Автор Тема: grazdano4ka.ru - Вкладывать в ремонт квартиры тёщи смысла нет?  (Прочитано 13617 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/vkladyvat-v-remont-kvartiry-tjoshchi-smysla-net
– …Мы дочке квартиру купили и подарили на свадьбу! – рассказывает шестидесятилетняя Татьяна Сергеевна. – Мне так жалко молодые семьи, которым приходится либо по чужим углам мыкаться, либо ипотеку тянуть. Хотелось, чтобы у нашей Лиды все было по-другому. Квартира отличная! Новый дом, современный, красоты необыкновенной, лоджия прекрасная, окна в пол – просто мечта!.. Единственно, что им с мужем нужно было – сделать ремонт!..

…Дочь Татьяны Сергеевны, Лида, в браке всего четыре года, тем не менее, у них с мужем уже две дочки-погодки, младшей нет еще и года. Лида сидит в декрете, муж ее, Константин, работает в крупной компании на неплохой должности – то есть, зарабатывать должен неплохо.

При этом живут Лида с мужем достаточно скромно: в поездки не ездят, автомобиль не меняют, вещи берегут и носят подолгу. Почти все детское приданое – кроватку, коляску, стульчик для кормления – с благодарностью взяли у знакомых. С детьми Лида сидит сама, без всяких нянь и домработниц, прекрасно знает цены в ближайших сетевых супермаркетах и радуется, когда удается купить крупу и масло по акции.

Видно, что люди экономят, но зачем? Для чего? Казалось бы, жилье есть и было с самого начала, прекрасная двухкомнатная квартира в новом доме. Можно жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать…

– …Ну так что с ремонтом-то? Неужели так и не сделали? За четыре года?

– Нет! Не сделали! Ну, то есть, как: сделали унитаз, ванну, пол и стены в детской! Всё! На кухне кастрюли на полу стоят, из мебели там только стол, плита и холодильник. Посуду носят мыть в ванную – и четыре года так, представляешь? Это уму непостижимо.

– А почему так? Только не говорите, что денег у них нет. Куда они их девают?

– В том-то и дело, что с деньгами все в порядке. Но зять заявил, вкладываться в чужую квартиру, видишь ли, не хочет!

– «Чужую» - это, другими словами, квартиру жены?

– Ну, понимаешь… Тут такое дело, - объясняет Татьяна Сергеевна. – Квартира по бумагам принадлежит нам с мужем. Но это только формальность! Лидочка прекрасно знает, что покупалась она ей, это ее жилье… Нам с отцом еще одна квартира не нужна, у нас прекрасная трешка на двоих. На худой конец, дача еще есть… Лида – наша единственная дочь, все рано или поздно ей достанется. Какая разница, на кого оформлено, правда?

– Ну… Зять ваш, видимо, так не думает…

– Ага. Он тут меня огорошил на днях – собирается, видишь ли, брать ипотеку. Копят на первоначальный взнос, хотят покупать трешку, с нуля… Я говорю, Костя, вы с ума сошли, зачем это надо, лезть в такую кабалу? Жилье же есть! Сделайте ремонт нормальный, обустройте все под себя, мебель хорошую купите. Но нет, какое там… Говорит, у Лиды свое жилье есть, а у меня – нет ничего, это не дело.

– Ну, в какой-то степени он прав… В случае чего, он ведь пойдет на улицу из вашей квартиры.

Да ну, ерунда какая! В каком таком случае? Разводиться он не собирается точно. Для этого, что ли, детей рожают? Да и живут они хорошо, дружно… Но вот с этой ипотекой! Вместо того, чтобы жить, как люди – они экономят. Живут с двумя детьми на стройке, это же ужас какой-то. И это ведь только начало! Дальше ипотека будет лет на десять-пятнадцать. Это значит – не заболей, работу не потеряй, платеж просрочить и не думай. Зачем все это надо, вот зачем?...

А как считаете вы – Константин действительно мудрит?

Крыша над головой есть, и неплохая. Надо сделать минимальный ремонт и жить спокойно, раз благодаря теще с тестем есть такая возможность. Ездить в отпуска, баловать себя и близких спонтанными покупками, радоваться и получать удовольствие.

Это уж совсем дно – жить с двумя детьми практически в бетоне, и не месяц-другой, а годами…

Или Костя прав, нечего вкладываться в чужое, надо откладывать деньги, пока есть возможность, и стараться купить свое?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

В соседней теме мама из такой же квартиры погнала сына с ребенком и беременной женой, за то что не метнулся в единственный выходной кабачки полоть на даче. Так что Валентин с Валентиной правильно делают, что покупают своё жилье.
Но минимальный косметический ремонт я бы сделала. Мыть посуду в ванной - днище какое-то.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Мужик правильно говорит. И на месте дочери, я бы не плодилась в мамашкину квартиру.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Airy

• Старожил
Да ну, ерунда какая! В каком таком случае? Разводиться он не собирается точно. Для этого, что ли, детей рожают? Да и живут они хорошо, дружно…
Ну да, а разводятся только бездетные. И о разводе договариваются еще до свадьбы.
Дочь с мужем все правильно делают.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Но годами жить в бетоне таки не дело. Если не подходит жилье - ну что поделаешь, пусть покупают свое. Но, блин, твои дети спят на отданной кроватке в бетонных ободраных стенах под лампочкой Ильича? Нет ни кухни, ни шкафов, ни раковины... Да хоть бы посудомойку купили, ее ведь можно будет с собой забрать.
А самое прикольное - ладно, муж. Чужой человек для родителей. Но кровиночка тоже не торопится вкладываться в мамкину квартирку.

Оффлайн Lucy

• Пользователь
  • **
какая дичь.
в Леруа можно купить кухню за 10 тысяч.
пипец.
Но это не точно.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Полностью поддерживаю покупку свого жилья, но и сделать ремонт в квартире существующей не такие уж огромные затраты.
Если моделировать ситуации возможные, если вдруг что с женой случится - мужика попрут из этой квартиры с большой вероятностью.
Если и не сразу, то как только он захочет наладить личную жизнь точно.
Верить людям нужно, но лучше верить в них с прикрытым задом.
Если семье удобно жить без ремонта, то это их решение.

Оффлайн Airy

• Старожил
Но годами жить в бетоне таки не дело. Если не подходит жилье - ну что поделаешь, пусть покупают свое. Но, блин, твои дети спят на отданной кроватке в бетонных ободраных стенах под лампочкой Ильича? Нет ни кухни, ни шкафов, ни раковины... Да хоть бы посудомойку купили, ее ведь можно будет с собой забрать.
А самое прикольное - ладно, муж. Чужой человек для родителей. Но кровиночка тоже не торопится вкладываться в мамкину квартирку.
Кровиночка из одного декрета в другой скачет. Много она там сможет вложить? Плюс при совместном бюджете как-то странно сливать деньги на сторону без согласия супруга.
В детской, кстати, пол и стены они сделали.

А про посудомойку и прочие шкафы - у  всех свои представления о приемлемом уровне комфорта. Если им так нормально, то нахйя?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
У жены там денег нет, я так понимаю. Дочечка тока рожать научилась. Вот пусть и сидит в бетоне тогда.
И да, мне всегда так нравится вот это "ну, она просто вот оформлена на нас, а так - только доооочкина". Прям там. Если дочкина - подарили и все. Но нет! Властишку хочется сохранить. Наша квартирка-то, наша! Если чего - всех куемразей повышвырнем, а дочечку в угол поставим.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Я бы поняла просьбу подарить/переписать квартиру на жену, но жить в бетоне и питаться абы как, зачем?

Сделали бы ремонт, потом спокойно собирали бы на квартиру, детям бы построили, до вырастания - сдавали, она бы сама себя окупала или выходила почти в 0. Но вот это всё - не понимаю  ???
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мужик прав. Если б Валентина хотя бы на дочь жилье оформила, ситуация уже была бы другой, а тут они оба на птичьих правах. Завтра Валентине моча в голову ударит и она потребует за хату на ее какую-нибудь дачу ездить - или выметайтесь нафиг. Оно мужику надо?

Сделали бы ремонт, потом спокойно собирали бы на квартиру, детям бы построили, до вырастания - сдавали, она бы сама себя окупала или выходила почти в 0. Но вот это всё - не понимаю  ???
Ремонт может обойтись как половина новой квартиры.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Daphny

• Старожил
Странно, что диалог ведется с мужем дочери, а не самой кровиночкой, как будто она там не особо что и решает (что вполне вероятно), но было бы интересно узнать, насколько ее устраивает жизнь в квартире в минимальной комплектации и, в перспективе, жизнь там не один год еще, хотя, судя по скорости плодячки, все ее устраивает.
Не совсем понимаю, почему бы не сделать минимальный косметический ремонт, не купить мебель, которую можно потом забрать в новое жилье. Даже если сделать что-то из того, что не заберешь - это явно дешевле съема получится, раз уж квартира воспринимается, как не своя. Да и по сути это будет благодарность за пользование этой квартирой, вроде, логично.

А если все реально обстоит так, как говорит Валентина, и квартира только формально их - почему бы не продать ее и не дать вложить эти деньги в совместное жилье молодой семьи как долю дочери? Понятно, что на деле вряд ли родители на такое пойдут, но обсудить это можно, чтобы понимать расклад.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 14:08:23 от Daphny »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Квартира, в которой я живу (и которая покупалась специально для меня, да), принадлежит моей маме. Мне пофиг. Ремонт, мебель -- вкладываюсь со спокойной душой. Знаю, что никто меня отсюда не погонит.

Я могу понять чувака в его нежелании дофига вкладываться в чужую хату. Но мыть посуду в ванной -- это жесть, конечно) Не знаю, какие там у семьи доходы. Но мне кухня (три шкафчика внизу, четыре вверху, раковина) обошлась в 22 тысячи, кажется. Вполне подъёмная сумма, по-моему. Да и вариант дешевле наверняка можно найти.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Lucy

• Пользователь
  • **
кстати.
я живу на съёме.
и я купила сюда кухонный шкафчик, гардероб, кровать, стол, пару кресел и много всего другого.
потому что сняла пустую квартиру.
это, блть, мебель.
мебель.
её можно с собой забрать даже.
писец.
Но это не точно.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Хм, мужчину я понимаю — но частично.
Почему не сделать самый простенький ремонт? Мыть посуду в ванной — совсем уж дно какое-то.
Как-то это совсем-совсем не очень. Смысл в голых стенах сидеть? Чтоб не копейки не вложить в чужое?

Если муж квартиру эту категорически не принимает, значит она чужая. Получается какая-то некрасивая ситуация: семья живет в чужой квартире бесплатно, при этом демонстрируя хозяевам ничем не прикрытое неприятие. Типа "ни рублика от меня не получишь!"
Да собери ты уже вещи и уйди на съем, не?
Имхо, если уж ты вселился на несколько лет и совершенно бесплатно в чужое жилье, то рыдать над покупкой раковины на кухню - какое-то жлобство запредельное.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Блин, экономия, канеш, должна быть экономной и резоны у мужика верные, но... ну банальный-то набор удобств можно же себе обеспечить
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тут еще может быть разное понятие о ремонте у ребят и родителей.
То, что они считают нормальным ремонтом для жизни, родители считают бетоном.
Мы с мужем жили в дедушкиной лишней квартире и сделали там косметический неплохой ремонт с мыслью "на аренду бы больше потратили, а так и семейная квартира отремонтирована и нам хорошо живется". В итоге деньги от продажи её нам и отдали полностью.
Но была история у знакомых, где все друг друга любили, в квартиру жить пустили под лозунгом - Всё это ваше!
Ребята вложились очень крупно в ремонт, а потом им начали предъявлять, что грязно, ребенка не так воспитывают, отдыхают не так и не там, и тому подобное. В результате всё очень плохо закончилось для всех.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Кстати, знаю товарищей, которые всю жизнь на что-то копят. А потом "никогда хорошо не жили, неча и начинать". По жизни в говне
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Lucy

• Пользователь
  • **
Ребята вложились очень крупно в ремонт, а потом им начали предъявлять, что грязно, ребенка не так воспитывают, отдыхают не так и не там, и тому подобное. В результате всё очень плохо закончилось для всех.
честно, я бы изначально не стала бы вкладываться в чужое выдрала из этой квартиры абсолютно всё, что было куплено и вложено. до обоев и штукатурки. и да, расхерачила бы стяжку тоже. и вернула бы обратно всё в изначальном виде.
ну и уехала бы.
и вычеркнула бы нахер этих людей из своей жизни.
Но это не точно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Тут еще может быть разное понятие о ремонте у ребят и родителей.
То, что они считают нормальным ремонтом для жизни, родители считают бетоном.
Да ну, там же написано:
сделали унитаз, ванну, пол и стены в детской! Всё!
Сделали пол и стены только в детской. Получается, в остальных помещениях пол и стены голые? Это под разные представления о ремонте не подведёшь, потому что это не ремонт, это его отсутствие.

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
Ох, моя любимая мозоль, так и хочется понаписать всякого ;D
ИМХО, я бы на месте мужика сделала ремонт, но самый дешевый. Из расчета, чтобы стоимость ремонта была не более двух лет аренды квартиры примерно такой же площади в том же районе. Потому как жить в бетоне самому не очень комфортно.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Morphine69, но это могла быть вторичка и ребята переделали только то, что их не устраивало.

выдрала из этой квартиры абсолютно всё, что было куплено и вложено. до обоев и штукатурки. и да, расхерачила бы стяжку тоже. и вернула бы обратно всё в изначальном виде.
ну и уехала бы.
и вычеркнула бы нахер этих людей из своей жизни.
Зачем? Они нормально жили долгое время там и пользовались квартирой.
Расхерачивать всё - гнусно как-то, да и смысла нет особо.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Новый дом
Мне показалось, что новосторойка, причём без чистовой отделки.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Пагадити, это только у нас квартиры в новостройках часто продают с дешевым чистовым ремонтом (вместо голых стен), который можно оставить, а можно и переделать?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Мужик правильно все делает, не разведутся и прекрасно, недвига никогда не лишняя, плюс в трешке будет удобнее жить с детьми чем в двушке.

Но бегать мыть посуду в ванную это чот совсем такое  :-\ Я бы (если расчеты так уж принципиальны) вкладывалась в ремонт суммой, в которую обошелся бы съем подобной квартиры, чтобы было не обидно если что, потому что на первый взнос можно и 3-5 лет копить, если он будет не минимальный, а жить вот в этом вот уже сейчас  :-[
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 12:45:15 от Jožin z bažin »
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я могу понять чувака в его нежелании дофига вкладываться в чужую хату. Но мыть посуду в ванной -- это жесть, конечно) Не знаю, какие там у семьи доходы. Но мне кухня (три шкафчика внизу, четыре вверху, раковина) обошлась в 22 тысячи, кажется. Вполне подъёмная сумма, по-моему. Да и вариант дешевле наверняка можно найти.
Ну так посуду, полагаю, не мужик моет. Чего ему страдать. Подрастут девчонки - на них свалят. Так и проживут.

Lisbeth

• Гость
Пагадити, это только у нас квартиры в новостройках часто продают с дешевым чистовым ремонтом (вместо голых стен), который можно оставить, а можно и переделать?
Новостройки могут быть как с отделкой разной степени приближенности к жилой, так и без отделки совсем.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
при грамотном подходе можно во всей квартире ремонт сделать в пределах 50-70 тыр, это будет очень бюджетненько и соответствующего качества, но всяко не в бетоне жить
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Да разные продают. И с чистовым, и без чистового. Даже без стен можно)
Я наслышана, что многие стремятся покупать без чистовой отделки, чтобы сразу с нуля начать делать свой ремонт. Я так думаю, отделка акутуальнее для тех, у кого и денег на ремонт пока нет, и жить особо негде. Могу предположить, что в истории родители купили квартиру без отделки -- как раз с прицелом на то, что супруги сейчас свой ремонт начнут делать. Иначе непонятно, почему они метнулись переклеивать обои в детской и перестилать там пол, при этом забив на покупку самой простенькой кухни.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 12:53:13 от Morphine69 »

Оффлайн Lucy

• Пользователь
  • **
Зачем? Они нормально жили долгое время там и пользовались квартирой.
Расхерачивать всё - гнусно как-то, да и смысла нет особо.
а вести себя по-блиадски сразу после дорогого ремонта - это, типа, норма.
но, опять же, я бы и не вложилась на таких условиях.
хотя я поняла фразу
в квартиру жить пустили под лозунгом - Всё это ваше!
как отдали насовсем, что какая разница что там в бумажках, ваша же будет всё равно.
я просто ненавижу вот эти вот гнилые отмазки от родственников "ну накой переписывать что-то, я ж помру скоро - так и так твоё будит"
ага, угу.
а потом после похорон приезжает нотариус с завещанием на соседку Нину.
у моих знакомых получилась оооочень скудная история.
жила-была бабка с дедом. дед помер в начале 90х, земля и дом оформлены были на него.
и вот хз как так получилось, но дом и земля до прошлого года так и были оформлены на деда. никто не парился.
у бабки той есть дочь и внук, сын её дочери.
и загорелось резко дамам из той семьи оформить землю - а то отберут, страшно же. ну а внук - он же шарит, он может всё помочь сделать.
внук согласился, с условием что он возьмёт себе землю под дачу - половину участка за забором, которая поросла бурьяном.
да-да-да, всё, договорились.
и на стадии оформления мать сына своего уломала оформить всё на бабушку - потому что она старенькая и боится что он её из дома выгонит (там действительно нежная и ранимая бабуля). но ты там строй, всё равно когда бабка помрёт твоё будет...
оформили.
продали они, короче, ту землю за забором. сразу же. почти за бесценок. просто им предложили купить за 300 тысяч землю и у них глаза загорелись от такой суммы, а земля-то деда. я не знаю участвовала бабка в разводе внука или нет, но я склоняюсь к варианту что эту схему провернула мать.
сирота теперь мужик. при живых родителях. семья их стоила 300 тысяч рублей...
в пи#ду все эти ваши "ну это же всё равно твоё, какая разница на кого из нас бумажка".
Но это не точно.

Оффлайн Airy

• Старожил
У меня есть знакомые, которые года три жили без кухни. Бетонные стены, микростол под чайник и мультиварку, холодильник, плита от застройщика и самый дешевый стеллаж из Икеи. Ели в комнате, посуду мыли в ванной - как раз по пути. ))  Их не парило. Потом заделали ребенка и сразу очень быстро и качественно отремонтировали кухню. А у семьи в истории, видимо, еще больше бытового пофигизма. Ну и шут с ними, лишь бы их устраивало.