Ну слушайте, если мужчина не способен обеспечить жильем, едой и одеждой своего ребенка, то пусть заранее обеспечит себя презервативом.
И снова рассказы о том, что секс нужен только коварным мужикам, а женщины нещщасные жертвы. Выносят за скобки тех женщин, которым "не те ощущения в резине", выносят тех женщин, которые обманом заполучают ребенка от мужчины. Такие тоже есть, но в любом случае отвечать деньгами будет мужчина. Чутка нечестненько.
Да и на форуме многие рассказывали, что знают семьи, где отец с детьми остался, а не мать.
Просто нужно хотеть быть с ребенком и обладать для этого лучшими условиями жизни, чем жена.
А ещё на форуме рассказывали про семьи, где отец при деньгах пытался выбить детей у чуть ли не маргинальной мамаши, но никак не преуспел. Потому что кроме хотеть быть с ребенком и обладать условиями надо ещё чтобы и ребёнок захотел и мама была не против расстаться с кровиночкой. А ребёнок чаще послушается маму, потому что у мамы больше на него влияния. И не каждая мама решится так вот просто отдать ребенка, всего лишь если захочет папа. Поэтому сейчас отдают папам либо если мама сама не против, либо если мама уже сааааавсем опустившаяся маргиналка (плюс иногда эти категории совпадают).
Так что не совсем "просто".
1) у мамы объективно больше влияния только на маленького ребенка, такого которого не то что суд спрашивать не будет, он еще и сказать то не сумеет.
2)Степень влияния родителя не ребенка, то с кем ребенок захочет остаться зависит от того кто сколько с этим ребенком проводит времени. Кто интересуется ребенком, кто и как к нему относится.
А если горе папаша не занимался ребенком пока был в браке и еще до развода во всем виновато влиние мамы., то и не стоит мешать ребенку жить с тем родителем, которому он не безразличен.
3) что значит чтобы мама была не против? мама против отдать она хочет сама, папа против отдать он хочет сам - для этого и существует суд, чтобы решать этот вопрос в интересах ребенка.
Если мать хочет ребенка отдать папе, а папа хочет забрать, то боюсь даже мнение подросшего ребенка ничего не изменит и суд вряд ли найдет основания сделать по-другому.
Я верю и знаю (!) что бывают случаи когда ребенка не отдают отцу, хотя отец объективно лучше обеспечен и может больше времени уделят воспитанию и развитию ребенка. Я также верю и знаю (!) , что бывают случаи когда детей не отдают матери, хотя она имеет все возможности, но у отца этих возможностей несоизмеримо больше, а потом (опционально) дети не видят ни мать ни отца. Я такж знаю, что отцы крадут (отсуживают) своих детей и отдают их бабкам/теткам и сами к ним не подходят - зато не с бывшей. Я знаю матерей которые не подпускают нормальных отцов к детям.
НО ничего из этого не является нормой и единственно возможным сценарием. И да в большей части субъектов РФ детей при прочих равных оставят с матерью, а в некоторых с отцом. Но если этих прочих равных нет то решают в зависимости от ситуации.
Про обеспечение жильем. Это изменения в 86 статью, определяющую обязанность обоих родителей участвовать в дополнительных расходах на детей. И применимо только в случае трудной жизненной ситуации и отсутствии пригодного для жизни помещения. И хотя я в принципе против этой инициативы, я не вижу оснований считать что суд внезапно начнет всем присуждать оплачивать ипотеку/съем БЖ. Ну и остается возможность подавать встречные иски на определение проживания ребенка с отцом на основании невозможности вторым супругом обеспечить ребенка жильем/достойным содержанием и т.п.