Есть у меня забавная история не в тему.
Жил был муж, в лучших традициях советских анекдотов - капитан дальнего плавания. Правда, не слепоглухонемой, и то хлеб. И была у него жена. Как у многих капитанов, проводящих в рейсах по полгода, папа был "папа-праздник". Приезжал, гостинцев привозил, они с женой и двумя дочками ездили в отпуск, развлекались, и он уезжал назад.
И тут случилось ему выйти в отставку по болезни. Сердце что-то там, устроился работать в местном порту. Пожили годик, мужик увлекся семейной жизнью и говорит жене проникновенно: дорогая, у нас две дочери, надо им устроить будущее к их 20-летию. Негоже половозрелым девицам бесприданницами быть, у каждой должна быть своя квартира. Давай возьмем с тобой две ипотеки, чтобы каждой было по жилью от нас.
А жена ему: Милый, ты плавал, а я с детьми сидела, уроки учила, сопли лечила и вообще все эти 18-20 лет решала наши бытовые проблемы, пока ты покорял моря и далекие горизонты. Я еще молодая и полная сил, имела я в виду все твои планы запихнуть нас в кабалу еще на 20+ дохрена лет, чтобы дети наши ни в чем не нуждались. Хочешь, сам лезь. А пока выдели мне полагающуюся при разводе долю имущества, и давай сойдемся, что наша лодка брака прозаично разбилась о риф быта.
В общем, если убрать поэтический язык в сторону, развелась, поделили имущество, она купила себе квартиру в подмосковье (знакомый в СПб живет), а товарищ таки влез в две ипотеки, съедающие 80% его дохода (как умудрился, я нинай), оплачивает комнаты дочкам (квартиры еще строятся, хотя мб и сдались уже, я его год не видела), которые с папой в пригороде СПб жить не хотят, а хотят в центре, дает им деньги на развлекаловки. Звонят строго два раза в месяц - в день его получки и в день аванса. К маме, правда, ездят регулярно, проводят в подмосковье отпуски и она осталась для них весьма так неплохой подружкой.
Так что да, мораль: "кто тянет, на том и едут"(с)
В общем, я к чему. Возможно, иногда с квартирами детям и правда не стоит упарываться, а немного подумать о себе. Хороший старт в моем понимании для ребенка - это не выпнуть его после 18, поддержать во время института, дать встать на ноги. Если без ущерба для себя можешь обеспечить жильем - отлично, ребенок считай в лотерейку выиграл. Нет - ну, бывает.
P.S. Знакомые, кстати, поделились на два лагеря. "Мать-кукушка" и "все правильно сделала".