От возраста зависит, я годам к 8-9 "распробовал" и топтал как не в себя, благо, застал времена, когда еще можно было себе позволить.
А мне за 30+ так и не удалось.
И я вообще в порядке бреда и паранойи подозреваю, что вся эта "илитная жрачка" - один такой большой найоп, потому что, ну если начистоту - ну невкусно же. Икра, что белужья, что осетровая- невнятное склизкое месиво с невыразительным вкусом. Трюфели раздевалкой спортзала воняют. Лобстеры с крабами - ну тоже так себе, молодые креветки намного нежнее и вкуснее. Фуа-гра - жирнющее фу (ну тут ладно, я вообще паштеты не люблю, так что пусть будет вкусовщина). И т.д, и т.п.
А раз народ добром такое жрать не станет - надо наплести, какое это все редкое, ценное, и выделяет потребителя из толпы. И таки сработало.

(На всякий случай еще раз повторюсь, что это просто теория для развлекухи мозга, а не серьезное предположение).