Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => Новости => Тема начата: whc от 03 Августа 2015, 10:25:40

Название: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: whc от 03 Августа 2015, 10:25:40
http://lenta.ru/news/2015/08/03/cereals/

Цитировать
Специалисты по пищеведению из Университета штата Массачусетс в Амхерсте выяснили, когда и как злаковые хлопья при контакте с жидкостью из хрустящих превращаются в размякшие. Новое исследование представлено в журнале Journal of Food Science, а коротко о нем сообщает Popular Science.

Как известно, при взаимодействии с молоком хлопья впитывают жидкость и теряют свою хрупкость и хрусткость. Однако ученые обнаружили промежуточное состояние: на определенном этапе процесса хлопья становятся прочнее, хотя и перестают хрустеть. Дело в том, что благодаря влаге увеличивается сила, которую хлопья выдерживают, не ломаясь. Это явление ученые назвали «упрочнение за счет влажности».

Автор исследования провел несколько экспериментов, сравнивая трансформацию Peanut Butter Crunch (сладких хлопьев из кукурузы и овса), Cheese Balls (соленых шариков из сыра и крахмала) и чичарона (сорт шкварок) — трех видов хрустящей пищи, различающихся своим химическим составом. Выяснилось, что в первых двух блюдах упрочнение за счет влажности на вкус воспринималось именно как повышенная твердость.

Большинство людей, употребляющих в пищу сухие завтраки, не знают об этом свойстве, так как хлопья теряют хрусткость на протяжении долгого времени, постепенно поглощая жидкость.

Я считаю, что мир стал менее таинственным с этой новостью.
Кто из нас не задавался таким вопросом?
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Aniramka от 03 Августа 2015, 10:29:27
Цитировать
Большинство людей, употребляющих в пищу сухие завтраки, не знают об этом свойстве, так как хлопья теряют хрусткость на протяжении долгого времени, постепенно поглощая жидкость.
Гаспоть, как же ж я жила до этого 30 лет, не зная о такое особенности хлопьев?
но теперь-то все измениццо и жизнь пойдет в гору, да!

а где традиционная голосовалка? я негодую!
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: whc от 03 Августа 2015, 10:33:09
а где традиционная голосовалка? я негодую!

Женщина, ты вьешь из меня веревки даже на расстоянии в несколько тысяч километров  ;D
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: EOFError от 03 Августа 2015, 10:35:05
Я вспоминаю как Рэнди Уотерхауз ел "Капитанские Кранчи"
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Loy Yver от 03 Августа 2015, 10:35:22
Вот оно — сокровенное знание!!!
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Static Space от 03 Августа 2015, 10:35:28
Я всегда думала, это потому, что молоко или сок холодные и первое время хлопья замерзают  :-\
Может, конечно, не все поливают их молоком, охлажденным почти до загустения...
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Ausser от 03 Августа 2015, 10:35:55
как я жила без этого знания
интересно, каков был бюджет исследования?
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Aniramka от 03 Августа 2015, 10:40:46
Женщина, ты вьешь из меня веревки даже на расстоянии в несколько тысяч километров  ;D
я вылила на тебя интерактивное молоко
ты потерял хрусткость
у тебя произошло "упрочнение за счет влажности на вкус"
но ты не сломался
прям как хлопьё  :D :D
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: EOFError от 03 Августа 2015, 10:41:42
Цитировать
Золотистые подушечки «Капитанских кранчей» сыплются в тарелку со звоном, будто переламываются пополам тонкие стеклянные палочки. Крошечные осколки разлетаются по белой фарфоровой поверхности. Есть готовые завтраки — танец, требующий компромиссов. Большая миска размокших в молоке хлопьев — признак новичка. В идеале абсолютно сухие подушечки и криогенное молоко должны находиться в контакте как можно меньше, а реакция между ними — происходить только во рту. Рэнди составил мысленные чертежи специальной ложки, у которой вдоль ручки проходила бы трубка с маленьким насосом для молока: набираешь сухих подушечек, жмешь большим пальцем на кнопку, и молоко поступает в ложку, как раз когда ты заносишь ее в рот. Другой хороший, хоть и не идеальный способ — класть в тарелку совсем немного хрустиков и съедать их быстро, пока они расползлись в склизкое месиво, на что, в случае «Капитанских кранчей», уходит примерно тридцать секунд.
...
Рэнди одной рукой наливает молоко, а другой сжимает ложку, чтобы не пропустить ни одно золотое мгновение, когда молоко и «Капитанские кранчи» уже вместе, но еще сохранили в чистоте свою стихийную сущность: два платоновских идеала, разделенных границей в молекулу толщиной. Там, где струйка молока касается ложки, нержавейка запотевает. Рэнди, разумеется, берет цельное молоко, иначе зачем было бы огород городить. Обезжиренное неотличимо от воды, кроме того, он считает, что жир в цельном молоке как своего рода буфер замедляет процесс размокания. Огромная ложка отправляется в рот раньше, чем молоко успевает ровно растечься по тарелке. Несколько капель попадают на эспаньолку (Рэнди отпустил ее в попытке найти компромисс между бородатостью и ранимостью). Он ставит пакет с молоком, хватает салфетку и, не втирая капельки в бороду, аккуратно снимает их с волосков. Тем временем все его внимание сосредоточено на ротовой полости, которую он, разумеется, не видит, но может вообразить в трех измерениях, как на компьютерной 3-D модели. Здесь новичок утратил бы терпение и принялся жевать. Несколько подушечек раздавились бы между зубами, однако затем челюсти, смыкаясь, прижали бы неразмолотые хрустики к нёбу. Броня из острых как бритва кристаллов декстрозы причинила бы значительный сопутствующий ущерб, превратив остаток трапезы в мучительный марш смерти и вызвав oнемение ротовой полости по меньшей мере на три дня.
По счастью, Рэнди выработал совершенно умопомрачительную стратегию поедания «Капитанских крайней», основанную взаимонейтрализации их самых опасных свойств. Подушечки формой смутно напоминают пиратские сундучки. С хлопьями эта стратегия не сработала бы. С другой стороны, выпускать «Капитанские кранчи» в виде хлопьев — самоубийственная глупость: они бы таяли в молоке, как снежинки в кипящем масле. Нет проектировщики готовых завтраков из «Дженерал Миллз» стремились найти форму, которая минимизировала бы площадь поверхности. В качестве компромисса между сферой, которую диктует Евклидова геометрия, и формой пиратского сундучка, за которую, вероятно, ратовал отдел эстетики готовых завтраков, они пришли к поперечно-полосатым подушечкам. Для целей Рэнди важно, что отдельные составляющие «Капитанских крайней», в очень грубом приближении, имеют форму коренных зубов. Стратегия заключается в том, чтобы «Капитанские кранчи» сами себя жевали, размалывая подушечки друг о друга внутри ротовой полости, словно камни в галтовочном барабане. Здесь, как в профессиональных бальных танцах, словесное описание (или видеокассета) может дать лишь общее представление — дальше тело должно учиться само.
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: fifrildi от 03 Августа 2015, 12:06:26
Наконец-то под мои предпочтения подвели научную базу :D ;D
Ем хлопья как раз в промежуточной стадии, когда они уже не мерзко-ломко-зубодробильные, но еще и не соплеподобные. Такие упругенькие, пружинистые и с оттенком хрустинки, ммм! Всем приходится объяснять, чего же я сижу выжидаю.
То же самое касается ржаных сухих хлебцев - намазать паштетом - и мин через 10 самое то!
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Catherine0 от 03 Августа 2015, 13:00:11
А я предпочитаю хлопья подержать в молоке, чтобы кашка получилась. Я опередила этих учёных в получении результата? ???  ???
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Barbed от 03 Августа 2015, 13:30:16
Предпочитаю мюсли слегка размякшими в горячем молоке.
И без сраного изюма.
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Buonanima от 03 Августа 2015, 14:02:40
Это открытие перевернёт научный мир!
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: whc от 03 Августа 2015, 14:03:10
Это открытие перевернёт научный мир!

Она разговаривает!  :o
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Aniramka от 03 Августа 2015, 14:04:26
Это открытие перевернёт научный мир!
ого!!!!!! голос прорезался! :)
давайте знакомиться и дружить, вдруг вы мне тогда карму до ста тыщ набьете?  ::) ::)
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: murmur от 03 Августа 2015, 15:30:06
А я ем шарики, у них, кажется, не так :(
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Selingary от 03 Августа 2015, 15:56:51
Терпеть не могу мюсли и прочие сухие завтраки.
Гадость. Либо безвкусное, либо псдец какое сладкое.
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: kea от 03 Августа 2015, 16:10:31
А я ем шарики, у них, кажется, не так :(
Подождите немного и шарики дождутся своей очереди в исследовании.
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Cressa от 03 Августа 2015, 17:24:41
Странно, что этими чрезвычайно важными для жителей планеты исследованиями занимался не Роснано
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Bernhart от 03 Августа 2015, 17:45:08
А где вариант "Предпочитаю шашлык" ?
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: whc от 03 Августа 2015, 17:49:06
А где вариант "Предпочитаю шашлык" ?

А это из другого анекдота  :P
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: AntonSor от 03 Августа 2015, 18:29:41
Из этого можно извлечь какой-нибудь практический толк?
Конечно! Это имеет очень большое значение для пищевой промышленности и производителей хлопьев. И ложек.
Но есть нюанс. Эффект упрочнения при поглощении жидкости могут использовать конструкторы кораблей, подводных лодок, баллистических ракет и атомных реакторов, охлаждаемых водой. И тогда исследования сразу же засекретят :)
Название: Re: lenta.ru - Мокрое и твёрдое
Отправлено: Buonanima от 03 Августа 2015, 18:50:41
Товарищи, whc, Aniramka...эээ, что?! Она вообще-то давно уже разговаривает, только пока не слишком активно.