Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Облако от 07 Декабря 2021, 15:41:55
-
https://zadolba.li/story/37303
Решил я как-то лично проверить байку от моих работников — а правда ли, что при готовке кофе некоторые уходят и возвращаются спустя десять-пятнадцать минут? В целом, раньше я мог такое допустить, на этот счёт была четкая инструкция — сообщить, что ко времени, когда человек вернётся, напиток потеряет часть вкусовых свойств. Но случаи, так сказать, участились, решил выделить свой выходной, чтобы проверить эмпирически. И, похоже, я в людях чего-то так и не понял, хоть и работаю в торговле почти десять лет.
Первый вариант. Заказывает человек себе латте и говорит: «Я отойду минут на десять». Слушает предупреждение, относится с пониманием, бросая нечто вроде «да нормально!» и возвращается через эти самые десять минут — плюс-минус пять минут. К нему претензий нет, у него к нам тоже. Таких насчитал шесть человек.
Второй вариант. «Я вернусь», — и убегает, не успевая дослушать, что если задержится, его напиток будет уже не столь вкусным. Возвращается минут через пятнадцать, громко возмущаясь, что его латте за 115 рублей так упало в пенке и вообще «кофе на дне!» Ладно, хрен ты ж с ним, что «кофе на дне» для латте как раз норма, не все понимают, но вот первая часть… Мил человек, чего ты ждал? Всё то, что тут готовится, сохраняет свой вкус и формы дай Бог минут пять. А ты удрал на четверть часа и теперь тут возмущаешься? И не надо говорить, что тебя не предупреждали — как раз таки предупредили. Ты слушать не стал. Так что, пей, что сам захотел. И таких экземпляров штук двадцать. На семьдесят человек проходимости. Почти треть.
Но третий вариант меня просто убил. Приходит, значит, в конце дня мужик, в полном расцвете сил. Заказывает и бросает коронное: «Щас вернусь». Получает в ответ предупреждение об изменении вкуса, уходит… И исчезает. Я уже успел закрыть смену, полностью отмыть точку и аппаратуру, и ровно на моменте, когда я закрываю дверь, чтобы с чистой совестью пойти домой, происходит явление Христа народу! Явился за своим капучино таки. Спустя час после заказа. И главное, ни предупреждения, ни попытки договориться, мол, я тут на часик отлучусь, можно через час как-то получить? Тупо раскачка прав на тему «я тут клиент, а потому главный!».
Вторые и третьи варианты. У меня к вам два вопроса. Кофейни формата «кофе с собой» не являются какими-то ресторанами, где позиция может готовиться полтора часа. Куда вы так спешите, что аж не можете подождать буквально минуту-полторы, раз после озвучивания того, чего хотите, так резко убегаете на длительное время? И второй — нет, серьёзно, вы до сих пор не поняли, что клиент прав ровно до того момента, пока не начинает выдавать свою полную неосведомлённость? Я могу допустить, что некоторые работники забывают вам сообщить, что кофейный напиток тоже имеет определённый срок жизни. Но когда вам чётко, русским языком, громко и буквально в лоб говорят, что через десять минут уже точно будет не совсем то, чего вы хотели, глупо разражаться пламенной речью о том, какие все вокруг дебилы, не находите?
А к третьему человеку у меня вообще только один вопрос. Ты серьёзно ожидал, что тебя будут ждать час после окончания рабочего дня? Нет, мил человек, не будут.
После такого занимательного эксперимента, который одному работнику стоил целой смены, я теперь буду куда тщательнее фильтровать отзывы по типу «сделали невкусно». И если на вопрос «а вы заказ сразу взяли или спустя некоторое время?» ответом будет «спустя время», он приниматься не будет. За один день сумели задолбать, ёлы-палы.
-
а что предлагается обсудить? что бывают клиенты-идиоты, считающие себя правыми?
-
Мне стало до дрожи интересно, куда они все уходят.
-
В туалет?
На час?)
-
На час?)
там очередь хд
-
именно
-
Странный автор, ни разу не слышала предупреждений об изменении вкуса кофе. Его бы наверно разорвало, узнай он, что я начинаю пить кофе минут через 15-20, когда он полностью остынет до комфортной мне температуры. Горячее мгновенно ошпаривает слизистую.
-
Странный автор, ни разу не слышала предупреждений об изменении вкуса кофе. Его бы наверно разорвало, узнай он, что я начинаю пить кофе минут через 15-20, когда он полностью остынет до комфортной мне температуры. Горячее мгновенно ошпаривает слизистую.
Моя сотрудница, если у нее кофе постоит вдруг дольше пяти минут, раздраженно говорит "обожаю кофе со льдом".
-
Странный автор, ни разу не слышала предупреждений об изменении вкуса кофе. Его бы наверно разорвало, узнай он, что я начинаю пить кофе минут через 15-20, когда он полностью остынет до комфортной мне температуры. Горячее мгновенно ошпаривает слизистую.
Подозреваю, что чел имеет в виду капучино или латте. Там действительно пенка/сливки оседают, если сравнивать с первоначальным видом и минут через 20. Но чтоб это прям кардинально на вкусе отражалось - ну, не знаю.
-
Странный автор, ни разу не слышала предупреждений об изменении вкуса кофе. Его бы наверно разорвало, узнай он, что я начинаю пить кофе минут через 15-20, когда он полностью остынет до комфортной мне температуры. Горячее мгновенно ошпаривает слизистую.
Но ведь это ответ на претензии клиентов. Видимо, кому-то было "невкусно" пить подостывший кофе.
-
Горячее мгновенно ошпаривает слизистую.
Американо — да. А с молоком?
-
Я и с молоком пить сразу не могу. Но мнение, что чуть остывшее уже невкусно, встречаю часто. Присоединяюсь к вопросу - куда они все бегут?
Так-то автор, если реально предупреждает, прав, че тут еще можно сказать. Ему разве что камеру над стойкой прикрутить и показывать им, что их предупреждали.
-
Ну хорошо, а для тех, кому невкусно, но кофе стал пить сразу, какое он объяснение придумал?
-
Присоединяюсь к вопросу - куда они все бегут?
Как вариант- забрать заказ в едальне. Т.е. заказал в условном Макдаке условный чизбургер с картошкой, пока делают- отошел за кофе туда, где выбор больше, заказал свой латте, пошел забрать заказ в Макдаке, вернулся за кофе, а он как раз нужной температуры. Сразу не стал ждать, чтоб наипать систему и не ждать в очередях целую минуту-две.
-
Чувак, при проходимости в 70 человек в день, кофе надо готовить когда возвращенец показался на пороге и с двойной пенкой. Потому что это половина твоей прибыли - благодарный клиент.
-
Ну хорошо, а для тех, кому невкусно, но кофе стал пить сразу, какое он объяснение придумал?
Где сказано, что подобное объяснение потребовалось?
-
Но мнение, что чуть остывшее уже невкусно, встречаю часто.
О да! Некоторые мои многоуважаемые коллеги и знакомые, любители пить кофечаи температурой где-то на уровне магмы. Нахерачат крутого кипятка в кружку и давай ПРИХЛЕБЫВАТЬ! Собаки сутулые >:(
Спрашиваю - нафига вы такой горячий напиток делаете, если пить нормально не можете? А остывшее им невкусно, видите ли! Остывшее, по их мнению, это все, что чуть холоднее кварк-глюонной плазмы. И вот сиди и слушай это их ХЛЮРП! ХЛЮЮЮРП! ХЛЮЮЮЮЮРП! >:(
-
Чувак, при проходимости в 70 человек в день, кофе надо готовить когда возвращенец показался на пороге и с двойной пенкой. Потому что это половина твоей прибыли - благодарный клиент.
Чтобы что? Чтобы получить возумещения, что кофе не готов?
-
Думаю, это 70 в час. При 70 в день чел бы не работников нанимал, а в службе занятости в очереди сидел.
-
Американо — да. А с молоком?
А я пью только латте или капучино - один фиг никак, нужно минут 10 минимум подержать. Пришлось научиться пить за рулём, потому что никаких перерывов на такое кофепитие на заправках не хватит.
-
После такого занимательного эксперимента, который одному работнику стоил целой смены
В смысле?
-
Задолбашки про сферу обслуживания, а не про ковид или радфеминизм, на задолбали стали редкостью.
-
Задолбашки про сферу обслуживания, а не про ковид или радфеминизм, на задолбали стали редкостью.
Они стали редкостью задолго до ковида. Уже мало кто помнит, что вапщет изначально это было про тупых клиентов.
-
Чувак, при проходимости в 70 человек в день, кофе надо готовить когда возвращенец показался на пороге и с двойной пенкой. Потому что это половина твоей прибыли - благодарный клиент.
При 70 в день чел бы не работников нанимал, а в службе занятости в очереди сидел.
https://m.youtube.com/watch?v=baZZKMUBq0I
-
Думаю, это 70 в час.
Меньше минуты на каждого клиента? Ну это какая-то кофезаправочная станция на 10 пистолетов.
-
Спрашиваю - нафига вы такой горячий напиток делаете, если пить нормально не можете? А остывшее им невкусно, видите ли!
Я в горячем напитке чувствую лишь вкус собственного ошпаренного языка. ;D Чай и кофе могу и остывшим пить, мне все вкусно.
-
Спрашиваю - нафига вы такой горячий напиток делаете, если пить нормально не можете? А остывшее им невкусно, видите ли!
Я в горячем напитке чувствую лишь вкус собственного ошпаренного языка. ;D Чай и кофе могу и остывшим пить, мне все вкусно.
Так кофе из-под кофемашины - он сразу подостывший, не? А если это еще и эспрессо, так эти три чайных ложки остынут, пока до рта донесешь.
-
Так кофе из-под кофемашины - он сразу подостывший, не?
Зависит от температуры, на которую настроена кофемашина.
-
Так кофе из-под кофемашины - он сразу подостывший, не? А если это еще и эспрессо, так эти три чайных ложки остынут, пока до рта донесешь.
Мне в одном и том же месте иногда делают такой кофе, что можно сразу пить, а иногда такой, что к нему в комплекте должны идти черти и грешники ;D
-
Какая-то так себе кофейня..не дружелюбная.
-
Думаю, это 70 в час. При 70 в день чел бы не работников нанимал, а в службе занятости в очереди сидел.
Почему? Это же кофе-на-вынос. Если допустить, что работают они по 12 часов в день, то 70 человек за смену - это 5-6 человек за час, каждые 10-12 минут по клиенту.
-
Думаю, это 70 в час. При 70 в день чел бы не работников нанимал, а в службе занятости в очереди сидел.
Почему? Это же кофе-на-вынос. Если допустить, что работают они по 12 часов в день, то 70 человек за смену - это 5-6 человек за час, каждые 10-12 минут по клиенту.
Кофе на вынос стоит сколько, рублей 200 в среднем (более дешевые американо с эспрессо плюс дорогие авторские напитки с сиропами, альтернативным молоком и тд)?
Это 14 к в день.
Минус аренда точки, минус все материалы, минус зарплата сотрудникам, минус налоги...
Что-то почти убыточное получается.
-
Не думаю, что там средняя прибыль с человека — 200 рублей.
В Москве, кажется, дешевле 200-250 кофе в принципе нет, если не говорить о кофиксах всяких, но там и помимо кофе есть, на чем выехать — фреши, десерты, вода. И у них проходимость выше за счет дешевизны и, часто, расположения.
-
В моей любимой кофейне пару раз приходилось объяснять новеньким, что я прекрасно пью остывший кофий) у меня 2 перерыва к обеду по 15 минут. Этого хватает, что бы дойти до кофе, попздеть с админом и свалить обратно. Так что не надо ждать, когда я свою тушку донесу до дверей, раз сделала заказ по телефону)) Если что, номера постоянных в базу записаны.
-
Не думаю, что там средняя прибыль с человека — 200 рублей.
В Москве, кажется, дешевле 200-250 кофе в принципе нет, если не говорить о кофиксах всяких, но там и помимо кофе есть, на чем выехать — фреши, десерты, вода. И у них проходимость выше за счет дешевизны и, часто, расположения.
Никогда в Москве не видела эспрессо или американо по 200-250 рублей, разве что в Кофемании какой-нибудь, но они не кофе на вынос :D
Хотя про среднюю прибыль с человека я, наверное, и правда погорячилась :)
-
Насколько я помню расчёты всех этих точек "кофе с собой" по регионам, там считается хорошим вариантом, если проходимость больше 50 человек в день, а чистая прибыль у точки с арендой и двумя работниками выходит больше 30к в месяц, по Москве - проходимость 200 человек, чистая прибыль 150к.
Мы не знаем, где находится автор и сколько у него точек.
-
по Москве - проходимость 200 человек, чистая прибыль 150к
Но тогда средний чек должен быть ближе к 1к, что очень странно для формата кофе с собой ???
-
Нет, чистая прибыль 25 рублей с чека. При расходах около 150к-200к + начальных вложениях около 300к средний чек в 115-130 рублей уже допустим.
Это и позволяет выживать и множиться кофейням типа 60-90-120.
-
Нет, чистая прибыль 25 рублей с чека. При расходах около 150к-200к + начальных вложениях около 300к средний чек в 115-130 рублей уже допустим.
Это и позволяет выживать и множиться кофейням типа 60-90-120.
Все поняла, спасибо, это я нехило затупила с утреца ;D ;D
-
по Москве - проходимость 200 человек, чистая прибыль 150к
Но тогда средний чек должен быть ближе к 1к, что очень странно для формата кофе с собой ???
Так прибыль не в день 150к)))
-
Так прибыль не в день 150к)))
это я нехило затупила с утреца ;D ;D
Я осознала свое жопочтение раньше вашего комментария :D
-
Кофе на вынос стоит сколько, рублей 200 в среднем (более дешевые американо с эспрессо плюс дорогие авторские напитки с сиропами, альтернативным молоком и тд)?
Это 14 к в день.
Минус аренда точки, минус все материалы, минус зарплата сотрудникам, минус налоги...
Что-то почти убыточное получается.
А подобный бизнес-про#бизнес всегда на грани убыточности. Ты когда-нибудь видела целый день конкретно очередь за кофе на вынос? Хрен там. Тебе все верно сказали,
5-6 человек за час, каждые 10-12 минут по клиенту
в среднем.
мат
-
Ты когда-нибудь видела целый день конкретно очередь за кофе на вынос?
Да, видела :P
Хрен там. Тебе все верно сказали,
5-6 человек за час, каждые 10-12 минут по клиенту
в среднем.
Нет, вот 5-6 человек в час никогда не видела, обычно столько проходит за то время, пока я стою пью кофе и решаю, не пойти ли за вторым :P
-
Ты когда-нибудь видела целый день конкретно очередь за кофе на вынос?
Да, видела :P
Целый день по 70 чел. в час? Не верю.
вот 5-6 человек в час никогда не видела, обычно столько проходит за то время, пока я стою пью кофе и решаю, не пойти ли за вторым
Значит, ты пьешь там кофе в час пик, вот и всё.
-
В смысле?
В смысле он потратил свой рабочий день на то, чтобы смотреть и записывать, кто сразу кофе берет, а кто отходит. (Он, конечно, делал это формально в свой выходной, но...)
-
Целый день по 70 чел. в час? Не верю.
70- не 70, но очереди образуются, человек 15+ в час набежит.
Попробуйте пить кофе в нормальных точках на вынос, а не у ашота :'(
Значит, ты пьешь там кофе в час пик, вот и всё.
Значит, час пик возникает всегда именно в тот день недели и то время, когда я туда захожу, вне зависимости от того, 9 ли это часов утра воскресенья или 22:55 вторника, вот и все ;D
-
Так 15 человек в час это 150 за 10 часов работы. Нормально для крупных городов и многолюдных районов.
А вот если говорить о 200+ в сутки...
Это все-таки скорее уникальные точки, потому что это очень большая проходимость. Проходимость обуславливает прежде всего количеством возможных клиентов, а не качеством кофе.
Например, точки у судов, у гайцов и подобные места, где людям с деньгами может понадобиться долго ждать. Большие офисные здания, в которых нельзя свои кухни и кофе-машины.
Потому что и для ТЦ, и для вокзалов, и для иных оживлённых мест большая толпа людей не значит автоматически большое количество покупателей. :)
-
В смысле он потратил свой рабочий день на то, чтобы смотреть и записывать, кто сразу кофе берет, а кто отходит. (Он, конечно, делал это формально в свой выходной, но...)
А я так поняла, что он-хозяин и занял местро своего сотрудника на 1 смену, провести исследование.
Вполне полезно ж. Только надо выяснить, кужа они бегают.
-
А я так поняла, что он-хозяин и занял местро своего сотрудника на 1 смену, провести исследование.
Вполне полезно ж. Только надо выяснить, кужа они бегают.
Что хозяин, и я понял. Да, и так возможно, я не подумал. Стоил смены сотруднику = сотрудника отправили в неоплачиваемый отпуск на одну смену, так что заплатили на смену меньше.
-
Не думаю, что там средняя прибыль с человека — 200 рублей.
В Москве, кажется, дешевле 200-250 кофе в принципе нет, если не говорить о кофиксах всяких, но там и помимо кофе есть, на чем выехать — фреши, десерты, вода. И у них проходимость выше за счет дешевизны и, часто, расположения.
Никогда в Москве не видела эспрессо или американо по 200-250 рублей, разве что в Кофемании какой-нибудь, но они не кофе на вынос :D
Хотя про среднюю прибыль с человека я, наверное, и правда погорячилась :)
Чаще берут капучино и латте, мне кажется. И вот они как правило, дешевле 180 руб не бывают точно. Средняя цена 200 - 250 руб. В кофиксе отвратительное кофе, прям буэ. А также сэндвичи и лимонады.
-
Чаще берут капучино и латте, мне кажется. И вот они как правило, дешевле 180 руб не бывают точно. Средняя цена 200 - 250 руб. В кофиксе отвратительное кофе, прям буэ. А также сэндвичи и лимонады.
А что значит не бывают, если про кофикс вы знаете?
-
В смысле?
В смысле он потратил свой рабочий день на то, чтобы смотреть и записывать, кто сразу кофе берет, а кто отходит. (Он, конечно, делал это формально в свой выходной, но...)
А. Я думал, сотрудника штрафанули из-за жалобы клиента.
-
Американо — да. А с молоком?
А я и латте неудачно хлебнула пару недель назад. Обожгла язык, дня три болел. :(
А к третьему человеку у меня вообще только один вопрос. Ты серьёзно ожидал, что тебя будут ждать час после окончания рабочего дня? Нет, мил человек, не будут.
Слушайте, а как тогда правильно поступать? Если мужик, который оплатил кофе, придет завтра? Ему вернут деньги? Или как?
-
По идее кофе был сделан, оплата была получена. Уклонение покупателя от получения товара не снимает с него обязательств.