Ох ёпт.
Чего-то меня, несмотря на отсутствие детей, поразило сравнение с собакой.
Видала я щенков и котят, они ползают, за ними надо следить, лужи вытирать, прятать мелкие предметы. Ну да, они требуют заботы и внимания. Но котёнка в незахламлённой квартире, уходя на работу или даже в магазин, одного оставишь, а мелкого ребёнка никак. И не в опеке тут дело. Ребёнок более склонен к возможности нанесения себе травм, ИМХО, из любопытства, по неосторожности, потому что в сравнении с тем же котёнком развивается медленнее и инстинкты не так работают.
Я в непосредственной близости и длительно наблюдала одного младенца, при этом сама будучи ребёнком. И, судя по вышеотписавшимся, это был не самый проблемный младенец. Но без человека рядом она спокойно не существовала. Отсутствие человека в зоне видимости означало совершенно надрывный плач, крик, захлёбывание слезами и соплями. И успокаивалась потом очень долго. При этом, человек подходил практически любой: хоть мама, хоть папа, хоть сестра, хоть пришедший в гости, главное - чтоб не одна. Котику, наверное, оно не настолько принципиально, при всей моей любви к котикам, они так обычно не делают.