Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Я у сестры денег не просила, она сама дала, а теперь требует"  (Прочитано 7379 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/ya-u-sestry-deneg-ne-prosila-ona-sama-dala-a-teper-trebuet-nazad
– Машка мне эти деньги, триста тысяч, всучила шесть лет назад практически насильно! – рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – Ну, у меня непростой тогда период был. Осталась после развода с четырехмесячным ребенком на руках, да и еще с долгами бывшего мужа. Но я не просила! Машка сама привезла деньги. Я отказывалась! Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь!

– Взяла?

– Да… Конечно, тогда эти деньги очень помогли. Но теперь Машка на меня насела, последний месяц просто проходу не дает – все спрашивает, когда я смогу вернуть долг. Ей срочно понадобились деньги: сын у нее провалил ЕГЭ. На бюджет не поступил, нужно теперь его учить платно. Я, конечно, все понимаю, но с каких таких щей мне отдавать-то? Зарплата у меня – тридцатка на руки. Она прекрасно знает, как мы с дочкой живем. С хлеба на квас…

Мария – родная старшая сестра Ольги. Маше немного за сорок, у нее семья – муж и двое детей, уже практически взрослых. Живет сестра, по меркам Ольги, очень даже неплохо. Они с мужем оба работают, у них трехкомнатная квартира с ремонтом, новый автомобиль. Каждое лето они обязательно выбираются к морю, отправляют детей в лагеря, нанимают репетиторов, покупают обновки и вообще копейки не считают.

Ольга живет гораздо скромнее сестры. После развода она, честно говоря, так и не встала толком на ноги. Она одна растит дочку и до сих пор выплачивает какие-то долги бывшего мужа. Зарплата у Ольги небольшая, ребенок часто болеет, в сад ходит не очень хорошо, и иной раз приходится очень исхитриться, чтобы свести концы.

С ребенком немного помогают родители, но Ольга старается их не загружать и максимально справляться сама.

– Только тем и занимаюсь, что вечно латаю какие-то дыры! – рассказывает про свою жизнь Ольга. – В одном месте вроде «залечишь» – в другом все трещит и рвется… Кругом перед всеми виновата – перед родителями, что все у меня вот так, неважнецки в жизни, перед коллегами, что снова на больничный ухожу, перед ребенком, что она у меня слаще морковки ничего не видела... Теперь вот еще и перед сестрой! Я знала, что нельзя было брать эти деньги, но вот поди ж ты…

Мария же считает, что требовать свое она имеет полное право.

– Да, я знаю, что у нее сложное материальное положение сейчас! – разводит руками Мария. – Но кому сейчас легко? Я тоже деньги не рисую… Ни о каких подарках речь не шла изначально, сестра знала, что эти деньги нужно будет отдать. Шесть лет прошло! Я уж молчу про проценты и про инфляцию! Когда я ей одалживала, в тринадцатом году, триста тысяч были о-о-о-очень хорошей суммой! Сейчас это – так, ерунда! Но совесть-то надо иметь? Хоть что-то бы вернула, пока еще что-то на них можно купить или сделать… Тем более сейчас мне деньги нужны!

Мария готова входить в положение сестры – сказала Ольге, что та может платить частями, хотя бы по пять тысяч в месяц, если уж по-другому никак.

– Чтобы выделить пять тысяч в месяц, мне надо так затянуть на себе пояс, что глаза из орбит! – вздыхает Ольга. – Есть через день, например. На чем еще сэкономить, я просто не вижу, и так все урезано до предела. Можно подумать, Машку эти деньги, пять тысяч, как-то спасут. Да она вообще их не заметит!.. А самое главное, я у нее вообще ничего не просила тогда! Сама притащила! А теперь трясет – прямо вынь да положь!

Как считаете, требования старшей сестры справедливы: брала – отдай, и точка. Или тогда не надо было брать. То, что с деньгами у Ольги и сейчас трудности, это не проблемы Марии. И как уж она там будет возвращать – подработок наберет, или есть будет меньше – только ее дело?

Или старшая сестра неправа? Нечего было давать в свое время, когда у тебя не просили. Хотела показаться благородной тогда – ну, будь ею до конца. Прости сестре долг, или, по крайней мере, молчи и не требуй. Встанет на ноги – отдаст…

А вы на чьей стороне? Что думаете?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Обе хороши: одна всучила сестре деньги и не уточнила на какой срок, вторая вообще не хочет отдавать долг, мол, сестра итак хорошо живет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Даже если бы она зотела, отдавать ей нечем.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Она одна растит дочку и до сих пор выплачивает какие-то долги бывшего мужа.
Это прекрасно, я щетаю. Бывшему мужу баба считает себя должной, а родной сестре - нет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Это прекрасно, я щетаю. Бывшему мужу баба считает себя должной, а родной сестре - нет.
Долги при разводе делят принудительно. Ее никто не спрашивал, что она там считает.

Сестра просто хотела побыть благородной и щедрой. Побыла.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Обычно эти долги и оформлены на жен изначально(

Давать деньги со словами "будут- отдашь" можно лишь те, с которыми ты готов расстаться навсегда.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Делят те долги, которые сделаны совместно. А тогда это уже и ее долги тоже, а не лично бывшего.

В противном случае нищастная бы побиралась у семьи каждый месяц. А иначе что бы она ела?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Делят те долги, которые сделаны совместно. А тогда это уже и ее долги тоже, а не лично бывшего.

В противном случае нищастная бы побиралась у семьи каждый месяц. А иначе что бы она ела?
Неа. Все, что муж хоть как набрал в браке - совместные.

Можно было забить на это. Пусть берет кредит, в долг у других. Сестру не просили, она сама принесла деньги.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Давать деньги со словами "будут- отдашь" можно лишь те, с которыми ты готов расстаться навсегда.

Плюс 100500.

Старшая сестра захотела побыть благотворительницей, не сообразив, что младшей не с чего будет отдавать долг. Теперь расхлебывает. Хотя я при любом раскладе за то, что долги надо отдавать. Хоть чучелком, хоть тушкой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
0_о херасе рассуждения у младшей. Ей пять тысяч погоды не сделают, а мне сделают.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
0_о херасе рассуждения у младшей. Ей пять тысяч погоды не сделают, а мне сделают.
Ну если у младшей на двоих доход 30, из которых 10 она отдает за жильё, а у старшей на четверых - допустим, 100, то разница действительно существенная.

С одной стороны, долги нужно отдавать. С другой - была ли помощь старшей 5 лет назад именно одолжением?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
В данном случае не надо было давать. Оговаривать дату возврата особо нет смысла в случае матери 4 месячного ребенка.
Можно было просто подарить по-родственному.

А насчет долгов мужа - может я и цепляюсь к словам, но про кредиты обычно так и говорят "кредит" или "долг банку". Мне показалось что там реально мужик набрал у друзей.

В общем - если там кредит на что-то типа машины, то в суде успешно долг остается обладателю машины. А если там потребительские кредиты, которые они совместно проели - то нечего звиздеть - пусть честно говорит "наши кредиты/долги"
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Если прицепиться к этому:
Я отказывалась! Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь!

То сестра так и не оклемалась, если даже пять тысяч в месяц для нее сейчас критично.
Так что требовать с нее бесполезно.

Максимум, что она может сделать - переехать с дочерью к родителям и отдавать сестре сумму, сэкономленную на аренде.
Но и родители явно будут этому не рады и сама сестра тоже. Они, может, вообще в однушке живут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Вообще схема, когда деньги дают без четких условий, а потом эти условия жёстко ставятся - так мафиози на счётчик ставят.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Бацилла

• Гость
Я в такой ситуации не одобряю старшую.
Знала, что у сестры глухо. Тут или помогать чисто благотворительно: приносить еду и иногда одёжку.
Или дать сумму необременительную для себя. И безвозвратно. Потому что фраза " сможешь- отдашь" это именно так. Не долг. Просто помни о благодеянии. И при случае...
Но как показывает жизнь - случай никогда не случается.
Требовать с бабы которая еле сводит концы с концами по 5 тышш ежемесячно... Но это даже для мен сумма! И не такая маленькая.
Старшая сестра в случае провала сына как рассчитывала? Что внезапная психологическая атака на сестру выдавит из нее сумму денег? Или почку на продажу?
Так не бывает.
Я понимаю, почему младшая взяла деньги. Ребенок на руках, есть надо. Долги...
Жить не хочется.
А тут деньги. Живые и сейчас. Прожить можно. Соблазн велик. Да ещё и формулировка: бери, тебе надо, потом как получиться.
Правда младшая, понимая ответственность, брала бы 50. На перекантоваться пару месяцев - хватит. (Я б взяла именно так) да и отдать 50 гораздо проще.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Знала, что у сестры глухо.
Да. И поэтому предложила денег в долг без четкого срока отдачи.
Исходя из того, что сестра однажды начнет работать. А сестра уже до школы ребенка дорастила, а работать нормально всё ей что-то да мешает.

А главное, и сама жертва чужой доброты не сможет ответить на вопрос "А что бы она делала без этих денег"?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Исходя из того, что сестра однажды начнет работать. А сестра уже до школы ребенка дорастила, а работать нормально всё ей что-то да мешает.
Плять, ну в моем городе 30 тысяч считается нормальной зарплатой, вполне себе средней.
Не все гении-прогромисты-суперпрофнссионалы с послано болеющим ребенком на руках могут по сотне на ноготочках или сайтиках поднимать.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
я считаю, что тут имел место быть нерациональный расход денег.  и всетаки что за долги? муж набрал у друзьяшек? пусть сам и отдает, а если кредитушки, то есть вариант растянуть долг лет на 5-7 с минимальным ненапряжным платежом.
кстати ни слова нет про алименты на ребенка...

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
я считаю, что тут имел место быть нерациональный расход денег.  и всетаки что за долги? муж набрал у друзьяшек? пусть сам и отдает, а если кредитушки, то есть вариант растянуть долг лет на 5-7 с минимальным ненапряжным платежом.
кстати ни слова нет про алименты на ребенка...
Она ушла от мужа с четырехмесячным ребёнком. Если с ребёнком не сидели добрые бабушки и женщина не работала, скорее всего, она на эти деньги просто жила какое-то время.
Или муж мог накошелять долгов у недобрых дяденек, которым отдавать надо сегодня всё и сразу. А дяденькам фиолетово, у кого долг забирать, у мужа или у жены.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Если нет расписки, то долга и нет. Как она докажет, что деньги давала?

А отдавать сестре нечем. Толку давить? Родит она что ли эти деньги?
Или кредит брать предлагает?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Белена

• Ветеран
С учетом инфляции отдаст она всяко меньше, чем брала. Старшая сестра всяко в невыгодном положении.
А если отказывалась - деньги не шибко нужны были - положила бы под проценты, которые могла потом оставить себе с чистой совестью. И если не оговаривалось, что бери без отдачи, то какая-то незамутненная она.
Короче - младшая - дура, потому и бедная.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Там могут быть долги совсем не банкам, а игровые, например. Моя соседка так за мужа несколько лет выплачивала. А потому что взяли её под белы рученьки прям на выходе с работы и привезли к пахану. Так, мол, и так, твой бывший нас подставил и в бега, а ты - на месте, да и сын маленький, смекаешь? Она смекнула и пахала как вол. Ещё благодарна была, что счётчик не включили.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
То же самое у семьи моей подруги. Занял муженек у серьёзных людей. Отдавали лет 7.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
То есть изначально речь шла о "оклемаешься- отдашь", старшая, как хорошая сестра, и в трудную минуту помогла и 6 лет не напоминала о долге, а эта клуша за 6 лет даже не начала откладывать хотя бы по 1 тысяче в месяц, чтобы со временем хоть что-то отдать?
Пздц незамутненная.

Насильно всучили деньги бедняжечке и под дулом тратить заставили.

Не нужны были, а сестра настаивала?
Ну так не тратила бы их, положила бы в банк под проценты, и сумма сохранна, и несколько тысяч в месяц все-таки капало бы, и вернуть все в любой момент могла бы.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А то "родителей старается не напрягать", такая гордая и независимая
Так всё равно напрягает.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
То же самое у семьи моей подруги. Занял муженек у серьёзных людей. Отдавали лет 7.

Жена вообще не в курсе была, у кого брал???
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Там могут быть долги совсем не банкам, а игровые, например. Моя соседка так за мужа несколько лет выплачивала. А потому что взяли её под белы рученьки прям на выходе с работы и привезли к пахану. Так, мол, и так, твой бывший нас подставил и в бега, а ты - на месте, да и сын маленький, смекаешь? Она смекнула и пахала как вол. Ещё благодарна была, что счётчик не включили.

Какое отношение она должна иметь к долгам бывшего? Ничего человеческого у них нет, лишь бы у кого-то выбить этот долг.  :-\

Жена вообще не в курсе была, у кого брал???

Сдается мне, что нет. Такие должники, которые доходят до того, что занимают у каких-нибудь криминальных авторитетов, частенько скрывают от жены, насколько все плохо в финансовом плане. А еще тайком игроманят, проигрываются в карты, на ставках и т.д. Среди знакомых тоже был такой кадр, который от девушки скрывал свои долги. Она о его долгах узнала, когда ей начали угрожать.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 17:49:27 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Бацилла

• Гость
Я тут ещё подумала. Допустим, мне очень настойчиво предлагают сумму, для меня большую.
Тут или совсем нельзя брать, или брать сколько сможешь отдать.
Ну или в банк. Хотя это не лучшая идея в нашей реальности.

Но и старшая знает свою сестру. Беспечная немного барышня, раз за 6 лет не накопила даже чуть чуть. И при этом даёт ей несметную  сумму денег. Я думаю, сестра осознавала, что младшая вряд ли отдаст...

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Сдается мне, что нет. Такие должники, которые доходят до того, что занимают у каких-нибудь криминальных авторитетов, частенько скрывают от жены, насколько все плохо в финансовом плане. А еще тайком игроманят, проигрываются в карты, на ставках и т.д. Среди знакомых тоже был такой кадр, который от девушки скрывал свои долги. Она о его долгах узнала, когда ей начали угрожать.
что сделала эта девушка?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Если 300 тыщ окуенные деньги, то как и зачем она их растратила? Надо было сразу их отложить как резерв и брать оттуда только в случае крайней нужды.
Так она их на раздачу долгов потратила, как я поняла, не?
Мне тоже старшая не нравится. Знает, что младшая нищеброд и всучивает деньги, которые надо отдать. Сказано же было, что вернуть можно, когда будет возможность. Возможности нет. Валентина-старшая слово не сдержала.
Мафия: Ната Ли