Автор Тема: pikabu.ru - Горе-учитель  (Прочитано 9217 раз)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Re: pikabu.ru - Горе-учитель
« Ответ #30 : 04 Марта 2019, 18:03:32 »
На ноль делить нельзя ни действительное, ни комплексное число. Вообще. Операция 2:0 не имеет смысла. >:( В первую очередь надо озвучивать это.
Алгебраические структуры в общеобразовательном классе, где между уравнением y=x и графиком этой прямой половина не видит вообще никакой связи, давать попросту вредно. :P
Но если говорить о правиле Лопиталя, предел особенности типа 0:0 найти в некоторых случаях можно. Это старшая школа, правда. 10 класс.
Также полезно в 8 классе давать понятие асимптоты при изучении гиперболы. Это один из вариантов деления на 0, собственно. Расширенная числовая прямая, вот это все.

За работу можно поставить 3, если было четко озвучено требование писать полное решение задачи с формулами.
Интересно, учительница показывала, как обозначить равные стороны в прямоугольнике?
Вообще за потерянный символ я бы сильно не карала. Ну помарка небольшая, не более.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #31 : 04 Марта 2019, 18:12:00 »
лучше б меня другому научили. каждый учитель в германии ведет как минимум 2 предмета и играет на каком-то музыкальном инструменте. каждый! а я ни в зуб ногой, даже ноты читать не умею. вот лучше б меня учили в институте. а получается что за нас определили, что нам нужно, кое-как научили и идите себе.
специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. физкультурник умеет только физкультуру и туп как пробка, математик только математику и пишет с ошибками, а оказывается надо не так.

то что малой проходит по математике, мой папа, учитель математики, в последний раз видел в институте на факультативе. им показали как делается и сказали это вам для общего развития, в программу оно не входит. а тут входит. с 6 класса. я более-менее въехала, малой свой трояк получает без моей помощи, мне б тоже больше не поставили по их критериям.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #32 : 04 Марта 2019, 18:25:00 »
Училась в гуманитарном классе, про деление на ноль знали все. Нам объяснили что в том объеме математики, который нужен нам, деление на ноль не пригодится. Но если очень захочется, то вот вам нужные материалы.
Меня в нынешних детях больше напрягает, что им нужны оценки. Сегодня одна красотка требовала поставить ей четыре за нарисованный плакат. Тот факт, что плакат тупо срисован с интернета, и она не знает ни одного слова с плаката, ее вообще не напрягает. Рисунок же есть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #33 : 04 Марта 2019, 18:32:44 »
Джи, ну хоть где-то все более или менее. :)

Морричка, тем не менее давали же. И объясняли. И никто не умер.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #34 : 04 Марта 2019, 18:45:13 »
ях*й знает что все так прикопались к обозначению сторон ???
обозначение никак не связано с длиной стороны фигуры

В городе А живёт Х жителей, в городе Б живёт Х жителей.
Наименование (обозначение) города никак не связано с количеством проживающих жителей, точно так же как обозначение стороны фигуры никак не связано с её длинной.

Ошибка в окончании, тоже херь полная. Это не урок русского языка.

Вот ошибка при записи уравнения - это да. Даже если описка, то это минус, т.к. такие моменты надо отмечать.

Ну и всё.

ЗЫ
Ну да отсутствие формул, тоже ок, можно за минус к оформлению.

Но с учётом ошибки в записи уравнения и общего оформления, это 4. Точено не 3.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 18:50:53 от Kosolap »
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #35 : 04 Марта 2019, 18:54:57 »
Косолап, есть требования к оформлению чертежа к задаче. Дикси.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #36 : 04 Марта 2019, 18:59:21 »
Лап, потому что непонятно, за каким чертом барышня обозначила стороны по-разному. Понимает ли она, что такое прямоугольник, хоть это и следует из условий задачи? Если понимает, то, обозначив подобным образом, нужно было пояснить, что те-то и те-то стороны равны.

В городе А живёт Х жителей, в городе Б живёт Х жителей. Наименование (обозначение) города никак не связано с количеством проживающих жителей, точно так же как обозначение стороны фигуры никак не связано с её длинной.

И А = Б?  Или != ?

Насчет помарки в окончании согласна. Насчет уравнения — там не помарка, там невнятное решение, не дающее понять, решала ли девочка сама или подогнала под ответ.

Вообще мне блазнится в истории возмущение автора за вполне себе заслуженные пинки. Жаль только передаются они через девочку.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #37 : 04 Марта 2019, 19:02:44 »
Морричка, тем не менее давали же. И объясняли. И никто не умер.  ;D
Нам тоже давали больше. Если ученики в состоянии понять, отчего бы и не просветить.
А то даешь 7 или 8 классу задачу на область определения функции y=x/(x-1) - и хрен там решат. Даже в выражении (4+4):(4-4) ничего странного сначала не видят. Куда им дополнительный материал?
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #38 : 04 Марта 2019, 19:14:37 »
"Как написать историю ни о чём".
Эликирую машек силически

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #39 : 05 Марта 2019, 10:35:08 »
В городе А живёт Х жителей, в городе Б живёт Х жителей.
Наименование (обозначение) города никак не связано с количеством проживающих жителей, точно так же как обозначение стороны фигуры никак не связано с её длинной.
Ну с точки зрения алгебры ты сейчас сказал, что в городах А и Б живет ОДИНАКОВОЕ количество жителей, если поместил в один пример два икса.

И с чем таким длинным не связано обозначение стороны фигуры?
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 11:20:12 от ВЫдрик »
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #40 : 05 Марта 2019, 10:40:50 »
Выдрик, я, конечно, дико извиняюсь, но Косолап — мальчик.  ::)  ;D

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #41 : 05 Марта 2019, 11:08:16 »
Выдрик, я, конечно, дико извиняюсь, но Косолап — мальчик.  ::)  ;D

Сразу видно человек прям соображает, головой прям думает :D

Ну с точки зрения алгебры ты сейчас сказала, что в городах А и Б живет ОДИНАКОВОЕ количество жителей, если поместила в один пример два икса.

Именно.
Речь как раз о том что качественный параметр никак не связан с тем как обозначен объект.
Тут прямая аналогия с равными по длине сторонами прямоугольника которые при этом обозначены по разному.

Лап, потому что непонятно, за каким чертом барышня обозначила стороны по-разному. Понимает ли она, что такое прямоугольник, хоть это и следует из условий задачи? Если понимает, то, обозначив подобным образом, нужно было пояснить, что те-то и те-то стороны равны.

Мы не видим весь текст её ответа же. Откуда наванговали что она этот момент не указала?
Где прописаны требования что стороны имеющие одну длину надо обозначать одной литерой? В упор не помню такого требования. Мне кажется с потолка взяли.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #42 : 05 Марта 2019, 11:53:10 »
Я в школе давно учился и не помню, вот этот вот рисунок к задаче, это для учителя или для ученика?

Если для учителя то, я думаю надо считать это ошибкой,
если для ученика, то я бы просто в следующий раз не стал бы нихрена рисовать, чтобы не снизили оценку за рисунки, которые я себе нарисовал, чтобы визуализировать решение задачи.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #43 : 05 Марта 2019, 12:07:17 »
Ахаха, мой любимый покойный дед был нещадно гоняем в школе за то, что вместо подробного хода решения он писал строчку, максимум две. Что в  дальнейшем не помешало ему блестяще закончить Политех и долгие годы работать ГИ  небезызвестной "Звезды"😁
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #44 : 05 Марта 2019, 12:39:39 »
Сантана, 455-й завод или 918-й? :)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #45 : 05 Марта 2019, 12:49:55 »
Учителю - для проверки, ученику - для тренировки. Так-то можно было бы написать номер задачи и ответ. Задания должны решаться подробно с пояснениями, все действия обосновываются исходя из условий или теорем/аксиом. В этом суть.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 05 Марта 2019, 12:53:53 »
Отсутствие формул - это не минус к оформлению.
Это повод решение перечеркнуть и поставить минус.
Потому что числа подставить - это финальный штрих, ткскзть. Конечно, его тоже надо делать внимательно и правильно.
А вот ход решения должен быть выражен в формулах и рассуждениях. Иначе не представляется возможным понять, что же думал ученик, когда писал решение.

В таких задачах обычно нет особо каких-то рассуждений. Нужно просто решить по алгоритму.
Есть периметр, надо найти стороны, не обязательно записывать формулу периметра перед подстановкой. Отдельно пишут формулу P=2(a+b) класса до пятого, наверное. Дальше сразу с числами.
Аналогично с нахождением корней квадратного уравнения. Там не нужно делать никаких преобразований и тд, нужно только подставить числа в формулу. Мы в школе каждый раз эту формулу не писали, всё её прекрасно помнят.
Просто задания довольно простые, тут подставить числа - это не только финальный штрих, а ещё и единственный штрих)

Есть есть рассуждения, преобразования какие-то ещё до подстановки чисел, то безусловно без них никак. Но тут не так, нужные формулы изучили и можно подставлять сразу.

Бывает, задают домой решить десять уравнений. Это не значит, что надо 10 раз записывать формулу корней. Обычно можно сразу подставлять, хотя конечно требования учителей бывают разные. Но я не вижу в работе никаких пометок учителя на эту тему.

Просто когда класс проходит какую-то тему, то требования к оформлению не такие, как, например, на ЕГЭ. На экзамене нужно расписать всё, каждую свою мысль. А в каких-то текущих дз в школе так расписывать не надо. Если проходят теорему Пифагора, то обычно можно сразу писать, что икс равен корню из 100-36. Потому что решаются задачи на одну и ту же тему снова и снова, ход мысли там везде один и тот же.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 13:00:12 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #47 : 05 Марта 2019, 14:51:15 »
Сантана, 455-й завод или 918-й? :)
Тот, который на Бабушкина в Питере.  ЕМНИП,  они активно разрабатывали суда на подводных крыльях.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #48 : 05 Марта 2019, 15:16:46 »
Ааа, завод им. Ворошилова. Поняла. Нет, не суда. Дизеля многоцелевые. Для судов на подводных крыльях в том числе. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 05 Марта 2019, 16:21:05 »
Мне как-то на алгебре поставили 4 за контрольную. Все было решено правильно, но училка сказала, что мы проходим системы уравнений, а я решала все одним уравнением. В условиях задач не было ни слова про способ решения.

Но вы же не из вакуума прибыли, знаете, какую тему на уроках проходите.
Помимо условия задачи ещё ведь надо учитывать слова учителя, сказанные на уроке.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 05 Марта 2019, 16:36:06 »
Ну меня ж не было на вашем уроке.
Если учитель сказал решать системой, значит он прав. Если не сказал, значит неправ.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #51 : 05 Марта 2019, 17:02:42 »
Шаги при решении задачи пропускать нельзя. Это логическая ошибка. Задача, в которой дан ответ без решения, не засчитывается (если это не тест только с ответами).

Ваще-т написать полное решение квадратного уравнение - три строчки решения. Одна на дискриминант, две на совокупность с корнями. Или две: одна на дискриминант и одна на запись корней с плюс-минусом. ::)
В школе как раз требуется писать все шаги решения. Заодно и для того, чтобы в 9 или 11 классе не переучиваться в спешке.

murmur, пока метод не указан в условии задачи прямо, ученик имеет право решить задачу так, как хочет.
Типа: "Решите задачу с помощью системы уравнений: ... (текст задачи)"
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #52 : 05 Марта 2019, 18:07:46 »
Мориэль, но оценивать-то будет тот учитель, который давал задание и комментарии к нему) Не понимаю, почему не решить так, как просят.

А вот про решение квадратных уравнений - вроде ж так и написано у девочки, не? Дискриминант, а потом подсчёт корней. Саму формулу с a, b и с зачем писать?

Кстати, нам в школе не надо было дискриминант считать отдельной строкой. Сразу под корень в числителе подставляешь числа
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 18:11:58 от murmur »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #53 : 05 Марта 2019, 19:17:33 »
Хм, а отдельно показывать, что дискриминант больше равен, или меньше нуля не надо было?

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #54 : 05 Марта 2019, 20:11:21 »
Мур, комментарии должны быть записаны в условии задачи. ::)
И не поверишь, но если решение правильное и ответ правильный, проблем нет. Ну, кроме как у училки с головой.

Формулу дискриминанта и корней писать не надо, канешн. Я про строки для подсчета. Считать дискриминант под корнем - путь к ошибкам из-за перегруженного выражения, меня учили избегать подобных вещей.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #55 : 05 Марта 2019, 20:33:27 »
Формулу дискриминанта и корней писать не надо, канешн. Я про строки для подсчета.

А, ну просто тут в теме пишут, что не написаны формулы, а это ошибка и блабла. Я вот не согласна.

Считать дискриминант под корнем - путь к ошибкам из-за перегруженного выражения, меня учили избегать подобных вещей.

Нас учили именно под корнем сразу его считать) Никогда отдельной строкой не писали "D = ..."
Не замечала особых ошибок в этом месте

Хм, а отдельно показывать, что дискриминант больше равен, или меньше нуля не надо было?

Я уже не помню точно, как мы указывали, что дискриминант отрицательный. Вроде бы это уже под корнем и обнаруживалось. Но мы ещё прикидывали в уме, какой он выйдет, чтобы не решать лишнего.
А если равен нулю, то зачем что-то дополнительно писать? Просто в числителе плюс-минус ноль, убираешь его и всё.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #56 : 05 Марта 2019, 20:54:59 »
Мур, если речь идет о поступлении на мехмат, то можно и поднапрячься, написав дискриминант отдельно. ::)

Я всегда рассуждаю с точки зрения уменьшения вероятности ошибки. А с плохим или неаккуратным почерком вычисления под корнем могут подарить ошибки типа превращения 4 в 1 или забытой второй степени коэффициента при x. Ежели что, эти ошибки реально допускают, а на экзамене потом баллы не набирают для поступления. ЕГЭ туда же.
И проверять мне сложнее.

Другое дело -- требования. Вот если учителю вынь да положь эти формулы, тогда их отсутствие -- ошибка и снижение оценки.
К своим я не придираюсь вообще. Лишь бы правильно уравнение решили, а уж как -- дело не мое. Вычисления должны делаться так, как самому человеку удобно.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #57 : 05 Марта 2019, 21:18:16 »
Мур, если речь идет о поступлении на мехмат, то можно и поднапрячься, написав дискриминант отдельно. ::)

Естественно, при поступлении всё иначе. Только какая разница, куда поступаешь? Если нужна математика, сдаёшь математику. В любом случае хочется хорошо сдать, даже если поступаешь не на мехмат) И там уже надо расписать всё-всё, чтобы не было к тебе никаких вопросов, чтоб не подкопаться.

Но вот когда мы в школе проходили квадратные уравнения и надрачивали их в количестве, я уже на автомате стала писать коэффициент при х в квадрате, потом под корнем выражение, потом знаменатель. Не забывала ни в квадрат возвести, ни под корнем не путала цифры. Ну, может разовые ошибки, а так без проблем.
Мельчить под корнем не надо, а то любят сначала нарисовать крышечку, а потом впихивать цифры. Если поставить галочку, а потом нормально написать выражение и уже сверху его обрисовать, то всё будет видно и понятно)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 21:25:51 от murmur »