Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Red_moon от 28 Сентября 2016, 10:53:31

Название: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Red_moon от 28 Сентября 2016, 10:53:31
http://zadolba.li/story/21491 (http://zadolba.li/story/21491)
Цитировать

Есть такие люди — они хорошо готовят. Или «хорошо» готовят — это не принципиально. Среди моей родни их хватает, и летом все они съезжаются по старой традиции на дачу, чтобы по нескольку дней или недель погостить. И в это время я словно возвращаюсь в своё детство… в том смысле, что чувствую себя в конец задолбавшейся.

Скажем, встаёт к плите тётя Валя и начинает что-то там готовить. На даче постоянно живёт дядя Толя, который уже с трудом ходит, так что помимо приятного отдыха на даче есть и дела, которыми другие прибывшие и занимаются.

— А что у нас на обед? — спрашивает кто-то пробегающий мимо у тёти Вали.

— Увидите, — загадочно отвечает та всем, кто спросит.

Увидим. Например, мясо в остром соусе. Тётя Таня ест один гарнир — ей нельзя острое. На следующий день у плиты она.

— А что у нас на обед? — спрашивают её.

— О! Просто вкуснотища! — хвалится тётя Таня.

Вкуснотища, не спорю — сплошные грибы, их вообще трудно испортить. Но грибы отправляют моего мужа на свидание с белым другом, приходится ему есть бутерброды.

«Коронное блюдо» дяди Васи оказывается печенью в меду, а «попробуешь-поймёшь» Светочки — курицей с апельсинами. А у нашей со Светочкой кузины на эти апельсины аллергия, что покруче, чем чья-то нелюбовь к печени или сладкому мясу.

Но вот — аллилуйя! — настал этот час. За неимением лучшего кулинара встать к плите пришлось тёте Марине. Тётя Марина сразу оповестила всех, что она собирается варить борщ и гречку с грибами. Ура! Все, кто имеют что-то против борща (который жирный и в который кинули лимон) и гречки с грибами, могут приготовить себе альтернативу и нормально пожрать. Причём и готовить, и жрать можно не под осуждающими взглядами очередного мэтра, а совершенно спокойно — тётя Марина к великим кулинарам себя не причисляет.

Господа и дамы, умеющие хорошо готовить, поймите наконец, что весь мир не обязан любить вашу стряпню, к тому же люди иногда терпеть не могут отдельные продукты, а многие так вообще сидят на диете. Я не прошу вас подстраиваться под всех. Просто откройте рот и произнесите всего несколько слов, отличные от вечного «попробуешь — тебе понравится». Те, кто задают этот вопрос, хотят знать, что вы готовите. Им это зачем-то надо. Если хотите, можете даже спросить, зачем. А пока — задолбали.
автор, кто хочет есть и ему не подходит общая еда, тот себе готовит сам. в чем проблема то?
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Next от 28 Сентября 2016, 10:54:43
Написано же, в чем проблема. В том, что до момента приема пищи то, чем их собираются кормить - это тайна, покрытая тряпкой.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: ZloeAloe от 28 Сентября 2016, 10:57:06
Проблема в занятости кухни, в том, что скорее всего один берет на себя кулинарию, а остальные в это время занимаются делами, и в том, что готовить 8 разных блюд немного муторно и неэффективно.
А проблема с чем-то может возникнуть у каждого.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Каталина от 28 Сентября 2016, 10:57:25
автор, кто хочет есть и ему не подходит общая еда, тот себе готовит сам. в чем проблема то?
Так что мешает сразу ответить на вопрос "Что ты готовишь на обед"? Чтобы человек, который это блюдо не станет есть, заранее начал готовить себе что-то другое. А то получается, что все садятся за стол, кулинар выносит еду, пара человек со словами "твою мать" встают из-за стола и идут готовить себе.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Злая собака от 28 Сентября 2016, 11:01:09
Да вроде тут все понятно - у людей нет времени стоять над душой у готовящего и поминутно заглядывать в кастрюльки, чтобы узнать, что туда написали и съедобно ли это для них, а обнаруживают сюрприз только когда все за стол сели. И я подозреваю, что в таком семействе встать из-за стола, пренебрегая общей трапезой и пойти варить себе съедобное - преступление.
Вон, там в конце написано, что когда менее напонтованные родичи готовят, все вполне решается.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Red_moon от 28 Сентября 2016, 11:01:59
автор так обожглась сколько раз? неужели любит на граблях танцевать?
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Zanthiа от 28 Сентября 2016, 11:03:10
Это да, почему с самого начала не сказать, что собираешься готовить?
Хотя странное семейство. Они общаются между собой постольку-поскольку и не в курсе, кто аллергик, а кто не любит печенку? Мне кажется, при тесном общении обычно такие вещи знают и аллергика не накормят апельсинами. А если это теушки-племянницы, которые встречаются раз в несколько месяцев и таки да, не в курсе таких деталей, то тем более устраивать такие "сюрпризы" свинство. Хорошо еще никого после таких "сюрпризов" в больничку по скорой не увезли.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: ZloeAloe от 28 Сентября 2016, 11:04:00
автор так обожглась сколько раз? неужели любит на граблях танцевать?
Она обожглась только со своим мужем, а вот все вокруг попадают ровно по одному разу, похоже.
То острое, то аллергия, то еще что - все у разных людей.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Red_moon от 28 Сентября 2016, 11:04:28
беда - одним словом
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Экзистенциальный_Ужас от 28 Сентября 2016, 11:12:37
я так ждала слов "и вот приходит моя очередь"... но нет. спасла всех тетя Марина. а автор только задолбалась.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Злая собака от 28 Сентября 2016, 11:16:12
Это да, почему с самого начала не сказать, что собираешься готовить?
Хотя странное семейство. Они общаются между собой постольку-поскольку и не в курсе, кто аллергик, а кто не любит печенку? Мне кажется, при тесном общении обычно такие вещи знают и аллергика не накормят апельсинами. А если это теушки-племянницы, которые встречаются раз в несколько месяцев и таки да, не в курсе таких деталей, то тем более устраивать такие "сюрпризы" свинство. Хорошо еще никого после таких "сюрпризов" в больничку по скорой не увезли.

Ну тут я думаю, пересекаются только на даче и вряд ли знали/помнили.
Хотя... У меня дома есть одна любительница готовки, которая тоже любит такую "угадайку", и спросить ее заранее, что она готовит - это верный путь к конфликту. А она влегкую может положить болт на пищевые пристрастия и диеты живущих с ней в одном доме и постоянно общающихся людей. Периодически на нее находит стих приготовить какую-нибудь жирную баранину, когда всем, кроме нее жирное нельзя, кое-кому категорически. Но вкусно ж, блин!
И все-таки в такую концентрацию настолько незамутненных людей я не верю - скорее, просто редко пересекаются. Кто их знает, сколько там их и пересекался ли раньше дядя как-его-там с чьей-то кузиной и в курсе ли одна тетя, что другая тетя теперь на диете и видела ли та тетя раньше мужа автора.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: дама без собачки от 28 Сентября 2016, 11:17:16
Вроде на даче, а готовят какую-то х.йню вместо мяса на мангале
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Johannes от 28 Сентября 2016, 11:35:04
Вроде на даче, а готовят какую-то х.йню вместо мяса на мангале
я тоже в шоке  :)
а вообще мне всегда было жаль людей с аллергией на что-то или тех кто что-то не ест. в мире столько всего вкусненького, ням-ням, мне кажется если вкусно приготовить можно съесть почти все. ну кроме тыквы разумеется.  :)
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: тощийпончик от 28 Сентября 2016, 12:06:02
Все очень просто: берется большой лист, на нем пишутся имена родичей, а напротив - их аллергии. Список вешается на самом видном месте :)
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: dona Ma от 28 Сентября 2016, 12:14:54
Все очень просто: берется большой лист, на нем пишутся имена родичей, а напротив - их аллергии. Список вешается на самом видном месте :)

Когда у сына были проблемы с желудком, у нас висел на холодильнике список запрещённых продуктов. И шо вы думаете, туда кто-то кроме меня смотрел?  :D
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: тощийпончик от 28 Сентября 2016, 12:19:19
dona Ma, 0_0 милые у вас родственники. Хотя меня как-то в детстве бабушка накормила целой таблеткой аспирина от ангины. У меня желудок целую неделю болел потом.
Вообще поражает такая невнимательность к чужому здоровью. Как будто запасные у всех родичи имеются.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Нар-катЭ от 28 Сентября 2016, 12:26:33
Все очень просто: берется большой лист, на нем пишутся имена родичей, а напротив - их аллергии. Список вешается на самом видном месте :)
В истории аллергия была только на апельсины.
И дристогон на грибы. И острое нельзя.
А как быть с нелюбовью людей к конкретным продуктам? Или к способу их приготовления? Или к необычному сочетанию?
Всего не учесть, если там не стадо всеядных, и при этом повару хочется сотворить кулинарный изъ%6 приготовить что-то необычное.

Листок с обеденным меню, таки, надёжней :)
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Zanthiа от 28 Сентября 2016, 12:47:05
dona Ma, 0_0 милые у вас родственники. Хотя меня как-то в детстве бабушка накормила целой таблеткой аспирина от ангины. У меня желудок целую неделю болел потом.
Вообще поражает такая невнимательность к чужому здоровью. Как будто запасные у всех родичи имеются.
А что такого криминального в таблетке аспирина? То есть конечно, у детей своя дозировка поменьше, но в любом случае пьют его только после еды. А иначе на голодный желудок и у взрослого с полтаблетки заболит, это же кислота - ацетилсалициловая. Так что видимо, желудок болел скорее не потому что целая таблетка, а не половинка, а потому что дали его перед обедом/ужином, а не после.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: тощийпончик от 28 Сентября 2016, 13:09:49
Все очень просто: берется большой лист, на нем пишутся имена родичей, а напротив - их аллергии. Список вешается на самом видном месте :)
В истории аллергия была только на апельсины.
И дристогон на грибы. И острое нельзя.
А как быть с нелюбовью людей к конкретным продуктам? Или к способу их приготовления? Или к необычному сочетанию?
Всего не учесть, если там не стадо всеядных, и при этом повару хочется сотворить кулинарный изъ%6 приготовить что-то необычное.

Листок с обеденным меню, таки, надёжней :)

Вообще не фиг сюрпризы из еды делать.

dona Ma, 0_0 милые у вас родственники. Хотя меня как-то в детстве бабушка накормила целой таблеткой аспирина от ангины. У меня желудок целую неделю болел потом.
Вообще поражает такая невнимательность к чужому здоровью. Как будто запасные у всех родичи имеются.
А что такого криминального в таблетке аспирина? То есть конечно, у детей своя дозировка поменьше, но в любом случае пьют его только после еды. А иначе на голодный желудок и у взрослого с полтаблетки заболит, это же кислота - ацетилсалициловая. Так что видимо, желудок болел скорее не потому что целая таблетка, а не половинка, а потому что дали его перед обедом/ужином, а не после.

У меня была ангина, и я ничего не ела почти.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Zanthiа от 28 Сентября 2016, 13:11:14
У меня была ангина, и я ничего не ела почти.
А, ну тогда понятно. Тогда конечно, хоть как-то чего-то поесть, хоть бульончику, а потом парацетамолку...а с аспирина на пустой желудок и взрослому захорошеет.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: murmur от 28 Сентября 2016, 13:28:22
Почему нельзя сказать "ок, сюрприз так сюрприз, но если там будут грибы - лучше скажи сейчас, а то я потом буду полночи блевать"? Ну или как-то так
Просто донести до человека, что, возможно, его нямка тебе не подойдет. А то люди может не догоняют, что не все едят всё подряд. Хоть это их и не оправдывает, но почему не попробовать наладить контакт?
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: dona Ma от 28 Сентября 2016, 13:34:03
dona Ma, 0_0 милые у вас родственники.

Просто выяснилось, что список - не наш метод. Зато все относительно быстро приучились подходить ко мне и спрашивать, можно ребёнку вот этот конкретный продукт, или нельзя.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Elf78 от 28 Сентября 2016, 13:36:16
Проблема в занятости кухни, в том, что скорее всего один берет на себя кулинарию, а остальные в это время занимаются делами, и в том, что готовить 8 разных блюд немного муторно и неэффективно.
А проблема с чем-то может возникнуть у каждого.
 Проблема в том, что несколько семей "по нескольку дней или недель" ведут совместное хозяйство. Я б рехнулся.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Stephan S от 28 Сентября 2016, 14:29:56
Жаль, что могу автору только один плюс поставить! «Гостеприимные хозяюшки с фкуснотищщей» должно стать диагнозом. Потому что как минимум слабоумием надо страдать, чтобы всерьёз думать, будто «уж моя-то стряпня» непременно понравится и будет полезна всем, «аллергии на вкуснятину не бывает» и пр.

Вообще, надо быть болезненно самоуверенным человеком, чтобы верить, что «я — лучшая кулинарка» и называть свою стряпню «вкуснотищей» заранее.

а обнаруживают сюрприз только когда все за стол сели
...и съели. «Васёк не любит морковку, а я вот её замаскирую — от рыбы не отличит. Как аллергия? Такое бывает?»

А то люди может не догоняют, что не все едят всё подряд. Хоть это их и не оправдывает, но почему не попробовать наладить контакт?
И даже так найдутся люди в духе «вот я старая, у меня всё в порядке, а ты молодой, нечего на болезни желудка жаловаться», «у меня тоже есть желудок  — и ничего, гвозди переварит».
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: Chаrlotte от 29 Сентября 2016, 01:23:39
А потом кулинары открывают рты и радуют альтернативной терминологией: словом "плов" нарекается тошнотворный рис с морковью и сладким перцем, окрошкой - солянка и т.д. >:( :(
Или называют блюдо, но умалчивают о приправах.
Название: Re: #21491 - Большой секрет для маленькой компании
Отправлено: ло от 29 Сентября 2016, 09:23:03
Ох, сколько людей пытались накормить меня грибами...
И у мужа автора, возможно, не дрисня, а неукротимая рвота "дальше чем видит" на протяжении 2-3 часов. Но кого это остановит? Так же "не бывает".