Автор Тема: #29900 - Кому это надо, лично мне не надо. Кому это нужно, лично мне не нужно  (Прочитано 3779 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/29900

Меня сильно задолбала одна вещь…

Почему молчите? Вы должны спросить: «Какая именно?» А если не хотите спрашивать, значит, вы не настроены на конструктивный диалог! Всего хорошего.

Звучит глупо, но очень часто приходится иметь дело с общением в стиле почтальона Печкина: «У меня есть посылка, но я вам её не отдам». Это одна из самых дешёвых психологических манипуляций, заставляющая собеседника чувствовать себя так, будто это ему надо узнать у манипулятора некую информацию, а не манипулятор хочет попить вашей кровушки.

Раньше я велась на такое.

— Ах, у меня такая проблема, такая проблема!

— …

— …

— Ну так какая???

— Ах, не спрашивай, мне уже ничто не поможет!

Результат достигнут! Энергетический клещ получил от меня то, что ему было нужно — порцию внимания к своей персоне, а я в свою очередь чувствую себя дурой.

По прошествии многих лет я отрастила стальной панцирь, и подобной ерундой меня уже не проймёшь. Вот один из недавних случаев. Я занимаюсь дизайном и иногда пишу статьи на тему советов для «чайников». Люди часто задают вопросы, и я отвечаю. Но попадаются и вот такие кадры:

— Здравствуйте.

— И вам не хворать.

— Мне нравятся ваши статьи, и я хотел бы задать вам несколько вопросов.

— Пожалуйста.

— Но я сейчас не дома, так что смогу задать их вам только завтра.

Хм. Ну ладно. Потом я закрутилась и всё позабыла, и вот через несколько дней снова здорово:

— Я так понимаю, что дальнейшее общение вам не интересно…

Вот теперь уже точно нет! Парень, это ТЕБЕ надо. ТЫ меня нашел, и ТЫ хотел о чем-то спросить. Почему Я должна это помнить?

Родные не отстают.

Мама рассказывает, как провела вечер:

— Ой, я такой фильм посмотрела… А теперь ты должна спросить «какой?»

Блин, мать, хочешь рассказывать — рассказывай. Не хочешь — не рассказывай. Ты знаешь, как я ненавижу все эти дешёвые трюки.

Люди, если вы любите общаться подобным образом, вы задолбали меня!

Запомните раз и навсегда — запрос на общение выглядит иначе. «Можно задать вам пару вопросов?» «Тебе интересно, какой фильм я смотрела вчера?» «Ты не могла бы помочь мне с проблемой?» Я тогда вовлекусь в общение и — возможно — буду в нём заинтересована. А играть в эти дурацкие игры, будто бы на самом деле это мне больше всех нужно, я не буду.

Оффлайн 3 в 1

• Старожил

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я хочу эту историю откомментировать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не отрастила она панцирь раз ведется на этот детский сад.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Осспади, иногда я не начинаю сразу рассказывать про фильм, чтобы понять, хотят ли окружающие слушать мой треп. Спросил собеседник "какой?" - значит, готов выслушать, промолчал - значит, либо уже не слушает, либо больше слушать не хочет.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Сарделька, вот это прям очень хороший подход.
У меня есть знакомая, которая очень любит кинематограф, а ещё больше - рассказывать о просмотренных фильмах. Я уже выучила фишку "не рассказывай сюжет только, я гляну, не спойлери", а вот новые её жертвы знакомые попадаются. Она пересказывает содержание кинца со всеми, блдь, подробностями, с мельчайшими! И с комментариями, почему это плохо и как бы она сняла. И её невозможно заткнуть. Реально, я помню, как много лет назад, когда я сама была ещё зелена, я где-то с час слушала пересказ фильма "Химера" с тем грустным носатым актёром. Я могла бы почти весь фильм за это время посмотреть сама!

О да. Некоторым людям не мешало бы задуматься, интересен ли их монолог собеседнику. Тоже есть знакомая, которая начинает обсуждать интересный фильм, и в диалоге с которой лучше побыстрее успеть вставить "Не рассказывай мне все!". Когда сможешь вставить. Да она и не только про фильмы выдает кучу информации в виде монолога, без пауз и возможности монолог сделать диалогом. Поэтому я с ней свела контакты к минимуму и стараюсь не пересекаться.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Спросил собеседник "какой?" - значит, готов выслушать, промолчал - значит, либо уже не слушает, либо больше слушать не хочет.
Проблема в том, что автору это не надо, но автор (по мнению мамы) должен догадаться про то, что мама хочет трындеть.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ещё есть вариант, когда собеседник хочет услышать от тебя несколько версий. Если это не обучение какое-нибудь, бесит невероятно. Мне бы выслушать по существу, и свалить, а от меня хрень какую-то хотят :-(

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Спросил собеседник "какой?" - значит, готов выслушать, промолчал - значит, либо уже не слушает, либо больше слушать не хочет.
или слушает и не хочет перебивать. Или молчаливая по природе.
Эликирую машек силически

Бацилла

• Гость
Узнаю мою маман.
- а, вот я тут ходила... Я заходила.... Я пошла с работы... И зашла...
И такая катавасия минуты две-три. Надо чтоб я СПРОСИЛА, куда же она пошла
Или наконец то пошла к врачу по поводу скачущего давления.
- я была у врача. (Драматическая пауза) я ходила к врачу.( Пауза)
Я сегодня записывалась к 9:30 и пошла...
Мне надоедает эта преамбула и я спрашиваю:
- чего от гипертонии выписали?
Это не входит в планы долгого обсасывания Целого Приключения и мама обижается:
- ну, раз тебе не интересно.....

Господа, экономия времени это прекрасно. Сокращайте повествования, люблю собеседников в стиле Зощенко: кратко и емко.
Не люблю Львов Толстых. Пять томов ни о чем....

Хорошо что тут просто оазис любителей краткости

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Чё-то автор какая-то больно раздражительная. И собеседники у неё тож странные. У меня есть знакомые, которые любят такой механизм общения. Но тут же всё просто. Мне говорят: "Посмотрел хороший фильм". Если я заинтересована, то спрошу, какой именно. Если нет — не спрошу, в таком случае собеседник осознает, что мне не интересна эта тема. Конец взаимодействия либо переход на другую тему. Удобно же. Я не трачу время на прослушивание нерелевантной информации, собеседник не расходует силы на то, чтобы сотрясать воздух, без шансов получить отклик. Все счастливы.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
О! А я знаю как автору ответить. Я знаю...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Автор любопытно написал. Вызывает эмоции и желание ему ответить.