Автор Тема: #29875 - А без меня, а без меня тут ничего бы не летало  (Прочитано 4947 раз)

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
https://zadolba.li/story/29875

А знаете, мне вот стало обидно после прочтения этой истории «За чей счёт банкет».

Я молодая девушка, недавно закончила институт, у меня два высших техническими образования, оба очные. И это не бакалавриат+магистратура, а бакалавриат+магистратура +еще одна магистратура. У меня хорошая стабильная работа со всеми гарантиями ТК и зарплатой, которая пока еще не шестизначная, но всего несколько тысяч отделяют её от этого порога. У вас уже подгорело? Вот вам ещё: я — так называемый «бюджетник». Или гражданский персонал Министерства Обороны РФ. Вы там ещё не сгорели? Ну тогда вот вам ещё: моя работа заключается в «перекладывании бумажек». Как и части моих коллег-ровесников. Кстати, налоги и прочие отчисления с нашей зарплаты платятся такие же, как и у всех остальных. И моя зарплата официальная, а не в конвертике.
Какая польза от меня? Ведь мою работу нельзя потрогать руками? Ну как бы сказать… вот работу «сварщика дяди Васи» можно… Или рабочего-дорожника можно. А мою… мою, наверное, нельзя. Потому что я только на «кнопки в компьютере тыкаю».

Я ведущий инженер-конструктор. Благодаря моей работе и работе моих коллег летают самолеты, наше МЧС считается одной из лучших в мире организаций по действиям в чрезвычайных ситуациях. Благодаря непосредственно моей работе у вас работает мобильный телефон и становится всё меньше мест, где нет связи и мобильного интернета. Благодаря моей работе у вашей бабушки в глухой деревне есть 100500 каналов спутникового телевидения, а скоро будет доступен и повсеместный спутниковый интернет. Между прочим, Европа о таком и мечтать пока не может. И много ещё чего, просто вы об этом не знаете, так как не вникаете во взаимосвязи процессов.

Ведь это мои коллеги из других учреждений разрабатывают различные стандарты, например, для того, чтобы дороги у нас всё-таки были не хуже чем в Германии и асфальт не растекался вместе с сошедшим снегом по весне. А вот то, что он таки сходит, вина как раз дорожных рабочих или их начальников, кстати, не государственных, а частных подрядчиков, разворовавших половину материала, чтобы себе на дачку удобнее ездить было.

Это я, чертыхаясь и кляня бюрократическую машину и некоторые наши законы, собираю тонну подписей для того, чтобы в очередной разработке можно было использовать нормальные иностранные компоненты. Потому что наши, отечественные, произведенные вашими частными ООО «Рога и копыта» просто не соответствуют нужным техническим требованиям. И одна условная фиговина из отечественного сырья, произведённая частными отечественными компаниями, будет размером с дирижабль и будет не дотягивать до заявленных функций, а вторая, собранная из иностранных компонентов, будет размером с ладошку и опережать все известные на данный момент технологии.

Не я пишу законы, некоторые из них тоже зло, для таких как я. Так же как и импортозамещение, о котором все кричат на каждом углу. Потому что замещать нечем. И ещё долго будет нечем. Потому что ваши частные «Рога и копыта» часто выпускают именно рога и копыта. Радует, что не всегда, но в 80% случаев.

Знаете, да, я тоже не люблю «перекладывателей бумажек и бумагомарателей». И не поверите, как мне обидно, когда очередная гениальная разработка оказывается похороненной под бумагами, из-за различных согласований, или когда из-за ненадёжных отечественных комплектующих от ваших «Рогов и копыт», выходит в мир настолько сильно извращенной, что отличается от прототипа как сыр от луны.

Да, наверное, в крупной частной корпорации таких проблем бы не возникало. Наверное… И тем не менее, я работаю и в ближайшее время буду работать «госслужащим», потому что высокая зарплата и стабильность. И все гарантии ТК, включая тот момент, что когда я соберусь замуж, а затем и в декрет, я получу все положенные мне выплаты, а когда декрет закончится, вернусь на своё рабочее место. И сниженная ипотечная ставка и другие различные плюшки.

Минусов тоже хватает. Не спорю. Но это мой выбор. Я сделала его осознанно и не плачусь. Я делаю свою работу хорошо. И я считаю что за «моё перекладывание бумажек» мне платят вполне адекватную сумму. Хотя всегда хочется больше, кто же спорит.

Везде есть плюсы и минусы. И в государственных конторах и в частных. Но не гребите всех под одну гребёнку. Не думайте, что если я — госслужащий, то впахиваю меньше чем вы в своих частных фирмах и получаю зарплату за «сидение на попе ровно».

Лучше делайте качественно свою работу, чтобы я, не задумываясь, выбирала отечественную продукцию для комплектации изделий. А не мучительно взвешивала, что лучше — обежать 100500 инстанций, чтобы получить разрешение на использование иностранного компонента, да и не факт, что дадут, или заменить на ненадёжное убогое нечто отечественного производства. Ибо, к моему большому сожалению, 80% того, с чем приходится работать, именно такое.

Задолбали своими стереотипами!

У меня так много вопросов, так много вопросов....
- Ты такую, как я, больше не найдёшь.
- Я такую, как ты, больше искать не буду.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
И сразу ответ написали

https://zadolba.li/story/29892

Милая девушка, благодаря работе которой «происходит так много вещей», как же вы наивны…

Телефон у меня работает благодаря труду китайских инженеров, которые его разработали, и китайских рабочих, которые спаяли его «в гараже», на мини-заводе.

А также благодаря одной из известных отечественных частных компаний, поставивших неподалёку свою вышку.

На вышке стоит оборудование другой известной частной компании, не нашей правда, которое через канальное оборудование третьей известной частной компании, связано с серверами. Надо ли говорить, кто производитель серверов, ОС, СУБД, и прочего?

Отечественное там тоже есть: система биллинга, сопровождение, а также монтажные работы, та самая вышка в конце концов, «сваренная дядей Васей».

Но где там вы?

Бабушка смотрит 100500 каналов по спутнику благодаря телевизору, ресиверу и спутнику, висящему на геостационарной орбите. Кто производитель всего этого, от ресивера до спутника — надо говорить? Да, ракета-носитель была наша, модели времён СССР.

А вы-то там где? Участвовали в сборке блоков?

Если вы там подписывали бумажку о разрешении эксплуатации, то вы попадаете в ту самую категорию, о которой говорил автор первой истории: перекладывательницы бумаг ради перекладывания бумаг.

Если вы создаёте «отечественный аналог велосипеда», то вы занимаетесь тем самым импортозамещением, которое вам же и не нравится.

Про «спутниковый интернет в каждой деревне» и говорить смешно, пара известных проектов уже выходит на стадию тестовой эксплуатации. Производители — частные компании, но у нас в стране их уже успели объявить угрозой и фактически запретили заранее.

Вполне допускаю, что как раз это от вас зависело, но надеюсь, что нет.

Впрочем, возможно, что вы сейчас этого просто не понимаете, как я когда-то. Когда занимаешься чем-то строго своим, не всегда есть время поднять голову и посмотреть, а что собственно я делаю?

Поднимите, оглянитесь и подумайте, «что хотел, что сделал, и кто этому рад?»

Оффлайн Jenny

• Старожил
Оба фу. Что девушка за компьютером с зашкаливающим чувством собственной важности, что второй автор, которому все, кто руками платы не паяет - перекладыватели бумажек.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Справедливости ради, распространенность качественного скоростного интернета на просторах СНГ кмк несколько шире чем в той же Германии (я сейчас о городах, как в сельской местности - хз)
Тут я вообще как-то редко сталкиваюсь с настолько быстрым интернетом.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Справедливости ради, распространенность качественного скоростного интернета на просторах СНГ кмк несколько шире чем в той же Германии (я сейчас о городах, как в сельской местности - хз)
Несколько? в Европе и США такое соотношение цены/качества как в РФ ещё поискать надо.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
я кстати не знала, что оптика интернет в отдаленные поселки - это гос. программы
диплом писала по организации, которая как раз тянет провода в деревни и села  :) была удивлена
РТК много лет работает по программе УЦН. Реально хорошо работает.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Как человек в теме, поинтересуюсь - а причем тут минобороны? У них свои задачи, свои аппараты, свои стартовые расчеты, свой космодром, елы-палы.
К гражданским спутникам связи они отношения имеют мало.
Но меня смущает "недавно окончила институт" и "ведущий инженер-конструктор". У нас ведущие имеют 10+ лет опыта. Интересное "недавно" получается.

Зы: наши спутники связи собираются у нас. Наши ракеты-носители и средства выведения собираются у нас. Проект спутникового интернета по всему миру ака OneWeb выводится на орбиты нашими средствами. Клево собрать спутник в Англии, но вывести его Англия не может.

Короче, оба хороши.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вау! Спутник наш? Обалденно. КМП просвещает.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Спутники - они разные. Под разные задачи. Какие-то наши, какие-то не очень наши.
Средства выведения все наши.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Спутники - они разные. Под разные задачи. Какие-то наши, какие-то не очень наши.
Средства выведения все наши.
Ясно, спасибо! Просто у меня спутниковый интернет. Приятно было узнать, что Россия причастна  :)

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Несколько? в Европе и США такое соотношение цены/качества как в РФ ещё поискать надо.
Вот к сожалению вообще не спорю  :'(
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Так, а что первый автор сказать то хотела?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Так, а что первый автор сказать то хотела?
Что она не перекладыватель бумажек, а инженер-конструктор и требует уважения к своему труду, потому что без неё сидеть нам всем в землянке при лучине. А вообще это ответ на историю про то, что бюджетники — паразиты на теле общества.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2019, 10:13:39 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Что она не перекладыватель бумажек
моя работа заключается в «перекладывании бумажек»
???
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
А чем второй автор фу? По-моему он прав.

Оффлайн Jenny

• Старожил
А чем второй автор фу? По-моему он прав.
Ну, потому что он говорит только про производителей железа и софта, а те, кто делают проект, где разместить вышки, какое железо на них должно стоять, типа ничего не делают? Это я еще молчу про все обеспечение проекта в виде закупок, доставок, найма тех самых Вась-монтажников. Это вот вообще ни разу не "подписать бумажку о введении в эксплуатацию". Так что второй автор тупо обесценивает работу тех, кто занимался умственным трудом в задаче по обеспечению автора и его бабушки мобильной связью и телевидением.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2019, 11:52:25 от Jenny »
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Первый автор права по сути, но форма подачи материала... Эх, были когда-то и мы максималистичными рысаками.  ;D В общем, это тоже пройдет. А вот второму автору от его глупости головной боли только гильотина поможет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Нимун

• Старожил
  • Йети по имени Нимун
    • Мой аккаунт вконтакте
С Интернетом и Европой вопрос интересный. В Эстонии, насколько я знаю, очень хорошо.

А по недавнему опыту: Нидерланды и Германия это небо и земля.
- Ты такую, как я, больше не найдёшь.
- Я такую, как ты, больше искать не буду.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Меня заинтересовала история, на которую отвечали

https://zadolba.li/story/29856

Да, госсектор сейчас у нас процветает. Это не те «ужасные 90-е», где слово «бюджетник» означало автоматически «нищеброд». Да, сейчас о бюджетниках как бы заботятся, подкинули деньжат.

Вот уже и шестизначные суммы кто-то получает, а кто-то и вовсе дворцы с яхтами строит — вопрос места в иерархии.

Удобно: пришёл на работу к началу рабочего дня, отработал положенное число часов, ушёл вовремя домой, получил положенный соцпакет, и укатил в положенный отпуск — все по ТК РФ, красиво, стабильно, здорово.

Вот только за чей счёт банкет? Кто оплачивает это всё?

Бюджет? — налоги и сборы. Ну, можно ещё печатать бумажки. Всё, больше ниоткуда деньги не берутся.

То есть, ваши шестизначные зарплаты и стабильность — это наши налоги. Подоходный, НДС, на имущество, транспортный, разные обязательные платежи и сборы, таможня, сертификация, лицензирование, пошлины, акцизы — всё то, что вы отобрали у нас, заработанное теми самыми «по 12 часов в день».

Как вы думаете, почему люди всё чаще стараются как-то извратиться и работать неофициально? Да чтобы оставалось чуть больше на себя, а не на то, чтобы вас кормить.

А какая от вас польза? Вот от сварщика дяди Васи польза есть, её можно потрогать руками — сварные конструкции. Есть польза от рабочих-дорожников, хоть они работают в госсекторе, каком-нибудь МУП и так далее.

Но они не получают шестизначных зарплат!

Вы ещё врачей государственных клиник можете вспомнить, которые по отчётам статистики получают одно, а на руки — совсем другое.

Большинство же «стабильно зарабатывающих» перекладывает бумажки. Не спорю, работа по-своему сложная и ответственная, но по сути это как раз администрирование процессов сбора денег и оформления тех самых сертификатов, лицензий, справок и разрешений.

К вашим услугам обращаются только потому, что какой-нибудь закон обязывает это делать. Отмените соответствующий закон — и зачем вы будете нужны?

Вы — нахлебники. И не вам говорить «про эту страну» и жадных бизнесменов.

С одной стороны, научиться управлять крупным производством сложнее, чем научиться управлять асфальтоукладочным катком. Поэтому если управленцам платить как дорожным рабочим, никто не будет на управленцев учиться. Вознаграждение они хотят соответствующее.
С другой стороны, нахлебников у нас хоть жопой жуй, депутатов всяких, прочих чиновников. Но они маскируются под полезных, хотя и не всегда.

К вашим услугам обращаются только потому, что какой-нибудь закон обязывает это делать. Отмените соответствующий закон — и зачем вы будете нужны?
Понятно, о чем речь. Написали закон, что подписать такую-то бумагу можно только после подписей ещё трёх подписывателей - и вуаля, ещё троим подписывателям нашлись рабочие места.
Но формулировка всё равно странная. Законы бывают и полезные. Разрешение пожарной инспекции на работу организации получают в основном потому, что закон обязывает. Многие бы забили хер, если б не обязывал, они даже с законом умудряются забивать. Или вот сделки с недвижимостью надо регистрировать в росреестре. Закон противный обязывает. Если его отменить, сразу столько людей станет не нужно! И нотариусов заодно распустить. А то берут деньги за свои бумажки с бедных рабочих. И да будет хаос.

Удобно: пришёл на работу к началу рабочего дня, отработал положенное число часов, ушёл вовремя домой, получил положенный соцпакет, и укатил в положенный отпуск — все по ТК РФ, красиво, стабильно, здорово.

Но ведь это есть и в частных конторах ???
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight