Автор Тема: Нищета  (Прочитано 42643 раз)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: Нищета
« Ответ #150 : 29 Июля 2019, 14:01:57 »
Относительно бюджетного образования и возможности бесплатно учиться уже плюсанула Sovskij и выше статью приводили очень правильную.
Да, допустим ты дохера умный школьник, который без репетиторов в средней районной школе маленького городка смог нормально выучиться и даже сдал ЕГЭ достаточный, чтобы поступить в какой-нить МГУ на геофак.
А живешь ты в каком-нить Соликамске с мамой мед.сестрой или учительницей, например, у которой зряплата 15 тысяч рублей. И тут начинается веселье. Ты можешь бесплатно учиться и тебе даже общагу дадут, а если будешь хорошо учиться, то стипендию с мат.помощью. Но билет туда-обратно стоит минимум половину зарпалты мамы, а у нее еще коммуналка и есть что то надо. С подработками для молодежи в маленьких городах тож не огонь, в моем родном спецы то не задерживаются, а таких понятий как промоутеры-хйёутеры в принципе нет, дворниками бабки подрабатывают или сторожа на полставки, им нафих псдюк 16 лет не сдался.
Да, можно пойти в местное заведение, можно потом оплатить учебу там где уперлось работая, можно подкопить и переехать в город побольше, а потом и в крупный, если сразу в крупный не получается. Дохера чего можно и люди делают, но говорить "ой, кем надо быть чтоб не выучиться на бюджете, у нас образование бесплатное" или "легко можно переехать в город побольше и там устроиться получше" такое. Свободных денег реально может не быть вообще. Такшт даже родиться в крупном городе охереть какое подспорье для образования, развития, работы.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 14:21:35 от Jožin z bažin »
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #151 : 29 Июля 2019, 14:08:31 »
А в некоторых странах может быть то же самое. Ты можешь родиться в бедной семье в маленьком городке, только ко всему прочему еще и образование будет платное. И шансов отучиться у тебя не будет вообще никаких, потому что вузы платные. И нормальные школы платные. И ты реально с детства почти обречен быть по уровню доходов таким же, какими были твои родители.

В России шансов выплыть больше.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #152 : 29 Июля 2019, 14:13:41 »
Ладно еще российские вузы (хотя "повышенная" стипендия может отличаться от стандартной на двести рублей).

Некоторые на полном серьезе утверждают, что в Гарвард/Стэнфорд/Лигу плюща может поступить кто угодно. Главное - мозги.
Нет денег на обучение? Ничего, если способен, возьмут и так.

Нет денег на проживание? А как же общага?

Есть нечего? Иди подработай в Макдональдсе.

Даже в заявке на визу нужны деньги? Это все оправдания, ты просто тупой, а Вася Пупкин вот поступил. То, что у него папа - директор фирмы, просто совпадение, Вася умный.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #153 : 29 Июля 2019, 14:18:19 »
В хороших вузах очень много разных стипендий, в том числе не только от вуза, но и от сторонних компаний и фондов. У меня в МГУ некоторые знакомые имели 15 тысяч в месяц, то есть стандартную повышенную за отличную учебу + выигрывали конкурсы на сторонние гранты. Правда, вопрос, что проще, выиграть такой конкурс или пойти подработать на эти деньги. Но тем не менее.

Насчет зарубежных вузов я не в курсе деталей, но заявка на визу...вы серьезно? Абсолютное большинство, когда подается на визы, занимает у знакомых, чтобы положить деньги на счет, берет справку из банка и потом возвращает деньги. Мне казалось, так делают все, у кого средние зп, но хочется податься например в сша или англию.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 14:21:46 от Золушка »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #154 : 29 Июля 2019, 14:20:18 »
А в некоторых странах может быть то же самое. Ты можешь родиться в бедной семье в маленьком городке, только ко всему прочему еще и образование будет платное. И шансов отучиться у тебя не будет вообще никаких, потому что вузы платные. И нормальные школы платные. И ты реально с детства почти обречен быть по уровню доходов таким же, какими были твои родители.

Ну так я про другие страны ничего и не говорила, везде есть разные слои населения. Тема скорее о "если ты умный, то поступаешь в МГУ и учишься это ж бесплатно". До учебы потребуется добраться, чем то питаться и на чем то писать, в условиях РФ это бывает ооочень сложно, так как мало в какой стране на учебу в другом ее краю понадобится лететь/ехать 5-7 тысяч км. До первой стипендии тоже надо дожить, а на повышенную надо нормально ботать, а не в макдаке ночами трудиться. Т.е. запас денег на дорогу и первое время в те же 500-1000 баксов у родителей для ребенка должен быть, а есть он не у всех, как то так.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #155 : 29 Июля 2019, 14:22:58 »
Я закончила МГУ, про "хорошие разные стипендии" впервые слышу. Помню только Потанинскую и лично знала одного (!) человека, которому удалось ее выиграть.

Чтобы знакомые дали деньги, нужна самая малость - наличие таких знакомых и их желание дать денег (пусть и на время).
В Англии проверяют не только счет, но и движение денег за несколько месяцев. В консульстве США отца приятельницы спросили, как он живет на такую маленькую зарплату в 125 тысяч.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 14:26:11 от Lana Grant »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #156 : 29 Июля 2019, 14:27:32 »
У меня муж два года получал стипендию в 15, что ли, тысяч. Но для этого нужно было победить в международной олимпиаде, к которой трудно подготовиться, если все свободное время стоять за кассой Мака.
Ну и назначают такие стипендии, как правило, студентам последних курсов чтобы не слишком долго платить
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #157 : 29 Июля 2019, 14:28:10 »
Я закончила МГУ, про "хорошие разные стипендии" впервые слышу. Помню только Потанинскую и лично знала одного (!) человека, которому удалось ее выиграть.

на сайте моего факультета прямо сейчас висит "стипендия от Газпромбанка" - 150 долларов в месяц и от компании "телетрейд" - 10 тысяч рублей в месяц. Специально залезла посмотреть, и это я еще не искала подробно, а просто залезла бегло.

500 долларов - это 30 тысяч рублей. Я думаю, что родители не в июне после 11 класса внезапно осознали, что у них растет гений, способный поступить в столицу. Это обычно понятно еще в средней школе. У них должно быть несколько лет на решение этой проблемы. Если же семья не может за несколько лет скопить 30к рублей, у меня очень плохие для нее новости.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #158 : 29 Июля 2019, 14:29:23 »
Висеть может что угодно, хоть миллион рублей даром. Я про фактическое получение. Да и суммы обе так себе.

Загуглила стипендию Газпромбанка. На сайте ВШЭ написано, что она выдается студентам только третьего и четвертого курса, размер составляет 40 тысяч в год. Какие деньжищи, просто нечто.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 14:31:59 от Lana Grant »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #159 : 29 Июля 2019, 14:31:54 »
Если же семья не может за несколько лет скопить 30к рублей, у меня очень плохие для нее новости.

Эмм, ну вот вам тут как бы и доносят, что такие новости-хреновости у достаточно высокого процента наших сограждан, к сожалению. Скопить 30 тысяч с зарплатой 15 даже за пару лет сложно, живя вдвоем с подростком пусть даже в своей квартире.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #160 : 29 Июля 2019, 14:32:13 »
В консульстве США отца приятельницы спросили, как он живет на такую маленькую зарплату в 125 тысяч.

Серьезно? консульство находится на территории РФ и работники не знают, что тут другие зарплаты и другие цены?

обычно такие сказки придумывают люди, которым отказали в визах и которые после этого очень хотят выставить консулов несправедливыми судаками.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #161 : 29 Июля 2019, 14:34:09 »
Ему не отказали)) И да, для поездки в США (по их критериям) это маленькая зарплата.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #162 : 29 Июля 2019, 14:35:32 »
Осилила всю тему.
Золушка вещает с позиции девочки "из хорошей семьи, которой помогли родители" и которая, видимо, очень много смотрит ОРТ и Россию-1.
Да, если у человека все легко в жизни складывается, то очень удобно говорить с умным видом "это ты работаешь мало и на курсы фотошопа не сходила вовремя". И доказывать, что если есть желание, то разбогатеешь - куда денешься-то.
Про "платят тем, кто делает полезное для общества" угарнула в голосину.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #163 : 29 Июля 2019, 14:43:23 »
Вспомнился Дрейк со своим "Started from the bottom", хотя вообще-то его отец -  известный музыкант и уже в юном возрасте он играл в телесериале.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #164 : 29 Июля 2019, 15:40:25 »
Если же семья не может за несколько лет скопить 30к рублей, у меня очень плохие для нее новости.
с добрым утром, тут об этом и говорят ;D

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #165 : 29 Июля 2019, 15:47:09 »
Если зарплата обоих в сумме тысяч 30, а есть ребенок, то скопить деньги может никогда не получиться. Кто-то заболел? Тысяч 20 выложи. Сломалась машинка? 5-15+ тысяч отдай. Одежда, кружки, машина, если есть... Да даже коммуналку и проезд вычесть и только пожрать на троих останется.

Один комп средний стоит тысяч 20 собрать. Б/у.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 20:32:05 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #166 : 29 Июля 2019, 20:15:48 »
Вспомнился Дрейк со своим "Started from the bottom", хотя вообще-то его отец -  известный музыкант и уже в юном возрасте он играл в телесериале.
Кайли Дженнер жы с ее «totally self made billioner»

Золушка живет в пониленде?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #167 : 29 Июля 2019, 21:16:26 »
Вспомнилась история, где преподаватель поставил всех перед стартом и начал перед забегом задавать вопросы про семью, доход и т.д. Кто отвечал "да", например, на вопрос вырос ли он в полной семье, с хорошим доходом и т.д., тот делал шаг вперед. К концу списка вопросов некоторые еще до забега прошли половину пути. Естественно результаты их забега были лучше, чем у тех, кто остался стоят на линии старта.

Золушка живет в пониленде?
В России, но мне любопытна та сфера, где от суперспеца не требуется умение анализировать и критически мыслить. Ставлю на сову-эффективного менеджера.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #168 : 29 Июля 2019, 22:12:51 »
Мне в этой теме очень вспоминается видео, в котором разбирался платный «гайд» одного из блохеров инстаграммчика. Мол, тонна способов заработать подросткам. И один из этих способов был: «оформите фотозону на каком-то мероприятии и берите деньги за фото»
Да, блин, у каждого же подростка есть деньги, чтобы оформить фотозону.
https://youtu.be/Xm8wDVB-fR0
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #169 : 29 Июля 2019, 22:47:27 »
У меня подружка в полном городе вылетела из универа, на бирже труда закончила бесплатные курсы кассира, работала продавцом шмотья за копейки, хорошо мама денег на протезирование зуба подкинула, а то еще бы и без верхней двойки куртки продавала.
Наконец решилась и поступила в техникум на технолога на вечернее, опять таки знакомые устроили на завод уборщицей на время учебы, теперь вот работает после учебы нормировщицей на заводе том же, куда таки знакомые пристроили. Жила всю дорогу с бабушкой. Вполне себе история успеха))))  
А без связей сейчас бы и с образованием технолога в магазине за прилавком стояла.
Таковы реалии маленьких городков с градообразующими предприятиями.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #170 : 29 Июля 2019, 23:38:25 »
Ставлю на сову-эффективного менеджера.
поддерживаю. этот совизм уже давно проявляется :)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #171 : 29 Июля 2019, 23:42:05 »
Ставлю на сову-эффективного менеджера.
поддерживаю. этот совизм уже давно проявляется :)
Золушка же писала, что экономист в госконторе. Я ставлю на ПР, ибо не могу представить где ещё так можно экономить.

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
« Ответ #172 : 30 Июля 2019, 20:20:13 »
Есть две стори.
Первая - про мою одногруппницу из пгт недалеко от Ярославля. Приехала, устроилась сразу на две работы (официанткой). За два года скопила миллион еще докрымских рублей, получила повышение (админ) и взяла квартиру в ипотеку. В 19 лет.
Вторая - мой знакомый, который в 16 лет сбежал из семьи мамки-алкоголички и отчима-наркомана. 3 месяца ночевал на улице. Потом устроился вчерную на производство. Работал, повышался. В 26 открыл свой логистический бизнес. Сейчас живет ооочень некисло.
А у автора - лапки.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #173 : 30 Июля 2019, 21:11:15 »
ах...енная статистическая выборка ;D

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
« Ответ #174 : 30 Июля 2019, 21:12:06 »
ах...енная статистическая выборка ;D
Такая же ах...енная, как и истории автора, который не может заработать себе нормально на жизнь в 2019 году

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #175 : 30 Июля 2019, 21:55:36 »
У меня тоже был знакомый, который хвастался, что в 26 уже и квартиру купил, и машину.
Потом выяснилось, что квартиру и машину купили родители. Но он немного внес от себя, да)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #176 : 30 Июля 2019, 22:08:59 »
Такая же ах...енная, как и истории автора, который не может заработать себе нормально на жизнь в 2019 году
🤦🏼‍♀️
Ну, то есть, в 2019 все должны жить харашо или даже бахато, да?
А то чо они все, заработать себе норм в 2019 не могут?
Вот лохи
Так?

der Westen

• Гость
« Ответ #177 : 30 Июля 2019, 22:27:53 »
Мне кажется, Hoppe потеряный брат Золушки.

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
« Ответ #178 : 30 Июля 2019, 23:14:09 »
Это в Ярике официантки 70к+ зарабатывают?
Солидно-солидно, ниче не скажешь
Понятия не имею, сколько офики в ярославле зарабатывают.
У меня тоже был знакомый, который хвастался, что в 26 уже и квартиру купил, и машину.
Потом выяснилось, что квартиру и машину купили родители. Но он немного внес от себя, да)
Ну да, Леше (моего знакомому) родители, видимо, с того света бизнес подарили. Равно как и Яне (официантке), которой отправляли на жизнь 10к рублей в месяц.
Ну, то есть, в 2019 все должны жить харашо или даже бахато, да?
А то чо они все, заработать себе норм в 2019 не могут?
Вот лохи
Так?
Не должны. Некоторым и так хорошо. А вот те кто хочет, но не может - лохи, да. Работы - завались, работа доступна как никогда раньше. Буквально никогда. Ни в одном периоде человеческой истории у людей не было столько возможностей, сколько сейчас.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #179 : 30 Июля 2019, 23:48:54 »
А вы сами из которых?
Из тех хто хочет или из тех хто может?