Форум проекта "Килл Ми Плз"
		Все разделы => Обсуждаем истории => КМП, из Модерации => Тема начата: Доби от 10 Мая 2017, 20:03:07
		
			
			- 
				
Всегда любил ходить по грибы, потом эти грибы готовить: чистить, сушить или замачивать, солить, мариновать, жарить, тушить. И никогда не было отравлений, ибо знаю что можно брать, а что нет. До недавних пор. Из Донецка приехали двоюродная внучка с мужем и 3 детьми, разместили, понимаю же, что они жилья лишились, но приготовил свинину с морёными рыжиками - и все они теперь в больнице с тяжёлым отравлением! ПМП, ни я, ни жена, ни сын с невеской и внучкой не отравились и прекрасно себя чувствуем.
У автора выработался иммунитет к грибным ядам?)
			 
			
			- 
				- а что у тебя теща в канаве лежит?
- грибочков поела
- а что в синяках вся?
- да есть не хотела...
Может, родственники не грибами, а, скажем, карамелькой отравились? Мало ли.
Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.
Но в истории, судя по всему, опытный грибник.
			 
			
			- 
				Вообще есть категория условно-съедобных грибов, и к ним таки да, можно выработать привыкание.
А ещё есть всякие ботулизм или поганки, когда может десять человек есть из одной банки, а поплохеет только парочке.
			 
			
			- 
				
Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.
Волнушку с рыжиком и без сока не спутать - у рыжика пластины вдоль ножки тянутся, а у волнушки, как у всех груздевых около ножки загинаются вверх, к шляпке, а если говорить про сок, то у рыжика сок на срезе или даже при надавливании сначала зеленеет, а потом синеет.
			 
			
			- 
				Видимо, индивидуальная непереносимость, которая вполне может быть и семейной. Все в порядке, а только одна семья траванулась. 
Или же не в грибочках дело, а эта семейка в дороге беляшами на вокзале перекусила, вот как раз пока они добрались- тут беляши и дали о себе знать...
			 
			
			- 
				Если кто не читал легендарную статью Колесникова (https://www.kommersant.ru/doc/153729), как раз в тему.
			
 
			
			- 
				Волнушка:
1) даже приблизительно не похожа на рыжик;
2) вполне съедобна, если правильно приготовить.
			 
			
			- 
				Я не грибник, я цитату из педивикии притащил.
у мощного суперкомпьютера спросили "все ли грибы может есть человек". Компьютер думал примерно минуту и ответил "все, но некоторые только один раз".
			 
			
			- 
				
Если кто не читал легендарную статью Колесникова (https://www.kommersant.ru/doc/153729), как раз в тему.
Шикарно:
    — О!.. С грибами! Вы никогда не пробовали ядовитые грибы?
       Я вздрогнул.
       — Не пробовали. А я все их знаю назубок. Правда, они этого не любят, но я очень осторожно... Очищаю от земли какую-нибудь часть гриба и лижу. Кто-то ничего не чувствует или чувствует какую-то горечь. А я чувствую совсем другое! У меня с ними совершенно особые отношения, только, наверное, не стоит об этом никому говорить, потому что, сами понимаете, люди разные и могут не так понять.
       Мы шли по лесу, Ртищева все время останавливалась, наклонялась, шла дальше. Она явно что-то искала и наконец нашла.
       — Вот она,— торжествующе сказала Антонина Ивановна.— Бледная поганка. Роскошный экземпляр! Шляпка семь-восемь сантиметров в диаметре, уже не колокольчатая, но еще не распростертая, оливково-желтая, с пушистыми светлыми хлопьями на поверхности! Мякоть белая, под кожицей слабо окрашенная, тонкая, без запаха и вкуса, пластинки свободные, частые, почти прозрачные!
       Ртищева упивалась бледной поганкой, она не отводила от нее глаз, и остановить ее было невозможно. 
			 
			
			- 
				Может дело таки не в грибах а в хранении и приготовлении их? Просто кто то больше ел кто то меньше. кому то досталась самая заражённая часть например. А может и вовсе попала случайно кусочком поганка в пакет, раздолбалась в труху и всё. ХЗ на самом деле, я 20 лет грибы ем самособранные, мама уже лет 40. Тьфу тьфу ни разу не травились. А вот на той неделе сморчки пошли...с яичницей такая вкуснятина.
			
 
			
			- 
				жру ток фермерские шампиньоны. 
потому что ссыкун и обработку грибов ненавижу.
			 
			
			- 
				По мне, так собирать грибы - все равно, что играть в русскую рулетку. Кто их знает, нормальные это грибы или ложные кто-тотамы...
			
 
			
			- 
				
По мне, так собирать грибы - все равно, что играть в русскую рулетку. Кто их знает, нормальные это грибы или ложные кто-тотамы...
ежели гептилом запивать, то не страшно,
А вообще очень вкусный суп из мухоморов, но исключительно на ивано-франковщине правильные мухоморы растут. а вот поганки для жарки лучше собирать под Харьковом на Пятаках, где реактор.
Даннные действия совершались специально обученными каскадерами, не пытайтесь повторить это сами
(http://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1298654894_1map.svg.png)
			 
			
			- 
				uvejourgen, а где смайл с плакатом "сарказм" ? А то ведь у кого-то хватит ума пойти собирать )))
			
 
			
			- 
				Ещё и шоколадки с ними вкусные
			
 
			
			- 
				В детстве был бзик, я ела грибы только после проверки (визуальной) дедушкой на съедобность, авторитетом у меня был только он, даже если вся семья хором говорила мне, что в корзинке лисички и белые, я упорно тащила корзинку к деду и спрашивала о каждом грибе. Покупные есть тоже отказывалась. Настолько укрепилось, что после смерти деда не могу есть ничего грибного нигде, даже маринованные. Наверное, я псих  ;D
			
 
			
			- 
				
А вот на той неделе сморчки пошли...с яичницей такая вкуснятина.
Спасибо, что напомнили! В выходные надо на ближайший мелкий рыночек наведаться, там тетки в сезон с грибами стоят. Сморчки- эти с поганками не перепутаешь. Сначала отварить, слить воду, потом пускать на дальнейшую готовку - в суп или тушеную картошку. Суп со сморчками, особенно на мясном или курином бульоне, да со сметанкой - вкуснота! 
А из летних и осенних грибов ем подберезовики, подосиновики и белые. Эти опять же с чем-то подозрительным не перепутаешь. Осенью собирала. А на всякие волнушки, грузди и прочие свинушки даже не покушаюсь. Бабушка вот собирала, она разбирается, а я не рискую.
			 
			
			- 
				знакомый итальянец у меня тут от борща три дня с унитаза не слезал - 
не привыкли итальяшки к варёным свеклам-капустам)
мало ли, что у этих за привычки
			 
			
			- 
				Ну есть правило помогающее при сборе грибов не скосячить. Не знаешь гриб или если даже чууть сомневаешься то не бери. Ну а поганку я видела бледную я хз как её спутать с другими грибами. Она ж такая типичная.
			
 
			
			- 
				Если человек мало-мальски знающий грибник, рыжики он ни с чем не перепутает. 
Возможно, у "отравившейся" семьи аллергия какая-нибудь на грибы? 
Блин слюнки ажно потекли...
			 
			
			- 
				Как бледную поганку сожрать, я тоже не знаю. А вот ложных всяких там опят и прочих очень много, и их уже сложнее отличить. Правило "не уверен на 100% - не бери" только одно и спасает. Волнушка это или хрень какая-то, потому что "ну вроде она, но какая-то слишком синеватая" - лучше всегда решать в пользу "хрени" и не брать. А ещё есть такая фишка, что например если была очень сухая погода, то грибы накапливают в тканях что-то ядовитое, и даже абсолютно съедобными можно отравиться. 
Ну а в стартовой истории видимо дело именно в привычке организма. Может не едят они грибы такие, вот и отравились. Не потому что грибы плохие, просто пища непривычная. Это как поехать в страну со специфической кухней и с унитаза не слезать всю поездку - не потому что там еда грязная или плохая, а потому что желудок не привык.
			 
			
			- 
				
А из летних и осенних грибов ем подберезовики, подосиновики и белые. Эти опять же с чем-то подозрительным не перепутаешь. 
есть ложные белые, так что, осторожнее)
			 
			
			- 
				Ложные белые не ядовитые. Они просто несъедобны, потому что очень горькие. Их вы тоже не перепутаете, если в суп один попадет - вся кастрюля навыброс.
Вообще среди трубчатых грибов ядовитых нет, можно брать и не бояться. 
Но на самом деле ложные белые (желчные) очень легко отличаются от белых. они розоватые снизу (белые желтоватые) и на ножке у них коричневая сеточка.
			 
			
			- 
				Ещё есть отличный способ - пробовать на вкус. Не сожрать полгриба конечно, а куснуть или лизнуть. Горький - значит ложный. Насколько мне известно, отравиться от такой дозы нельзя (если это не бледная поганка, но вряд ли вы будете её лизать), а вот отличить поможет. Хотя... конечно если все 200 найденных грибов лизать... то может и пронести.  ;D
			
 
			
			- 
				
Ложные белые не ядовитые. Они просто несъедобны, потому что очень горькие. Их вы тоже не перепутаете, если в суп один попадет - вся кастрюля навыброс.
это -да) но я о том, что надо быть всё рано осторожным,
собирая грибы, которые "точно хорошие")
			 
			
			- 
				У меня как-то знакомый насобирал маслят, пожарил и меня угостил. Дня три потом из туалета не выходила. Самый прикол, что я потом тоже собирала маслята на том же месте и никаких последствий не было. И вот хз что это было
			
 
			
			- 
				Вспгмнила тут стори про грибы. Был у моей подруги знакомый грибы он нигде кроме как в приготовленной пище или в магазине не видел. И вдруг торкнуло его пойти пособирать грибы и где бы вы думали в лесочках возле мкада ыыы. Ну это ладно. Припёр он пакет грибов и благо хоть догадался у моей подруги спросить а она собственно у меня. Не то что б я прям эксперт но всё же. И вот пользуясь правилом смотрела я на фотки собранных грибов. Из целого пакета штук 15 всего едабельных грибов х))) я сказала конечно что даже эти жрать не советую ибо рядом с городом и дорогой. В общем все грибы выкинули в итоге. И хорошо. Я им потом с дачи пакет белых припёрла)
			
 
			
			- 
				
Ну есть правило помогающее при сборе грибов не скосячить. Не знаешь гриб или если даже чууть сомневаешься то не бери.
И как теперь грибы собирать? Я же с ними на брудершафт не пил...
			 
			
			- 
				
Спасибо, что напомнили! В выходные надо на ближайший мелкий рыночек наведаться, там тетки в сезон с грибами стоят. Сморчки- эти с поганками не перепутаешь. 
Обожаю сморчки больше всех грибов. Но у меня тоже бзик, и я последнее время жру преимущественно фермерские шампиньоны  :D Вроде бы ложные сморчки довольно заметные, не спутаешь. Надо бы купить нормальных, пока не поздно  :)
			 
			
			- 
				Я с детства собирала грибы, сколько себя помню. Лет с четырех наверное. Не представляю, как и что нужно собирать, чтоб грибами отравиться. Не уверен - бери подберезовики и подосиновики, их-то ни с чем не спутаешь. 
В прошлом году впервые попробовала гриб-зонтик. Их обычно никто не берет, потому что выглядит ЭТО как что-то точно несъедобное. Я триста раз проверила, что это точно оно, и потом попробовала. Объедение же! Жаришь прям сырой гриб в кляре - на вкус что-то среднее между курочкой и жареной рыбой. Омномном!!! 
Так грибов захотелось, блин... Скорей бы в лес.
			 
			
			- 
				
В прошлом году впервые попробовала гриб-зонтик. Их обычно никто не берет, потому что выглядит ЭТО как что-то точно несъедобное. Я триста раз проверила, что это точно оно, и потом попробовала. Объедение же! Жаришь прям сырой гриб в кляре - на вкус что-то среднее между курочкой и жареной рыбой. Омномном!!! 
+1, охрененная штука. Я года 3 назад попробовала, уговорили. ;D На вид поганка и поганка, но он охрененен на вкус даже в сыром виде!  ::)
			 
			
			- 
				
Я с детства собирала грибы, сколько себя помню. Лет с четырех наверное. Не представляю, как и что нужно собирать, чтоб грибами отравиться. Не уверен - бери подберезовики и подосиновики, их-то ни с чем не спутаешь. 
Ложный подберезовик? Я бы спутала. Мне даже эти пришлось гуглить, потому что я уже смутно помню, как они выглядят, уж очень невнятный интерфейс. Хотя в детстве тоже много ходила за грибами, но всегда под чутким руководством.
			 
			
			- 
				а мне не нравятся. когда дебилы мухоморы ломают и топчут. вот нахрена? Шо б никто не взял? Да любой дебил знает, что они ядовитые.
			
 
			
			- 
				Единственный смертельно ядовитый гриб - бледная поганка - практически никогда не растет в нашей средней полосе. Ей больше нравится расти где похолоднее. Да и по внешнему виду ее сложно с чем-то перепутать.
			
 
			
			- 
				Есть еще белый, он же весенний, мухомор. Чуть облегченная версия БП, и отлично растет в средней полосе.
			
 
			
			- 
				
Единственный смертельно ядовитый гриб - бледная поганка - практически никогда не растет в нашей средней полосе. Ей больше нравится расти где похолоднее. Да и по внешнему виду ее сложно с чем-то перепутать.
Вот такие наивные и травятся поганками.
Ареал бледной поганки дохрена расширяется. У нас растет. Точно знаю и видела сама. Точнее, может и другие виды поганок на бледную похожи, тоже смертельно ядовитые, но видела их полно. Хотя средняя полоса, дык... С детства учили: это поганка, не трогай, яд!
			 
			
			- 
				Рыжики точно с алкоголем можно. Проверено неоднократно :))
			
 
			
			- 
				
Некоторые грибы ядовиты, если запивать их алкоголем.
Не помню, честно говоря, какие.
Может вот она - причина избирательного отравления?
Наоборот, алкоголь несколько нейтрализует яд мухоморов. Точно знаю. Знакомый один накушался красненьких по приколу под водочку- проблевался, пардон, и бодрячком как ни в чем не бывало! Потом ему другие объяснили: с мухоморов вообще коньки не откинешь, но без водочки бы оклемывался куда дольше, не разок бы блеванул, а несколько дней лежал в состоянии "комуто херовато".
			 
			
			- 
				
Некоторые грибы ядовиты, если запивать их алкоголем.
Свинушки.
			 
			
			- 
				Там может быть просто реакция на непривычно тяжелую пищу.
			
 
			
			- 
				
Единственный смертельно ядовитый гриб - бледная поганка - практически никогда не растет в нашей средней полосе. Ей больше нравится расти где похолоднее. Да и по внешнему виду ее сложно с чем-то перепутать.
Восхитительный комментарий.
Распространение: Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.
А где у нас больше всего лиственных лесов на территории РФ?
			 
			
			- 
				Куплю "Третью охоту" Солоухина, желательно такое издание
(https://www.litmir.co/BookBinary/25429/1333162609/CoverNormal.jpg/0)
В Москве.
Моя жизнь неполна без этой книжки((( Электронный вид не канает.
			 
			
			- 
				Ядовитых грибов много, и для тех же поганок алкоголь усугубляет только.
Я перешла на покупку грибов и выращивание их на участке подсадкой грибницы. Правда, в прошлом году на грибы напали мошки (черви), в этом отработали, не знаю, что будет.
			 
			
			- 
				С грибами же есть финт еще с тем что многие (но вроде не все) тянут из почвы все подряд и если автор стори насобирал рыжиков в основном в лесу, а часть у мкада - то вот вам и закономерный результат. Говорят свинухи этим грешат особенно, а лисички вроде как наоборот и именно поэтому их официально продают в магазинах хотя и не умеют выращивать 
Вспгмнила тут стори про грибы. Был у моей подруги знакомый грибы он нигде кроме как в приготовленной пище или в магазине не видел. И вдруг торкнуло его пойти пособирать грибы и где бы вы думали в лесочках возле мкада ыыы. Ну это ладно. Припёр он пакет грибов и благо хоть догадался у моей подруги спросить а она собственно у меня. Не то что б я прям эксперт но всё же. И вот пользуясь правилом смотрела я на фотки собранных грибов. Из целого пакета штук 15 всего едабельных грибов х))) я сказала конечно что даже эти жрать не советую ибо рядом с городом и дорогой. В общем все грибы выкинули в итоге. И хорошо. Я им потом с дачи пакет белых припёрла)
Мне вспомнилось как мы в дестстве видели в лесу забавные следы сбора грибов. Выглядело это так - идем и видим кучу пней где срезана какая-то фигня, дальше через некоторое расстояние эта же срезаная фигня лежит выкинутая  и так несколько раз. Мы решили что шло несколько человек и кто-то грибы знал, а кто-то нет, при этом второй (или вторые) собирал все подряд, потом подходил к грамотным, получал втык и выбрасывал добычу и так несколько раз
			 
			
			- 
				
Ложные белые не ядовитые. Они просто несъедобны, потому что очень горькие. Их вы тоже не перепутаете, если в суп один попадет - вся кастрюля навыброс.
Вообще среди трубчатых грибов ядовитых нет, можно брать и не бояться. 
Но на самом деле ложные белые (желчные) очень легко отличаются от белых. они розоватые снизу (белые желтоватые) и на ножке у них коричневая сеточка.
Кроме желчного гриба есть еще и сатанинский. Это в копилку к ложным белым. Вот им травануться как нечего делать.
			 
			
			- 
				Да ну нафиг как можно сатанинский гриб с белым спутать? Они разве что формой похожи. Сатанинский яркий такой весь.
			
 
			
			- 
				(http://ya-gribnik.ru/images/sataninskiy-grib/9.jpg)
Вот так и можно. Не очень-то яркий, хм? Понятное дело, что красноногие варианты с боровиком и спьяну не перепутаешь, но многообразие расцветок таки велико
			 
			
			- 
				Неа. Сложно спутать хотя б по срезу. И всё равно сильно от белого отличается. Впрочем если у нас поганки с сыроежками путают то могут и тут спутать наверное)
			
 
			
			- 
				Так не все срезают - вариант на фотке показательно распилен вдоль, а так-то он выкручен.
			
 
			
			- 
				Изверги, зачем вы травите!
"Тихая охота" всю жизнь была моё всё, а в пустыне грибы не растут!  :'(
			 
			
			- 
				
Я не грибник, я цитату из педивикии притащил.
у мощного суперкомпьютера спросили "все ли грибы может есть человек". Компьютер думал примерно минуту и ответил "все, но некоторые только один раз".
 Это древний как копролит анекдот про армянское радио.
			 
			
			- 
				
Изверги, зачем вы травите!
"Тихая охота" всю жизнь была моё всё, а в пустыне грибы не растут!  :'(
Сьерра-Невада в помощь, если я правильно помню регион.
			 
			
			- 
				
Сьерра-Невада в помощь, если я правильно помню регион.
С нашей стороны там разве что псилоцибов насобирать можно.  ;D
За приличным съедобным - это в Орегон или Калифорнию тащиться, т.е. минимум на пару дней надо планировать, т.е.... блин, почему мы этого ещё не сделали, действительно?!
			 
			
			- 
				
С нашей стороны там разве что псилоцибов насобирать можно.  ;D
А дальше как-то само пойдет ;D
За приличным съедобным - это в Орегон или Калифорнию тащиться, т.е. минимум на пару дней надо планировать, т.е.... блин, почему мы этого ещё не сделали, действительно?!
"Мужик, а мужик! Ну ты меня понял, да?" (С) ;D
			 
			
			- 
				
А дальше как-то само пойдет ;D
(http://atkritka.com/upload/iblock/06e/atkritka_1334403354_967.jpg)
			 
			
			- 
				Грибы обладают способностью вытягивать из земли всю токсичную гадость. Даже съедобный гриб, собранный вдоль трассы может быть ядовитым. Он стал таким. А какие еще грибы могут быть в городской черте? У нас же народ любит грибачить по разным городским рощицам да паркам. Потом травится целыми семьями. 
Пы. Сы. Кто принес статью Колесникова - спасибище! Вы сделали мой день. Осбенно доставила сумасшедшая микологиня в конце. Интересно, жива ли она до сих пор?
			 
			
			- 
				Вдоль трасс в них тяжелые металлы оседают в диких количествах, потому и травятся.
Плюс ещё есть некоторые "условно-съедобные", типа тех же свинушек, которые полжизни можно точить без последствий, а потом внезапно бац - передоз антигена в организме, и всё. А поскольку дозировки индивидуальные, предугадать это малореально.