Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Муж должен отдавать зарплату жене!.."  (Прочитано 32800 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/muzh-dolzhen-otdavat-zarplatu-zhene
- Мои родители прожили вместе тридцать лет, и все время, что я помню, у них было строгое правило: папа получал деньги и всю до копейки приносил маме! - рассказывает двадцатишестилетняя Людмила. - От работы, от подработки - неважно. Все - в семью! Мама всю жизнь распоряжалась семейным бюджетом: экономила, копила, планировала отпуска и крупные покупки... Я считаю, что это правильно. Деньги должны быть в одних руках!..

Людмила и Константин - молодая семья. Ребятам только по двадцать шесть, тем не менее, пару месяцев назад они стали многодетными, родив уже третьего ребенка. Старшим малышам 4 и 2 года. Люда не работает, сидит с детьми, и, надо отметить, она просто умница: и хозяйка отменная, и мама замечательная. Ребятишки чистенькие, наглаженные, дружные, дома порядок, всегда есть горячая еда, а то еще и пироги или булочки к чаю. С такой оравой малышей управляться непросто, тем не менее Люда делает это блестяще. Костя тоже ей под стать - с работы бегом бежит домой, помогает по хозяйству и с детьми. Одним словом, замечательная семья.

Одна беда - денег у них немного.

Живут во многом за счет Людмилиной хозяйственности: из недорогих обыкновенных продуктов Люда день за днем изобретает вкусное и разнообразное меню: то запечет, то обжарит, то приготовит в тесте, то приправит каким-нибудь соусом собственного приготовления... Очень выручают супы и выпечка. К тому же Людмила научилась шить и вязать, это тоже оказалось выгодно. По крайней мере, дети одеты от и до. Ткани и нитки еще из маминых запасов, времен дефицита. Тогда хватали все, что на полках лежало - а теперь пригодилось. Практически без затрат получаются хорошие вещи. Времени только много уходит на это стояние у плиты и шитье-вязание. Но времени у Люды море, его не жалко...

Деньги же Людмила тратит очень экономно.

Она знает все цены во всех ближайших магазинах, старается пусть и сходить с коляской подальше, но зато купить подешевле. И даже если общий чек выйдет дешевле всего на 20-30 рублей, но ведь копейка рубль бережет. Мясо Людмила берет в одном месте, овощи - в другом, молочку - в третьем. Так и выживают.

Еще и на удовольствия хватает, на кино, книги, поездки с друзьями на шашлыки, подарки на дни рождения, новые игрушки детям.

Одно только удручает Людмилу: муж у нее, по ее мнению, транжира. Деньги ему жгут карман. Получив зарплату, муж по дороге идет в магазин, и там не глядя накупает всякой ерунды. Рулеты, икра, красная рыба, дорогущие несезонные фрукты, бутылка хорошего вина, конфеты, торт... Дети пищат и прыгают на кухне, муж, выпятив грудь, чувствует себя добытчиком, принесшим домой мамонта, а Людмила чуть не плачет, считая остатки аванса.

- Нет, ну зачем? - сокрушается она в очередной раз. - Я полдня стояла у плиты, готовила. Дома есть тефтели, овощное рагу, булочки с корицей, все свежее, с пылу с жару. Теперь, когда на столе икра и авокадо, рагу и тефтели, конечно, никто есть не будет, все простоит и отправится в помойку - выброшенные деньги...

Людмила уже сто раз просила так не делать, разговаривала, объясняла  - но два раза в месяц одна и та же канитель. Столько денег зря.

Конечно, они съедят и деликатесы - сегодня, завтра, послезавтра...

Но у Людмилы сердце обливается кровью при мысли о том, сколько же потрачено денег - вот так, не думая, за раз!

С одной стороны, Костя зарабатывает, имеет право и потратить один раз. Тем более не на пьянку с мужиками, а на продукты для семьи, вкусности, которые обычно они не покупают.

Наверно, надо изредка себе это позволять. Но с другой стороны - Люде жалко себя. С тремя детьми, с младенцем в коляске она под дождем и ветром прется в дальний магазин, чтобы купить яйца на семь рублей дешевле, рассчитывает, выгадывает, экономит тот же свет и воду, часами стоит у плиты, ухитряясь сварить из одного окорочка обед и ужин для 4 человек, лишний раз себе не купит самого необходимого - а тут раз, и как корова языком слизала треть аванса.

Люда просто чувствует себя обескураженно.

Да она бы на эти деньги вместо икры лучше бы пару белья себе купила, в конце концов! Ей к врачу не в чем сходить, раздеться стыдно. Старшему нужны кроссовки, стиральная машинка на ладан дышит, просто необходим новый утюг, у того же мужа джинсы уже протерлись, надо новые покупать, а он об этом как будто не помнит... Да вообще, в их бюджете добрый десяток дыр. Если бы муж сейчас принес зарплату до копейки, сколько проблем можно было бы закрыть! Но нет. Зато теперь в холодильнике красная рыба, эх!..

Но и это еще не все. Зарплату и аванс, вернее, то, что удается из них донести до дома, муж приносит в семью и полностью отдает Людмиле.

А вот деньги за всякие халтурки и подработки почему-то считает чисто своим доходом. С одной стороны, опять же, вроде как и упрекнуть Костю не в чем: с последней подработки он купил ролики старшему сыну и очиститель воздуха в детскую - вещь нужная, давно об этом думали, но не по их деньгам, как считала Людмила. У них вон утюга нет. Вернее, есть, но уже такой древний, что его и включать страшно - неизвестно, что сей девайс выкинет... утюга так и нет, зато этот дурацкий очиститель задорно мигает индикаторами...

В семье, вообще-то, перед покупками советоваться надо. Тем более перед крупными покупками. И планировать расходы, желательно вместе.

Ролики для ребенка - это, конечно, хорошо. Но когда у ребенка кроссовок нет, имеются только валенки и сандалии, без промежуточного варианта - какие могут быть ролики???...

Людмила хотела бы, чтобы Костя все деньги приносил и "сдавал в казну". В том числе и от подработок. Потому что, как ни крути - ей, хозяйке, виднее, как потратить деньги правильнее. Что может подождать, а что уже не отложить. Спонтанные незапланированные покупки - это для богатых. Они себе такого позволить не могут. Строгий учет и планирование - то, что им необходимо. А планировать расходы Костя не может и не хочет.

Если есть в кармане деньги - он и журнал себе купит, и пообедает в столовке, мол, 200 рублей не деньги все равно. А Людмилу такие поступки и слова выводят из себя. Ишь, миллионер. Для Людмилы и пять рублей - деньги. И пусть на них сейчас и булку хлеба не купить: нередки ситуации, когда на покупку не хватает именно пять рублей, и без них не обойтись...

Имеет ли право РАБОТАЮЩИЙ мужчина иметь СВОИ деньги на обед в кафе и сигареты, когда семья все время на подсосе? Или должен отдать все, что имеет, по-честному, в том числе и неучтенный доход, и питаться бутербродами из дома?

В конце концов, Людмила же отдает в семью все, что имеет. Ей и в голову не придет купить СЕБЕ журнал или пирожное. Лучше детям взять пару лишних яблок тогда...

Имеет ли право Людмила в создавшейся ситуации требовать и забирать деньги, которые муж получил, работая ночами?

Или это уже наглость с ее стороны - сидя дома и не работая, разевать рот на сверхурочные доходы мужа, тем более он и так 80% вложит в семью? Ну может не так, как хотелось бы Людмиле. Но кто сказал, что Константин не имеет право на свое мнение в этих вопросах?

Что скажете?

У Людмилы какое-то нищебродство головного мозга. Икру они себе не могут позволить, а третьего ребенка, получается, могут  :-\

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Во-первых, Людмиле надо научиться открывать рот и сообщать, что нужно каждому члену семьи, во-вторых, 2 раза в месяц можно и деликатесов купить, раз уж одну курицу на всех в будни делят, в-третьих, не хватает денег надо идти работать, а не третьего рожать, в-четвёртых, пусть муда со списком посылает что где купить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Я считаю, что это правильно. Деньги должны быть в одних руках!..
В качестве компромисса — пусть отдаёт своё Константину. И он доволен, и деньги будут в одних руках..

Оффлайн Verus

• Ветеран
Я, с одной стороны, за то, чтобы мужик все деньги в семью приносил. Но, с другой стороны, зарабатывающий человек может в семью купить вкусняшек, на своё усмотрение, с зарплаты и с аванса, это святое (примечание - вкусняшки, которые могут порадовать всю семью, конечно же).

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да она бы на эти деньги вместо икры лучше бы пару белья себе купила, в конце концов! Ей к врачу не в чем сходить, раздеться стыдно. Старшему нужны кроссовки, стиральная машинка на ладан дышит, просто необходим новый утюг, у того же мужа джинсы уже протерлись, надо новые покупать, а он об этом как будто не помнит...
Да, при таких раскладах глупо спускать кучу денег в унитаз.
Почему бы мужу не покупать икру и авокадо не с зарплаты, а с подработок?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
 Я, с одной стороны, за то, чтобы мужик все деньги в семью приносил. Но, с другой стороны, зарабатывающий человек может в семью купить вкусняшек, на своё усмотрение, с зарплаты и с аванса, это святое (примечание - вкусняшки, которые могут порадовать всю семью, конечно же).
\
Он то может, но второй теперь должен из-за этого топать остаток месяца черте куда в магазин где яйца на три рубля дешевле. Сказано что он так треть аванса спустить может, печально.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Можно сколько угодно спрашивать, нафига рожали, но детей назад не всунуть. Уйти работать с грудничком на руках тётка явно не сможет. В сложившихся условиях она таки делает, что может. Тратить треть зарплаты на пару дней зажора деликатесами - такое себе. Кроссовки важнее, кмк. Лучше бы эти деликатесные деньги отложили ей богу. Порадовать в день зп можно и чем то менее дорогим и более полезным. И даже вкусняшек может быть не пакетик, а не пакетище.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Daphny

• Старожил
я так понимаю, самая главная статья экономии в их бюджете - это контрацепция.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Почему бы мужу не покупать икру и авокадо не с зарплаты, а с подработок?
Этим людям уже ничто не поможет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Verus

• Ветеран
\
Он то может, но второй теперь должен из-за этого топать остаток месяца черте куда в магазин где яйца на три рубля дешевле. Сказано что он так треть аванса спустить может, печально.
Если тот, который зарабатывает, не может часть заработанного на личные удовольствия потратить, то он может перехотеть зарабатывать вообще. Пару раз в месяц, вкусняшки - ничего в этом плохого не вижу: мужчине нравится радовать своих детей. Не на ставки же спускает.
А вот калымные деньги мог бы и жене отдавать.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Пару раз в месяц, вкусняшки - ничего в этом плохого не вижу: мужчине нравится радовать своих детей.
Пусть новыми крутыми кроссами порадует сына, а жену новым утюгом. Вкусняшки могут и не стоить так много, блин, если купить их умеренно. Или у него катастрофически маленькая зарплата.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Или у него катастрофически маленькая зарплата.

Или не такая маленькая, а просто у Валентины на теме экономии кукушечка слегка товоськнулась.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Avoshre

• Гость
Можно сколько угодно спрашивать, нафига рожали, но детей назад не всунуть. Уйти работать с грудничком на руках тётка явно не сможет. В сложившихся условиях она таки делает, что может. Тратить треть зарплаты на пару дней зажора деликатесами - такое себе. Кроссовки важнее, кмк. Лучше бы эти деликатесные деньги отложили ей богу. Порадовать в день зп можно и чем то менее дорогим и более полезным. И даже вкусняшек может быть не пакетик, а не пакетище.
Если бытом и детьми занимается жена, то муж может не отслеживать, кто из детей из какой одежды вырос.
Да и о том, что жена изворачивается, чтоб сэкономить, тоже может не знать. Еда есть? Есть. Деньги в конце месяца остаются? Остаются.

Людмиле бы рот открыть и за пару дней до зарплаты сказать мужу "нам в этом месяце хорошо бы купить утюг, мы можем себе это позволить? Он стоит N рублей, ну и на текущие расходы мне нужно в этом месяце NN рублей". Или муж и в этом случае накупит вкусняшек?

Блин, я как муж Валентины. Я тоже всегда покупаю с зарплаты вкусняшки, а с подработок - подарки.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мне кажется, из-за того, что с мужа снята ответственность за закупку продуктов, одежды и всяких там бытовых мелочей, он просто не осознаёт масштабов трагедии. Жена же как-то выкручивается, правильно? Как-то же ей удаётся кормить семью нормальной едой? Вот и здорово. И пофиг, что для жены даже пять рублей -- деньги, а для того, чтобы выкрутиться, ей приходится экономить на трусах и таскаться по всем магазинам в округе в поисках копеечных скидок.
Короче, посвящённости в быт и распределение финансов мужу не хватает. В терапевтических целях можно порекомендовать два-три месяца самому закупать продукты на всю семью.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Людмиле бы рот открыть и за пару дней до зарплаты сказать мужу "нам в этом месяце хорошо бы купить утюг, мы можем себе это позволить?
"Людмила уже сто раз просила так не делать, разговаривала, объясняла  - но два раза в месяц одна и та же канитель. Столько денег зря." Людмила, конечно, может тупо орать "Что ж ты, ирод, творишь", но мне кажется, что под словом "объясняла" она подразумевает объяснения на что лучше потратить деньги. Но я всегда думаю о людях хорошо и надеюсь на лучшее.)))

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Пусть новыми крутыми кроссами порадует сына, а жену новым утюгом. Вкусняшки могут и не стоить так много, блин, если купить их умеренно. Или у него катастрофически маленькая зарплата.
Вот только он и купил еще и ролики сыну, очиститель воздуха в детскую , а не себе коньячок и удочку. Он тратит деньги на семью, только не так как хочется жене. Жене надо научится четко доносить свои потребности до мужа, пусть плакат на кухне приклеит "Купи утюг, трусы жене, кроссовки сыну"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Вот только он и купил еще и ролики сыну, очиститель воздуха в детскую , а не себе коньячок и удочку.
Так я не говорю, что муж ужасный и пора его на свалку, просто предлагаю ему варианты покупок, которые устроят всех. Уверена, он завтра же прочтет и ситуация изменится к лучшему  ::)

Avoshre

• Гость
Людмила уже сто раз просила так не делать, разговаривала, объясняла  - но два раза в месяц одна и та же канитель. Столько денег зря." Людмила, конечно, может тупо орать "Что ж ты, ирод, творишь", но мне кажется, что под словом "объясняла" она подразумевает объяснения на что лучше потратить деньги. Но я всегда думаю о людях хорошо и надеюсь на лучшее.)))
Людмила могла просто гундеть мужу "ну зачееем ты ему купиил ролики? ну зачееем ты купил красную рыбу, есть же гречка". Может у нее из всех аргументов есть только "надо экономить".
Из истории не совсем ясно, есть ли в семье действительно проблема с деньгами или Людмила просто не любит тратить.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2019, 15:10:10 от Босячка »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ей и в голову не придет купить СЕБЕ журнал или пирожное. Лучше детям взять пару лишних яблок тогда...
Вот поэтому я и не хочу детей.  >:( >:( >:(
Яжеговномать

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Очередные размножившиеся в тройном размере на одну не самую большую зарплату мужа.
Потенциально Люде года через два надо выходить на работу и там уж полегче с деньгами будет, если мужу не удастся втолковать об экономии за это время.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И я понимаю мужа, если весь месяц жрать суп из одной курицы на всю семью, то с зарплаты захочется и икру, и авокадо, и тортик.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я чёт хотела написать, но в сухой выжимке осталось - да ну нах*й так жить!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
И я понимаю мужа, если весь месяц жрать суп из одной курицы на всю семью, то с зарплаты захочется и икру, и авокадо, и тортик.
Так если б он не покупал авокадо и икру, жена с ее бережливостью, мб и стол бы смогла разноообразней сделать
just do it
potom

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Из истории не совсем ясно, есть ли в семье действительно проблема с деньгами или Людмила просто не любит тратить.
Людмила не выкроила бы на обувь? Ребенку? Рили? Сын по лужам в валенках? Людмила не копит даже, кек. У неё денег нет на вещи, которые обычно просто берут и покупают. Я бы и о покупке стиралки не слишком задумалась, надо и надо, купим, как сдохнет. А она без единственных трусов на выход. Сову уж совсем на глобус не надо натягивать.
Я чёт хотела написать, но в сухой выжимке осталось - да ну нах*й так жить!
Это уж точно.

Avoshre

• Гость
Ей и в голову не придет купить СЕБЕ журнал или пирожное. Лучше детям взять пару лишних яблок тогда...
Вот поэтому я и не хочу детей.  >:( >:( >:(
Доби, дело не в детях, а в заскоках в голове на тему жертвенности конкретно этой Людмилы.
Я никогда не обделяла себя в журналах и пирожных. Да, были периоды, когда реально денег хватало или на лифчик себе, или на фрукты ребенку, тогда покупала что-то одно. А в следующий раз - другое.  
Но так, чтобы годами ущемлять себя в ништяках ради семьи и самой же на семью из-за этого обижаться - это вавка в голове.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Да там вообще беда с деньгами в семье, ведь она даже все вещи шьет. Но ведь не все можно сшить.
Пройдут года, и дети захотят модные фирменные джинсы и футболки, молчу уж про айфоны и прочее.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Яйца на 7 рублей дешевле... Я бы и сам сходил.

Avoshre

• Гость
Да там вообще беда с деньгами в семье, ведь она даже все вещи шьет. Но ведь не все можно сшить.
Пройдут года, и дети захотят модные фирменные джинсы и футболки, молчу уж про айфоны и прочее.
А Людмила родит четвертого и начнет экономить с удвоенной силой. Научится плести лапти и валять валенки.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Если правда хорошо шьет,  могла бы заказы принимать...
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Верхнюю одежду, белье тоже шьет? Сколько же ниток и тканей сохранилось у бабушки, чтобы 2 года одевать двоих детей? Не говоря уже о том, что сейчас куча групп совместных закупок, в которых можно и себе трусы купить за смешные деньги, даже в ашане и фикспрайсе можно купить себе трусы за полтинник