О, чаевые. Сколько копий уже сломано об эти истории. Внесу и я свою скромную лепту.
Уважаемый нелюбитель их оставлять (http://zadolba.li/story/22302), если вы пришли «просто пообедать», никто чаевых от вас и не ждёт. Нет, конечно, все люди разные, и наглость официантов опциональна, поэтому открою вам страшную тайну: чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да? Сейчас объясню почему.
В стандартном ресторане (не класса люкс, где вы уже в счёте увидите строку за услуги), на одного официанта приходится в среднем по 5 столиков. И при набирающем в последнее время в нашей стране популярность принципе «я не должен оставлять официанту ничего сверх указанного в счёте, у него есть зарплата!» все эти столики для работника абсолютно равны. Его задача донести с кухни тарелки с едой. Всё. Никаких дополнительных услуг вам оказано не будет.
Хотите конкретно этот салат, но без вот этого ингредиента? Не положено, выберите из меню салат, где этого нет. Пришли с девушкой на романтический ужин, а рядом оказалась шумная компания? Нет, пересаживать вас никто не будет, все столики заняты или заказаны. Просите посоветовать что-нибудь? Услышите блюда, которые администратор приказал впаривать всем, потому что сроки годности продуктов выходят.
Но стоит вам предложить официанту скромную сумму до заказа, как тут же магическим образом вы превратитесь в VIP-клиента. Салат будет из тех ингредиентов, которые вы попросите, вас пересадят за столик, который зарезервирован для учредителя (но официант-то знает, что он сегодня точно не появится), и посоветуют вам действительно вкусные блюда из свежих продуктов.
Никто вас не заставляет за это платить, можете рассчитаться мелочью или забрать всю сдачу до копейки, но просто в таком случае не задалбывайте официантов просьбами и требованиями, их работа — донести до вас (и кучи других людей) тарелки с едой, и на этом всё.
Хотите конкретно этот салат, но без вот этого ингредиента? Не положено, выберите из меню салат, где этого нет.
Но стоит вам предложить официанту скромную сумму до заказа, как тут же магическим образом вы превратитесь в VIP-клиента.
Потому что все знают, что это традиция. Все знают, что ставка у официантов в связи с нею минимальная. И при этом народ вот так вот некрасиво жлобится. Фу. Нет денег на чаевые, не ходи туда, где принято их оставлять, ящитаю.
Сашк, когда ты успела отрастить пафосъ? ::)*Озадачилась*
Гермиона так изменилась за лето)
Я оставляю чай, даже если денег нет почти совсем.
Ну, я тоже спитый пакетик не забираю :)Коооооот ;D
Этот неловкий момент, когда что автор стартовой истории мудак, что его "ответчик". Желаю им пересечься. А на чай оставляют таки после того, как поели, и люди, которые этого самого чая хорошему официанту не оставляют, у меня вызывают неприязнь. Потому что все знают, что это традиция. Все знают, что ставка у официантов в связи с нею минимальная. И при этом народ вот так вот некрасиво жлобится. Фу. Нет денег на чаевые, не ходи туда, где принято их оставлять, ящитаю.М, в моём понимании, например, хороший официант — это чел, который ощутимо для клиента старается. Подсказывает более вкусное / свежее блюдо, как вариант. Предупреждает, что в этом салате классический соус повар нынче заменяет майонезом (ну, условно). Душевные улыбки, банальную вежливость и быстрое обслуживание без косяков даже в расчёт не беру. Трабл в том, что лично мне такие официанты попадаются крайне редко (причём, что самое забавное, с пафосностью заведения это мало коррелирует).
Ну, каждому свое. Я считаю хорошим официантом человека, который мил и поднял мне настроение. Так-то он правда должен просто быстро принести еду и отнести тарелки.
чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да?Эээээ? Да, внезапно.
Может со мной что-то не так, но мне официанты никогда не поднимали настроениеОй, на моё чаще всего тоже, но вдруг вспомнился один случай, когда таки да. В окрестностях вашего Русского музея есть азиатская кафешка (названия уже не помню за давностью лет, но там чОрный цвет в интерьере и надписи на стенах), где официант, пока мы выбирали, прямо подсел за наш столик, шутил шутки, рассказывал про интересующие блюда и в целом являл собой сплошное ми - ми - ми.
Вообще никак на настроение не влияют. Ну разве что портят иногда
чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да?Чооооооооо???
чаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да?А, простите, это как технически-то? В ладошку пихать, как в советские времена охраннику, чтобы столик в ресторане дали?
Чавоо? Даже в макдональдсе можно убрать ингредиент, что это за жопошный ресторан такой, где не положено?Я так понимаю, если убрать компонент, то слишком сложно будет но новой пересчитывать стоимость салата без него или с другим ингредиентом? Расценки-то выставляются не собственно перед самой подачей блюда, а далеко заранее так, чтобы доход был больше расходов, но не было слишком дохренища, иначе народ к ним не пойдет?
Никто ничего не пересчитывает, блюдо будет стоить столько же, просто из него исключат ненужный ингредиент и все.Чавоо? Даже в макдональдсе можно убрать ингредиент, что это за жопошный ресторан такой, где не положено?Я так понимаю, если убрать компонент, то слишком сложно будет но новой пересчитывать стоимость салата без него или с другим ингредиентом? Расценки-то выставляются не собственно перед самой подачей блюда, а далеко заранее так, чтобы доход был больше расходов, но не было слишком дохренища, иначе народ к ним не пойдет?
сложно будет но новой пересчитывать стоимость салата без него или с другим ингредиентом?Никто ничо не пересчитывает
А чаевые в ресторане хорошим официантам - тут уж традиция. Нравится, не нравится, но так вот повелось. Этикетные особенности.ой, да нихйя. Что за глупости?
Ой, на моё чаще всего тоже, но вдруг вспомнился один случай, когда таки да. В окрестностях вашего Русского музея есть азиатская кафешка (названия уже не помню за давностью лет, но там чОрный цвет в интерьере и надписи на стенах), где официант, пока мы выбирали, прямо подсел за наш столик, шутил шутки, рассказывал про интересующие блюда и в целом являл собой сплошное ми - ми - ми.
Самые веселые официанты в Hard Rock'e :)А что там?
Вообще, торчу от этой сети, посещаю в любых городах,, где они есть.
от Куала Лумпур до Копенгагена :)
Никто ничо не пересчитывает
Блюдо стоит именно столько, сколько указано в меню и все. Если туда не забросят пару маслин или лук или еще чаво, в чем проблема-то?
А когда начинают разговаривать и шутки шутить, то в большинстве своём только раздражают почему-то :(Есть такие хипстерские местечки, где шутейки от официантов — часть атмосферы. Но, как правило, всё это уместно, да и не доёbываются они до всех подряд, можно поддержать беседу, можно не поддерживать, в чай вроде как из - за этого не плюют))
ну я и забрала, лол
в Москве в неплохом вроде заведении нас обслужили ну...обслужили, пиво да еду приносили.а как это происходило? они посмотрели, что там за монеты, и сказали дружно "нахер нужно"?))
ничего особенного
и на чаевые монетами а не купюрами сказали мол лучше ничего не оставляйте, неужели вас плохо обслужили ну и так далее
ну я и забрала, лол
и на чаевые монетами а не купюрами сказали мол лучше ничего не оставляйте, неужели вас плохо обслужили ну и так далееНеразменный рубль Neika Edition.
ну я и забрала, лол
зарплаты не было месяцами, многим ее так и не выдали, мы жили на чаевые
а как это происходило? они посмотрели, что там за монеты, и сказали дружно "нахер нужно"?))официантка (которая даже не улыбнулась за все время нашего там пребывания и обслуживала с кислой миной) подошла к столу, и так и сказала "неужели вас плохо обслужили? лучше вообще ничего не оставлять а не монеты класть"
это в израиле, где можно норм сумму монетами составить? ничесе
в Москве в неплохом вроде заведении
В стандартном ресторане (не класса люкс, где вы уже в счёте увидите строку за услуги)Мне всегда казалось, что все эти "10% за обслуживание" - признак левой тошниловки, а оно вона чо - класс люкс. Третьего дня, шер ами, отобедал в трактирѣ "У Нукзара". Подавали верченную телятину в уксусномъ маринаде (шарман, осмелюсь доложить) и вино а-ля Порт-Вейн. От таковых вкушений и возлияний по сию пору ощущаю в членах дурную кровь и зело великия желчи излияния. По сей причине января месяца числа четвертаго текущаго от Рождества христова года на службу явиться не изволил. Миль пардон!
Эээээ[2]. Я такое слышал только про советские метрополи, где без трюльника швейцару мест по жизни нет, а без пятёрика повелителю разносов будешь свои бистроганы ждать до мировой революции.Цитироватьчаевые оставляют до того, как сядут за стол. Внезапно, да?Эээээ? Да, внезапно.
никогда не понимал, почему за пронос подноса к столику нужно еще чего-то дополнительно платитьТрадиция! Времен так Шерлока Холмса примерно - тогда услуги официантов, кэбменов, чистильщиков обуви, носильщиков и т.п. не имели цены - дай, барин, скока не жалко. Почему сохранилось в ресторане? А хрен его знает. Наверное потому что поход в ресторан - немножко косплей.
вроде не настолько тяжелое и утомительное занятиеХм... Я не пробовал, но по моему как раз более чем тяжелое и утомительное.
Дали пистолет - и крутись как хочешь ))
а че, а те пускай с клиентов их вымогают
Оказывается, иногда вещи стоят не столько, сколько написано в прейскуранте, а столько, сколько не жалко.Ну да. А что в этом такого-то, я понять не могу.
Одна из причин, почему я не посещаю общепит: там приходится ванговать, сколько ты должен.Продолжайте ходить в столовки, в чем проблема? По моему их достаточно и сейчас.
В школьные годы я покупала в столовке ватрушку за 10 копеек и в ларьке мороженое за 7 копеек, а запивала газировкой за 3 копейки. И все было предельно ясно. Никаких разночтений.
Нынче мне тот же комплект в кафе обошелся бы в рандомную сумму, ни в коей мере не зависящую от себестоимости изделий и абсолютно непредсказуемую. Те же самые плюшка, мороженое и лимонад могут стоить вообще сколько угодно. Проще потерпеть до дому, чем гадать.
Если забирать все самому, то смысла идти в ресторан нет.Поесть? Да, можно приготовить самому, но не все умеют/хотят/имеют время. Посуду мыть опять же... А еще не всех рад видеть у себя дома.
К счастью, заведений самообслуживания нынче много. И это радует. Всякие там Му-му и иже с ними.А мне еще нравится, что появилось много заведений с официантами, но при этом совершенно демократичных в плане цен, дресскода и т.д.
Проще пригласить к себе и заказать доставку или приготовить ништяк самому.
А вот... Объясните мне, плебею недостойному, если чаевые вроде как составляют примерно 10-15% от суммы заказа, а оставлять их нужно ДО того, то я обязан после оставления чаевых заказать на такую сумму, чтоб чай составил указанные проценты? Или как это работает?
А вот... Объясните мне, плебею недостойному, если чаевые вроде как составляют примерно 10-15% от суммы заказа, а оставлять их нужно ДО того, то я обязан после оставления чаевых заказать на такую сумму, чтоб чай составил указанные проценты? Или как это работает?В моем болоте максимум оставляют сдачу - и никто никогда не кривился. Может в суши тараканов подкладывают, хз.
Если забирать все самому, то смысла идти в ресторан нет. Может еще и на кухню пробиться? 😹
Проще пригласить к себе и заказать доставку или приготовить ништяк самому.
Заодно и чаевые будут тебе и в более приятной форме 😇
Шта
Я в рестораны хожу ради вкусной еды, а Обслуживание с большой буквы О - не люблю, потому что оно мне не нужно, а за него хотят денег обычно