я вобще не понимаю кто работает секретарями в суде. я примерно года 2 назад разоралась на бывшего (расстались лет 10 назад, но остались в приятельстких отношениях, у него за плечами развод и сын 6 летний), когда он устроился в суд, секретарем и говорил мне про какие то перспективы и охрененные знакомства с зп в 8 тысяч (он ниразу не юрист). я тогда имела тыщ 40-45 и считала, что это гроб кладбище особенно с ребенком. а здоровенный мужик, который не проживает с детем считал, что работа перспективна. как жить самому на 8 тыщ и при этом давать какие то нормальные алименты бабке ребенка (там мать вобще гулена) он наверно не считал.
нене, там самая мякотка была в том, что это даже не секретариат. это тупо ты сидишь в приемке и приходящую почту разносишь по секретарям, исходящую отдаешь приставам и сотрудникам почты раиси
это работа ну для пенсионера, например. квалификация не идет, стаж на зп не влияет. секретарем суда или помощником судьи не станешь. образование не требуется по сути.
а что касается непосредственно секретариата, там не лучше. года три назад стажировку проходила в центральном районном суде на должность секретаря. это жесть. работа для тех, у кого есть родственники, готовые содержать. великолепная зп в 12 тысяч в первые два года работы, потом, с увеличением стажа каждые два года повышение зп аж на две тыщи. и потом туманная перспектива стать помощником судьи, чтоб получать аж двадцать пять тысяч. при всем этом нагрузка такая, что девчонки либо сидели до девяти вечера, дописывая протоколы, либо втихаря выносили дела в пакетах, чтоб допечатывать протоколы дома после работы. это наказуемо вплоть до увольнения без права занимать должности в гос. структурах, если что. девушка, у которой я стажировалась, в первый же день уговаривала взять меня домой дело, чтоб напечатать протокол. я охренела и свалила оттуда поскорее. на 12к в месяц в Хабаре не прожить, даже имея свою квартиру. за коммуналку зимой только шесть косарей улетит. это не зарплата, это какая-то очень издевательская шутка.