тогда я, наверное, не то имела в виду 
мне казалось, что если ты, скажем, астенического типа, то гипертимным стать не можешь. ну просто потому, что у тебя и реакции твои естественные другие, и внутренне ты другой. только притворяться, но один хер надолго без допинга в виде колес каких-то интересных не хватит человека. 
значит, я не права?
Акцентуации личности, к которым относится, например, "гипертим" менять возможно. Это уже результат взаимодействия врожденных особенностей организма с приобретенным в ходе воспитания, воздействия среды. А есть особенности нервной системы, которые поменять нельзя, их можно только компенсировать. Допустим, темпераментные особенности относятся к таким. Но в большинстве случаев, когда речь идет о здоровом человеке, любую особенность можно компенсировать достаточно успешно для адаптации к простым жизненным ситуациям. Да, человек будет, например, больше уставать, чем другие, или там более остро эмоционально реагировать, чем большая часть людей, но это все будет в рамках некоторой нормы. Просто с дополнительными усилиями в эту сторону.