Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Ingole от 19 Мая 2018, 19:53:32
-
https://zadolba.li/story/16667
Замучил культ чаевых.
Я не понимаю, и никто не может мне привести достаточно убедительных доводов, чтобы я прониклась и поняла: «Да, нужно давать чаевые». И друзья при совместных походах в кафе меня уговаривают, а официанты на этом сайте прямо пишут: «Оставляйте чаевые, но не пять рублей, а хотя бы сто, не то в следующий раз в суп плюнем!»
Варианты мне приводили разные. Сводятся все к трём видам, для меня одинаково неубедительным. Чаще мне попадаются девушки-официантки, так что текст в женском роде, но всё нижесказанное равно относится и официантам-мужчинам.
Вариант 1. «Она же нас все время обслуживала!» Дополнительно: «Тебе же понравилось обслуживание?»
Да, обслуживала. Да, понравилось. Но разве это не её работа — обслуживать меня и делать это хорошо? Я считаю, что любая работа должна выполняться хорошо по умолчанию, а не за доплату. И почему другие работники сферы обслуживания ничего не получают? Они же тоже работают! И таксист, и гардеробщик, и продавец-консультант, и кассир, и администратор в отеле. Как вам понравится: «С вас за книгу 400 рублей. Рекомендуется оставлять чаевые кассиру 10% от стоимости покупки, а то в следующий раз подсунем вам книгу в пятнах». Или: «С вас 5000 рублей за воду и электричество. Рекомендуется оставлять чаевые в размере от 5% до 15%. Иначе замучаетесь потом доказывать, что у вас задолженностей по квартплате нет».
Вариант 2. «У них же зарплата маленькая!»
А у меня как будто бы большая! На чаевые, которые вы предлагаете оставить, я неделю буду ездить на работу. Я могу позволить себе сходить в кафе, но оставить там на 5–15% больше запланированной суммы я не хочу. Мне не жалко оставить до 10 рублей, но это уже выглядит подачкой или милостыней. Оставить 50–100 рублей у меня рука не поднимается. Да, я именно та, кто вы подумали. Жадина и эгоистка. На эти деньги я лучше куплю себе… не знаю что. Шоколадку, газировку, пачку чая, да что угодно! Ключевые слово — «себе». А с нескольких походов в кафе уже и сумма на ещё один поход набежит. У меня обычно очень скромный чек выходит. «Но у них же зарплата маленькая!» Ещё раз: при чём тут я? Пусть идут на другую работу, разговаривают с работодателем, жалуются в охрану труда, но не надо решать эту проблему за мой счёт.
Вариант 3. «Ну, так принято». Оно же: «А то невежливо».
Я не хамила, я здоровалась, прощалась и раз по десять сказала «спасибо» и «пожалуйста». По-моему, нормативы вежливости выполнены. И, видимо, клянчить деньги — вежливо. Так принято? Что — принято? Умасливать работников, чтобы как следует работали? Так этим работодатель должен заниматься. В конце концов, повысьте цены на эти 5–10–15% и не упоминайте о чаевых ни единым словом, и я буду счастлива!
https://zadolba.li/story/16692
Никто не может привести убедительных доводов, чтобы давать чаевые? Давайте я попробую. Если вкратце: чаевые нужно давать, чтобы потом не писать на «Задолба!ли», что вас замучил культ чаевых.
Есть разные сферы услуг и формата услуг. Если вы попробуете оставить 5–10 рублей на чай в киоске «Горячие беляши», вас реально не поймут и будут орать на всю остановку: «Заберите сдачу!» В университетской столовой чаевые я давать не рисковал, чтобы никого не обидеть. А вот в кафе и ресторанах это норма.
Что будет, если человек в сфере, где общепринятые нормы и правила устанавливались веками, начнёт делать все по-своему? Он обязательно столкнётся с тем, что он кого-то задолбает или задолбают его. Поэтому «новички», у кого ещё нет опыта потребления тех или иных услуг, часто спрашивают у товарищей, как это лучше сделать. Вот вам друзья и советуют оставлять чаевые, видимо, подозревая, что вы просто этого не знаете.
А такое тоже, между прочим, бывает. Когда-то и я чаевых не давал. Просто не сообразил.
Не стоит бороться с системой. Гораздо проще выбрать тот формат заведений, который вам по душе. Не любите выходить за рамки бюджета? Студенческие забегаловки вас спасут — и недорого, и без чаевых. Есть остановочные «полукафе», где едят водители, к примеру. Весьма демократичные заведения. Кстати, там всё именно так, как вы хотите. Персонал вежливый, в их зарплату всё включено, никто в суп плевать не будет, при минимальном чеке в 10 рублей за кофе можно сидеть хоть полдня. Единственный минус — еду до стола придётся донести самому, но что уж тут поделать, таков формат.
Кстати, я именно такие и предпочитаю. Не ради экономии денег, просто зачастую моя одежда не подразумевает слишком «цивилизованного» общепита. И мне проще перекусить там, среди таких же, как я, водителей, чем идти в «классическое» кафе и быть там белой вороной со следами моторного масла на джинсах.
Помните: нервные клетки восстанавливаются, но очень медленно. Берегите их. Ну, и по традиции: задолбали те, кто свои нервы не бережёт, воюя с ветряными мельницами.
И в итоге никаких аргументов, кроме "так принято"
-
Когда появятся эти коперты в счете - будет уже не так радостно, лучше чай на своё усмотрение
-
Господь, уже и не только в ресторан, а даже в кафе не приди недостаточно красивый. Чзх?
Бред собачий это всё. Может в ресторане, где бронь за полгода и Сергей Зверев обедает, и нельзя не давать чаевых и быть в штанах с пятнами, но это и не классические кафе.
Ещё я буду изучать, как положено питаться в пиццахате.
Вообще официантов не люблю, мне нравится самой приносить себе еду за столик и чтобы никто вокруг стола не вился. Так что если б был выбор - самому притащить или за чаевые воспользоваться услугами официанта, я бы выбирала самообслуживание. Но такого не делают, поэтому я выбираю заведение по вкусу еды)
-
Оставляю чаевые, если понравилось обслуживание. В заведения, которые для меня дороги, просто не хожу, чего и автору первой стори советую.
-
Господь, уже и не только в ресторан, а даже в кафе не приди недостаточно красивый. Чзх?
Бред собачий это всё. Может в ресторане, где бронь за полгода и Сергей Зверев обедает, и нельзя не давать чаевых и быть в штанах с пятнами, но это и не классические кафе.
Ещё я буду изучать, как положено питаться в пиццахате.
Вообще официантов не люблю, мне нравится самой приносить себе еду за столик и чтобы никто вокруг стола не вился. Так что если б был выбор - самому притащить или за чаевые воспользоваться услугами официанта, я бы выбирала самообслуживание. Но такого не делают, поэтому я выбираю заведение по вкусу еды)
О дааа! Тоже самообслуживание больше люблю) Пока дождешься этих официантов, проще самому все взять
-
Первый автор истеричка, которая не умеет говорить «нет» тем, кто ей на мозг капает, второй — из той породы, которую надо бояться пуще огня — он знает, как надо. Так что оба — к черту, к черту.
-
Оставляю чаевые, если понравилось обслуживание. В заведения, которые для меня дороги, просто не хожу, чего и автору первой стори советую.
Вы со вторым автором путаете теплое с мягким.
Не "заведение слишком дорогое" а "слишком жирно официанту с какого-то *уя оставлять еще по сотне просто потомучто".
Что вполне логично, учитывая что пожрать на двоих в обычном среднестатистическом ресторане это рублей 700-1000.
-
10%? Ничего не знаю, я нищеброд. ;D Оставляем рублей по сто с носу, и то если обслуживание понравилось.
Заметила, кстати, что чаевые даю потому, что "сопереживаю" официантам, которые на голом окладе много не заработают. А кто считает, что НАДО и все, идет нафиг.
-
Что вполне логично, учитывая что пожрать на двоих в обычном среднестатистическом ресторане это рублей 700-1000.
Чегоо? Вы к ресторанам Макдональдс относите, что ли? То есть формально он так и называется, но...
-
Чегоо? Вы к ресторанам Макдональдс относите, что ли? То есть формально он так и называется, но...
Многие заведения называются ресторанами.
Можете называть их кафе, если ваш нежный пукан разрывает от возвышенного слова (с придыханием неприменно) ресторан, суть не измениться, как и суть того, что я выше сказала.
-
10%? Ничего не знаю, я нищеброд. ;D Оставляем рублей по сто с носу, и то если обслуживание понравилось.
Даже если поели на 500?
-
Мы явно нищеброды, потому что чаевых оставляем 100-200 рублей с компании. Недавно были в ресторанчике с грузинской кухней, вкусно и недорого, как раз 200 на чай и оставили.
-
И почему другие работники сферы обслуживания ничего не получают? Они же тоже работают! И таксист, и гардеробщик, и продавец-консультант, и кассир, и администратор в отеле.
А в отеле разве не принято чаевые оставлять? Таксистам тоже вполне оставляют, раньше вроде оставляли и гардеробщикам.
-
Швеям не оставляют >:( ещё и каждый норовит скидку выпросить
-
Даже если поели на 500?
Ну мы больше тратим на еду обычно. ;D Но так да, рублей сто.
А в отеле разве не принято чаевые оставлять? Таксистам тоже вполне оставляют, раньше вроде оставляли и гардеробщикам.
Парикмахеру знакомому тоже иногда оставляли.
-
Мой отец лежит в больнице. Мать оббежала всех-всех-всех врачей и медсестер, даря конфеты и шоколад. Я бы так не смогла. Хотя бы потому, что одариваемые не обязаны помнить всех родственников в лицо. Лично мне в мою бытность медиком не только не понравилось бы такое обращение, но я бы даже не смогла его отработать.
-
Эх благодатные времена, когда на 100р реально можно было неделю кататься на ОТ :'( Сейчас я их за день два выкатываю...
А чаевые оставляю официантам, которые реально понравились. И не вижу ничего необычного в том, чтобы давать на чай таксистам, я им оставляю даже чаще, чем официантам, особенно если еду поздно ночью. Тете-парикмахеру регулярно на чай оставляют.
Если честно, не понимаю обе стороны - ни стремления обязать платить чаевые, ни вот этого вот принципиального "НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЮ ЧАЕВЫЕ".
-
А за обязательные чаевые плюсующиеся к счету руководство таких мест должно гореть в аду.
-
Вот да. Правда, я с таким только один раз столкнулось, в какой-то кафешке с претензиями в центре Москвы.
Чаевые таксистам даже в приложениях типа Гетта предусмотрены. Правда, я оставляла только один раз - мужику, который быстро довез и при этом ВСЮ ДОРОГУ МОЛЧАЛ.
-
Я как-то оставила чаевые девочке-курьеру, которая мне пиццу привозила. У нее просто сдачи не было, я сказала что она может себе оставить
-
Эх благодатные времена, когда на 100р реально можно было неделю кататься на ОТ :'( Сейчас я их за день два выкатываю...
Я такого даже не помню :D
А сейчас у нас 100р на три поездки на маршрутке не хватит
-
У меня вот крайняя степень задумчивости периодически случается на тему чаевых курьерам, таксистам и т.д.
С официантами всё понятно, есть мелочь — положи к чеку(ну или не положи). А вот в какой момент и в какой форме надо давать деньги водителю, курьеру, парикмахеру так чтобы это не выглядело глупо или высокомерно, я в душе не гребу. Сдачу не забрать разве что.
-
Я так давала, когда сыну делали стрижку с шрамированием. Сын был очень счастлив, я довольна, дала деньги и сказала, что сдачи не надо. Но это простенькая парикмахерская, без ресепшен, оплата сразу мастеру.
-
Стрижка со шрамированием? Это как?
-
Я так давала, когда сыну делали стрижку с шрамированием.
Воу воу
Ножницами прямо в темечко? :D
Ещё и сыну, господи исусе
Что это было за слово? ;D
-
Ну фигурное выбривание всякой куйни на голове, дети это любят. Например так:
(https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=73a236d8d65c71a2926d932cb55e4904-l&n=13)
-
Ааа, как будто это шрам и на нем волосы не растут или почему так называется?
Я думала это «выбривание» или просто «узоры»
-
Мы называли это шрамированием, а я не вникала. У него где-то во втором-третьем классе прямо мода по школе была на такие, у кого круче.
-
я иногда курьером подрабатываю. и мне иногда дают чаевые. дико приятно. но требовать их, так себе идея
-
Что вполне логично, учитывая что пожрать на двоих в обычном среднестатистическом ресторане это рублей 700-1000.
Где такие среднестатистические рестораны? Я туда перееду! :]
-
Ну Мантикора же рассказывала, как у них в Грузии за 100 рублей можно купить на рынке морепродуктов, плюс тебе в ресторане их приготовят. ;D
-
Да я как-то не люблю морепродукты. И грузинов тоже, если не в гомеопатических дозах.
-
я оставляю чаевые в кафе, если есть деньги и если мне все понравилось. но тоже не больше 100рэ, обычно меньше, т.к. у меня счет крошечный.
такси через приложение пользуюсь, там автоматом списывается 5%, с поездки по городу это какие-то смешные копейки получаются. но с другой стороны: если сама поездка рублей 80 стоила, с чего там чаевым быть большими?
слышала, что теперь и парикмахерам надо чаевые давать. ну, тут реально хз. пока что ни одному не удалось сделать так, чтоб я вышла из парикмахерской с мыслями "вот теперь я огонь". обычно я смотрю на себя в зеркало и думаю "ну, привет, бобик". не платить вообще рука не поднимется, даже если мне там совсем ад сотворят. не могу я так поступить. а вот чаевые не дать - другое дело.
вообще, чаевые - это свободная воля. понравилось все так, что хочется отблагодарить - даешь, а если не понравилось - не даешь. включать их в счет - какой-то бред.
-
Я как-то оставила чаевые девочке-курьеру, которая мне пиццу привозила. У нее просто сдачи не было, я сказала что она может себе оставить
Там, где я заказываю пиццу, сразу спрашивают, с какой суммы нужна сдача (если нужна). Вместе с заказом отдают чек, к которому скрепкой сразу прикреплена сдача.
-
А мне, видимо, особо наглый курьер попался однажды. Забираем заказ, я говорю, мол, сдачи не надо. А парень этот ответил с таким сарказмом:"Ваау, целых пятьдесят рублей!" Ппц. >_<
-
А мне, видимо, особо наглый курьер попался однажды. Забираем заказ, я говорю, мол, сдачи не надо. А парень этот ответил с таким сарказмом:"Ваау, целых пятьдесят рублей!" Ппц. >_<
Надо было после этого забрать сдачу!
Я когда должна 999, даю тысячу и не забираю сдачу, и то чувствую себя такой мисс щедрость ;D
-
Блин, мы так один раз минут 40 сидели в сушилке, потому что одна из дев ждала 10 рублей сдачи (их посчитали чаевыми), а подойти и спросить официантов в ее понимании было "стыдно". :-\ ;D
-
Ну вообще не официант решает, дают ли ему чаевые, и сдачу он должен принести быстро и в полном объеме, даже если там 1 рубль.
-
Ну вообще не официант решает, дают ли ему чаевые, и сдачу он должен принести быстро и в полном объеме, даже если там 1 рубль.
Да я знаю. Просто по мне так надо было пойти и ему об этом напомнить. А дева не посмела, типа принято же оставлять. =/
-
Я оставляю чаевые в ресторанах и кафе, кроме разве что совсем плохого обслуживания, и обычно это 10%. Иногда больше. Иногда значительно больше. Курьерам оставляю до 100р, таксистам до 50. В гостиницах горничной ну и так далее. Для меня эти 50-100-200 р - не те деньги, чтобы париться, а "спасибо", мне кажется, надо говорить в том формате, который люди ожидают.
-
Я оставляю чаевые в ресторанах и кафе, кроме разве что совсем плохого обслуживания, и обычно это 10%. Иногда больше. Иногда значительно больше. Курьерам оставляю до 100р, таксистам до 50. В гостиницах горничной ну и так далее.
Так 10% или до 50-100 рублей?)
-
Я оставляю чаевые, больше 10%, когда у меня цель не пожрать душевно, а скоротать 2-3 часа за чем-то и парой-тройкой кофе. Потому как сижу такая там, и надо, чтобы не докучали, не трогали, но подходили брать заказ на новый кофе при необходимости.
-
А способ говорить "спасибо" словами через рот уже отменили?)))
-
А способ говорить "спасибо" словами через рот уже отменили?)))
спасибом сыт не будешь, ну ;D
-
Есть разные сферы услуг и формата услуг. Если вы попробуете оставить 5–10 рублей на чай в киоске «Горячие беляши», вас реально не поймут и будут орать на всю остановку: «Заберите сдачу!»
Смешно, но я недавно с удовольствием оставила 200% чаевых в ресторанном дворике в ТЦ: усталая и голодная заказываю шавуху с капучино - возможен только американо, молока нет, да и капучинатор сломался. Прошу в американо хоть молока долить. В итоге их шеф сбегал за молоком в соседний ресторан, там же в отдельном стаканчике мне его подогрел, подал отдельно кофе и молоко - доливай по вкусу, а шавуха... Пища богов - всё как я люблю. Чувствовала себя ресторанным критиком из "Рататуя" - ешь и слёзы текут от того что все с душой сделано. Так меня редко пробивает, обычно 10% где-то от заказа оставляю, в кафе или ресторане. Таксисты классные попадаются - в плане стиля вождения. Доброе слово и чаевые лучше, чем просто доброе слово 😁
-
А способ говорить "спасибо" словами через рот уже отменили?)))
спасибом сыт не будешь, ну ;D
Надо им так же отвечать, когда они тебе говорят "спасибо, приходите ещё" ;D
-
Маргейт, а где это такое местечко?)
-
Маргейт, мне как-то в Потсдаме работник ресторана в магазин за безлактозным молоком для коктейля сбегал. Душевно было, блин.
У вас тоже так мило и уютно ::)
-
Надо им так же отвечать, когда они тебе говорят "спасибо, приходите ещё" ;D
хммм... но ведь они это говорят, когда прощаются, когда ты уже сыт. ::)
-
Надо им так же отвечать, когда они тебе говорят "спасибо, приходите ещё" ;D
хммм... но ведь они это говорят, когда прощаются, когда ты уже сыт. ::)
Может не сыт, но бюджет уже поджимает :-\
-
Маргейт, а где это такое местечко?)
ТК "5 Озёр"СПб, ресторанный дворик на 3 этаже - там единственная кеббабчная-шаурмячная :D
-
Может не сыт, но бюджет уже поджимает :-\
да кто ж виноват-то?) ходють по ресторанам, где тарелки большие, а еды в них как котенку, а потом "бюджет поджимает, а пузо урчит" ;D столовки - выбор нашего человека! ;D
-
В столовках с пивом туго обычно ::)
-
Китайские рестораны: на больших тарелках много еды при вменяемом ценнике ;D
-
В столовках с пивом туго обычно ::)
что мешает с собой принести ;)
-
последние чаевые я оставила за троллинг)
Прошу среди прочего американо, без добавок, сахару побольше. Парню уже примелькалась, он говорит - сделаем, я помню ваши вкусы! Отвечаю: "А лучше ЕЩЁ побольше!"
Вместе с заказом приносит... здоровенную пластиковую коробку с пакетиками сахара и доверительно шепчет ухмыляясь: "ни в чём себе не отказывайте, у нас ещё есть!" ;D уел подлец)
-
Блин, мы так один раз минут 40 сидели в сушилке
Суши ели? ;D
А мы это называем гельминтарий :).
-
А мы это называем гельминтарий :).
Блин, офигенно! ;D