Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Ingole от 08 Января 2018, 15:28:37
-
http://zadolba.li/story/25343
Тут недавно исповедовалась грешница, виновная в том, что оставляет ребёнка на мужа, а я хочу покаяться в не меньшем грехе: я выбрасываю еду.
Я выбрасываю салаты после праздников. Бывает, настрогаешь тазик в расчёте на гостей, а одни не пришли, вторые пришли, но с пиццей, третьи пришли, но такое не едят… Спустя три дня салат идёт в мусорку. Продукты жалко, но здоровье дороже.
Я выбрасываю невкусную еду. Кулинар я ещё тот: могу ошибиться в рецепте, могу неправильно выбрать продукты, наконец, может просто не повезти в магазине. Суп горчит? В унитаз, все полтора литра. Картошка оказалась промороженной? В мусорку. Не понравился новый соус? Ну вы поняли. Давиться не буду, просто выброшу.
Выбрасываю то, что не доели дети. Нет, не буду впихивать в себя надкусанные котлеты и кашу. Если хочу — доем, если нет — отправлю туда же, к невкусному супу и просроченным салатам.
И всё бы хорошо, благо живём отдельно от родни, а мужа я не посвящая в кухонные дела, но тут приезжает она — свекровь.
Она живёт у нас третий день, а в холодильнике уже нет места от плошечек и чашечек, куда разложены остатки новогодних закусок (по одной ложке!) и отлиты диетические супы, которые ест она одна, но сварено-то на всех. Кухня заставлена блюдцами с нарезанными кусочками хлеба — покормить уток. Точно знаю, что пруд с утками мы не навестим до весны, но разве для свекрови это аргумент?
Я не буду ругаться, потому что свекровь — пожилой человек, а ещё она через три дня уедет до следующего года. Лучше я буду вставать ночью и потихоньку освобождать холодильник — типа мне раз плюнуть в три утра слопать хвост селёдки, кислую корейскую морковь и прошлогоднюю колбасу. И да, я приду сюда — выплакаться, потому что за пять лет супружества я задолбалась.
-
ента я :(
не могу выкидывать еду, все в холодильнике складирую. Потом приходит муж и выбрасывает><
а еще цветы засохшие выбросить рука не поднимается, тоже муж выкидывает.
-
Меня больше убивает, что придешь навестить сердобольных родственников старшего поколения, покушаешь хорошо, пообщаешься - а они тебе в догонку еще салатов три ведра напихают с круглыми глазам "Ну куда нам столько, мы столько не съедим!"
А зачем столько готовили??
-
а я тоже не выбрасываю - отходы мясные собакам, то, что хоть немного съедобное - им же, черствый хлеб - воробушкам да голубям.....
-
А потом воробушки дрищут на чужие машины...
-
А потом воробушки дрищут на чужие машины...
а шо делать))))
-
Я тоже выбрасываю еду, но ругаю себя за это, т.к. обычно это происходит по причине того, что изначально купила/приготовила слишком много.
-
А к нам, к счастью, второго числа пришли гости и все доели и допили.
Из остатков замеченного мяса я сваяла оливье, на рождество в час ночи мы жарили сосиски, потому что шашлык не справился с наплывом гостей и кончился.
Осталось налепить вареников.
На самом деле я некоторые салаты, холодец и курицу выбрасывала, потому что явно с ними бы не справились.
-
Помню, Радулова в своем жж как-то задала вопрос читательницам, что-то типа "С какими привычками своих мужей вы боретесь?" Одна написала, что муж никогда не съедает кусок хлеба целиком, немножко всегда остается. Когда ее спросили, чем это ей мешает, она ничего внятного ответить не смогла. Ох, уж это вбитое в подкорку, что едой надо давиться, но не выбрасывать...
-
Отрезать меньше она не пробовала?
Я не понимаю в целом концепцию покупки больше еды, чем надо. Испортившуюся выбрасываю, но если кто-то дважды съест половину отрезанного мной куска хлеба, то на третий он и получит только половину, и я в следующий раз запланирую меньше купить.
-
Отрезать меньше она не пробовала?
Я не понимаю в целом концепцию покупки больше еды, чем надо. Испортившуюся выбрасываю, но если кто-то дважды съест половину отрезанного мной куска хлеба, то на третий он и получит только половину, и я в следующий раз запланирую меньше купить.
Некоторые не едят место, где держались. Я раз охренела, когда меня спросили, почему я ТАК МНОГО хлеба держу, это ж тип не едят.
Эх. Недавно два батона скорпиона голубям. Засох, выбросить не смогла.
Обычно покупаю им пшено, но вот, система сбой дала
-
Недавно два батона скорпиона голубям
;D
-
Я стараюсь готовить так, чтобы не выкидывать. Слабое место- творог и кефир, покупаю дочке, а сама такой не ем, иногда остаётся, я долго себя уговариваю сделать сырники или оладьи...но потом все равно выкидываю.
-
*задумчиво* я вот морковку купила. одну. маленькую. на три дня ее распланировала... как же я хочу отучить родителей готовить на новогодний стол на семерых, когда будут трое и те едят одну шубу с курицей....
-
В 99% случаев мы готовим на один раз, поэтому если вдруг что-то недоедается - оно выбрасывается сразу и без сожалений.
А вот выбрасывать еду, потому что она не дожила до приготовления-съедания и испортилась (овощи-фрукты, например), мне обидно. И я старалась как-то оптимизировать.
-
Как-то раз я решила из последних продуктов в холодильнике сделать запеканку: картошка, помидоры, кабачок, сыр и пара яиц. До зарплаты оставалось еще два дня, и деньги у меня совсем закончились. Так вот. Тогда я впервые столкнулась с тем, что кабачки могут быть горькими, как огурцы. Целый противень еды был загублен. Выбрасывала практически со слезами на глазах. Хорошо хоть нашла потом завалявшуюся в шкафчике пачку риса. :(
А надо было, наверное, давиться и есть горькое.
-
Я не умею готовить мало. Не знаю, откуда это у меня, вроде, никогда не голодала, но если я приготовлю умеренно, то мне не хватит. Поэтому я готовлю всегда много, с запасом. Люблю, когда холодильник ломится от еды, когда в нем есть выбор: супчик, пара вариантов второго, разные гарниры и парочка салатиков. Ну и сладости всякие. Ну и вторая причина, почему я готовлю разом и много - мне так проще, что за раз всю кухню извозить, потом помыть и куча еды в холодосе. Признаю, что большинство блюд вкуснее есть только-только приготовленными, но у нас сейчас не всегда есть возможность так питаться. Когда была - покупали продукты каждый вечер на один раз, готовили и тут же съедали.
P.S. холодильник у нас, кстати, маленький, 80 см в высоту и без морозилки :)
Меня больше убивает, что придешь навестить сердобольных родственников старшего поколения, покушаешь хорошо, пообщаешься - а они тебе в догонку еще салатов три ведра напихают с круглыми глазам "Ну куда нам столько, мы столько не съедим!"
А зачем столько готовили??
А я спецом на праздники готовлю с запасом, чтоб потом всем с собой раздать :-[ но у нас никто не возражает, все только рады ;D
-
Помню, Радулова в своем жж как-то задала вопрос читательницам, что-то типа "С какими привычками своих мужей вы боретесь?" Одна написала, что муж никогда не съедает кусок хлеба целиком, немножко всегда остается. Когда ее спросили, чем это ей мешает, она ничего внятного ответить не смогла. Ох, уж это вбитое в подкорку, что едой надо давиться, но не выбрасывать...
малой тоже не съедает кусок хлеба целиком. корку оставляет. а если ему без корки отрезать, то хлеб мягкий и толком в руке не удержится. грызть корку ему наверное сложно из-за скобок во рту. так вот если он остатки сам в мусорку вынесет, то мне это не мешает. а если оставит посреди тарелки и не глядя сунет в посудомойку, то мешает еще как.
приехала я с новогодних каникул, перед этим из холодильника все подъела чтоб за 2 недели ничего не завонялось. приезжаю, холодильник пустой, пятница, вечер. в субботу праздник и все закрыто, в воскресенье тоже все закрыто. дома в наличии только макароны и томатный соус. до закрытия магазинов час.
так быстро я еще никогда не "скупалась", не смотрела ни на цены, ни на срок годности, главное чтоб на 2 дня хватило.
-
Некоторые не едят место, где держались.
Так пусть ножом и вилочкой хлеб едят! :D
-
Так пусть ножом и вилочкой хлеб едят! :D
Я так делаю иногда. Кидаю два куска хлеба на сковородку, сверху разбиваю два яйца, жарю это дело, а потом ем ножом и вилкой. Очень вкусно!
-
Выбрасывать испорченную еду в унитаз - это хорошо. Это правильно, а то некоторые её выносят на крыльцо подъезда на корм крысам.
-
Выбрасывать испорченную еду в унитаз - это хорошо. Это правильно, а то некоторые её выносят на крыльцо подъезда на корм крысам.
Смотря что за еда. Так и до засора недалеко.
-
Меня больше убивает, что придешь навестить сердобольных родственников старшего поколения, покушаешь хорошо, пообщаешься - а они тебе в догонку еще салатов три ведра напихают с круглыми глазам "Ну куда нам столько, мы столько не съедим!"
А зачем столько готовили??
а я люблю, когда мне бабушки салатиков дают с собой. Я ленивый рукожоп, а тут столько вкусного дают, что я пару-тройку дней буду питаться, урча от удовольствия :-[
-
А я спецом на праздники готовлю с запасом, чтоб потом всем с собой раздать :-[ но у нас никто не возражает, все только рады ;D
Мы обычно если раздаем, то сладости и домашнюю выпечку, этому обычно все всегда рады. Оно как бы и не портится довольно долго, в этом плюс.
А салаты их же надо на следующий день доесть, дольше их хранить что-то как-то не радостно, и приходится весь день есть эти гребанные салаты! Нам просто реально хорошо так наваливают, жена у меня тот еще едок, а малой салаты не ест. И приходится мне страдать.
Это просто крик души, если что.
Смотря что за еда. Так и до засора недалеко.
А срешь ты исключительно консистенцией яблочного пюре? С водичкой поболтать и унитаз все стерпит.
-
С водичкой поболтать и унитаз все стерпит.
Не все. Моей шурпой он подавился.
-
Уточни - переработанной тобой или просто испортившейся?
-
Уточни - переработанной тобой или просто испортившейся?
Вариант второй.))
-
А че, куски мяса очень крупные?
Как вариант, у вас слив недостаточно хорошо сконструирован, например, унитаз далеко отнесен и недостаточно поднят.
-
А че, куски мяса очень крупные?
Как вариант, у вас слив недостаточно хорошо сконструирован, например, унитаз далеко отнесен и недостаточно поднят.
Кусок мяса с костью застрял.
-
Ну в следующий раз покусай на куски поменьше!
-
Уткам же вроде хлеб не рекомендуют? Особенно чёрный, они от него пухнут, чахнут и дохнут?
-
Уткам же вроде хлеб не рекомендуют? Особенно чёрный, они от него пухнут, чахнут и дохнут?
Мяут, скажите это тем уткам, которые годами живут в Питере в полыньях. У меня возле дома, у Пикалова моста, всегда полынья есть, сама сколько раз кормила уток булкой и\или хлебом. Особо дохнущих никогда не наблюдалось. Даже в 80-е.
-
Блин, я уже не первый раз слышу, что салаты живут один-два дня. Как раз на нг-праздники с подругой это обсуждали. Она утверждает, что салаты подлежат употреблению в течение суток. А далее тухнут и есть их уже нельзя :-\ Эм. У нас пару-тройку дней стабильно стоят в холодильнике и ничего им не делается. Даже селедке под шубой. Оливьешка дней 5 спокойно стоит. Никто ни разу не травился.
-
Моя подруга обычно к новому году делает огромную кастрюлю оливье, но без майонеза. Майонезом заправляет порцию непосредственно перед употреблением. И никаких проблем.
-
От черного у уток вроде как с желудком плохо становится. Поэтому могут сдохнуть. Но я как-то не замечала, чтобы кто-то черным хлебом их кормил, обычно белый приносят. Он, кажется, тоже не шибко полезен, но не столь вреден, как черный. С другой стороны, они в настолько грязных водоемах порой живут и не дохнут. Да та же Москва-река в черте города не особо чистая. В таких условиях уже и хлеб может быть не самым большим злом.
По теме: я тоже выбрасываю недоеденную и подозрительную еду, мне здоровье дороже. И хлеб плесневелый тоже выкидываю сразу.
-
Я часто выкидываю еду, мы как-то плохо доедаем. Надо меньше готовить стараться. Очень расстраиваюсь, когда приходится выкидывать овощи и фрукты. Но вот подпорченное, или не вкусное есть точно не буду, все что вызывает малейшее сомнение тут же идет в мусорку.
А вот когда мне еду с собой дают я терпеть не могу, возвращай потом эти контейнеры, хз что с едой этой делать (мне редко когда нравится, и ее как то странное количество).
Самый эпик был, когда мы переезжали летом по жаре из одного города в другой, и наш маршрут пролегал через дом родителей мужа, то нам с собой надавали еды. Хотя я отпиннывалась, как могла. Разумеется все выкинули, за оставшееся 6 часов пути эти грешные салаты и голубцы задохнулись. Да и в любом случае, у нас в месте прибытия не было ни кухни, ни микроволновки, ни даже вилок.
-
Дохлых просто сразу же более здоровые пожирают.
И плодятся они только в путь.
А что делать? Закон природы: убивая пожирать и пожирая убивать.
-
Если еда начинает портиться (т.е. есть хоть малейший привкус или запах), то выбрасываю без вариантов. Куда это "отдавать"? И самим травиться тоже не хочется.
-
Меня больше убивает, что придешь навестить сердобольных родственников старшего поколения, покушаешь хорошо, пообщаешься - а они тебе в догонку еще салатов три ведра напихают с круглыми глазам "Ну куда нам столько, мы столько не съедим!"
Я за этим к родителям и езжу! шучу, не за этим конечно, но это тоже приятная часть праздников.
-
Некоторые не едят место, где держались. Я раз охренела, когда меня спросили, почему я ТАК МНОГО хлеба держу, это ж тип не едят.
А я на такое ответила, типа, а что такого, руки я всегда мою перед едой, так что это можно есть и не париться))) Больше не спрашивали.
-
два батона скорпиона
Подаются к паштету ужа.
-
Подаются к паштету ужа.
А как же филе ежиков?
-
Пьяных
-
Чо началось!? >:(
-
Покупайте, люди, изоленту!
-
Смотря что за еда. Так и до засора недалеко.
Никогда не смывайте в унитаз плов :(
Эта зараза даже без крупных кусков мяса имеет свойство засорять.
-
А у меня дома в холодильнике кастрюля стояла. Давно, надо сказать, стояла. Я макароны сварила и поставила. И ушла на работу. И муж ушел. И как-то так получилось, что мы долго домой не приходили. То есть бывали иногда, но редко. В основном ночевать. И я когда иногда с работы домой приходила, то в холодильник чисто по привычке заглядывала. Она там стоит. Я посмотрю на нее и холодильник закрою. И даже думать боюсь, что там с макаронами произошло. Вроде не пахнет, когда в квартиру заходишь – и нормально. Я даже подумала потом, что не стану открывать кастрюлю никогда. В подъезд заходишь – не пахнет – и нормально. Иногда пускала мелкую лесть, чтобы заставить мужа заглянуть туда первым.
Недавно прихожу с работы, а муж спит. И где-то в районе подмышки он сказал, что открывал сегодня кастрюлю. Я замерла. Он рассказывает: "Открыл, залил водой и закрыл крышкой". Ничего выбрасывать не стал. Потом помолчал и добавил: «Сначала оно должно сдохнуть».
(с) Алеся Петровна
-
Помню, Радулова в своем жж как-то задала вопрос читательницам, что-то типа "С какими привычками своих мужей вы боретесь?" Одна написала, что муж никогда не съедает кусок хлеба целиком, немножко всегда остается. Когда ее спросили, чем это ей мешает, она ничего внятного ответить не смогла. Ох, уж это вбитое в подкорку, что едой надо давиться, но не выбрасывать...
это про моего супруга. что бы не было приготовлено, даже самое его найлюбимейшее блюдо, всегда оставит немножко на тарелке. но меня это как-то не парит. не доел, ну и ладно.
-
я тоже и мать-кукушка и еду выбрасываю. зато у мужа с дочкой отличнейшие отношения и муж никогда не говорил про то что декрет это отпуск и прочую ерунду. еду я готовлю ежедневно и приноровилась готовить столько чтоб за раз съедали. но если не доели за 2-3 дня то идёт в ведро. зато свекровь ничего не выбрасывает и после её визитов холодильник забит. первое что я делаю после отъезда свёкров - беру мусорное ведро и привожу холодильник в
пустой нормальный вид. если мои родители дают нам хавчик то мы едим только то что нам нравится, остально берём, благодарим и везём до первой мусорки.
-
Мяут, скажите это тем уткам, которые годами живут в Питере в полыньях. У меня возле дома, у Пикалова моста, всегда полынья есть, сама сколько раз кормила уток булкой и\или хлебом. Особо дохнущих никогда не наблюдалось. Даже в 80-е.
Ага, я расскажу, они спохватятся и станут дохнуть, а ответственность на кого повесят? Нет уж, дудочки.
это про моего супруга. что бы не было приготовлено, даже самое его найлюбимейшее блюдо, всегда оставит немножко на тарелке. но меня это как-то не парит. не доел, ну и ладно.
Хуже, когда в доме заводится адепт "оставить чайную ложку на донышке и сунуть в холодильник, чтоб не мыть" (а ещё круче - дожрать всё и сунуть пустую коробку назад (!)). Я от этого аж прям моментально стартую на реактивном помеле и начинаю плеваться кислотой...
-
мама любитель плошечек, я любитель контейнеров.
для меня норм запечь курокрылья и жрать их потом 2-3 дня, или ризотто есть 2-3 дня. но это работает только если я сама это готовила из свежих продуктов и потом сама хранила. у родственников я хз из чего они готовили, мб они это на окне полдня на солнце протушили, а потом в холодильник убрали. или суп забыли на сутки на плите: такое уже бывало, потом маман плакала куле ее суп никто не ест, она ж старалась, варила, а вы сволочи неблагодарные.
-
Дохлых просто сразу же более здоровые пожирают.
Напомнило:
(http://svalko.org/data/2016_08_15_23_59_442203_1.jpeg)
-
Готовую еду почти никогда не выбрасываю, потому что из-за своей нелюбви к разогретому готовлю обычно ровно столько, сколько съем за один раз, зато частенько доводилось выбрасывать хлеб, молочку, яйца, фрукты-овощи. Тот же хлеб я, как правило, не ем, но раз в несколько месяцев хочется употребить с каким-то конкретным блюдом типа яичницы. Купишь полбуханки (меньше не продают), съешь ломоть, а остальное куда? Правильно, в мусорку. Или осталось творога полпачки, а я внезапно дома не ночую три дня, возвращаюсь -- опять в мусорку, зачем рисковать. Кстати, одно время было неловко выбрасывать свежие продукты, про которые я при этом точно знала, что доедать их уже не буду, так я хитрила, оставляя их в холодильнике до заплесневения, это было менее неловко.
Сейчас живу с родителями и не выбрасываю вообще ничего, потому что всегда найдутся желающие доесть и полпачки творога, и баночку йогурта, из которой я взяла две ложки на запеканку, и одинокий помидор.
М-м, у моей мамы есть занятный затык, связанный не с едой, а с тем, что чай! нужно! обязательно! допивать! Можно что-то не доесть, оставить в тарелке кусок отбивной или две ложки каши, но чай! нужно! допивать! А я допиваю редко, могу выпить полчашки, могу пару глотков сделать и напиться, так мама непременно доеbётся, если увидит. Мол, зачем тогда целую чашку наливаешь, наливай полчашки или четверть!!11!расрас Хочу и наливаю целую, ёпт, у меня, может, против половинчатой душа бунтует, воды жалко, что ли? Нет, воды не жалко, но чай! нужно! ...нувыпонели,
-
Блин, я уже не первый раз слышу, что салаты живут один-два дня. Как раз на нг-праздники с подругой это обсуждали. Она утверждает, что салаты подлежат употреблению в течение суток. А далее тухнут и есть их уже нельзя :-\ Эм. У нас пару-тройку дней стабильно стоят в холодильнике и ничего им не делается. Даже селедке под шубой. Оливьешка дней 5 спокойно стоит. Никто ни разу не травился.
Аналогично. Родители раньше почти всю еду готовили на 3-4 дня, все нормально стояло.
Возможно, дело в качестве холодильника, продуктов и микроклимате квартиры. По моим наблюдениям в Питере все портится быстрее - то ли влажность роль играет, то ли обитание по съемным с фиговыми холодильниками, то ли продукты тут хуже в супермаркетах *кроме бананов - они являются загадочным исключением*
Про выбрасывание еды.
Щас дома еду выбрасываю только я. Бывает, остается суп, например, я и мужу и соседу скажу - до вечера либо доешьте, либо выбросите. Первое иногда срабатывает, второе - ни разу. Не выбрасывают они еду, никогда, в принципе :-\ Иногда стоит в холодильнике кастрюля, в ней половник супа или ложка гречки. Если вдруг случается уехать на неделю и забыть выбросить, по приезду открываешь холодильник, и вот она, родимая :-\ Сколько раз пыталась выяснить причину - молчат, как партизаны. При этом у нас правила "кто доел, тот моет" нет. В чем проблема выбросить ложку еды и залить кастрюлю водой отмокать (не обязательно), я хз.
-
Блин, я уже не первый раз слышу, что салаты живут один-два дня. Как раз на нг-праздники с подругой это обсуждали. Она утверждает, что салаты подлежат употреблению в течение суток. А далее тухнут и есть их уже нельзя :-\ Эм. У нас пару-тройку дней стабильно стоят в холодильнике и ничего им не делается. Даже селедке под шубой. Оливьешка дней 5 спокойно стоит. Никто ни разу не травился.
Не надо путать домашнюю практику и нормы для общепита (там заправленный майонезом салат вообще 6 часов годен). В общепите лучше лишний раз перестраховаться.
Или у подруги оно реально портится?
-
Я не знаю, как там у подруги. Сами может хранить салаты и прочие блюда довольно долго.
Я просто уже не первый раз слышу о том, что салатикам срок - один день, поэтому спросила.
Все ведь знают, что на кмп нет-нет, да найдется эксперт.
-
Имхо, незаправлкнный салат может стоять 3-4 дня, заправленный - 2-3 максимум.
Салаты из свежих овощей я храню 1-2 дня, не.боьше, потому что те же помидоры сок пускают и уже как-то нето. Вообще предпочитаю свежий салат на один-два раза делать и заправлять только перед подачей нужную порцию.
А вот летний салат из запечённых баклажанов - тот чем больше стоит, тем острее, сочнее и вообще ух! Хотя тоже не больше 3-4 дня простоит, все сжирают.
-
Я не знаю, как там у подруги. Сами может хранить салаты и прочие блюда довольно долго.
Я просто уже не первый раз слышу о том, что салатикам срок - один день, поэтому спросила.
Ну теоретически салат может испортиться за день. Особенно если там не заводской майонез, а только что приготовленный из сырого яйца. Я даже в этот раз оливье сразу не заправляла, потому что впервые сделала домашний майонез и хз сколько он живёт.
А поскольку в общепитах не должно быть такого, что достали-понюхали-вроде норм-подаём, то устанавливаются сроки, в течение которых стопудово вообще никак не испортится продукт.
Есть же ещё люди со слабыми желудками и пр., которые несвежее не могут есть, на них тоже рассчитаны эти нормы, чтобы точно никто не отравился.
А если про себя знаешь, что не травишься с полпинка, то храни хоть неделю) Я магазинный салат ела на следующий день, когда он был уже просрочен, но реально с ним ещё ничего не случилось
-
Я не знаю, как там у подруги. Сами может хранить салаты и прочие блюда довольно долго.
Я просто уже не первый раз слышу о том, что салатикам срок - один день, поэтому спросила.
Все ведь знают, что на кмп нет-нет, да найдется эксперт.
Раньше хранили новогодние салаты числа до 3-4, сейчас что первого не доели - в мусор. Оно не то чтоб порченое, но вкус уже не тот, неприятно есть.
-
Есть способ продлить жизнь салату (не каждому, конечно) . не заправлять его ничем и в не класть туда яйцо. Например Оливье стоит без заправки, соли и яйца дня два. Все добавляется прямо в тарелку.
Или к примеру крабовый...
Когда там помидоры, все ухищрения бессмысленны
-
Так то да.. Но я не рискую. Мало ли. Намайонезить ( пусть меня обольют оливковым маслом адепты правильного питания) салатов я могу и в личной миске.
-
Я люблю горчичное. Самой смак - налить горчичного масла и хлебом в него макать, вкусно до безумия.
И кочанный салат полить горчичным, присыпать пармезаном - пища богов.
Или просто белокочанную капусту.
-
О. Капуста. Обожаю. Листовая горчица, пекинский салат...
Блин... Пойду от вилка откушу.
-
Есть способ продлить жизнь салату (не каждому, конечно) . не заправлять его ничем и в не класть туда яйцо. Например Оливье стоит без заправки, соли и яйца дня два. Все добавляется прямо в тарелку.
Или к примеру крабовый...
Когда там помидоры, все ухищрения бессмысленны
.
Меня повариха одна научила - заготовки держать отдельно. Ну, там, картошка вареная нарезанная, морковь, что ещё во всякие салаты идёт - горошек консервированный, мясо, колбаса - всё отдельно.
При заказе смешивают, заправляют, и на выдачу. Я дома теперь тоже так делаю.
-
Имхо, незаправлкнный салат может стоять 3-4 дня, заправленный - 2-3 максимум.
Салаты из свежих овощей я храню 1-2 дня, не.боьше, потому что те же помидоры сок пускают и уже как-то нето. Вообще предпочитаю свежий салат на один-два раза делать и заправлять только перед подачей нужную порцию.
А вот летний салат из запечённых баклажанов - тот чем больше стоит, тем острее, сочнее и вообще ух! Хотя тоже не больше 3-4 дня простоит, все сжирают.
А можно рецепт летнего салата)))
А так сроки хранения зависят от холодильника, у нас спокойно все храниться до недели. А у сестры 2-3 дня и плесень есть.
-
Берете баклажан, помидор, болгарский перец в пропорции 1:1 и запекание в духовке. Потом снимаете со всех овощей кожицу, мелко редкие, добавляете в это фиолетовую луковицу и острый стручковый перец по вкусу. И зелень ещё я кладу - укроп и петрушка.
Желательно дать настояться часа два, чтобы все пропиталось и стало острым, потом заправляется маслом и пожирается.
-
Есть способ продлить жизнь салату (не каждому, конечно) . не заправлять его ничем и в не класть туда яйцо. Например Оливье стоит без заправки, соли и яйца дня два. Все добавляется прямо в тарелку.
Или к примеру крабовый...
Когда там помидоры, все ухищрения бессмысленны
Это я знаю. Это способ, когда заранее нарезаешь или если готовишь в качестве повседневного блюда (с окрошкой прокатывает неплохо). А на праздничный стол - не вариант.
-
А у сестры 2-3 дня и плесень есть.
Просто в тепле будет киснуть.
Плесень - излишняя влажность. То есть салат накладывали мокрой ложкой или не герметично закрыли и сочится конденсат.
-
А на праздничный стол - не вариант.
Почему?
-
Почему?
А как это на практике должно выглядеть? "Так, кто какие салаты будет и в каком количестве, я побегу набодяжу побыстрому"?
-
А как это на практике должно выглядеть? "Так, кто какие салаты будет и в каком количестве, я побегу набодяжу побыстрому"?
Накануне с вечера всё сварил, с утра нарезал, ближе к делу накидал в общую миску на стол то количество, которое худо-бедно съедят за вечер, остальное - в холодильнике поингредиентно, чтоб наутро свежего наделать, если вдруг припрёт.
Или по принципу "салатного бара": выставлены заранее нарезанные ингредиенты и заправки, кто чего хочет, того себе и намешивает.
-
Накануне с вечера всё сварил, с утра нарезал, ближе к делу накидал в общую миску на стол то количество, которое худо-бедно съедят за вечер, остальное - в холодильнике поингредиентно, чтоб наутро свежего наделать, если вдруг припрёт.
Да наутро вчерашнее и так нормально идет. Тем более, если все замешать вечером перед гостями.
-
Да наутро вчерашнее и так нормально идет. Тем более, если все замешать вечером перед гостями.
От состава зависит.
Например, если в салате сухарики, за ночь они раскисают в бяку. Листовой салат, полежавший ночь в заправке, тоже - вялое фу. С домашним майонезом тоже бывает, что к утру - "уфф, пронесло, а ведь могли и отравиться".
-
А у нас холодильник плохой и овощи в нем портятся. Сегодня скрепя сердце выкинула мои любимые болгарские перчики, потому что они стали влажными, перемерзли и размякли. А все потому что в холодильнике температурный режим ипанулся. В целом продуктам поепать, но нежные овощи-фрукты там долго не живут.
А так раболепия перед едой, особенно перед хлебом, не испытываю. Безжалостно выкидываю хлебные корки, ибо их никто не ест и они сохнут