Centurion,
Нет, естественно, какие-то ограничения возникают - сам факт наличия рабочих обязанностей уже ограничение

Идея в том, чтобы свести баланс обязаловки и желаний к наиболее комфортным для конкретного человека условиям.
В клуб перед работой не сходить - но можно сходить на выходных. Можно выбрать работу со сменным графиком ради свободных дней (не только для тусовок, но и для поездок/прогулок/походов в кино). Пить до утра не выйдет, но я знаю успешного специалиста, который время от времени устраивает спонтанную попойку часов до четырёх ночи, а утром как ни в чём не бывало идёт на работу. Умеет соизмерять свои силы, да.
Спонсировать, естественно, никого не нужно, это порочная практика, на мой взгляд. Максимум - ребёнок остаётся жить с родителями на правах соседа, но обеспечивает себя сам. Но скорее уходит/уезжает на съём, причём часто вскладчину с такими же раздолбаями. Это на самом деле выходит довольно выгодно и удобно, если в ценностях нет потребности в изолированной территории.
На хобби тратятся деньги из того остатка, который иначе уходил бы на ипотеку (или на поездки на море, или на машину, или на шопоголизм - кому что нужнее в жизни). Больше зарабатываешь - больше можешь вложить, приятнее результат. Зарабатываешь ещё больше, но нет времени на психологическую разгрузку через хобби? Начинаешь выгорать, ломается нервная система и здоровье, понимаешь, что так жить нельзя и меняешь работу на более оптимальную. Возникли критические проблемы с деньгами? Что ж, придётся повременить с хобби. Ипотека, насколько я понимаю, не позволяет с ней повременить, деньги надо вносить, чтобы не вносить потом ещё больше денег. Именно этот "дамоклов меч" отпугивает очень и очень многих.
Насчёт "терять возможность построить отношения какие-то" - ну нет же

Допустим, вы почти наверняка не стали бы строить отношения с таким человеком, и это естественно. А вот друг с другом подобные люди спокойно сходятся, им комфортно в таком ритме, они не стесняют друг друга. Где-то за тридцать в устойчивых парах с таким образом жизни начинается постепенное обсуждение перспектив (по моей выборке). К этому моменту кто-то уже получил новое образование, кто-то перепробовал кучу работ и нашёл призвание, кто-то наработал достаточно навыков и знаний, чтобы открывать ИП. У всех по-разному, но суть в том, что глобальные решения о дальнейшем векторе жизни принимают не вчерашние школьники, а взрослые люди с жизненным опытом.
Естественно, печальные примеры встречаются везде. Если нет ни семьи, ни недвижимости, ни накоплений - надо отдавать себе отчёт в том, что работать ты будешь до конца жизни (и есть люди, которых такой вариант устроит). Но взять, к примеру, охранника - что тут объективно плохого? Ему ведь вполне может быть комфортно всю жизнь сидеть на одном месте и не морочить себе голову излишними сложностями.
Простите за дофига_текста, я не пытаюсь переманить вас на сторону хаоса, это просто дурацкая привычка всё старательно конкретизировать.