Автор Тема: pikabu.ru - Нет детей. Как реагируют люди  (Прочитано 21535 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Мне тридцать, я замужем и у меня нет детей. (У нас с мужем это давно открытый вопрос. Детей мы хотим, стараемся их завести, лечимся и т. д. Но пока все наши попытки успехом не увенчались. С ситуацией, можно сказать, смирились, но руки не опускаем. Я коротенько ввела вас в курс дела, чтобы не было недопонимания. Теперь к теме поста).
Обычно люди интересуются твоим социальным положением в обществе. Рано или поздно разговор заходит про наличие или отсутствие детей. Весь нижеследующий текст — опыт всего-то пяти лет брака без детей в провинциальном городе.
Почему-то констатация простых фактов моей биографии у многих знакомых и не очень людей вызывает странные эмоции. Я уже разделила эти реакции на подтипы. Сейчас вас познакомлю, это даже иногда забавно.

Тип первый — сочувствующий.
Такие люди обычно сердобольны и почему-то начинают меня утешать. Стандартные фразы: «Ничего-ничего... Вот у Светки с мужем десять лет не получалось и ничего... двое уже», «Значит время еще не пришло», «Все обязательно будет». Взгляд: сострадающий. Такие люди достаточно часто встречались мне на моем жизненном пути. Их проще всего «переваривать». Да, ненужная поддержка от мало знакомых людей штука спорная, но человек в конце концов руководствуется добрыми намерениями, поэтому: отвечаем: «Спасибо» и стараемся быстренько сменить тему.

Тип второй — советующий (бета-версия).
Эти люди готовы не только пожалеть тебя несчастную, но еще и дать кучу «ценных» советов. А тут уж кто на что горазд. Обширная группа, поэтому будут подтипы:
Реалисты обычно предлагают клиники, врачей, центры ЭКО и т. д.
Суеверные дают контакты различных гадалок и ведуний, координаты чудотворных дольменов и источников и т. п.
Верующие советуют религию, церковные обряды, молитвы святым, паломнические поездки.
Самое смешное в нашей стране, в которой, мне порой кажется, все наизнанку, верующие и суеверные это частенько одни и те же люди. Никакого когнитивного диссонанса, только хардкор.
Восторженные верят в силу мыслей и намерений, осознанные желания и т. д. Активно советуют духовные практики. Излучают солнце, Будду, Кришну. Пахнут, как минимум, весенним лугом.
Реагируем на непрошенные советы стандартно: отвечаем: «Спасибо» и стараемся быстренько сменить тему.

Тип третий — советующий (альфа-версия).
По большей части радикалы, сторонники кардинальных мер. Такие предлагают взять приемного ребенка из детского дома или из дома малютки. Если в ответ слышат, что данное решение для нас неприемлемо, презрительно морщат нос. В копилку звездных предложений идут также суррогатные матери. А одна женщина, узнав о наличии у меня младшей сестры, предложила гениальный план: почему не использовать утробу сестренки в качестве инкубатора для моего будущего дитя. Осеменить ее должен, конечно же, мой муж и цитирую: «У вас же один набор генов, считай, сама ребенка родишь. Она что тебе не сестра, поможет».
Вот в таких случая, наверное, надо бы спокойно реагировать, но ангельского терпения мне судьбой выдано не было и я советчиков посылаю в пешее эротическое.

Тип четвертый — ожидающий.
Туда входит немалая часть моих близких и знакомых. Тут все просто. Подтипы есть, но максимально упрощенные. Пассивные и агрессивные. Пассивные товарищи стоически ждут хороших новостей и не доводят нас ежедневным вопросом - «Когда???», на который частенько я люблю отвечать - «Завтра». Агрессивные понятно, ведут себя наоборот. Среди этой фауны часто встречаются беспардонные люди. Классический случай: прихожу на работу, встречаю коллегу, которую не видела несколько месяцев. Диалог:
- Ой, Bahara, забеременела?
- Нет, с чего ты взяла?
- Ну я смотрю, у тебя животик появился, поправилась.
- И?
- Скрываешь что ли, расскажи?
- Ты не понимаешь, что в твоем вопросе изначально противоречие? Если я не хочу говорить, то и не скажу. А если я все таки не беременна и просто набрала вес, ты меня просто обидела?
После таких разговоров на меня почему-то обижаются. Говорят — грубая я. Ну да, конечно.

Тип пятый — осуждающие.
Вот кто все знает! Они точно уверены, что отсутствие у нас детей - наша вина. Стандартные фразы: «Ой, да этим и не надо», «Небось абортов понаделала, вот теперь и не может», «Не хотят же просто, хотели бы было», «А чего, им и без детей удобно, живут в свое удовольствие» (с пренебрежительным подтекстом, будто в этом что-то плохое есть). Мнение свое активно доносят всем окружающим.
На таких реагировать бесполезно. На дурной роток не накинешь платок.

Так что вот вам краткий экскурс в мир бездетных людей. А если в ком-то из вышеперечисленных типов вы узнали себя, не обижайтесь, просто запомните. Дети — это сугубо личное дело и, к сожалению, сейчас часто больная тема для многих людей. Комментарии непричастных в этот процесс лиц не уместны. Вот правда же. Вы же не спрашиваете у людей, как часто у них был секс, так же и с детьми, ведь они явный продукт интимной жизни.
И вообще, если нам бездетным нужна помощь, поддержка и т. д... Мы обязательно об этом попросим. А непрошенная помощь - это, ребятки, отдельная форма насилия. Так что вот. Всем счастья, здоровья и воспитанных окружающих.
https://pikabu.ru/story/net_detey_kak_reagiruyut_lyudi_i_chto_ya_s_yetim_delayu_6887629

Avoshre

• Гость
Re: pikabu.ru - Нет детей. Как реагируют люди
« Ответ #1 : 27 Августа 2019, 19:36:16 »
У меня в окружении много замужних девушек в возрасте 25-35 лет. Ни разу не слышала, чтобы их задрачивали вопросами про детей. Сейчас 30 лет - это вообще не возраст для рожания. Автору очень хочется быть нитакой?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 27 Августа 2019, 19:40:10 »
Недавно женился друг мужа, им с невестой по 30, я была единственная, кто желал не торопиться с детьми.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #3 : 27 Августа 2019, 19:47:38 »
У меня в окружении много замужних девушек в возрасте 25-35 лет. Ни разу не слышала, чтобы их задрачивали вопросами про детей. Сейчас 30 лет - это вообще не возраст для рожания. Автору очень хочется быть нитакой?
Как бездетная девушка 30 лет - ещё как задалбывают вопросами. И это у меня ещё очень вменяемое окружение. Родители в маленьком городке, там все знакомые в мой последний приезд офигевали, что я в столь преклонном возрасте не замужем даже.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #4 : 27 Августа 2019, 19:53:50 »
Недавно женился друг мужа, им с невестой по 30, я была единственная, кто желал не торопиться с детьми.
Тоже таксе пожелашка, как по мне. Может, товарисчи и хотели бы поторопиться, да никак.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 19:58:06 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Sovskij

• Гость
« Ответ #5 : 27 Августа 2019, 19:56:46 »
Меня родственники спрашивают про детей, но быстро затыкаются, когда я им предлагаю оплатить банкет.

А автору бы научиться говорить обтекаемые фразы. Типа "мы планируем", "лет через 5". И т.п.
Хотя меня прям вот бесят такие вопросы.

Про пожелания, сестра мужа замуж выходила, ей 21 что ли, так всё, вот прям все им детей желали. Я поржала.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #6 : 27 Августа 2019, 20:07:19 »
40 лет, мужу 36, детей нет. Периодически пытаются влезть не в свое дело, но крайне редко. Но типажи узнаваемые, встречались все.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #7 : 27 Августа 2019, 20:14:24 »
А вам очень не хочется понимать, что мир не исчерпывается вами и вашим окружением? И да, если вы не слышали, это еще не означает, что их не задрачивают. Разве что ваши знакомые вам докладывают о каждом своем пуке.

Я чайлдфри, тоже встречала всех перечисленных в посте. Помимо того, что я детей не хочу, я их еще и не люблю, не умею с ними обращаться, не интересуюсь темами, связанными с детьми, так что на всяких посиделках с детными знакомыми мне часто просто скучно.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Августа 2019, 20:57:35 »
У меня тьфу-тьфу-тьфу, адекватное окружение, которое может думать что угодно о моем нежелании иметь детей, но мне ничего не высказывают. Только одна подруга была, которая все пыталась подловить меня на признании, что детей я все же хочу, просто родить не от кого. До смешного доходило, пишет один раз, мол, ты же сказки для детей пишешь, значит детей любишь? Дальше, по логике, я должна была ответить утвердительно и получить в ответ «Вот видишь, любишь, значит и родить хочешь но молчишь». Я ответила, что я люблю сказки и дети тут не при чем ;D Ну нет, не убедила я ее все равно, да и ладно.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Августа 2019, 21:04:09 »
Есть сосувствующие отсутствию желания рожать ребёнка. Типо, ну ты и глупая, это ж такое счастье...
Блин, хоть бы кто об отсутствии  собаки у меня сочувствовал!  ;D Как же ты, Маргейт, без щеночка до сих пор? :'(
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Бацилла

• Гость
« Ответ #10 : 27 Августа 2019, 21:31:43 »
Задолбали могут. Это правда. Меня долбали. Особенно маман.
Маман сначала стонала что надо родить "хоть для себя" начиная с моих 24. У меня в голове наука и диссер. Я не готова ни к браку, ни к ребенкам. Но надо рожать.
Отстала только когда я обещала родить и ей привезти. Прям после родового больничного в 70 дней. И пусть как хочет. Это ей надо. А не мне.
А ты? - удивилась маман.
- а я обратно, домой. К пробиркам. И микроскопам.
Мама сильно поутихла.
Второй приступ был после замужества. Она все думала что я по залету. А беременности не было два года. Мне предлагалось от витаминов до знахарок. Принять факт предохранения она отказывалась.
Зато второго отвергала как факт и билась в истериках все мои 9 месяцев..
Но и посторонние старались. То советовали жрать/пить какую то хрень, то класть под подушку/матрас что то... То сидеть на каких то камнях..
Не, чисто ради забавы, под кроватью держала молоток. Говорят это примета. Чтоб пацана родить. У меня теперь две дочери:)

Онлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #11 : 27 Августа 2019, 21:44:42 »
Бацилла, ваша мама поражает. Емнип, она в другом городе живет, помощью с внучками не напрягается. Чем ей ваша вторая дочка не угодила?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 27 Августа 2019, 21:52:22 »
Ой, да регулярно это говно.
А, детей нет? Ну понятно, у вас же карьерееера. Я блин вообще не сторонник общаться с маникюршами и парикмахершами, но они во-первых сами лезут с вопросами, а во-вторых после подобных выпадов я их тут же меняю.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #13 : 27 Августа 2019, 22:00:19 »
Есть сосувствующие отсутствию желания рожать ребёнка. Типо, ну ты и глупая, это ж такое счастье...
Блин, хоть бы кто об отсутствии  собаки у меня сочувствовал!  ;D Как же ты, Маргейт, без щеночка до сих пор? :'(
Маргейт, я тебе сочувствую! Как ты без собаки-то до сих пор сидишь, как дура, без подарка? Не упусти свое время! Век собачницы короток... Вот соберешься, а всех щеночков разобрали!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #14 : 27 Августа 2019, 22:06:55 »
А автору бы научиться говорить обтекаемые фразы. Типа "мы планируем", "лет через 5". И т.п.
Мне на такое отвечают, что лет через 5 я буду уже слишком старая, чтобы начинать детей рожать
Я теряюсь и не нахожу аргументов, честно говоря
И вот вроде понимаю, что единственно верный ответ в таких случаях - "не ваше/твоё дело", но озвучить его не могу отчасти потому что про "через 5 лет" считаю примерно так же, но не скажу же я этого любопытствующим
У автора вполне могут быть похожие родичи(((
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Августа 2019, 22:17:44 »
Мне на такое отвечают, что лет через 5 я буду уже слишком старая, чтобы начинать детей рожать
Я использую аргумент «Ну и ладно». Помогает.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Августа 2019, 22:33:46 »
Да автор вроде и не рассказывает первым встречным детали-то — это понятно из разнообразия ответов.
Там людям достаточно сочетания "пять лет замужем" и "детей нет" — все остальное они допридумывают сами.

Оффлайн Котан

• Постоялец
  • Троллю. Но не всегда.
    • Коты лучше, чем люди
« Ответ #17 : 27 Августа 2019, 22:33:59 »
Навязчивая пропаганда размноженчества, как агрессивный вирус, активно распространяется вне прямой корреляции с полом и семейным положением адресата.
Мне в 23 тогдашние коллеги уже начали выносить мозг, причём очень агрессивно. А разгадка проста - пока они в кредитах и пелёнках, я развлекаюсь по морям да рок-концертам, и троллю их. Хотя заработок на тот момент был невысокий, так как работа была не особо квалифицированная, не по специальности, а всё равно - позволить себе получалось намного больше, чем могли себе они. Вот их и бесило, зависть чистой воды, что рядом с ними работают молодые и свободные, кто вертел на известном месте все эти их пелёнки и распашонки. Ну и уволиться в любой момент проще без семерых по лавкам. Я до сих пор считаю, что одной из главных причин этой размноженческой агитации является желание затащить "адресата" в яму. Типа, раз у меня корова сдохла, надо чтоб у соседа сдохло две, вместе тонуть веселее.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2019, 00:06:50 от Котан »

Онлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #18 : 27 Августа 2019, 23:54:16 »
Ой, с этими собаками одна морока. Выгуляй, лапы вымой, накорми, к вету своди, задолбали!

А тебе, Маргейт, собаченьку надо. Это щастье.

;D ;D ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 28 Августа 2019, 00:17:26 »
Самое смешное в нашей стране, в которой, мне порой кажется, все наизнанку, верующие и суеверные это частенько одни и те же люди.
А что тут необычного? А в других странах в черных кошек и красные нитки верят атеисты?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #20 : 28 Августа 2019, 00:26:26 »
У нас на работе тетка работать пришла, в юности - серьезная авария, собрали по частям, детей иметь не может.
Я такого градуса свинства в жизни не видела, от дебильных советов до попытки влезть в медкнижку и узнать, чего же у нее там не хватает, вроде как все сейчас лечат.
Но знатнее всего я ох*ела от вопроса: "А зачем тебе выходной 1 сентября, у тебя детей все равно нет"
Я бы уже по батюшке обложила, а тетка вроде как и ничего, смиренная.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 28 Августа 2019, 00:32:34 »
А таки зачем ей выходной первого сентября? Или у вас это государственный выходной?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Августа 2019, 01:02:14 »
Да мало ли зачем ей выходной. Бить по больному — это пздц какой мудачизм

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #23 : 28 Августа 2019, 04:17:46 »
Пф, я отвечаю, что я и так уже слишком старая ;D
Вообще не задалбывают, но удивляют.
- Ты не замужем?
- Нет.
- И мужика нет?
- Нет.
- Так ты роди для себя!
Можно подумать, в браке или с постоянным партнером для черта лысого рожают.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Онлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #24 : 28 Августа 2019, 04:18:50 »
Подростком я постоянно слышала, что к одиноким и бездетным все прикапываются, и морально готовилась обороняться. И вот мне скоро 30, я смотрю кругом и думаю - где все эти люди  ??? ??? ??? Прямо пугающие мысли в голову приходят - неужели у меня такая огромная печать форевер-элоуна на лбу, что даже в самых любопытных Варварах просыпается чувство такта?
Вам неипически повезло.
Я в 25 тоже думала "где все эти люди?"... и в 27.. а в 28 как с цепи все сорвались.
Бабушка меня "отправляла" к стене плача в Израиле.
Мама отожгла как у Лейтенанта: "ты роди, мне отдай, я воспитывать буду". Вот правда, это для меня был удар под дых, я очень долго переваривала это мамино предложение, так как считала свою маму достаточно разумным человеком.
Прежде адекватные и деликатные в этом вопросе друзья, с которыми мы просто не касались этой темы, вдруг завели шарманку "ну когда уже?", "а чо, правда, не хочешь?", "ну это ж женское предназначение".
И не сказать, что неприятно. Утомляет. Так и хочется ответить "не, ребята, ТАК вы слона мне не продадите"  ;D
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #25 : 28 Августа 2019, 05:17:34 »
Да мало ли зачем ей выходной. Бить по больному — это пздц какой мудачизм
А откуда инфа, что у тетки это больное место? Она точно хочет детей? Или просто не может их иметь?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Августа 2019, 05:44:31 »
Хе. А ещё есть второй круг ада этап. Акадавторого называется. Меня про это уже 17 лет спрашивают. Как сын родился, буквально через месяц (втф?!) и начали. Причем одна знакомая есть, у неё двое, так на "когда второго" я отвечаю, что когда ты третьего. Она чёт фыркает и говорит, что больше не хочет. Но мне-то надо, это точно.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #27 : 28 Августа 2019, 07:43:18 »
У меня очередная волна поднималась недавно, после замужества с текущим супругом. Все как обычно плюс "Бросит он тебя, если не родишь срочно".

Оффлайн Malkavian

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 28 Августа 2019, 08:17:17 »
Постоянно слушала от разных людей, в основном от коллег и шапочных  знакомых: «тебе пора рожать!!!!рас»
Сначала просто улыбалась и кивала, потом начала уже грубить, что сама решу, когда мне будет пора.

Но больше всего бесила свекровь. На семейных мероприятиях, когда была сестра мужа с детьми, начинала: «Иди поиграй с Ванечкой, тебе полезно, надо тренироваться».

Я не понимаю, нафига автор всем свои проблемы вываливает. Ответь уклончиво, что будут, не переживайте и половину пунктов можно было бы убрать.
Хотя это видимо категория людей такая, которые в себе ничего не могут держать. У меня тоже такая коллега была, которая не могла забеременеть и собиралась делать второе или третье ЭКО и об этом даже каждая дворовая собака знала.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #29 : 28 Августа 2019, 08:49:29 »
Зашибись, вам кажется, а рожать должны другие. Особо мне понравился пассаж, про, если спился единственный ребенок, это кошмар. А, если детей несколько, ничего родители переживут, есть же запасные экземпляры, авось удачней будут.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru