Мне кажется, это такой разумный вариант формы, близкий к деловому дресс коду. Все ведь покупают себе разные костюмы - кто-то дорогие фирменные, кто-то дешёвые, кто-то на заказ шьёт, и так далее. И в итоге все в костюмах.
Но со школьной формой почему-то сложилось не так. Её любят регламентировать вплоть до имени продавца, у которого её надо покупать. Вот положено закупать у ИП Пупкина и всё. Или положено зелёные пиджаки с двумя карманами, остальное - не форма, идите покупать то, что положено.
Наверное, какая-то хорошая форма - это не так уж и плохо. Хотя повторюсь снова, мне не нравится сама концепция, я люблю, когда люди проявляют индивидуальность во всём. Все эти хиппи, рокеры, металлисты, готы, эмы - пусть своё спецшмотьё в школе и носят. Где ж им это ещё носить? После школы они уже всё это перерастут и не захотят надевать. Заодно с первого взгляда понятно, кто насколько ипанутый)
Так вот, допустим, хорошая форма существует. Но у нас реально любят упарываться. А граждане не любят качать права, как бы чего не вышло.
Поэтому чтоб детям зря не страдать, отменить форму и всех делов, ящитаю.
Помимо плюсов и минусов самой концепции чего-либо, нужно ещё учитывать особенности реализации в конкретных условиях. В данном случае - людская жадность, наглость и любовь к откатам, а с другой стороны - трусость и бедность.