Вообще во многих историях замечала подобное- автор жалуется на то, что остался без друзей или второй половинки после некого неприятного инцидента, в котором выявилась вся суть этих людей. И меня всегда несколько коробило то, на что делался акцент- мол, не было бы этого случая, были бы сейчас друзья или любимый человек. А вот нафиг, спрашивается? Уж лучше прогореть на малом, чем выяснить это спустя десять лет и потом плакаться о времени, потраченном впустую.
Это называется разочарование
Оно расстраивает
Не всегда есть силы радоваться тому, что вскрылось что-то плохое, но не настолько плохое, насколько могло бы. О, отрубили свет, ну хорошо хоть сейчас, а не когда я диплом писал не сохраняя весь день! О, дома тараканы, здорово что сейчас заметил, а то бы потом крысы набежали! О, друг предал, ну хоть не в карты меня рабовладельцу проиграл, а так по-мелочи напакостил, вовремя узнал что он за человек, как здорово!
Это то, чем можно утешиться в такой ситуации, но ситуация все равно хреновая. Да и акцент не на том, что "не было бы этого случая - было бы все хорошо", а на том, что изначально мудакам доверился, и столько времени доверял, а оно вон чо. Они ж не пишут "эх, не надо было ресторан открывать, не узнала бы что друзья козлы и все бы было хорошо".