У меня муж адекватный, понимающий и почти феминист. Но на смене фамилии настаивал почти так же, как муж Валентины из истории. Я хз, откуда в некоторых мужчинах это.
В итоге квест с документами я прошла, но муж мне с этим помогал - оплачивал там, где есть возможность получить документ быстрее или без очереди.
Это несправедливо, что мужчинам не надо проходить этот квест

ну хоть помог, и то хорошо.
Сейчас менять фамилию проще, чем 10 лет назад. Везде электронные очереди и онлайн запись. Тем более, если Полина не работает а "подрабатывает", то скорее всего это неполный день и не нужно задалбываться об госучреждения, которые работают в твоё рабочее время. Записаться на 12:00 обычно проще, чем на 9:00.
Проще, но смотря в каком городе. В некоторых несмотря на электронную запись все еще есть живые очереди, либо электронная запись не работает и т.д.. В МФЦ моего родного города запись осуществляется через электронный терминал в здании МФЦ, при этом очередь к терминалу собирается с 6-7 утра перед дверью еще не открышегося МФЦ. Все в тетрадочку записываются, а потом в этом порядке идут к терминалу... 21 век, блин.
Госуслуги сильно выручают, но и с ними бывают косяки. Из того, что бывало у меня: отправила заявление, назначили время приема и выслали список документов. Пришла с этими документами, а оказалось, что нужен был еще какой-то документ, которого в списке не было. Записываешься заново, назначили время приема... Приходишь - технический сбой! нет твоей записи. И т.д. В большинстве случае все было ок, но все случаи, которые "не ок" требуют времени и нервов. И беременной явно не до того, чтоб препираться в инстанциях.
Кстати, лично наблюдала пары с такой вот принципиальностью. Или меняешь фамилию, или свадьбы вообще не будет.
Но в условиях достаточно непростой беременности, диплома и всего остального требовать сменить фамилию - это как-то совсем дико.
Вот да, если так уж критична эта фамилия, то можно и после родов сменить. А знакомым говорить, что уже сменила, чтобы мужу комфортнее было перед знакомыми, раз уж ему это настолько важно. Но то, что это важнее нервов беременной будущей жены - дикость.
P.S. Люблю свою фамилию, ну вот что мне делать, если когда-нибудь будут от меня хотеть ее сменить - ума не приложу

С одной стороны, на одной фамилии семье однозначно удобнее, но с другой - расставаться со своей фамилией совсем не хочется.