К нам тоже так котик приходил

Было мне лет 10, лето, деревня. Дед свалил на ночь на рыбалку, мама в городе, а мы с бабушкой вдвоём остались ночевать. Хата у нас древняя, маленькая, сени и одна комната, а в комнате печь. Бабушка без деда ночевать боялась, поэтому тогда мы тщательно закрылись на все замки и не раз проверили, точно ли мы закрылись.
Среди ночи просыпаемся от шуршания и скрипа будто по комнате ходит кто-то. Луна в окно светит, никого не видно, а шаги вот они слышны. Бабушка молитвы всякие зашептала, а я сообразила, что выключатель-то в нескольких см от изголовья моей кровати. В ужасе, что это НЕЧТО меня засечёт (и в надежде, что отченаш хоть как-то ЭТО задержит) я медленно-медленно, под ужасающий скрип половиц, нащупала выключатель и врубила свет. И в центре комнаты оказался маленький трёхцветный котёнок, который топтался на месте и не знал, куда ему двинуться

Утром облазили всё и обнаружили под печкой крысиный лаз, как раз на котиковы размеры.
(А через год эта кисонька родила полосатого котея, который вот уже 18 лет живёт у нас, но это другая история

)