Автор Тема: ria.ru - Школьного завуча осудили за смерть ученицы от истощения  (Прочитано 13518 раз)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Ну, если человек вовремя не получил судебное письмо и у него возникли серьезные проблемы, то он заинтересуется по чьей это вине, тогда все шустро начинают читать инструкции по отправке писем.
И с завучем та же хрень. Если нет нарушения должностной инструкции, все сделано в рамках компетенции и закона, то халатность и не пришьешь.
А если высоквалифицированый специалист не знает, что подписывает, то кто ей доктор.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лой, я читала текст. И абсолютно согласна с этим:
Вторая претензия: Погоржальская знала, что у Лиды резко снизился вес, но не приняла меры. Завуч была обязана уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних, провести мониторинг, чтобы выявить домашнее насилие.
А не верить на слово о хороших анализах.

Хм. Меры это «уведомить директора и комиссию»?Типа «я выкрутилась, теперь ваша очередь»? А не узнать у законного представителя ребенка, что происходит? Ну-ну. Л — логика.

Если нет нарушения должностной инструкции, все сделано в рамках компетенции и закона, то халатность и не пришьешь.

;D  ;D  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
А мамашу не прикрыли? Завуч-то тут при чём? Пля, как же хорошо, что я уже не препод
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А мамашу не прикрыли?
У мамаши - обвинение в убийстве.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Кашмарррр!!! Упоротое почтальёшко трактует УК, патамушта видёт Мафию - дофига логичную игрууууу.  :o

Маладэц. Вот пусть тебе придёт письмо, на котором будет написано маркером от руки "мамой клянус - заказноэ". А потом тебя начнут сношать во все места за то, что не позвонила руководству, не написала в головной офис и лично президенту с вопросом: "А вдруг и правда заказное? Вдруг я не перебдю и нарушу инструкцию?"   ;D
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Девочка умерла в июле, сорян, но даже если б она была во вменяемом весе к концу года, то мамашка могла ее с начала каникул не кормить или та ж анорексия, девочка могла сознательно не есть в каникулы, месяц-полтора чтоб скопытиться человеку за глаза.

И обвинять в этом школу, я уже даже не знаю, что за херобора -_-
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Ну вот я нашла условно универсальную должностную инструкцию для завуча на ohrana-tryda.com от 2019 года

Я бы скопировала все, но там копировать нельзя, так что те пункты, которые кое-как со скрипом можно натянуть на глобус ситуации:

3.11 Осуществление систематического контроля за учебной нагрузкой учеников.

3.20 Выявление обстоятельств несчастных случаев, которые произошли с работниками и учащимися школы.

3.24 Составление на основании полученных от медицинского учреждения материалов списков  лиц, которые подлежат периодическим медицинским осмотрам с указанием фактора, способствующего установлению необходимости периодического медицинского осмотра.

3.28 Организация работы с учениками "группы риска"

Теоретически подходит как по мне 3.24, хотя медицинское учреждение никаких материалов не посылало, а "запрашивать материалы" в инструкцию не входит.
В группу риска девочка не входила - отличница, полная семья, коммуникабельная.
Несчастный случай произошел не когда она начала худеть, а летом, как результат процесса.
Учебная нагрузка была проконтролирована - девочка ее вывозила, но расстраивалась, что не на все пятерки.

Остальные инструкции про подписывание всякой документации, совершенствованию образовательного процесса, контроль бумагомарания и исполнение приказов директора, ничего больше в общем не натягивается  - сами посмотрите, если хотите.

Ну вот и за что ее судили блет, ну вот за что.

P.S:

5.4 За виновное причинение школе или участникам образовательного п роцесса ущерба в связи с исполнением, либо неисполнением своих прямых должностых обязанностей заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе может нести материальную ответственность в порядке и пределах, которые устанавливаются трудовым и (или) гражданским законодательством.

Ничего про заключение под стражу ввиду выполнения-невыполнения оных обязанностей нет. Остальные пункты ответственности про увольнения  и административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности и насилие над личностью учащегося, чего тоже не было.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 13:03:14 от Пакетик »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Странно сравнивать инструкцию по отправке письма и инструкцию завуча. Это как если бы в инструкции по отправке письма было не что-то вроде "внести данные письма в компьютер, проштамповать, положить в контейнер к отправке", а "обеспечить сохранность письма при пересылке". А потом опа, грузчик мешок куда-нибудь потерял и тебя превлекают - не обеспечила сохранность письма.

Хотя вообще-то даже такого общего обтекаемого пункта в инструкциях я не вижу. 3.24 - мне кажется это подразумевается, что из поликлиники присылают данные у кого какая хроника, а она составляет списки, у Маши астма, у Пети аллергия - будут проходить медосмотр два раза в год.

Оффлайн Irko

• Старожил
А я просто подпишусь что бы почитать какую ещё лютую чухню Мошка понапишет.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

ХитрыйЛис

• Гость
хотелось бы, на самом деле, глянуть на материалы дела. да хотя бы на постановление, за что там зацепился суд в итоге.
а то и правда это ж писец какой-то :-\

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Им нужен был стрелочник, его нашли.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Господи, сколько оскорблений)) И я не почтальошка, там совсем другой круг работ.
Я ни разу не рада, что на учителей навешали всего-всего, и бумажной работы. И за врачей переживаю, если эт тема дотянет до выходных, то я может и пруфов поищу.
И кто пишет про стрелочников прав. Так работает система. Девочку вероятно можно было спасти, если бы сигнал прошел дальше, но он остановился на завуче.
Система обязательного образования это не только про обучение. Если бы девушка умерла в мае, то ни хрена бы не изменилось.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да как ее спасать то? Маму вызвали, побеседовали, мама уверяет, что все ок. Дальше копать что ли? И так с каждым дрыщавым подростком, чьи родители говорят, что все в порядке? Если на каждый такой случай опеку на уши ставить, то родители осатанеют и будут орать, что школа себе позволяет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Система обязательного образования это не только про обучение.

И это корень зол, потому как нерадивые родители с радостью скидывают свои обязанности на школу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Школа не должна воспитывать, я согласна.
Но мне кажется разумным взаимный контроль школы и родителей. С точки зрения общества. Школа стучит на подозрительные изменения в здоровье и поведение ребенка в ювеналку, родители стучат на школу за нарушения образовательного процесса.
Как ещё вычислять нерадивых родителей мне неясно, а детям нужна защита, коль родились у грибов.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А про что ещё?

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Пзду, но я согласна  с Циником: школа должна давать образование и обеспечивать безопасность ребенка, пока он находится в её стенах.
Всё. Как бы ни хотелось родителям отдельным переложить  и все прочие обязанности на учителей и завучей, это - их геморрой\крест\щастематеринства и отцовства. Не должна школа быть обязана чего-то там еще, кроме образования и безопасности во время получения оного.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Школа не должна воспитывать, я согласна.
Но мне кажется разумным взаимный контроль школы и родителей. С точки зрения общества. Школа стучит на подозрительные изменения в здоровье и поведение ребенка в ювеналку, родители стучат на школу за нарушения образовательного процесса.
Как ещё вычислять нерадивых родителей мне неясно, а детям нужна защита, коль родились у грибов.

То есть вам кажется, а не в должностных инструкциях написано. Ок. Принято.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
В должностных инструкциях написано многое из того, что мне и не покажется хорошим. Не я же их пишу.
Момент взаимного контроля школы и родителей мне нравится. А вот многое другое не очень.

Оффлайн Flame

• Ветеран
В должностных инструкциях написано многое из того, что мне и не покажется хорошим. Не я же их пишу.
Может вы уже, для простоты, скинете ссылку на тот регламент и ту должностную инструкцию, которыми руководствуетесь вы. Ну что нашли в гугле. Чтобы общение хоть в одной плоскости пошло.
Ибо вариантов там настолько дофига, что дофига. И я, например, даже не заглядывая туда, уверен, что сходу обнаружу там не одну и не две, в которых у завуча по УВР не будет обязанности стучать в опеку и контролировать вес учеников. Ну что-то на типе той, выдержки из которой привела Пакетик.
И в итоге - вы читаете одну инструкцию, мы читаем другую - и само собой разумеется "когда в товарищах согласья нет".
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Я с телефона это искать не буду, лень. Будет свободное время заняться с компа запилю. Я этой темой заинтересовалась когда с сестрами Хачатурян буча поднялась и все вопили: куда смотрела школа!
 куда смотрела опека!

Оффлайн Flame

• Ветеран
Я с телефона это искать не буду, лень. Будет свободное время заняться с компа запилю.
Ну, собственно, вы, я думаю, сами понимаете, что на сём возможность конструктивного диалога испаряется априори - поскольку диалог в принципе не может быть конструктивным, когда стороны высказывают мнения, опираясь на разные материалы?
Хм... вообще надо бы глянуть, из интереса, сохранилась ли у меня моя старая должностная инструкция классного руководителя...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
А про что ещё?

Ну вообще-то педагогика не только обучение, но и образование с воспитанием. За воспитание на практике таки больше беспокоятся. В педвузе про это вам не раз повторят.
Или вот на сайте какой-то школы (https://school-vingapur.edusite.ru/p155aa1.html).
Задачи Учреждения:
  • Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья обучающихся.
  • Обеспечение общедоступных дополнительных образовательных услуг.
  • Формирование общей культуры личности обучающихся.
  • Воспитание, социально - педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Как видите к обсуждаемому вопросу сразу первый пункт относится. Вот только про выполнение задач на каникулах речь не идет, если только это не летний лагерь при школе.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья обучающихся.
Как видите к обсуждаемому вопросу сразу первый пункт относится.
Не видим. Где написано "контроль за весом и выявление скрытых угроз для жизни"? Девочку били? Резали? Травили газом? Она ходила в рубцах и язвах? Со следами наручников или удавки? С расходящейся и гноящейся раной? В шлёпанцах на босу ногу зимой? Какие ЯВНЫЕ признаки опасности для жизни были на девочке, кроме НОРМАЛЬНОЙ ДЛЯ ЕЁ ВОЗРАСТА худобы на момент общения учителей с мамой?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Не видим. Где написано "контроль за весом и выявление скрытых угроз для жизни"? Девочку били? Резали? Травили газом? Она ходила в рубцах и язвах? Со следами наручников или удавки? С расходящейся и гноящейся раной? В шлёпанцах на босу ногу зимой? Какие ЯВНЫЕ признаки опасности для жизни были на девочке, кроме НОРМАЛЬНОЙ ДЛЯ ЕЁ ВОЗРАСТА худобы на момент общения учителей с мамой?
Там просто человек вроде решил, что у школы только образовательные задачи. Это уже другая крайность.

Так я полностью с вами согласен, что явных признаков опасности весной похоже не было и ситуация на тот момент не требовала вмешательства. Писал же выше об этом вроде.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Задачи Учреждения:
<...>  

Да, именно об этом я и говорю: государство навесило на школу функцию, дополнительную к родительской, а часть родителей решила, что школа обязана взять на себя все их функции а принципе. На выходе имеем то, что имеем.

В общем, права была тетя Песя, говорившая, что Моню учить надо.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Да как ее спасать то? Маму вызвали, побеседовали, мама уверяет, что все ок. Дальше копать что ли? И так с каждым дрыщавым подростком, чьи родители говорят, что все в порядке? Если на каждый такой случай опеку на уши ставить, то родители осатанеют и будут орать, что школа себе позволяет.
Вот-вот. Я всю жизнь была мелкой. И рост слегка пониже среднего (а в классе так оказалось, что была ниже всех, просто подобрались все высокие), и габариты и вес... Это только после 30 лет прибавила до "нормы", а до того вечно дрыщом ходила. Да меня и моих родителей бы эти учителя и опека задолбали вкрай! Особенно с учетом того, что отношения с одноклассниками у меня были "комси-комса", без откровенной вражды и травли, но и без дружбы, они сами по себе, я сама по себе, ничего общего с ними, ну не мой круг и все. Хоть и по части пожрать всегда была не против, диеты и ограничения - это не про меня. Так что идите лесом те, кто предлагает проверять всех худышек.
Ибо хватает как в самом деле больных, заморенных, анорексиков, пострадавших от неадекватных родителей, так и просто астеников от природы, которые полноценно питаются, но у них быстрый обмен веществ.