А я только что прочитала.
Понятно, что чем меньше компания, тем заметнее в ней уход одного сотрудника в декрет. Но это не единственное право работника, которое может доставить дискомфорт работодателю. Есть ещё учебные отпуска, которые тоже не всем нравятся. Да и просто отпуска не всем нравятся, больничные, отчисления там всякие за работников. Наверняка маленькой компании проще отдавать на аутсорс какие-то вещи, платить за услугу и всё.
И сменить формат - один из законных выходов. Не фиктивно закрыть и открыть предприятие, выбросив в процессе декретниц, а реально поменять структуру, как вот в описанной истории. Ну вот не подошёл для такой крошки-компании формат ООО, много волокиты и прочего, всё ясно.
А обставлять всё так, будто твой холдинг закрылся и сразу же открылся - это не законный выход, насколько я знаю. Тут уже принесли пример, как удалось засудить работодателя.
Отфутболивать кандидатов по половому признаку - тем более не законный выход.
В целом как-то странно выходит - на собеседовании "мы крупная успешная компания на рынке с 1635 года и имеем филиалы в тридцати странах", а на деле - несколько тёток в декрете прямо парализуют работу организации. Пусть сразу тогда говорят, что у них не хватает сотрудников, отдел кадров зашивается, и если понадобится искать ещё хоть одну замену декретнице, главная кадровичка повесится. Может, женщина в такой компании и сама не захочет работать.