Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: murmur от 03 Мая 2017, 13:38:59

Название: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 13:38:59
http://zadolba.li/story/23298

Цитировать
У меня не столько задолбашка, сколько поиск ответа на давно интересующий меня вопрос. А вопрос следующий: почему при заказе обеда или ужина в заведении общепита официанты почти всегда приносят чай или кофе в начале этого самого обеда или ужина, иногда даже до салата и закусок? Конечно, это если не уточнить специально: «Чай (кофе) в конце».

Я могу понять, когда сразу приносят минералку, морс или пиво. Но горячие напитки даже за 15 минут (а на практике обычно больше) успевают остыть до степени потери вкуса. За последние несколько мне лет пришлось достаточно часто ездить в командировки в разные города и посещать разные заведения средних ценовых категорий. И везде одно и то же: заказываешь кофе — тут же его получаешь, и по фигу, что ты, вообще-то, сюда пообедать пришёл. А если ещё и десерт заказан, то вариантов немного: либо пьёшь тёплый чай, либо ешь десерт без чая. А когда начинаешь высказываться — в ответ такое искреннее удивление…

Ребята, дома вы ужин тоже с чая начинаете? Может, это такой стандарт, о котором мы не в курсе в нашей глухой провинции? У меня на этот счёт только одна версия: обед — это функция кухни, напитки — это функция бара. И официанту проще передать заказ на кухню, принести напитки и благополучно забыть о клиенте. Я бы ещё поняла такое при заполненном зале. Но даже если мы с коллегами находимся в зале в гордом одиночестве — всё равно чай принесут сразу…

О, меня это тоже раздражает. Я думаю, это делается именно для того чтобы отнести напитки и забыть о клиенте, пока еда не приготовится, и потом отнести еду и всё. Чтобы не запоминать, что в каком порядке тащить.
Не люблю, когда заказываешь еду и лимонад, а лимонад приносят сразу, тогда как еда будет готовиться еще минут 15. Газики же выходят! Я вообще-то им еду запиваю, а не хлещу просто так его. Недавно вот просила принести колу вместе с едой, а не сразу, мне сказали "нууу мы всегда сразу напитки приносим". Но принесли мне попозже, да.
Чай вообще остывает. Но чай я обычно в обедах беру, и там дают всё разом. Так что надо лопать быстро ;D
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Allian от 03 Мая 2017, 13:51:05
О, меня это тоже раздражает. Я думаю, это делается именно для того чтобы отнести напитки и забыть о клиенте, пока еда не приготовится, и потом отнести еду и всё. Чтобы не запоминать, что в каком порядке тащить.
Не люблю, когда заказываешь еду и лимонад, а лимонад приносят сразу, тогда как еда будет готовиться еще минут 15. Газики же выходят! Я вообще-то им еду запиваю, а не хлещу просто так его. Недавно вот просила принести колу вместе с едой, а не сразу, мне сказали "нууу мы всегда сразу напитки приносим". Но принесли мне попозже, да.
Чай вообще остывает. Но чай я обычно в обедах беру, и там дают всё разом. Так что надо лопать быстро ;D

Если говорить об этикете, то лимонад - это такой аперитив получается... безалкогольный. Так что все правильно. А еду запивать не положено.

А если как народ делает, то я вполне могу еду чаем запивать, так что они под меня подстраиваются  ;D

А вообще да, наверняка никто не заморачивается и несет сразу как готово. Средняя ценовая категория.  ;D
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Вьюга от 03 Мая 2017, 13:52:44
Думаю, дело в том, что чаще всего по стандартам заведения официант должен принести напитки в течение нескольких минут, вроде как аперитив. А потом к десерту уже заказывается отдельно горячий напиток, по желанию. Вот, Allian опередил.
Но меня часто спрашивают, хочу я чай/кофе сразу или позже, если в заказе есть десерт.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 13:54:40
А еду запивать не положено.

Да ладно?
Есть и пить вино - не положено?
Проблема в том, что вино постоит и ничего ему не будет, а из газировки газ выходит

Блин, как можно пить что-то, когда хочется есть ??? Я так не умею. И пить перед едой нет никакого желания
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 13:55:54
А я как раз из тех, кому напиток нужен сразу. Не люблю сидеть за пустым столом 20 - 30 минут, дайте мне сразу мой сок, я буду пить его и смотреть в окошко, пока жду котлету и салат. Или чай мне сразу дайте, если на улице погодка нелётная, хоть согреюсь об чашку в ожидании той же котлеты.
Я, впрочем, обычно не заказываю один напиток на весь обед и всегда уточняю, что одна чашка кофе мне нужна прямо сейчас, а ещё одна -- непосредственно к десерту.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Darkest_mage от 03 Мая 2017, 13:57:34
В кафе приносят, как хочет левая пятка.
В ресторанах обычно спрашивают когда подавать чай/кофе - по готовности или после основных блюд.

P.s. гастропаб. Мой заказ - салат, десерт, кофе. Сперва приносят кофе. Ну, ок, бывает. Затем десерт. "Имя официанта, у меня салат в заказе был". "Да, я помню, но салат долго готовится, мы решили десерт сперва подать"
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Победа от 03 Мая 2017, 14:00:05
Как по мне так горяченный чай бесвкусный,  а не остывший.  Ведь первый же глоток кипятка обжигает язык нахрен.  Так что я рада, что чай сразу приносят.
Думаю,  делается это из как раз из соображений чтобы посетитель потом дозаказал кончившийся в процессе ожидания напиток.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Allian от 03 Мая 2017, 14:09:37
Да ладно?
Есть и пить вино - не положено?
Проблема в том, что вино постоит и ничего ему не будет, а из газировки газ выходит

Блин, как можно пить что-то, когда хочется есть ??? Я так не умею. И пить перед едой нет никакого желания

Ладно, вино можно.
Для тебя газировка больше похожа на вино, для меня - на аперитив. Мир, дружба, жвачка.

Пить можно, если не ходить такой уж голодной  ;D
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: redvivid от 03 Мая 2017, 14:15:48
Обычно уточняют во время заказа что и когда.
Я извращенка, кофе хочу сразу. А потом, может быть, еще кофе. Нужно больше кофеина неспящему организму!!!
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Arctic от 03 Мая 2017, 14:26:20
Как по мне так горяченный чай бесвкусный,  а не остывший.  Ведь первый же глоток кипятка обжигает язык нахрен.  Так что я рада, что чай сразу приносят.

Нее, это на любителя, значит. Я теплый чай вообще не воспринимаю, лучше уж без чая вообще))

Меня тоже раздражает, что иногда просто забываю уточнить, что напиток в конце, и в итоге сижу двадцать минут голодная ис кофе (который так-то не люблю пить на голодный желудок, это вредно).
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Stephan S от 03 Мая 2017, 14:31:31
В Китае это было бы естественно — я слышал, там с чая начинают, а заканчивают супом (достаточно жидким и терпким).

А так — я думаю, выносят чай для того, чтобы люди не истомились в ожидании «фирменного блюда, которое доходит стопицот минут». А к концу трапезы — чай, ещё закажут чай. Двойной профит.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Loy Yver от 03 Мая 2017, 14:32:42
Ммм, а разве не спрашивают, мол, чай (кофе) вам сразу подавать?  ???
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: whc от 03 Мая 2017, 15:21:15
Ммм, а разве не спрашивают, мол, чай (кофе) вам сразу подавать?  ???

Процентах в 90 заведений за последнее время спрашивали, видимо наконец становится общепитовской "мирандой".
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Арфин от 03 Мая 2017, 15:27:50
Обычно спрашивают, да, подавать сразу или нет. Даже если заказал не только кофе из напитков, всё равно уточняют, когда что нести.
И плюсую к тем, кому скучно без напитка ждать заказа)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Kiznez от 03 Мая 2017, 15:33:29
По той же причине единственную на столе чашку с выпитым кофе не уберут, чтобы гость не сидел за пустым столом, многим неуютно.

И потом, многие заказывают после еды еще напиток, плюс к счету.

Скажите заранее, эти мелочи не стоят задолбашки, кмк.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Succin от 03 Мая 2017, 15:48:39
меня как-то тоже всегда спрашивают, напитки сразу или потом
и почти всегда беру сразу. Еду запить мне и глотка хватит, а время тратить неохота (покаа у них кофе приготовят, покаа он остынет до того уровня, на котором я его пить могу - пройдет минимум минут 20. Найуха мне их тратить, если я пожрать зашла?)
а если же сижу ради посидеть, то прошу потом. Я так когда надо переждать, могу пожрать чет быстро и сидеть хоть час с чайником/чашкой кофе(может не одной чашкой)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Маргейт от 03 Мая 2017, 18:06:05
Подозреваю, что это для того, чтобы клиент не скучал пока ждёт заказ. Ведь вам ничего не мешает заказать ещё одну чашку кофе к десерту, отдельно. Итого: вы занимаете свои руки и рот чаем, пока кухня готовит, заведение продаёт 2 чашки чая или кофе вместо одной. Profit ;)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: ZloeAloe от 03 Мая 2017, 18:09:35
Мне импонируют заведения, где заказал кофе и платишь один раз, а тебе его подновляют или можно долить самому. В России, впрочем, не встречала.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: whc от 03 Мая 2017, 18:12:58
где заказал кофе .. а тебе его подновляют

Представил кумулятивные патчи и обновление кофе в процессе его пития)
Баш портит людей)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: redvivid от 03 Мая 2017, 18:24:07
Мне импонируют заведения, где заказал кофе и платишь один раз, а тебе его подновляют или можно долить самому. В России, впрочем, не встречала.

 Ух ты! Хочу такое кафе! Хотя нет, я ж сдохну(
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 18:27:33
По той же причине единственную на столе чашку с выпитым кофе не уберут, чтобы гость не сидел за пустым столом, многим неуютно.

А у меня всегда убирают. И становится неуютно, да)) То есть мне-то нормально, пустой стол не смущает, просто боюсь что как подойдет злой работник, как выгонит меня! Ведь я не ем, а просто место занимаю. Такого никогда не было, но всё равно боюсь почему-то.
В фастфудах убирают наверное чтобы ты перестал медитировать на тарелки и свалил, а в ресторанах просто для эстетики.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: ZloeAloe от 03 Мая 2017, 18:27:56
В Финляндии и в Австрии встречала. Ещё жива.
Не было времени там надолго зависнуть.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 19:32:06
Что мешает автору сперва заказать еду, а ближе к концу трапезы - кофе? Всю жизнь так делаю. Тут же масса плюсов помимо температуры напитка/десерта. Например, может оказаться, что кормят в этом заведении посредственно и десерта уже не захочется. Или чтоб не назаказывать лишнего голодными глазами.

Хотя, может, он обедает в одном и том же месте, жмотится на чаевые и официанты просто брезгуют к нему подходить лишний раз?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Океан от 03 Мая 2017, 19:32:54
В Китае это было бы естественно — я слышал, там с чая начинают, а заканчиваiют супом (достаточно жидким и терпким.

В Китае действительно сразу на стол ставят чай. Еще до заказа. А еще ставят жаренные орешки, соленные овощи, сушенное мясо и многое другое. Вот и сидишь за столом, ждешь заказ за кружкой чая и жуешь "аперитивчики".

В течение всего обеда (пусть будет обед) на столе полно напитков, начиная с горячего чая, холодного пива, жидких супов, бульонов, заканчивая крепким алкоголем.

А вот заканчивается трапеза рисом, лапшой или плюшками, в зависимости от региона. Это просто чтобы догнаться , если по каким-то причинам не наелся.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 19:37:58
Что мешает автору сперва заказать еду, а ближе к концу трапезы - кофе? Всю жизнь так делаю. Тут же масса плюсов помимо температуры напитка/десерта. Например, может оказаться, что кормят в этом заведении посредственно и десерта уже не захочется. Или чтоб не назаказывать лишнего голодными глазами.

Иногда официанты только приносят заказы, но не принимают. Сам к кассе идешь. И по многу раз неохота.
Или заказываешь обед, его приносят по мере приготовления, и напитки конечно первыми.
А когда я заказываю еду и лимонад к ней, мне как-то в голову не приходит, что нельзя заказать одновременно, если я буду есть и пить одновременно. Ну то есть приходит, но не сразу))

Цитировать
Хотя, может, он обедает в одном и том же месте, жмотится на чаевые и официанты просто брезгуют к нему подходить лишний раз?

А чо, так можно? В смысле брезговать подходить к клиенту?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 19:49:25
Иногда официанты только приносят заказы, но не принимают. Сам к кассе идешь.

Честно говоря, ни разу с таким не сталкивался. Как-то или "и принимают, и приносят, и еще десять раз подойдут, поинтересуются, не надумал ли что-то еще дозаказать" или "сам идешь к кассе и сам уносишь поднос с едой" обычно.

Цитировать
А чо, так можно? В смысле брезговать подходить к клиенту?
Если он единственный посетитель, наверное, нет. А если в ресторане куча народа, то поди докажи, что официант тебя специально игнорирует, а не замотался с другими заказами. Но мы-то знаем. :)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 19:50:05
Хотя, может, он обедает в одном и том же месте, жмотится на чаевые и официанты просто брезгуют к нему подходить лишний раз?
Эти официанты, простите, ухи откушали?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 19:53:00
Честно говоря, ни разу с таким не сталкивался. Как-то или "и принимают, и приносят, и еще десять раз подойдут, поинтересуются, не надумал ли что-то еще дозаказать" или "сам идешь к кассе и сам уносишь поднос с едой" обычно.

Киллфиш и Ситигриль точно в таком формате работают
Больше не помню
Еще кафе "Буше" на Грибоедова, во
Но это удобно, потому что вроде как и поднос с кучей всего переть не надо, и чаевые оставлять тоже, потому что никто перед тобой не выплясывает и соответственно чаевых тоже не ждет
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 19:57:24
В моей любимой пироговой тоже так: выбираешь, оплачиваешь, садишься за столик, а официантка сама всё приносит. Действительно удобно. Чаевые, впрочем, можно при желании оставить: на барной стойке рядом с кассой стоит весёленькая банка с надписью «На сладости» / «На отпуск» :)
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:00:04
Эти официанты, простите, ухи откушали?
Профдеформация же. Если почитать паблики работников общепита, можно вообще в ужас прийти от отношения к клиентам.

Цитировать
Киллфиш и Ситигриль точно в таком формате работают
Может быть. Но задолбашка в любом случае о тех заведениях, где заказ принимает официант.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:04:16
Но задолбашка в любом случае о тех заведениях, где заказ принимает официант.

Как вы это поняли?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:12:27
Цитировать
За последние несколько мне лет пришлось достаточно часто ездить в командировки в разные города и посещать разные заведения средних ценовых категорий.
Ну, если во всех городах он специально выискивает киллфиш (а туда серьезно кто-то ходит именно обедать?), то автор сам себе буратино.
Заведений с описываемым вами принципом общения с клиентом в том же Питере процента два от общего числа. Рандомно выбирать кафе и каждый раз попадать именно в такие - это нужно быть победителем по жизни. Так что, предположив, что автор не выискивает их намеренно, сугубо статистически получится, что вероятнее всего речь не о них.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:15:08
Ну допустим чаще всего автор попадает в классические кафе и рестораны. Но есть и другие варианты, почему нельзя заказать кофе отдельно, причем варианты как раз очень вероятные - обеды и бизнес-ланчи.
То есть заказать-то можно, но это будет уже второй напиток, причем за полную цену. А обеды всегда выгоднее. Я кофе не пью, только чай, и вот чай почти никогда не покупаю отдельно, а только в составе какого-то комбо или обеда, иначе жаба душит - 50-100 рублей за чай, который иногда из пакетика.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:17:08
Бизнес-ланчи же быстро приносят. Кофе не успеет остыть.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:18:02
Бизнес-ланчи же быстро приносят. Кофе не успеет остыть.

Минут 15 могут нести, это раз.
А два - это и суп, и мясо кофиём запивать что ли? В том-то и проблема, что пока всё доешь - уже остынет.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:21:46
Ну даже если и так. Что мешает автору выбирать именно те заведения, где можно подозвать официанта в процессе и дозаказать? Их же сонм, куда не плюнь - выбирай, что хочешь. Или самый кайф именно в превозмогании?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:25:03
А что, есть заведения, которые продают только обеды?
Повторяю:

То есть заказать-то можно, но это будет уже второй напиток, причем за полную цену. А обеды всегда выгоднее. Я кофе не пью, только чай, и вот чай почти никогда не покупаю отдельно, а только в составе какого-то комбо или обеда, иначе жаба душит - 50-100 рублей за чай, который иногда из пакетика.

То есть напиток, который в обеде, просто будет стоять и остывать, а ты потом плати за еще один, замечательно.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Ardbeggar от 03 Мая 2017, 20:25:23
50-100 рублей за чай, который иногда из пакетика.
Хренасе цены. Я, блин, на автомойке недавно пил простенький, но вкусный чай, который принесли в чайнике и с термокувшином годной воды подходящей температуры, чтобы еще заваривать, и стоило это 90 рублей.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:31:38
Цитировать
То есть напиток, который в обеде, просто будет стоять и остывать, а ты потом плати за еще один, замечательно
Наконец-то я вас понял. :) Вы хотите взять максимально дешманский комплексный обед, но при этом получить обслуживание по высшему разряду. Чтоб официант с вас глаз не сводил и подносил блюда по мере актуальности?
Это уже история про ёлку и рыбку, извините.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:35:40
Хренасе цены. Я, блин, на автомойке недавно пил простенький, но вкусный чай, который принесли в чайнике и с термокувшином годной воды подходящей температуры, чтобы еще заваривать, и стоило это 90 рублей.

Да это жесть просто
Около 50-60 рублей обычно стоит стаканчик кипятка и пакетик чая, причем такого себе чая, который 50р за пачку стоит.
Если под сто - там уже могут и листьев в специальный пакетик насыпать. Но всё равно это многовато за чайную ложку листового чая, имхо.

Наконец-то я вас понял. :) Вы хотите взять максимально дешманский комплексный обед, но при этом получить обслуживание по высшему разряду. Чтоб официант с вас глаз не сводил и подносил блюда по мере актуальности?
Это уже история про ёлку и рыбку, извините.

Это не я, это автор))
Мне просто интересно, какая им разница, сразу налить чай или потом, количество телодвижений же не изменится.
И обед не всегда дешманский, просто выгоднее чем по-отдельности. Или я не знаю, 200-300 рублей это дешманский обед?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:45:08
Это не я, это автор))
Но автор же не говорил, что речь именно о комплексных обедах и бизнес-ланчах. Вы за него додумываете немношк.

Цитировать
Мне просто интересно, какая им разница, сразу налить чай или потом, количество телодвижений же не изменится.
Изменится. Заказали бизнес-ланч - официант приносит бизнес-ланч. Больше никаких телодвижений, можно переключиться на других клиентов. И следить не нужно, когда там наш герой доест-допьет.

Цитировать
И обед не всегда дешманский, просто выгоднее чем по-отдельности. Или я не знаю, 200-300 рублей это дешманский обед?
За обед из трех блюд? Для Питера? А то нет. Не в каждой столовой так дешево выйдет перекусить.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 20:49:21
Изменится. Заказали бизнес-ланч - официант приносит бизнес-ланч. Больше никаких телодвижений, можно переключиться на других клиентов. И следить не нужно, когда там наш герой доест-допьет.


Бизнес ланч приносят по частям же, по мере готовности. Просто странно, что горячие напитки по умолчанию приносят первыми, а не последними, потому что их вроде как пьют в конце

Цитировать
За обед из трех блюд? Для Питера? А то нет. Не в каждой столовой так дешево выйдет перекусить.

Из двух и напитка
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 20:55:13
Сами же пишете "приносят по мере готовности". Потому-то напитки сразу и приносят, что готовить там обычно нечего, особенно, если речь о чае из пакетика.

Цитировать
Из двух и напитка
Опять же. Если один чай отдельно может стоить сто рублей, то тот же чай плюс салат, плюс мясо с гарниром за 200-300 - это разве не дешево, на ваш взгляд?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 20:57:39
Хренасе цены. [2]
У нас сто рублей стоит чайник (на четыре чашки) листового чая. А чашка пакетированного чая -- рублей 20, но это годный чай, не по 50 рублей за пачку.

maitreya, Вы упарываетесь. Никакого обслуживания по высшему разряду и жополизания не нужно, но и выёbывается персонал пусть где - нибудь в другом месте, а не на работе. На работе люди должны работать, причём пристойно, а не на отъеbись. Если ты не способен пристойно работать и считаешь, что твоё человеческое достоинство унижает необходимость подавать «дешманские обеды», то это точно не трудности клиента. Высказывай своё недовольство руководству. Пеzдуй работать в мишленовский ресторан. Но если клиент попросил принести чай в конце обеда, то будь добр принести чай в конце обеда либо позови администратора, который лично объяснит этому нищему клиенту, што он чай в конце обеда не заслужил и пусть молча жрёт свой «дешманский обед», радуясь попутно, что ему никто в суп не наплевал, за такие - то деньги.
___
ZloeAloe, не, вообще, я про свой город. Но я поняла, о чём Вы, о «Пироговом дворике», наверное? Да, там такая же система, только банки для чаевых нет :D Ну, или я не замечала.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 21:14:28
Опять же. Если один чай отдельно может стоить сто рублей, то тот же чай плюс салат, плюс мясо с гарниром за 200-300 - это разве не дешево, на ваш взгляд?

Так в том и дело, что есть блюдо за сто рублей, и есть чай из пакетика за сто рублей. Просто завышены цены на чай-кофе, еда может быть совсем недорогой
А чай и близко не стоит столько на самом деле
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 21:14:56
Морфин, я не упарываюсь. Но и вы, мне кажется, говорите скорее об идеальном мире пони и бабочек, в котором работа типа человек-человек не подразумевает регулярного общения с мудаками и последующего эмоционального выгорания и профдеформаций.
Как я уже упоминал - загляните в паблики официантов, там мрак и ужас. Разумеется, так быть не должно, но, к сожалению, это практически неизбежность в наших реалиях.
Должен ли продавец/врач/полицейский, проработавший на своем месте десять лет, продолжать в каждом клиенте видеть именно человека, а не просто рабочий материал? Должен. Но как часто это отношение проносится сквозь годы в первозданном виде? Нечасто.  
И, возвращаясь к задолбашке. Автор разве писал, что он именно просил приносить напитки в конце обеда? Не писал же. Он просто по умолчанию ждет этого и не получает. Снова и снова. А разве сложно открыть рот и попросить?

Цитировать
Так в том и дело, что есть блюдо за сто рублей, и есть чай из пакетика за сто рублей. Просто завышены цены на чай-кофе, еда может быть совсем недорогой
Да нет там блюд "за сто рублей". То же мясо с гарниром отдельно тоже будет стоить гораздо дороже, чем в обеде. Если б было так, как вы пишете, зачем вообще было бы брать комплексные обеды?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 21:26:02
Честно говоря, мне поhуй, шо там пишут в своих пабличках официанты / врачи / полицейские etc, пока они меня нормально обслуживают / лечат / защищают от правонарушителей etc. Их измышления по поводу моей персоны и персон прочих клиентов меня не волнуют и не шокируют. Я говорю не об идеальном мире, я говорю о мире, в котором каждый просто должен выполнять свою работу. Ни больше, ни меньше. А в случае невыполнения / херового выполнения -- получать пиzдюлей.
Да, проёb автора в плане того, что можно ведь открыть рот и этим ртом просьбу озвучить, есть. Но и Вы так говорите, будто чел, заказывающий «дешманский обед», должен чуть ли не в ноги официанту кланяться за то, что тот его заказ ваще принял и принёс, не говоря уже о каких - то ИЗЛИШЕСТВАХ типа выполнения банальной просьбы принести чай не сейчас, а через 20 минут.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 21:33:25
Цитировать
Если ты не способен пристойно работать и считаешь, что твоё человеческое достоинство унижает необходимость подавать «дешманские обеды», то это точно не трудности клиента. Высказывай своё недовольство руководству
А кто определяет критерии пристойности работы? Мимокрокодил, потративший аж 200 рублей, или все же руководство? Человек будет стараться ровно столько, сколько с него требует тот, кто платит ему зарплату. Поэтому совет жаловаться руководству логичнее адресовать именно недовольному клиенту. И да, далеко не факт, что руководство примет сторону незнакомца, и лишит премии публично выпорет розгами своего работника.
Это тоже реальность. Увы и ах.

Цитировать
не говоря уже о каких - то ИЗЛИШЕСТВАХ типа выполнения банальной просьбы принести чай не сейчас, а через 20 минут
Начнем с того, что как раз этой "банальной просьбы" и не было. Собственно, этим можно и закончить.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Morphine69 от 03 Мая 2017, 21:49:54
А кто определяет критерии пристойности работы? Мимокрокодил, потративший аж 200 рублей, или все же руководство? Человек будет стараться ровно столько, сколько с него требует тот, кто платит ему зарплату. Поэтому совет жаловаться руководству логичнее адресовать именно недовольному клиенту. И да, далеко не факт, что руководство примет сторону незнакомца, и лишит премии публично выпорет розгами своего работника.
Это тоже реальность. Увы и ах.
Как насчёт дочитать тот мой комментарий?
Цитировать
позови администратора, который лично объяснит этому нищему клиенту, што он чай в конце обеда не заслужил и пусть молча жрёт свой «дешманский обед», радуясь попутно, что ему никто в суп не наплевал, за такие - то деньги.
Хз, ни разу ещё не сталкивалась с руководством, которое между обоснованной претензией недовольного клиента и охамевшим сотрудником выбирало бы сотрудника. Вне зависимости от стоимости заказа.

Цитировать
Начнем с того, что как раз этой "банальной просьбы" и не было. Собственно, этим можно и закончить.
Где я говорю, что она была?
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: Коза с баяном от 03 Мая 2017, 21:53:29
представляю как на меня посмотрят, если я там куда мы обычно ходим закажу чаю. к обеду.
а вообще-то заказываешь что хочешь, как минимум каждые 10 минут мимо проходит официант, спрашивает все ли нормально и вкусная ли еда. и если тебе вдруг что-то надо, можешь сказать.

моим немцам в одесском общепите не понравилось, что если ты пришел в компании 5-6 человек, еду подают не всем сразу, а каждому по отдельности, по мере готовности видимо. и вот один ест, остальные смотрят. вот подали тебе еду и больше никто не подходит. а вдруг я еще что-то хочу? зато если подходят, то молча начинают убирать все что лежит на столе. малой тоооолько завернет свои съемные брекеты в салфетку, тооооолько положит рядом с собой, их тут же пытаются утащить.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: murmur от 03 Мая 2017, 22:32:00
представляю как на меня посмотрят, если я там куда мы обычно ходим закажу чаю. к обеду.

Ээ, почему?
Вы обычно заказываете водку?

Цитировать
моим немцам в одесском общепите не понравилось, что если ты пришел в компании 5-6 человек, еду подают не всем сразу, а каждому по отдельности, по мере готовности видимо. и вот один ест, остальные смотрят.

А мне это нравится как раз. Если я заказала какое-то непопулярное блюдо, с которым они будут долго возиться, я не хочу чувствовать себя виноватой из-за того что все будут полчаса голодные из-за меня сидеть. Пусть едят, а я сама разберусь. Я может вообще не голодная и специально заказала долгоприготовляемое блюдо, чтобы проголодаться к его подаче. Все чтоль должны его ждать теперь?
Ну и наоборот, соответственно.
Большие компании еще и приходят-уходят не одновременно, так что это правило про одновременную подачу мне совершенно непонятно. Для королевского приема оно, а не для кафешки.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: maitreya от 03 Мая 2017, 22:39:49
Цитировать
Где я говорю, что она была?
1) "Но если клиент попросил принести чай в конце обеда, то будь добр принести чай в конце обеда"
2) "Но и Вы так говорите, будто чел, заказывающий «дешманский обед», должен чуть ли не в ноги официанту кланяться за то, что тот его заказ ваще принял и принёс, не говоря уже о каких - то ИЗЛИШЕСТВАХ типа выполнения банальной просьбы принести чай не сейчас, а через 20 минут."
Пожалуйста. Аж два раза сказали. Кстати, а где я говорил про "в ноги кланяться"?
Так я не говорил. Мой комментарий был о том, что если клиент ожидает обслуживания официанта-экстрасенса, предугадывающего желания клиента прежде, чем тот откроет рот, то да - их явно стоит искать не в ресторане с обедами за двести рублей.

Цитировать
Хз, ни разу ещё не сталкивалась с руководством, которое между обоснованной претензией недовольного клиента и охамевшим сотрудником выбирало бы сотрудника. Вне зависимости от стоимости заказа.
Категории "обоснованности претензий клиента" и "степени охамения сотрудника" крайне субъективны, не считаете?
На одной из прежних работ мне приходилось непосредственно работать с посетителями.
Это была эмоционально выматывающая и отвественная работа. Ни до, ни после меня никто не выдерживал на этой должности и года. А я проработал около пяти лет и начальство до сих пор вспоминает меня как образцового сотрудника.
И секрет именно в том, что перед хамами и идиотами я особо не расшаркивался. Начинает человек быковать, хамить, с порога совать в нос корочки, требовать особого отношения и облизывания - получает в ответ не улыбку и услужливость, а такой же грубый ответ или вышвыривание из заведения охраной.
Все как один вышвыриваемые называли меня охамевшим сотрудником и все они считали свои претензии обоснованными. Строчили гневные отзывы в жалобной книге и в интернете, жаловались моему начальству, грозились дойти чуть ли не до Путина. И каждый раз начальство вставало на мою сторону. Максимум, посетителю могли сказать "мы обязательно с ним разберемся и накажем", после чего директор заходил ко мне и говорил "не принимайте близко к сердцу, мудаков вокруг хватает".
Потому что он прекрасно понимал, что никто и ни за какие деньги не позволит вытирать об себя ноги. Человек просто пошлет нафиг такую работу и уйдет. И следующий уйдет так же стремительно. Клиентов каждый день приходят сотни, а надежных сотрудников - единицы. И надежный работник приносит организации несоизмеримо больше денег, чем случайный не пойми кто с улицы. Если руководства, о которых вы говорите, каждый раз выбирают интересы клиента, бизнес у них не очень хорошо идет, мне кажется.
И да, чем меньше денег оставляет посетитель, тем более энергичных плясок всего коллектива вокруг своей персоны он обычно ожидает. Это тоже классика.
Название: Re: #23298 - Дорог чай к десерту
Отправлено: ло от 03 Мая 2017, 23:05:54
Темунечитай

Всегда думала, что это фишка недорогих кафе. Вроде хитрости: чтоб еще заказали. Могут даже молочный коктейль принести до еды (имхо, это десерт).
А в заведениях подороже все ж спрашивают, когда подавать напитки.
А еще вроде везде можно попросить повторно заварить чай, если он пригоден для этого (улун какой-нибудь, например)