murmur, сейчас пойдёте по кругу

Я, вроде как поняла, что Зима имеет в виду.
Вот есть я, например. Я могу жарить мясо и яйца, резать овощи и бутерброды, варить макароны и тушить овощи, ещё разливать алкоголь и разделывать селёдку. Можно ли это назвать умением готовить? Да не особо. Но дай мне продукты, и с голоду я не помру.
Швейной машинкой я пришью себе палец, иглой исколю всю руку, но две тряпочку сумею соединить. Умею ли я шить? Нет, конечно. Но чего-нибудь, чем можно прикрыться, сооружу.
А вот есть соседский ребёнок лет 3. Он не сможет ничего жарить, варить и тушить. Он не факт что чего нарежет. Но огурец в рот сунет. Готовить он точно не умеет, и его шансы не помереть в одиночестве с голоду при наличии продуктов куда ниже моих. Огурец-то он так сожрёт, а макароны? И тряпочки не соединит, он не знает, как оно должно быть.
Вот мне кажется, чего-то такое имеется в виду.
Другое дело, что на дворе XXI век. И не надо соединять тряпочки и упарываться над варкой макарон, если нет желания, и есть возможность. И фраза "я не умею готовить/шить" совершенно нормальна, и подходит огромному количеству людей, вполне взрослых, успешных и самостостоятельных.
В общем, запуталась, пока писала.
Забыла только сказать, в какой ужас меня повергла история о людях младше меня, но имеющих троих детей. Я не знаю, как это вообще получается. По-моему, это страшно.