Сорри. Я выразилась в духе конной тусовки. "Сесть в седло" - конечно же это не переместиться с земли на лошадь. Это сесть правильно, на балансе, шенкель где надо, шлюсс как правильно, положение рук-ног. Всадник на лошади должен иметь определенный центр тяжести. Чтобы лошади не приходилось ловить постоянно то, что сверху прилипло. Именно тогда человека труднее выкинуть и человеку в разы легче управлять лошадью, да и лошади проще и здоровее. И многим чуть ли не год приходится учиться этому. Трудно, долго и кропотливо. И тут не железные мышцы нужны, а наоборот, равновесие, баланс и прочее. Эти тварюшки (лошади) чувствуют и настрой и что может и не может всадник. ХЗ как.
Тоже не поняла. Я без всякой подготовки спокойно садилась в седло, каталась долго, и даже ничего не болело потом. Основательные покатушки на веле после долгого перерыва и то сильнее аукаются.
И растяжки нет 
именно это ненавидят тренерыы и методисты. "Умеете?", "О да, я долго каталась", "всеми аллюрами?", "да-да." А на плацу стоит конный памятник.
Позвольте предположить - вы в поход ходили? Там специально обученные лошади, которые идут за головной. Им пофигу - мешк с припасами сверху или человек. Человек хуже. Телепается потому что. не нужна растяжка на лошади. Там не полтора метра диаметр. растяжка нужна в голеностопе. Шоб "пятка вниз". Такой растяг у лыжников, что прыгают, а у танцовщиц строго наоборот "носок тяни".
И, блин, жутко до ярости бесит вот это "да че там делать и уметь, сиди, а лошадь сама делает". Нихрена. Не будет лошадь сама делать (ну кроме вышеупомянутых конных походов).
И чаще всего люди то вперед валятся и на поводе висят или скрючатся, или с теми самыми железными мышцами напрягутся как в спазме.