Я считаю, что для мега больших высот в основном нужна комбинация из денег, связей и таланта. Ну, или хотя два из трёх.
Но для того, чтобы просто хорошо жить - нет. По моим наблюдениям, для этого надо видеть возможности и хвататься за них. Вот история Зямы. Мужик в поезде предложил ей работу - вау, удача. Казалось бы.
Но давайте честно. Как много людей стали бы болтать с незнакомым чуваком в поезде? Как много из них имеют достаточно навыков/черт характера, чтобы этот чувак предложил им такую работу? И как много из них вообще согласятся, а не скажут: «Бубубу, у меня тут биология и дисер, мне не нужна твоя работа»?
Вот мы и получаем, что везение Зямы на 100% завязано на ней самой.
Все успешные люди вокруг меня - это те, кто работает и не хлопает ушами, когда появляются возможности. И вообще старается их видеть и искать. Людей же, у которых никаких удач вообще не было, я реально не знаю, зато знаю много тех, кто эти удачи и возможности старательно слил.
А про себя я не так давно осознала, что возможностей и удачных случайностей у меня в жизни было миллион. И в том, что я их просрала, я таки сама виновата, а не мифическая невезучесть, которой очень удобно прикрываться. Сейчас вот стараюсь держать нос по ветру и фиксировать все возможности в зоне доступа. И нет, пока что чуда не произошло, но меня вдруг доперло, что этих возможностей дохренища, и если прицельно бить в каждую из них, то рано или поздно попадёшь.