С каких пор простой перелом ноги стал подразумевать полную недееспособность? Я не раз прыгала на костылях, в том числе и на гулянки. Вот вообще не проблема по дому передвигаться и обычные домашние дела делать. Еду приготовить, посуду помыть. Уборку делать сложно, но она и не обязательна в такой ситуации. Детей в школу и садик на такси довезти, а можно договориться со службой такси, чтоб один водитель возил их каждый день самих в школу и обратно привозил.
Отец конечно мог бы и остаться, но ситуация не настолько критична, чтоб его заставлять отпуск отменять.
Я б в ситуации бывшей жены конечно же позвонила отцу детей, но узнав об отпуске не настаивала бы на его отмене. Попросила бы денег на транспортные расходы для детей и на какие то дополнительные расходы.
Друзей попросила бы затарить мне еды с запасом, чтоб не пришлось по магазинам на костылях ходить.
Ну и какбэ все, проблема решена.
Но тут у бывшей жены просто позиция человека, которому все должны. Такие всегда в проблемах, но решения искать сами не привыкли, привыкли ныть и разгребать чужими руками.