базовое - это теоретические знания и / или навыки, которые мне потом могут понадобиться в реальной жизни. семейный кодекс - скорее всего понадобится рано или поздно, эбонитовой палочкой добывать электричество - нет. а вот, например, понимание разницы стандартов 110 и 220 - и как это влияет на работу электроприборов, и что будет если 220 включить в 110 и наоборот - скорее всего понадобится. и поскольку не каждый родитель успел свозить своего восьмиклассника в США - то почему бы не пройти это в школе и не сделать об этом эксперимент?
Ну не поймёте вы разницу стандартов без основ электричества! Заучить как попка можете, но не понять. В школе вот физика мимо вас прошла вместе со всеми электрическими цепями, в которых и 220, и 110 и решение задач на то, "что будет, если..."
кто не я - пусть живет как хочет, мне какое дело. речь о школьной программе вроде как, не? если у школьника есть 1 час что-то узнать и чему-то научиться - то почему нельзя научить его чему-то такому, что ему пригодится потом в жизни?
А почему вы себе позволяете "якать" и требовать, чтобы в программу включили сугубо нужное лично взрослой вам, а не то, что позволит ребёнку вырасти во взрослого человека и самостоятельно решить, нужна ему эбонитовая палочка или нет?
И эта самая палочка гораздо более стабильная вещь, нежели любой кодекс, который подвержен изменениям, дополнениям и особенностям практического применения, о которых не узнаешь, пока не погрузишься в него с головой.
Кстати, в старших классах российских школ есть "Обществознание", а в нём краткое изучение семейного, трудового и, кажется, даже уголовного кодекса. И конституции. И закона о защите прав потребителей.