Я выпускалась из садика в далёком хрензнаеткаком году. Раньше это называлось не выпускной, а чаепитие. В группе поставили столы с самодельной выпечкой и чаем. Детям подарили книжки Старик Хоттабыч. Усё, посидели и разошлись.
Сейчас, как не послушаю, выпускные у детей ото всюду. Скоро по случаю того, что на улицу погулять ребенка выпустили, будут праздник устраивать с подарками всем соседям.
На выпускной сестры в школе родители предложили скинуться классной на подарок по какой-то приличной сумме в несколько тысяч (ювелирку брали и огромный букет цветов). Училка та сестру гнобила постоянно, да и в принципе как классная никакая, поэтому сестра с чистой совестью сказала, что эпала она всех в рот с такими запросами, отказалась сдавать деньги и на классную, и на выпускной, забрала аттестат и пошла домой.
В случае автора истории я бы всех нахер послала с их запросами. Пусть сдают, если деньги девать некуда, я лучше на эту сумму ребенка на море свожу, пока остальных детей мэром развлекают (вспомнтлася мэр из сериала "Год культуры", который на открытии школы спрашивал помощника, когда дети заткнутся со своими песнями).