Что сказать, начать пить никто никого не заставляет. Вопрос выбора и окружения. Если вокруг пьют, тебе постоянно наливают-предлагают, отчегожневыпить? Но становятся даже при неудачном выборе/окружении алкашами только те, кто слаб и генетически предрасположен. Я вот раньше думала, почему люди курят. Вдыхать и выдыхать добровольно дым. Гадость какая. Вот я, да ни за что и никогда! У папы сигареты отбирала, их ломала, ругалась с ним, что он себе здоровье портит. А потом попала на работу, где единственный способ узнать все новости, отдохнуть, с кем-то и против кого-то дружить - это сходить со всеми в курилку. Сначала так ходила, поболтать, потом раз попробовала, два попробовала. И закурила. И теперь я прекрасно понимаю, что такое зависимость, и как сложно с зависимостью расстаться. Нужно просто железную волю иметь (или, как у меня, несколько декретов подряд, когда за столько лет хочешь-не хочешь, да отучишься курить, пить, спать по-человечески). Если бы не декреты, я бы курила до сих пор, и, наверно, никогда бы уже не бросила. Подозреваю, что с алкоголизмом аналогичная фигня. Зависимость очень сложно преодолеть.