Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ехать в отпуск, имея ипотеку?  (Прочитано 20033 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/ekhat-v-otpusk-imeya-ipoteku

- Я не понимаю такой безалаберности! - сердится пенсионерка Людмила Петровна. - Ну как это: с долгами ехать в отпуск? Все так непродуманно, по-дурацки... Получилось подработать - так надо кредиты скорей закрывать, я считаю, раз взяли. А не спускать деньги не пойми на что...

Свою взрослую дочь и ее мужа Людмила Петровна критикует постоянно.

На ее взгляд, молодые все делают неправильно. С родителями жить не захотели, ушли на съем, нарожали подряд двоих детей (в съемную-то квартиру, кошмар!), воспитывают их по всяким новомодным теориям, машину купили зачем-то, а теперь еще и взяли ипотеку. Дети - старший дошкольник и школьник, не самые беспроблемные, с обоими заниматься нужно. Но дочь вышла на работу - деньги нужны.

Дети теперь по садам и продленкам растут как трава. Родители работают, в условно-свою новую квартиру только спать приходят. Долги выплачивают, но дается это непросто. Нигде не бывают, ничего лишнего себе не позволяют.

Но тут неожиданно у мужа получилось подзаработать довольно солидную сумму, равную нескольким месячным платежам по ипотеке. И они, вместо того чтобы отнести деньги в банк, внезапно решили - сорваться вчетвером и съездить куда-нибудь отдохнуть.

Людмила Петровна, по своему обыкновению, крутит пальцем у виска - совсем, мол, с ума сошли! Очередная дурость. За две недели профукать такие деньжищи, и ничего не получить взамен! Ведь дыр в хозяйстве полным-полно: надо ремонт делать, хотя бы как-то, частями, мебель покупать, да долги выплачивать быстрее, в конце концов! Без отпуска никто не умер.

В отпуск нормальные люди ездят на ЛИШНИЕ деньги, уверена Людмила Петровна.
И тогда, когда уже все насущные проблемы решены, есть крыша над головой и нет долгов с процентными ставками.

Дочь Людмилы Петровны, Наталья, очень хочет отдохнуть на море. Но после всех этих разговоров с матерью как-то сникла.

В чем-то ведь мать права: тратить деньги на поездку в их ситуации, наверно, не самая хорошая идея. У них миллион дыр в хозяйстве, которые нужно затыкать. Ремонт, мебель, машина эта дурацкая, которая жрет чуть ли не больше, чем ипотека. Деньги сейчас отдашь - и все. Приедешь через две недели из теплого волшебного края уже без денег, и нужно будет впрягаться в старую лямку, снова работать, снова экономить, снова вставать каждый день в шесть утра и брести по лужам на маршрутку. Легко ли будет потом встроиться в прежний ритм? Вот все говорят - надо, мол, отдыхать. А после отдыха не будет ли хуже и сложнее?

Да и денег жалко. Когда еще у них будут лишние деньги. И будут ли...

В конце концов, отдохнуть ведь и на даче можно. И вообще, отдых - это смена деятельности. Людмила Петровна права. Устали в офисе сидеть? - прекрасно! Мастерок в зубы и за ремонт. Как и что делать- полно мастер-классов в интернете сейчас. И польза будет, и акклиматизация через две недели не страшна - после такого отпуска небось побежишь в свою контору как на праздник... И что-то материальное в доме останется. А с отпуском - одни воспоминания...

А вы как считаете - отпуск действительно нужен, или это в принципе излишество, атрибут, так скажем, красивой жизни? Понты?
Ездить в отпуска на моря-океаны должны только люди, которые действительно могут себе это позволить финансово?

Или поездка к морю - насущная необходимость, и нечего жалеть на это денег?
Что думаете?
Я бы тоже поехала в отпуск. И Валентину Валентиновну послала бы в х*й.
В истории не сказано,что у них есть долги. Деньги нарисовались внезапно. Почему нельзя потратить их на впечатления?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Ехать в отпуск, имея ипотеку?
« Ответ #1 : 07 Марта 2019, 18:56:18 »
Я бы смоталась в отпуск, тем более с детьми. Ипотека ипотекой, а жить как-то надо.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 07 Марта 2019, 18:59:48 »
Я бы поехала, ипотеку еще лет 20 выплачивать, так а жить-то тогда когда?
Но!!! Если бы у меня не было ремонта, мебели, одежды детям и ваще были бы дыры в хозяйстве и домоустройстве - тогда бы нет
Мне новый диван на 5 лет важнее недели на море
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 07 Марта 2019, 19:00:14 »
И Валентину Валентиновну послала бы в х*й.
Не заслужила.
Ей прямая дорога на дачу, а там в зубы мастерок, в руки тяпку и пусть ипется со свои "разнообразием".
А дети хоть с родителями пообщаются вдоволь.

Легко ли будет потом встроиться в прежний ритм?
Оймля... это за две недели то?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Avoshre

• Гость
« Ответ #4 : 07 Марта 2019, 19:01:51 »
В отпуск нормальные люди ездят на ЛИШНИЕ деньги, уверена Людмила Петровна.
И тогда, когда уже все насущные проблемы решены, есть крыша над головой и нет долгов с процентными ставками.
Все насущные проблемы НИКОГДА не будут решены.
А ипотека может быть и на 20 лет. Это что, всю жизнь не отдыхать? И нахй такую жизнь?

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #5 : 07 Марта 2019, 19:02:01 »
Блин. Людмила Петровна настолько преувеличенно отвратный персонаж, просто фу.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 07 Марта 2019, 19:03:05 »
Я за отпуск. Что ж теперь если ипотека всем на 20 лет рубище надевать и отходами питаться?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 07 Марта 2019, 19:05:52 »
Людмиле Петровне срочно вынуть любопытный нос из чужой семьи и проследовать нахй со своим ОЦМ. По обыкновению она критикует, плять  :-X
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 07 Марта 2019, 19:06:02 »
Мы жили на съеме в убитой коммуналке с алкашом.
Но когда одновременно у отца случилась премия, а в Египте терракты, махнули мы в отпуск и это было офигенно. Реально.
Проблемы они на годы, а радовать себя надо.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #9 : 07 Марта 2019, 19:23:21 »
Я бы тоже поехала в отпуск. И Валентину Валентиновну послала бы в х*й.
В истории не сказано,что у них есть долги. Деньги нарисовались внезапно. Почему нельзя потратить их на впечатления?
Удачи.

Как по мне, так лучше было бы разделить сумму по ближайшим платежам за машину и ипотеку, дабы в ближайшие полгода жопу не рвать и не ущемлять себя по остальным вопросам. Имхо, эти две недели стоили бы того. А вот на предложение погорбатиться на даче или взять в зубы мастерок вместо отдыха я бы тоже послал в х*й.

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #10 : 07 Марта 2019, 19:28:11 »
20 лет не отдыхать -- оkhyetь, дайте два пятидесятисемисполовиной летней Валентине)
Нахрена тогда квартира и дети, если они не радуют ???

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Марта 2019, 19:31:46 »
я тоже за отпуск а людмилу петровну в сад

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Марта 2019, 19:40:40 »
Мне кажется, если в таких условиях не позволять себе отдыхать хотя бы изредка, супруги из истории довольно быстро просто кончатся.
Ипотека - занятие далеко не на год.

Валентина из тех, кто "точно знает, как надо". Удивительно, что с ее постоянной критикой супруги в принципе ещё не слушают.
Дети справляются сами, платят свою ипотеку, в просрочки не выходят... Чего ещё надо-то?

Отдельно интересно, какой же у них платеж, что на двойной можно на две недели вчетвером слетать к морю. И, соответственно, какой доход.
Мафия:  Марк

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #13 : 07 Марта 2019, 19:58:04 »
как человек, который жил в режиме жесткой экономии, пока платил долги. мне есть что сказать.
если деньги последние (т.е. без них ипотека не погасится без просрочек), то надо в ипотеку, если нет, то отпуск вполне допустим. совсем без развлечений очень грустно и ладно, когда это 2-3 месяца, а когда 20 лет? то что? в мешке из под картохи ходить?
 опять  же думаю муж с женой отложили денег на непредвиденные обстоятельства, чтобы 4-6 месяцев спокойно платить ипотеку в случае чего. опять же думаю, что люди платящие ипотеку хотя бы пытаются отложить на досрочный платеж (обычно раз в год, перед продлением страховок).  при сегодняшних ипотечных ставках ( я беру 10-11 процентов, без льгот) 100 тыщ, могут уменьшить на 1000р платеж, в первые 2-3 года.

Асамик, думаю, что платеж гдето тыщ 40, отдых 80 (на 4 человека без изысков, но покупаться в море хватит), соответственно муж имеет около 80-90 тыщ зп, а жена около 40-60 вероятно. вполне вероятная схема в МСК, при ипотечном долге в 4-4.5 млн. на 25 лет.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2019, 20:00:40 от Lizokk »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 07 Марта 2019, 22:36:38 »
Бабусе внуков совсем не жалко? Ну вот выплатят родители ипотеку не за 20 лет, а за 18 - кому из детей это море через 18 лет будет нужно? И что они вспоминать будут о своем детстве - вечно пропадающих на работе родителей и каникулы на даче? А тут хоть впечатлений наберутся.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Марта 2019, 22:56:12 »
Мне кажется, герои этой истории просто не могут в бюджет. Может отдыхать людям и надо, но всё вместе выглядит как-то бредово: ипотека, зачем-то вместе с ней машина, все пашут, мебели нет, из ремонта, судя по всему, голые стены. Детей не видят и домой приходят только спать, поход в кино раз в месяц позволить себе не могут.
Такое себе :-\

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #16 : 07 Марта 2019, 22:57:21 »
Имхо, отдыхать нужно. Иначе просто организм не выдержит, крыша поедет :-\ Нужна смена обстановки, нужны новые впечатления. И детям, и особенно взрослым, которые впахивают целыми днями.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #17 : 07 Марта 2019, 23:04:06 »
Не, можно не ехать в море, а максимально заплатить за кредит. Или можно ехать отдыхать. Но главное - это должны решать те, кто на этот кредит зарабатывает.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Марта 2019, 23:05:46 »
Валентина идёт в лес)))
У меня тоже ипотека, но я летом еду на месяц в Испанию.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #19 : 07 Марта 2019, 23:09:49 »
Отпуск и отдых нужен вот прям однозначно. С такой маман неудивительно, что они давно нигде не были: это совершенно альтернативный способ мышления, его у себя в голове сложно переломить. Отдыхать нужно уметь, чтобы не скатиться в "сначала пашем до усрачки, а потом долго восстанавливается, забрасывая все дела нафиг".
И, поскольку про машину-нет ремонта и т.п. мы слышим от маман, вполне может оказаться, что машина там для дела (кому-то для работы, детей возить), а нет ремонта - это минимализм и мебель из Икеи вместо "дорого-богато".

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #20 : 07 Марта 2019, 23:42:26 »
А шо, отпуск обязательно должен быть за триллионы денег за границей? Экономней отдохнуть не? Пару дней в другом городе, к примеру?

По одёжке протягивай ножки, с кредитами и голой жопой кататься за границами удовольствие популярное, но чреватое.
Эликирую машек силически

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #21 : 07 Марта 2019, 23:46:47 »
Ксаракс, неделя в Турции это не так уж и дорого. Иногда дешевле чем в соседний город.

Вообще, я б точно поехала в отпуск. Или хотя бы дома устроила праздник. Хоть неделю за свой счёт и нагуляться с детьми. Но сейчас погода ещё малогуляльная.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2019, 23:49:39 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #22 : 07 Марта 2019, 23:48:09 »
Экономней отдохнуть не? Пару дней в другом городе, к примеру?
А в чем прикол? ;]
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Марта 2019, 23:51:32 »
Ксаракс, неделя в Турции это не так уж и дорого. Иногда дешевле чем в соседний город.
На четверых-то?

В истории сказано о нескольких платежах ипотеки. Если платёж это средняя зарплата, 1200 баксов в Москау или 300 баксов у нас - соседний город очень дешевле.

А в чем прикол? ;]
в смене обстановки и отдыхе.

Да что угодно. Поход. Экскурсия. Детей в интернат, шутка. Но в истории герои не из тех, что рассчитывают траты. Что свадьба и золотая рыбка в кредит, что эти.
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #24 : 07 Марта 2019, 23:55:14 »
в смене обстановки
На соседний город? Охренеть смена :]
Но в истории герои не из тех, что рассчитывают траты.
Это не те траты, которые вообще имеет смысл рассчитывать.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Марта 2019, 23:57:53 »
Нормальная смена. Жильё, работа и привычный ход вещей меняются.

до того уровня, когда траты в несколько платежей по ипотеке и вангую, несколько месячных семейных бюджетов не нужно будет рассчитывать - героям истории пахать и пахать
Эликирую машек силически

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 07 Марта 2019, 23:58:27 »
Почему бы и нет?
А чем соседние города не смена?
У всех соседние города разные так-то
Но в истории герои не из тех, что рассчитывают траты.
чооо? Несколько месячных платежей за ипотеку - не те траты?
Ну-ну
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #27 : 08 Марта 2019, 00:12:59 »
А чем соседние города не смена?
Возможно, слишком по себе сужу, но соседний город (причем не ближайший) — это после работы за пивом заехать, если вдруг приспичит именно тамошнего. Чтобы ощущалась смена, это уже как минимум другой климатический пояс должен быть или типа того.
чооо? Несколько месячных платежей за ипотеку - не те траты?
Зависит от срока ипотеки. Если она лет на пять — одно дело, тут действительно что-то меняется; если на 20 — плюс-минус полгода вообще без разницы.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Марта 2019, 00:22:17 »
Мне кажется, герои этой истории просто не могут в бюджет. Может отдыхать людям и надо, но всё вместе выглядит как-то бредово: ипотека, зачем-то вместе с ней машина, все пашут, мебели нет, из ремонта, судя по всему, голые стены. Детей не видят и домой приходят только спать, поход в кино раз в месяц позволить себе не могут.
Такое себе :-\
По-моему, логично. Машину купили до ипотеки - потому что двое мелких детей, потом взяли жилье, видимо, когда маткапитал стало можно заюзать. Ремонт вряд ли "голые стены", скорее, тяп-ляп от застройщика, мебель тоже есть, но минимум и дешевая.
Хотя вот мои родители по прошлой квартире считали, что у меня "мебели нет", потому что в гостиной стенка не стояла. :)

У меня даже ипотеки нет, и детская одна... В отпуск едем все равно.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 08 Марта 2019, 00:24:22 »
Да вы на съеме расплодились, позорище.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)