У меня таки есть РПП (эмоциональное заедание и игнорирование сигналов голода и насыщения), но с сахаром в чае оно связано чуть менее, чем никак. В детстве пила только с сахаром, потом в 14 как раз из диетических соображений перестала, в итоге искренне люблю чай без сахара, так лучше вкус - что не мешает мне иногда под настроение пить и с сахаром:) Половину сладостей, которые я в детстве легко могла заточить килограммами, уже есть не могу, приторно до рвоты, это, ЕМНИП, связано с физиологией, чувство сладкого вкуса у детей менее выражено, потому что эволюционно сладко (фрукты. мед) = энергия, нужная для роста.
А мое РПП началось еще давно, когда в 18 худеть начала. Тоже сахар исключила - пустые калории ж, жидкие, бесполезные, я привыкну, я выдрессирую свой организм разлюбить сахар!
Короче, закончилось все чуть ли не попыткой роскомнадзора, потому что в чашке чая с одной ложкой сахара ЦЕЛЫХ 40-55 калорий (если с горкой) и я НЕ ДОЛЖНА это хотеть, а я, мерзкое членистоногое, все еще это хочу и люблю! Как только стала снова пить чай с сахаром, это в общем и целом не повлияло на мой вес (потому что пью в среднем 1-2-3-4 чашки в день, 4 и больше - только зимой), но жить стало легче и спокойнее.
Туда же и с жареными продуктами и со сладостями.
Всю жизнь думала, что я страшная сладкоежка и меня нельзя оставлять наедине с шоколадом, я его сразу сметаю. Когда худела всегда - все мысли были о шоколаде, которые гасила фруктами, а потом обжиралась шоколадом, чувствовала себя самым последним человеком и тоже чуть не совершила роскомнадзор.
НО! Как только я разрешила есть себе шоколад и сладкое сколько я хочу, то оказалось - фрукты я вообще не люблю, кроме бананов и арбузов, а шоколад - желание эпизодическое. Как только шоколад перестал быть для меня святым граалем и запретным плодом, от которого меня обязательно разнесет как свиноматку, мне перестало его хотеться.
Бинго.