Что толковое должно было выйти? Кто решает, что толковое, а что нет? Что за "пустая растрата материала" и снова, кто решает, где растрата пустая, а где нет? Материал - это что?
1) Человек создающий, а не только потребляющий. Да, у меня мегаломания.
2) То, что в любой перспективе приносит вред - бестолковое.
3) Трата чрезмерного количества материальных и нематериальных ресурсов на то, чего можно с не меньшим успехом добиться куда меньшими затратами. Плюс использование человеческого ресурса исключительно в целях личного обогащения без малейших попыток использовать его потенциал развития. Люди здесь как раз материал.
"невольно задумываешься о душевном здоровье выраженцев" - тебе не нравятся их решения и поэтому они и их общество нездоровое?
Человек, прибивший яйца к брусчатке, вряд ли отличается психическим здоровьем. Я говорю как раз про таких
Общее впечатление - в твоих рассуждениях основной фокус на "полезность для общества". Если в предыдущем абзаце додумать чиновничий аппарат или большого рабовладельца, решающий за рабов-людей, что им делать - владелец так же будет рассуждать. Решать за остальных, что пустая растрата, что психическое нездоровье, что толковое и что нет.
Сейчас фокус в обществе сдвинут на "полезность индивиду". Маркетинг и тп. И как индивид, я бы предпочел, чтобы так и оставалось.
Так и сейчас все это решают за тебя. Что учить детям, что читать, что смотреть, как говорить и писать (привет статеечки за разжигание) и несть тому числа. Обертка, правда, красочная, что есть то есть.
А фокус сейчас сдвинут на "как бы из индивида выжать побольше, а дать ему поменьше, и доить оного индивида почаще"