Право женщины на решение о своем теле и своей жизни вообще очень хрупкая штука в этом мире. Моя "любимая" карта о ситуациях с абортами, Ирландию уже проапдейтили.

Синий Legal on request / легальный по запросу
Салатовый Restricted to cases of maternal life, mental health, physical health, rape, fetal defects, and/or socioeconomic factors / опасность для жизни, физического или психического здоровья матери, изнасилование, дефекты плода, социоэкономические факторы
Желтый Restricted to cases of maternal life, mental health, physical health, rape and/or fetal defects / опасность для жизни, физического или психического здоровья матери, изнасилование, дефекты плода
Коричневый Restricted to cases of maternal life, mental health, physical health and/or rape / опасность для жизни, физического или психического здоровья матери, изнасилование
Оранжевый Restricted to cases of maternal life, mental health and/or physical health / опасность для жизни, физического или психического здоровья матери,
Красный Restricted to cases of maternal life / опасность для жизни матери
Черный Illegal with no exceptions / нелегален без исключений
Серый No information[needs update] / нет информации
И вторая карта, уже Европы, зеленым обозначены страны, где врач может отказаться делать аборт по своим морально-этическим причинам. Лишь 5 стран такое не допускают.
Refusing to perform abortion on moral grounds is not legally granted in the EU member states Sweden, Finland, Bulgaria and the Czech Republic, and IcelandЛо
Выше есть карта Европы. Насколько я знаю, только одна страна из "зеленых" собирает информацию о врачах-"отказниках" и статистику отказов. В остальных ты заранее можешь и не узнать, сколько тебе денег держать отложенными и км проехать. В Германии из-за регулирования абортов статьями уголовного кодекса запрещена "реклама абортов", четкого понятия которой нет, поэтому информацию о том, кто их точно делает, можно найти только окольными путями.
И в России в случае принятия спустить свыше разнарядку отказаться делать аборты не заваляется. Уже обсуждали всякие текущие дурные инициативы на местах не раз и не два.
Стаська
Я видела статью на другом языке, в удовлетворительном состоянии. Или ты про новорожденного?