И не надо тут про то, кем он там вырастет. Нет у вас хрустального шара.
А он и не нужен. Достаточно банального умения складывать два плюс два. Какая собака с большей вероятностью однажды набросится на прохожего - та, чьей дрессировкой занимается опытный кинолог или та, которую завел у*бан, живущий под девизом "срать я на всех хотел"?
Из какого ребенка с большей вероятностью вырастет чмо и маргинал - из того, которого воспитывает ответственная семья, уважающая окружающих, или из никем не контролируемого отпрыска вот таких вот "а шо я могу сделать"-яжматерей?
Хотела бы я, чтобы нас разлучили с мамой? Чтобы если не мне, то моему маленькому брату сломали жизнь в детдоме?
Потрясающе. То есть, если бы автор и ее брат все-таки оказались в детдоме, она бы искренне считала, что виноваты в этом не родители, а исключительно сволочи-соседи, накатавшие заяву в органы опеки.
Но именно поэтому я очень хорошо понимаю, что у кого-то может не получиться. По обстоятельствам, по дурости, по наглости… Да какая разница?
И в самом деле, какая разница, обстоятельства там или наглость. И к приличному человеку, находящемуся в сложной ситуации, и к охреневшему от безнаказанности быдлу нужно же относиться одинаково.