Автор Тема: pikabu.ru - Про личное пространство детей и подростков  (Прочитано 33053 раз)

Бацилла

• Гость
Моя дочь иногда закрывается в комнате. Всегда предупреждает и просит разрешения. Крайне редко запрещаю. Но уж если закрылась - стараюсь не ходить вообще. А уж если пойду - стучу. Не войду пока не разрешит. Ну блин, дети тоже люди!
Сразу оговорюсь: детская одна на двоих, и если мелкая бегает вокруг и может фланировать меж комнатами, я предпочитаю прикрытую, но не запертую дверь.
А так - святое. Никогда не лазаю по портфелям. По ящикам. По телефону - если сама просит.
А вот одежду перетряхиваю. Может дырку не заметить, может ношеные колготки бросить к чистым вещам, а потом их ещё и натянуть...

Оффлайн Воробушек

• Пользователь
  • **
Я скептически отношусь к забиранию телефона для "шоб не отвлекался" и для "шоб спал". Но я тот человек,  который с ранего детства не спит и мастерски отвлекается. А смартфон в старших классах только появился. У меня сообщения Амфибии вызывают недоумение. Смысл заклеивать трещену в графине, у которого дна нет? Да и спящим притворяться не так сложно. Как и обходить блокировки, врать и прятать. С возрастом учишься.
Я понимаю. Для ребёнка хочется всего лучшего. Но не всегда выбранные методы эффективны и не вредны. Если ребёнок сова, имхо, может это быть вредным. Осторожно надо.

Оффлайн Error

• Постоялец
  • 堂が歪んで経が読めぬ
У меня младшая долго была подарочным ребенком. Ложилась в районе 9, засыпала быстро, утром легко вставала. В её девять как отрезало, дитя осовело. Засыпает к полуночи, при том, что режим не менялся, в гаджеты вечером особо залипать не залипает, встает в школу так же достаточно просто, но отчаянно невыспатая, день ходит замотанная, после шести вечера резко оживает. И далее по новой, и так уже два года. Чаще болеть не стала, кстати.
По всей саванне пятна крови, слоновьи уши, львов куски. Хомяк на многое способен с тоски...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Рич, ну а кто погибает. Ребенка же не укладывают под "Спокойной ночи, малыши" для того, чтобы поднять в пять утра, потому что так решила мама. А бодрствовать после полуночи школьнику не следует, школу-то никто не отменял.
Просто потребности ребенка и желания ребенка - это не одно и то же, даже если ребёнок все понимает, но: "Ещё чуть-чуть!"

Фиби, вот честно, сейчас у меня ощущение, что ты своих именно что так спать и закладываешь. Но это, бога ради, ваши дела, и, слава богу, не тебе решать, когда следует, а когда не следует бодрствовать любому школьнику, а не твоим детям.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Ну на счёт засыпания, блин ну есть же такая хрень, она у многих, хочешь спать адски, а потом перегуляо если какой то вот момент , всё, второе дыхание сна не в одном глазу. Важно не доводить до этого момента. А на счёт дитяти, ну у меня например, ребёнок очень ответственно относится к перепискам. Вот пока разговор не закончен, как она считает, будет носом клевать, но продолжать отвечать. Тут я уже плюнула,  что бы тебе себя норм чувствовать тебе надо 7- 8 часов сна, да? Да, встаёшь в 7, значит в 12 надо уснуть обязательно!? Да? Да. Всё, в 12 вырубаю роутер. За 10 минут, если не спит ещё, последнее китайское.  Но в учебное время обычно сама к 11 отрубается, если конечно днём не поспала.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Знаете, я была тем самым подростком, который до 5 утра читал книги (я тогда сходила с ума по этой теме), а в 7 вставал и шел в школу.  Я научилась хорошо прислушиваться, т.к. мама имела позицию "я не сплю, пока не спят все в доме". И да, я считаю, что ребенку стоит самому попробовать и осознать данный опыт, а так же его последствия. Иначе возникает вопрос, как внезапно взрослый в +/- 18 лет человек должен осознавать последствия своих решений, если до этого момента все было под ответственностью родителей. Кто-то научится цепочке лег поздно->вялая печенька весь день, кто-то осознает, что на самом деле это его режим идеального дня и постарается подстроить под свои потребности свой распорядок дня, кто-то смирится, что жизнь - боль и будет бороться сам с собой. Однако, ни один живой человек, который в момент Х не хочет, например, спать, не заснёт, потому что так "правильно".
« Последнее редактирование: 30 Августа 2019, 23:47:08 от AsamiK »
Мафия:  Марк

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Господи боже, да что за "невыспатый"  :-X
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

der Westen

• Гость
Я вообще не очень понимаю, как спать 7-8 часов. Кажется, подобное мне удавалось только в раннем детстве. Я в любом случае встану и пойду, когда мне надо будет встать и пойти. И я вполне функционирую, проспав 3-4 часа, 6 получше, но они не всегда достижимы. Мне кажется, что это может быть делом привычки, спишь вроде мало (по сравнению с остальными), но сам привык именно к этому.
В школе было примерно также, ложишься в 2, встаёшь в 6.30, не помню ни адского недосыпа, ни проблем с иммунитетом. Но, мб., я инопланетянин.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Я вообще не очень понимаю, как спать 7-8 часов. Кажется, подобное мне удавалось только в раннем детстве. Я в любом случае встану и пойду, когда мне надо будет встать и пойти. И я вполне функционирую, проспав 3-4 часа, 6 получше, но они не всегда достижимы. Мне кажется, что это может быть делом привычки, спишь вроде мало (по сравнению с остальными), но сам привык именно к этому.
В школе было примерно также, ложишься в 2, встаёшь в 6.30, не помню ни адского недосыпа, ни проблем с иммунитетом. Но, мб., я инопланетянин.
Я думаю, тут дело ещё в том какие нагрузки у человека в течении дня.  Не зря же у проф спортсменов строгий режим.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Вестен, объективно, у каждого свои нормы сна. У меня есть бывший коллега, который хорошо если спит по 4 часа и ему норм. Я его считаю киборгом на уровне Уве ;D Я при этом и за 8 стандартных часов могу не выспаться, т.к. чуткий чрезмерно сон + коты + даже во сне о комфорте этих самых котов беспокоюсь.
Но, с одной стороны, я тоже встану и пойду, хоть и буду чувствовать себя как концентрат ненависти к миру, с другой, я знаю, во что для меня выливался совсем уж недосып по 2-3 часа сна.
Мафия:  Марк

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
У тебя просто крепкий организм и нет циркадных ритмов. Мне тоже гори из топика непонятны. Не всегда удается прям спать по сто часов. Бывает такое, что нужно встать и пойти.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Есть разница между "встать и пойти" и "проснуться, встать и пойти". :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Есть разница между "встать и пойти" и "проснуться, встать и пойти". :)
У меня нет. Я открываю глаза, и я проснулась. Могу идти. А могу не идти. Это как-то странно, будучи взрослым человеком иметь такие проблемы с проснуться и пойти.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У меня нет. Я открываю глаза, и я проснулась. Могу идти. А могу не идти. Это как-то странно, будучи взрослым человеком иметь такие проблемы с проснуться и пойти.

А куда они должны подеваться с взрослением?
Я могу встать посреди ночи или в 5 утра, но я буду спать на ходу. Это выражается в уровне внимания. Просто не все могут мало спать, людям нужно разное количество сна. Я всего один раз попробовала куда-то пойти, не спав ночью совсем, знаю что многие так могут, если очень надо. Я просто не замечала половину предметов вокруг себя, пошла переходить дорогу, вдруг поняла, что иду прямо под грузовик. Это было страшно, успела перейти, до другой стороны было уже ближе. С тех пор обязательно сплю каждую ночь, желательно 8 часов, а ещё лучше 10, а ещё лучше - пока сама не проснусь. Это жутенько, когда ноги ходят, а голова спит. Только делать-то чего? Я не вижу другого выхода, кроме как больше спать. Нафига над организмом издеваться.

Перед водителем грузовика неудобно :'(
« Последнее редактирование: 31 Августа 2019, 00:26:51 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лой, ты меня удивила счас
Но в общем, да, это мое дело как и когда укладывать детей спать. И у подростка, которому запрещали пользоваться по ночам интернетом, тоже были родители, и это было их дело.

А уж как ты меня удивила — не передать. Таким кликушам, как ты в этой ситуации, я в том числе обычно отвечаю, мол, вы своих детей воспитывайте как считаете нужным, а с нашими мы сами разберемся.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

А куда они должны подеваться с взрослением?
Я могу встать посреди ночи или в 5 утра, но я буду спать на ходу. Это выражается в уровне внимания. Просто не все могут мало спать, людям нужно разное количество сна. Я всего один раз попробовала куда-то пойти, не спав ночью совсем, знаю что многие так могут, если очень надо. Я просто не замечала половину предметов вокруг себя, пошла переходить дорогу, вдруг поняла, что иду прямо под грузовик. Это было страшно, успела перейти, до другой стороны было уже ближе. С тех пор обязательно сплю каждую ночь, желательно 8 часов, а ещё лучше 10, а ещё лучше - пока сама не проснусь. Это жутенько, когда ноги ходят, а голова спит. Только делать-то чего? Я не вижу другого выхода, кроме как больше спать. Нафига над организмом издеваться.

Перед водителем грузовика неудобно :'(
Таки такая ситуация невозможна без наличия проблем со здоровьем. В норме мозг так не работает. Мы же в топике о здоровых людях и здоровых детях. И при отсутсвии проблем со здоровьем - просто проснешься и пойдешь себе. На зеленый свет. Возраст прибавляет контроля и ответственности. Знания, что пойти обязательно. Работа не школа, не прогуляешь. Прогулка с собакой обязательна, с подружкой - нет. Разный уровень ответственности.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2019, 00:36:10 от Zymosis »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Много ли таких людей, у которых вообще нет проблем со здоровьем?)
И насколько этого здоровья хватит, если регулярно недосыпать

Люди бывают вообще перманентно невнимательные, кстати. Не замечают вещей, надписей, врезаются в мебель. А то, что при недосыпе ухудшаются концентрация и внимание, - вроде как норма для всех
« Последнее редактирование: 31 Августа 2019, 00:39:16 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Много ли таких людей, у которых вообще нет проблем со здоровьем?)
И насколько этого здоровья хватит, если регулярно недосыпать
Вообще, таких проблем, чтоб не мочь жить невыспавшись, нет много у кого. Перманентное недосыпание вредно всем. И хорошего в нем ничего нет. И ситуаций, когда оно прям неизбежно тоже мало. Скорее, многие люди не желают контролировать свою жизнь. И в этом их проблема.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
В мои школьные годы никаких смартфонов у меня не было, был комп, который я по настоянию родителей выключала в десять вечера. А засыпала глубоко за полночь. Любая hуйня интереснее сна, если спать не хочется. Лежишь и пальцы на руках пересчитываешь -- оhуенное развлекалово, на три часа залипнуть можно! Ничего страшного, кое-как вставала в шесть, кое-как тащилась в школу.
Во время учёбы в универе и до утра залипнуть могла, т.к. училась во вторую смену и съехала от родителей. Ничего страшного, кое-как вставала, кое-как тащилась.
Сейчас работаю с восьми, ложусь в десять, встаю в шесть, чувствую себя отлично, никакие гаджеты не мешают. По мере взросления подружилась с саморегуляцией, стала ответственнее относиться к здоровью, пришло понимание, что моё хорошее самочувствие нужно мне, а не маме-папе.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Нет, Зим, это работает для всех, и для здоровых людей тоже.
У человека, проспавшего меньше своей минимальной индивидуальной нормы, снижается внимание, концентрация, ухудшается реакция.

Sashetta

• Гость
Я сова. Я всю жизнь сова. И раньше полуночи меня отрубает, только если я очень устала, т.е. это не норма. Связно помню себя с 4-х лет, и все это время я сова. Ну упс. Зато вот поспать 2-3 часа днем - это тема, лучшее время вообще. А лечь окончательно в час-два ночи. В школьные годы так делала, сейчас стараюсь. А если положить меня в кровать в 22:30, то я минимум полтора часа буду ненавидеть человечество... и высплюсь куда хуже, чем если бы легла, как надо мне. И еще плохо себя чувствовать буду, такая мерзкая тошнота появляется.

Амфибия, подскажите мне способ заставить кого-то спать, а? Мне пригодится.

А еще, есть такая интересная штука, что не всем людям нужно 8 часов сна. Кому-то нужно 6, кому-то 4 (ведьмы!), а кому-то и все 12. Не подскажите, нахрена укладывать в 22:30 подростка, норма сна которого 4 часа, например?

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Таки такая ситуация невозможна без наличия проблем со здоровьем. В норме мозг так не работает  
Даже у самых здоровых людей при недостатке сна, и тем более, при его отсутствии, мозг будет пытаться компенсировать этот недостаток «микроснами» во время бодрствования, ослаблением внимания и вообще начинает функционировать в режиме энергосбережения.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Нет, Зим, это работает для всех, и для здоровых людей тоже.
У человека, проспавшего меньше своей минимальной индивидуальной нормы, снижается внимание, концентрация, ухудшается реакция.
Конечно. Но под грузовик люди не шагают. И не пропускают вместо 30% 5 из мира вещей.
Таки такая ситуация невозможна без наличия проблем со здоровьем. В норме мозг так не работает  
Даже у самых здоровых людей при недостатке сна, и тем более, при его отсутствии, мозг будет пытаться компенсировать этот недостаток «микроснами» во время бодрствования, ослаблением внимания и вообще начинает функционировать в режиме энергосбережения.
Именно. Но тем не менее, люди не идут на красный. А засыпают за рулем  :)) Ну правда, это разный процедурал и зона контроля. Правда. Из-за олной нкдоспанной ночи не будет такой утраты контроля коры. Только при систематическом недосыпании. Однако, молодые мамы массово живы  :)

Нет, без серьезных проблем со здоровьем иметь глобальные проблемы с концентрацией при бессистемном снижении нормы сна нельзя. Только при отсутствии суточного ритма более 72 часов.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
В случае с грузовиком даже глобальные проблемы с концентрацией не нужны, хватает всего лишь небольшого мозгового ступора, чтобы не отреагировать на движущийся предмет.
Вспомнила, как однажды, когда была молода и здорова ехала за рулем в 5 утра, с недосыпом. Когда совершала поворот на главную дорогу, внимательно посмотрела налево и собралась было поворачивать. Папа сидел рядом и вдруг крикнул «Тормози!». Я затормозила, а передо мной пролетел автомобиль :o Хотя я до сих пор четко помню, что при повороте видела только пустую дорогу. Видимо, мозг не успел проанализировать быстро движущийся объект и тупо его проигнорил. А я до сих пор ненавижу ездить за рулем

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Причем тут проблемы концентрации?
Разница между двумя вышеописанными в самочувствии и настроении, прежде всего.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2019, 02:07:18 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
У меня встречный вопрос - а как вообще определить, сова ребенок или просто хочет позалипать перед сном?
Это еще в младенчестве определяется по тому во сколько ребенок просыпается, во сколько проще уложить спать и в какое время он бегает по потолку.
Моя старшая засыпает минимум час на ночь, причем она лежит без гаджетов, книжек с выключенным светом и не засыпает. Просто катается с боку на бок по кровати, кувыркается там же, а потом как рубильник выключили. Класть пораньше, попозже дохлый номер. Я засыпаю минут за 10, просто закрыв глаза.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2019, 05:37:23 от Босячка »
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
В случае с грузовиком даже глобальные проблемы с концентрацией не нужны, хватает всего лишь небольшого мозгового ступора, чтобы не отреагировать на движущийся предмет.
Вспомнила, как однажды, когда была молода и здорова ехала за рулем в 5 утра, с недосыпом. Когда совершала поворот на главную дорогу, внимательно посмотрела налево и собралась было поворачивать. Папа сидел рядом и вдруг крикнул «Тормози!». Я затормозила, а передо мной пролетел автомобиль :o Хотя я до сих пор четко помню, что при повороте видела только пустую дорогу. Видимо, мозг не успел проанализировать быстро движущийся объект и тупо его проигнорил. А я до сих пор ненавижу ездить за рулем
Ммм... Я так понимаю, фразв "спит за рулем" прошла мимо твоих глаз  :) И уточнение про разные процедуры, ответственные за эти вещи.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Не, я амфибию понимаю - иногда ребенку нужно создать условия для сна, чтобы он спал.

С возрастом в 13 лет ток не уверен, что метода рабочая.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Господи, ну и крики.
Я укладывала сына в 22:00-23:00 примерно до его 14 лет. Да, книжки-телефоны сдаём, свет выключаем и спать.
За годы подобной практики режим устанавливается более-менее, если ребенок засыпает позднее - он просто лежит, тело отдыхает. Может мысленно обдумать следующий день и планы, либо обдумать пришедшие.
Сын у меня махровая сова, он может встретить рассвет и потом проснуться к пяти вечера, если не следить за этим.
Были ситуации, где я не уследила (на работе была) и потом мне в панике звонила училка и говорила, что ребенок спит непробудным сном на уроке.
На каникулах я даю поблажки, но за несколько дней до начала учебы напоминаю, что пора входить в режим.
Последние пару лет ребенок стал более ответственным, научился просыпаться по будильнику и даже сам ложится в пресловутые 22:00-23:00.
Даже если не спит, то лежит, телефон откладывается в сторону.

Я не думаю, что Амфибия устраивает дома гестапо и привязывает к кровати детей после спокойной ночи, малыши. Разумный график, время после отбоя на переписки. Я вполне с ней согласна.

И, все же не стоит забывать, что родители тоже люди. И бывают ситуации, когда хочется уложить ВСЕХ детей, а не только младших, и побыть наедине.
И родители имеют на это право.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Izumi

• Ветеран
У меня племянница весной спалилась. У нас с ней фитнес браслеты, она меня сама в приложении добавила в друзья. Ну и как то звонит, болтаем, и говорит "Изуми, а что ты так поздно легла спать вчера?" Ну я конечно, спросила, откуда она знает, оказалось в приложении видны активности друзей, я даже не знала об этом. Конечно же я полезла посмотреть ее активности. Оказалось, что девочка засыпает в 3, а то и 4 часа утра. Получила она от меня нагоняй и объяснения, что именно от недосыпа она потом тупит в школе. По ночам залипает в инете, переписывается с кем-то, потом на уроках сонная и с рассеянным вниманием.  Договорились, что будет в 12 ночи спать ложится, а если нет, то я нажалуюсь папе и он будет забирать на ночь все гаджеты.
Ее в принципе никто не контролирует, переписки не читает, в комнату не вырывается. Но вот в вопросах сна оказалось, что надо таки хоть чуток, но контролировать. На каникулах за ее режимом никто не следит, а вот с началом учебы буду посматривать в приложение и призывать ее к порядку.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.