хз где как, у нас это стало условно-бесплатно. вернулись к тому, что материалы допотопные, укол в лучшем случае новокаин, от которого половину ипала раздует, хорошо, если без последствий (а часто разговор проходит в стиле "укол? конечно, 300рэ в кассу").
Я могу судить только о бесплатной белорусской стоматологии. Да, материалы - не новейшие (если в частной залепили-посветили-свободен, то в гос надо с пломбой минут 5 посидеть с открытым ртом).
Ну, и пломб у меня мало и на дальних зубах, так что подбирать по цвету эмали не сильно надо. И лечу без обезбола (плохо действует + до нервов не доходило), поэтому как там что раздувает от анестезии - хз.
Короче, если сильная беда с зубами или запущенный случай, то либо доплачивать, либо в частную. А мне, кто заглядывает на профилактику 1-2 раза в год и не страдает от болезней зубов - норм. Ни разу в частной не была (если не считать уф-чистку).
а людей полно, ибо боятся стоматологов, боли, бормашины и всего такого. в бесплатных все так и есть, у нас тебя вызывают, оря на весь кабинет "ИВАНОВА ЗАХОДИ!!!1111", поток огромный:
Если так, то сочувствую. У нас все по талончикам на конкретное время (в отличие от обычной поликлиники часами сидеть не приходится, от силы +10 минут), вежливо и без криков.
А вообще - я сужу и со стороны, в том числе. Если бы мужа не надо было загонять из-под палки/силой/угрозами, если бы он ходил вовремя, то не приходилось бы тратить столько бабла на частных стоматологов. А так - 3 года "уговоров", а потом 5 зубов подряд лечить надо, причем, уже не мааааленькую дырочку, как обычно у меня бывает, а с полным удалением нервов или вырыванием зубов с установкой имплантов.