"Сожительница" (словечко из криминальных сводок) и "капает на мозги" - характеризующий такой лексикончик.
А почему "сожительница" - словечко из криминальных сводок? Оно же из интернет-баттлов "сожительница vs гражданская жена". И каким словом он должен ее называть?
Ленивый - потому что въехал на все готовое к девушке и за все эти пять лет не пошевелился хоть что-то самому накопить, пока его гормончики по новой великой любви не накрыли. Не совсем уж диванодав, раз повышение получил, но и не особо перспективен.
Ну, блин, не всем звезды с неба хватать, он неплохо продвигается. Поначалу, пока любил, копить нужды не было, а потом пока разлюбил, пока осознал, что разлюбил, пока понял, что надо сваливать...
И не получается его жалеть. Жалко только девушку, которая потратила на него пять лет, а он ей врет и фактически ее обкрадывает.
Так он ее сначала любил. Любые отношения могут закончиться в любой момент - и все это считать потраченным временем? Я его тоже не жалею - что его жалеть-то, молодого-здорового.
Я скажу, чем он мне симпатичен: 2/3 людей в такой ситуации находят кучу недостатков у бывшего/бывшей и раздувают их до космических размеров. Если бы он так себя повел и пошел бы сюда плакаться, получил бы сочувствие и советы, как отжать квартирку у арбузерши ))). Парень не сваливает ни на кого ответственность за то, что не сложилось. Девушки его мне тоже нравятся, на лапшу не ведутся. Огребет он от обеих, и заслуженно.
Тут уж надо или трусы надеть (в буквальном смысле) или гордо валить на съем/в однушку к "любимой". Заодно и проверит, так ли сильно она его любит.
Кому надо? Ему - нет. Проверить новую любовь - идея хорошая. Вангую, что он не проверяет, потому что заранее знает результат.