О, опять моя любимая тема о том, как одним людям в белых халатах, которые утверждают, что то, что они говорят -- факт, тупо не верить, а другим таким людям, наоборот, верить тупо. Так же, как сейчас простые обыватели верят в чёрные дыры, сгорающие в атмосфере метеоры и в ультрафиолет, раньше люди на полном серьёзе верили в ведьм, в пользу кровопускания на все случаи жизни и в то, что звёзды нарисованы на вращающейся небесной тверди. Это же очевидно. Это же все знают.
Я понимаю, что для самих учёных отличие есть. Так называемые настоящие учёные придерживаются определённого метода и всё такое.
Но для тупого школьника нет особой разницы между научно-популярной книгой про разные типы элементарных частиц, кварков и их взяимодействий или книгой по практической магии о чакрах, разных видах энергии и их взаимодействии. Обе книги с претензией на правдивость объясняют законы этого мира.
Поэтому, если с логикой всё в порядке (как у той девушки, которая считала, что самолёты стоят на месте и ждут, пока планета под ними прокрутится), то в моей картине мира незнание или непринятие общепринятых фактов ещё не делает человека ужас каким тупым. Меня просто удивит, что этот человек столько прожил, не столкнувшись с информацией об этом определённом факте (или "факте", история покажет).