Я как-то имела возможность сравнивать наших "овуляшек" с импортными. 2 недели прожила в условиях похода с семейкой отечественной, с тремя детьми, и семьей швейцарцев с двумя. Причем возраст был схож: 6, 3 и 0.5 лет у наших и 5.5 и 2 года у швейцарцев. Ну, и моя шестилетка до кучи (но я мало придерживаюсь новомодных принципов воспитания).
Что заметила: швейцарские дети были абсолютно незаметны, при этом подвижны, активны и веселы. Малая плакала за 2 недели дважды: один раз раскапризничалась (ОДИН раз за 2 недели! а не раз в полчаса, подчеркиваю), и мама какое-то время уговаривала, потом отвернулась и не обращала внимания, а потом выдала очень легонький, но подж...пник, с краткой сентенцией о том, что "вот так себя вести нельзя вообще никогда". Ребенок надулся и затих немедленно. Второй раз девочка очень сильно испугалась, и было чего. Ее все уговаривали, тискали, утешали - и никого не раздражал ее плач, потому что был серьезный повод. Старший вообще умудрялся общаться с мужиком, не разговаривающим ни на каком языке, кроме русского, помогал маме развлекать сестричку, играл с русскими девчонками и ежедневно проводил час-два в занятиях письмом и чтением с мамой, пока сестра спала. Он даже сидел и слушал, когда я читала по-русски сказки и не стеснялся мне рассказывать, что он себе представил по картинкам в книжке и моим интонациям.
У наших полугодовалый орал, не затыкаясь, все ночи и дни напролет, за исключением моментов, когда им занимались я или швейцарская мама. Причем мы успевали с ним делать все по лагерю, и дите молчало. Мамашка разрешала ребенку есть землю и шишки "потому что это же ребенок", но при этом не делала ничего, чтобы занять дите хоть чем-то, кроме поедания земли и шишек. И делами она тоже не занималась, потому что "онажесребенком". Старшие дрались непрерывно, сестра (шестилетняя) пинала в живот трехлетнего брата, а брат таскал колун с надеждой его поднять и опустить на голову сестре, и - им за это НИЧЕГО не было! Моя дочка (по моему совету) привечала малыша и настаивала на том, чтобы он с ними вместе играл, делилась игрушками и застегивала ему пуговицы. С ней он не дрался ни разу, хотя спорить пытался неоднократно.
Плюс - старшую девчонку наши заставляли в приказном порядке сидеть с грудничком, потому что "тыжсестра" и "тыжстаршая", девочка, естественно, пламенно ненавидела это занятие, и ребенок орал еще громче, чем у мамы с папой.
Не знаю, что думали швейцарцы, они толерантные ребята, и деваться им было некуда, а я и мужик, с которым мы ехали на одной машине, озверели и свинтили за 2 дня до конца отдыха. Потому что спать, есть и жить было абсолютно невозможно.
Так что с маленькими детьми можно ездить куда угодно и как угодно, если не создавать никому проблем, а у наших "овуляшек" какое-то искаженное представление о воспитании детей, если сравнивать их с европейцами, у которых это воспитание, как бы, стырено...
А швейцарцы мне очень понравились. У них как-то ловко все получается. Терпения, конечно, у них очень много: всегда объясняют, разговаривают, как со взрослыми - и в то же время потискают, поцелуют лишний раз, хвалят много-много. Ругают мало - не за что, как бы. Но недовольство обозначают конкретно. Еще поразила фраза швейцарской мамы: "у нас с сыном так заведено, что когда младшая ложится спать - это наше время, которое мы всегда проводим друг с другом". Никакой ревности между детьми и в помине нету!