Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Stephan S от 03 Августа 2018, 15:06:58
-
https://zadolba.li/story/27058
Меня задолбал чёрный перец горошком. Вернее, не сам продукт, а те, кто пихает его куда надо и не надо целыми упаковками.
Вот моя мама. Она прекрасно знает, что я терпеть не могу вылавливать этот чёртов перец из супа. Я ей об этом говорю постоянно, начиная лет с восьми. Приезжает в гости, пока я на работе, готовит обед на всю семью. Спасибо, конечно, мама, но только из своей тарелки я выловила 12 штук этих чёртовых горошин, младший сын случайно раскусил одну и отказывается есть твой суп, старший тоже подозрительно копается ложкой в тарелке. Отлично пообедали, пока вылавливали — суп остыл, да и есть уже как-то не хочется. Что в ответ? Обида — мол не оценили труды. А большая кастрюля действительно вкусного супа так и пропала.
Отдыхали на юге, проголодались, пришли в кафе и заказали солянку. Конечно, в каждой тарелке целая ложка этого перца! Обед превращается в «рыбалку», вся семья поглощена отловом.
Приехали в гости к родителям мужа. В очередной раз предупредила, что ни я, ни дети не любим перец. За 16 лет можно запомнить? Ан нет! Садимся за стол — грёбаный горошек задорно плавает где только можно — и в супе, и в овощном рагу, странно что в компот его не добавили.
Золовка тоже суёт этот перец куда надо и не надо, а потом сама же вылавливает. На мой вопрос, зачем она его вообще добавляет, и не проще ли тогда не класть перец совсем или сыпать молотый, вытаращила глаза с выражением лица «а чо, так можно было?» Колемся и едим кактус, ей богу.
Это что, какая-то форма садизма? Или собрались тончайшие гурманы, которые чувствуют нюансы каждой перчинки и травки? Я понимаю, когда перец горошком добавляют в маринады и соления, но зачем его трясти пачками в обычный суп? Чем хуже молотый? На все вопросы получаю ответ «я так привыкла». Ну если вам важнее выдержать привычку, не удивляйтесь, что внуки не хотят есть вашу стряпню и ходят голодными. Выдерживайте принцип дальше.
https://zadolba.li/story/27084
Я очень люблю острые блюда. То, что большинство называет «острым» — на мой вкус довольно так себе, средненько, если не хуже. По мне так в любой суп надо добавить разного перца, и побольше — это же очень вкусно!
В том числе — чёрного.
Сразу хочу послать далеко адептов секты «испортишьжелудок» — я его давно и усердно порчу, но всё никак.
И при этом я действительно вижу разницу между «чёрным перцем горошком» и «молотым». Ну вы же наверное видите разницу между отварной картошкой и чипсами?
Здесь примерно то же самое: зёрна перца дают больше остроты и вкуса перца, чем запаха, а молотый даёт больше запаха, чем всего остального.
В зависимости от того, какое блюдо готовим — и применять надо разные специи, потому что получается разный эффект.
Я конечно понимаю что у всех вкусы разные, и кто-то может перец не любить. Но как же задалбывает, если приходится вместе с такими людьми есть что-то общее!
Красный перец не клади — это очень остро, они такое есть не могут.
Чёрный перец не клади — это тоже остро, они такое есть не могут.
Горошком не клади — это надо вылавливать, это долго, а ещё не дай бог раскусишь горошинку и умрёшь в страшных конвульсиях от отравления!
Остаётся пустая баланда без вкуса и запаха, зато не острая, не соленая, им в самый раз.
Нет, дело конечно ваше, но зачем так жить?
Можно, конечно, к первому автору придраться, что она «чужие вкусы не уважает». Но второй — это что-то с чем-то. «Не любишь перец? Как? Ты чо, сектант — перец не любить?» «Как это — они не могут есть слишком острое? У меня точно такой же желудок — и не болит!» Будет весело, когда, всё-таки, заболит...
Имеет вкусы очевидно отличающиеся от большинства — и оказывается, это «остальные» виноваты, что задолбали его)
-
Это говно безрукое кладёт перец горошком в суп, не расколов, и ещё выё....
-
Второй автор окуевший.
-
Второй автор начал вроде норм, но быстро скатился в "я один правильно живу".
Помнится, в детстве я у кого-то из подружек была, и видела, как ее мама варит суп, опустив в него марлечку с перцем-горошком. Чтобы острота осталась, а горошек вылавливать не пришлось. Но тот суп я не ела, не знаю, как оно на вкус.
-
Второй автор начал вроде норм, но быстро скатился в "я один правильно живу".
Помнится, в детстве я у кого-то из подружек была, и видела, как ее мама варит суп, опустив в него марлечку с перцем-горошком. Чтобы острота осталась, а горошек вылавливать не пришлось. Но тот суп я не ела, не знаю, как оно на вкус.
Оно со вкусом марли.
-
Сейчас есть силиконовые ситечки типа чайных, специально для специй. Пааабам!
-
Сейчас есть силиконовые ситечки типа чайных, специально для специй. Пааабам!
Дааааааа? Гдееееее???
-
В Карусельке/Переке видела, в Максидоме, ну и на алишке 100% должно быть.
Как-то муж скинул подборку всякой китайской куйни для упрощения жизни. И я такая - Никуя се! Сколько там идеальных решений!
Пришла к повару и в восторге всё это показала - "Смотри, круто, додумались, технологично, потрясающе!"
Она у нас консерватор была, даже морковь ножом чистила принципиально. Ну и забили.
А теперь её родственник работает вместо нее - парень молодой. И он всё это купил! Вот как раз ситечко это.
-
Начал за здравие, закончил за упокой :-\
Нет, дело конечно ваше, но зачем так жить?
Как жить? Не рыдать в тарелку, утирая сопли и слезы? Отлично можно жить. Вкусная еда разная бывает, если по мнению второго автора вкусно это нахйярим больше перца и жрем все со вкусом перца, у меня для него плохие новости.
-
Мне кажется, людей без пищевых заморочек днем с огнем в интернете не найти. Каждый что-то да не ест, но тут история не про приправы, а про уважение чужих привычек. Если ко мне в гости придет вегетарианец, я не буду подсыпать ему молотую курицу в суп и не пойду в гости к тому, кто будет.
-
Мне кажется, людей без пищевых заморочек днем с огнем в интернете не найти. Каждый что-то да не ест,
Just wach me.
Человек с пищевыми предпочтениями, но без заморочек. Всё могу есть и рожу не кривлю.
-
Здесь примерно то же самое: зёрна перца дают больше остроты и вкуса перца,
ага, если их в ступке истолочь, а не кидать зернами, а потом вылавливать.
хотя, может автор их жрет вместо со всем остальным супом, тогда да... острота, вкус... ???
-
Здесь примерно то же самое: зёрна перца дают больше остроты и вкуса перца,
ага, если их в ступке истолочь, а не кидать зернами, а потом вылавливать.
хотя, может автор их жрет вместо со всем остальным супом, тогда да... острота, вкус... ???
...задорный хруст...
-
я видимо идиотка безрукая, но обычно после варки бульона убираю оттуда перец горошком. Как и лук с чесноком.И он разве острый? он скорее как раз душистый.
-
стреляю второго автора.
-
Когда мне лень вылавливать перчинки, я просто их глотаю и всё
-
1. Процедить бульон после варки, до добавления в него ингредиентов супа.
2. Опустить перец и шкатулку в спец. Контейнерах.
3. Не объяснять хозяевам как они не правы.
4. Готовить как хочешь/ умеешь, и не разъяснять окружающим что они все неправы, а ты тут одна такая в белом колпаке и фартуке
-
А я не поняла, какая религия не позволяет второму автору перчить еду только в своей тарелке?
-
Я из тех, кто перчит все, вплоть до овсянки. Причем, конкретно так засыпаю перцем и у неподготовленных людей иногда случается ступор)) Но я это делаю в своей тарелке или если готовлю только для себя (или для тех, с кем вкусовые предпочтения совпадают).
Зы. Но первая автор мне тоже не нравится.
-
Just wach me.
Вот просто зачем
-
Как человек, который обожает раскусывать горошины черного перца в готовых блюдах, стреляю первого автора: во всех случаях, короме кафе, «не нравится? готовь сама!»
И в упор не вижу, где второй автор перчит что-то не только в своей тарелке или своей кастрюле.
А, еще ТС стреляю — за тотальное и неизбывное неумение читать.
-
Just wach me.
Вот просто зачем
Спросили - сказала
-
Согласен со вторым автором. Острые блюда люблю, перец горошком сыплю в свою готовку горстью(плюс ещё свякую "аджику" или красный молотый), в раскусывании его тоже ничего плохого не вижу -неажиданно, как "счастливый пельмень". Кому не нравится - жрите свою пресную баланду с унылыми лицами и не отсвечивайте. :)
-
Когда мне лень вылавливать перчинки, я просто их глотаю и всё
А я жую.
-
Тетя, еще бы без ошибок. Но в английском вы, видимо, еще безграмотнее, чем в русском.
-
Как человек, который обожает раскусывать горошины черного перца в готовых блюдах, стреляю первого автора: во всех случаях, короме кафе, «не нравится? готовь сама!»
И в упор не вижу, где второй автор перчит что-то не только в своей тарелке или своей кастрюле.
Пищевой конкурент >:(
Я конечно понимаю что у всех вкусы разные, и кто-то может перец не любить. Но как же задалбывает, если приходится вместе с такими людьми есть что-то общее!
Красный перец не клади — это очень остро, они такое есть не могут.
Чёрный перец не клади — это тоже остро, они такое есть не могут.
Видимо тут он как раз и порывается в общий котел нафигачить, иначе ктоб ему что сказал, да еще в такой формулировке?
Вообще, если заранее готовишь на толпу народу (а не к тебе неожиданно нагрянули гости на свежеприготовленную для себя, любимого, жратву) и знаешь о пищевых затыках этого самого народу опять же заранее, кмк вежливо будет приготовить усредненку и пусть каждый потом себе хоть черта в ступе напихает в тарелку
-
Видимо тут он как раз и порывается в общий котел нафигачить, иначе ктоб ему что сказал, да еще в такой формулировке?
Милый, ты не поверишь!!!
Я как-то в Маке нарвалась на яжемать с этожеребенком, которая в приказном порядке запретила мне перчить солить биг-мак, потому что ее «это же ребенок! он же смотрит и тоже хочет всякую гадость!» Так что я вполне верю, что второму автору могут указывать, как правильно ублажать свой язык.
-
Я как-то в Маке нарвалась на яжемать с этлжеребенком, которая в приказном порядке запретила мне перчить солить биг-мак, потому что ее «ребенок смотрит и тоже хочет всякую гадость»
Вах!
Какой хороший жэнщин, дайте две!
-
Миша, ты, конечно, более чем цветущ, но на ту валькирью 70-го размера (шансы ребенка стать такой же — 99,(9)%, увы), помноженную на два, у тебя не хватит здоровья. ;D
-
Миша, ты, конечно, более чем цветущ, но на ту валькирью 70-го размера (шансы ребенка стать такой же — 99,(9)%, увы), помноженную на два, у тебя не хватит здоровья. ;D
Спасибо за комплимент. ;)
Но зачем же здоровье тратить?
А вот натравливать на своих недругов, чтобы их жизни поучили - эт можно.
Хотя какие у меня недруги, о чем я вообще? ;D
-
А вот натравливать на своих недругов, чтобы их жизни поучили - эт можно.
Хотя какие у меня недруги, о чем я вообще? ;D
Здравый подход к снаряду. ;D
Да, без перца биг-мак полезный аж ЗОЖ на зубах скрипит ;D
Кстати, не знала, что в маке есть соль и перец.
Ну так если в башне поebenь...
Соль есть, но надо специально спрашивать при получении заказа, а перца и вправду нет, но у меня всегда с собой. ;D
-
перец горошком душистее и добавляет офигенный аромат
я всегда его добавляю в супы, но вылавливаю вместе с лавровым листом на стадии варки бульона
он сам всплывает, не вижу проблемы
12 горошин это на целую кастрюлю, хз как одному автору удалось столько в тарелке насчитать, это уже имхо многовато. походу мама автора любит перчик)))
-
Милый, ты не поверишь!!!
Я как-то в Маке нарвалась на яжемать с этожеребенком, которая в приказном порядке запретила мне перчить солить биг-мак, потому что ее «это же ребенок! он же смотрит и тоже хочет всякую гадость!» Так что я вполне верю, что второму автору могут указывать, как правильно ублажать свой язык.
Данунахй. :o
-
Люблю перчинки и совершенно не расстраиваюсь, найдя их в супе. Тем более, я сама его варю. Муж и сын откладывают в сторону, но молча.
А вообще я люблю белый перец или смесь перцев в перцемолке. Она такая ароматная.
-
А я как второй автор. Нах так жить, с едой без перца. Люблю все очень острое и перченое, мне кажутся сладкими блюда, которые другим кажутся острыми и т.д. Но мне не пришло бы в голову упорно сыпать перец в еду человеку, который его не ест.
Меня угораздило выйти замуж за человека, который вообще не переносит перец, за исключением черного горошка (от него никакой остроты нет, только аромат). Ну что, привыкла готовить без перца, потом откладывать в другую посуду часть блюда и поперчить себе как мне хочется.
-
Данунахй. :o
Я примерно так и сказала. ;D В ответ ожидаемо получила истерику.
-
Разжёвываю попавшийся перец, лимон, чеснок, гвоздику и т.д. в солянке или других блюдах. Лавровый лист целиком жевать не могу. Специи для того и нужны, чтобы чувствовать вкус.
Но всё хорошо в меру, большое количество специй (или одной специи) может испортить блюдо. Прямо капитанство какое-то.
-
Я дважды сектант - ободаю перец горошком добавлять в суп, аромат необычайный ^^
Но если потом эта дрянь попадется на зуб, ох, как я негодую. (Обычно вылавливаю в процессе варки, но инргда пропускаю парочку)
Даже не знаю, которому из авторов отдаться на освежевание)
На самом деле, не люблю когда в уже сервированном блюде есть что-то, что нельзя съесть. Лавровый лист, например. Или какие-нибудь бумажные украшалки на куске торта, и тп.
В моем любимом кафе тортик подают украшенным крохотными макарунами, вот это я понимаю *_*
-
а перца и вправду нет, но у меня всегда с собой. ;D
Ура, я не одна такая! ;D
Серьезно, если в планах еда, даже и в гостях, у меня всегда с собой перец. А то мало ли, не бежать же в магазин, когда все вот уже по тарелкам хотя если перец забуду, а его нет, то побегу
-
Второго автора хочется отправить в Сычуань. И это не агрессия, наоборот, пусть насладится острыми блюдами, словит оргазм рецепторов.
Я любитель острого, но не на постоянку, а изредка. Никогда не забуду, как у меня губы на сутки опухли от лягушек в красном перцем (реально сковородка красного перца, из которой вылавливаешь жопы-лапы лягушек), и выпученные глаза, наполненные слезами от маринованного в перце бычьего хвоста. Ух. Реально странные ощущения :страшно вдохнуть ;D
-
Оооо, как я рыдала над своим же том ямом с тру-приправой из Тая, это не передать ;D
А друже ел и плакал, прям реально вытирался салфеткой, жрал суп, говорил как вкусно и дальше слезы-сопли вытирал, огонь суп))
-
Сейчас есть силиконовые ситечки типа чайных, специально для специй. Пааабам!
Дааааааа? Гдееееее???
А ещё во многих семьях с советских времён остались такие штуки, в которые тоже прекрасно эти перцовые бубки насыпаются и никуда не убегают :D
(http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/78647/1602.jpg)
-
А мы в таком по-прежнему чай завариваем.
-
Второй автор на моего отца похож. Единственное что он только себе в тарелку перец насыпает, но зато так, что за этим перцем еды не видно
-
Второй автор очень странный. Ну любишь ты острое, так ешь острое. Других зачем заставлять? Я сама ем острое "вырви глаз, дыши огнем", но не вижу смысла приучать других. А если у человека проблемы с желудком, а он стесняется сказать об этом?
А первого автора понимаю. Я черный перец тоже не люблю ;D
-
Оооо, как я рыдала над своим же том ямом с тру-приправой из Тая, это не передать ;D
А друже ел и плакал, прям реально вытирался салфеткой, жрал суп, говорил как вкусно и дальше слезы-сопли вытирал, огонь суп))
А тайский бомжирак? Разорвижопа
:D
-
Как то видела как вьетнамцы с аппетитом кушали какую то еду. Прям нямкали. И макали в какой то коричнево- глянцевый соус. Ну, мы тоже со своим харчем.
Наши харчи тоже метнули на стол. Общак студенческий.
Вьетнамские студиозусы предложили попробовать свое.но, говорят, соус вам, европейцам, может показаться островат...
Ну, собственно сама еда (какие то рыбные кусочки запечённые или зажаренные) была острая. Очень острая. Но соус.....
В общем эта жижа могла растворить и оплавить стол. Я б миску после ЭТОГО мыть побоялась. Руки б не растворило.
-
на моей прежней работе коллеге привезли какие-то соусы, кажется, откуда-то из Латинской Америки. Когда он сказал, чтобы я просто окунула в соус максимум зубочистку, а потом ее - в суп, я подумала, что чел
жадничает издевается. И окунула два раза ;D Ох... Думала, что я люблю острое, оказалось, что я вообще острое никогда не ела. Причем, народ же видел, как я все перчу и весь зал, замерев, наблюдал, как я буду поедать то, что получилось. Чего мне стоило удержать каменное лицо и спокойно выдать, мол, да, островато... ;D
-
Табаско? Ну, так его жрать не станешь... И детям не дашь. Но в общем вполне в кулинарии испоотзуется
-
перца и вправду нет, но у меня всегда с собой. ;D
Я считаю, это прекрасно ;D
У кого-то кипятильник, у кого-то перец..
у меня портновский метр ))))
И пластиковые вилка, ложка и нож
-
Кстати, иметь с собой средства гигиены и стловый прибор вполне разумно.
Многие носят то что им " первая необходимость". Хоть надувной матрас...
Перец конечно с собой не ношу... Но я к нему и равнодушна
Кстати, мне кажется, или в бургере стали не такой вкусный сырный соус продавать? Вроде тот же, Хайнц... Но что то не так...
-
У первой бабы странные претензии - типа гребаные лестницы понастроили, приходится двигать ногами, пока поднимешься на нужный этаж уже устал, внукам это тоже не нравится, не удивляйся, бабушка, что мы не хотим к тебе ходить. Честно не понимаю, чего такого сложного в том, чтобы выловить несколько горошинок
-
О, всегда бесил перец горошком, попадающий на зубы >:(
Но потом я вычитала, что якобы его впринципе надо вылавливать в процессе готовки еды, а если он попался на зубах - это провал хозяйки, из серии скорлупы яичной. Не знаю, правда это или нет, но мне нравится эта идея)
-
Так их, млять, не несколько. Их десятки.
И я таки не понимаю, что такого сложного в том, чтобы не ложить в суп нелюбимый ингредиент, когда готовишь для детей/внуков/гостей
Прям от создателей "я лучок меееееленько порежу никто и не заметит"
-
ненавижу вот такое неуважение. у меня папа вечно (наследственное от его екнутой мамаши, моей бабушки): вы ничего не понимаете во вкусе, приправы куча соли, перца. подлить уксуса тайком в борщ, чтоб кислее было - вот он я. А аргумент: я хотел,чтоб вам было вкуснее, вы просто бесвкусые какие-то!
Ну что поделаешь,если я терпеть не могу лавровый лист, а хмели-сунели всякие для меня жуткая гадость. Я могу есть с минимумом соли, из приправ признаю лишь соль и молотый перец, ну под настроением еще могу приправы для курицы и то немного.
хочешь более острого вкуса - соли, перчи, сыпь свои прованско-кавказские травы себе в тарелку, но не порть общее блюдо.
Милый, ты не поверишь!!!
Я как-то в Маке нарвалась на яжемать с этожеребенком, которая в приказном порядке запретила мне перчить солить биг-мак, потому что ее «это же ребенок! он же смотрит и тоже хочет всякую гадость!» Так что я вполне верю, что второму автору могут указывать, как правильно ублажать свой язык.
пздц какой.
уровень яжматерей с каждым днем все ядренее
(https://cs7.pikabu.ru/post_img/big/2018/08/03/8/1533300826175017886.jpg)
-
Табаско? Ну, так его жрать не станешь...
Обычный красный табаско ложками жрать не выйдет разве что потому, что там уксуса много, а так он не то чтобы острый. Пикантный, я бы сказал, не более. Вот который хабанеро, тот уже более-менее.
-
у меня портновский метр ))))
И пластиковые вилка, ложка и нож
я прям как давно потерянную сестру встретила ;D:
у меня метровая рулетка маленькая и пластиковая ложечка от мороженого в кармашке сумки :)
-
На днях в магазине тетка порадовала. Что это вы, говорит, Баунти покупаете? Вы могли бы и по оплате купить. Чтоб Катя не видела.
А сзади дочь ее стоит, тоже клянчит...
Тетка и начала: не смотри, Катенька, тетя (я) глупая, каку покупает... и просроченные они, и отравленные...И все в таком духе...
Я терпела, а потом сказала, что тётя (я), покупает вкусные конфетки своим детям, потому что тётя их любит...
Я думала ту бабу порвет...
-
Вы могли бы и по оплате купить.
Мне нужен переводчик на русский.
-
Мне нужен переводчик на русский.
Может имелось в виду не на кассе а в зале взять и в кучу продуктов вложить? Типа, чтобы при ребёнке со стенда не снимать?
Да, без перца биг-мак полезный аж ЗОЖ на зубах скрипит ;D
Да job вашу matt, что ж такого отравленного в фастфудах?
Оооо, как я рыдала над своим же том ямом с тру-приправой из Тая, это не передать ;D
А друже ел и плакал, прям реально вытирался салфеткой, жрал суп, говорил как вкусно и дальше слезы-сопли вытирал, огонь суп))
Да это же был я! Тоже друг сводил отведать тайской еды. Этот Ям, просто ням!!!
Наши харчи тоже метнули на стол.
Мне эта фраза встречалась только как эвфемизм выражения "наблевать"... долго вчитывался.
-
Так их, млять, не несколько. Их десятки.
И я таки не понимаю, что такого сложного в том, чтобы не ложить в суп нелюбимый ингредиент, когда готовишь для детей/внуков/гостей
Прям от создателей "я лучок меееееленько порежу никто и не заметит"
Грик, не пугай меня. :(
-
А вот словарь Ушакова знает и такое слово.
-
А вот словарь Ушакова знает и такое слово.
Ну, «ложить» как глагольную основу никто не отменял. :)
-
не ложить
Грик, не пугай меня. :(
Щито ви все такие пугливые? Ушаков (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/851614)
ЛОЖИТЬ, ложу, ложишь, несовер., кого-что (прост. обл.). То же, что класть в 1 знач.
Словарь одесского языка (https://odessa_slang_dictionary.academic.ru/510/%D0%9B%D0%9E%D0%96%D0%98%D0%A2%D0%AC)
ЛОЖИТЬ
класть.
Мойша такой шутник. Орал: «Ложил я на вас с большим прибором!» Можно подумать, что ему прибор кто-то даст напрокат.
Эти жители северных столиц вечно понаприедут со своим брынзовым загаром и странным русским языком как неродные. Икру из синеньких на хлеб ложат тооооненько-тоненько, а не ложкой едят. Бедные люди.
-
Ушаков нынче в моде, как я погляжу. И не суть, что умер до второй в 20 веке реформы языка. ;D
-
умер до второй в 20 веке реформы языка. ;D
Ну, мир праху его ))))
А в словаре есть пометочка (прост. обл.), я ее специально жирненьким выделила.
Применение просторечного областного слово не меняется в зависимости от реформы языка. Другими словами, на нее людям просто похрен 8)
-
Грик, а какой смысл?
-
В чем смысл?
Что люди в повседневном общении используют не литературный язык с официальными нормами?
Хм...
Диалект?
Местный колорит?
Региональные различия?
Я не знаю
Но я заметила, что русский язык — один из наиболее однородных языков среди широкораспространенных.
В английском региональные различия такие, что люди реально не понимают один другого, кардинально отличается произношение, значительная разница в словаре.
Во французском очень сильная разница, даже в стиле общения, в принятых выражениях.
Испанский плющит и колбасит.
И всем норм.
А русский язык гордо требует соответствовать одним единственным правильным нормам, даже если разброс на пол-Евразии. Сурово :)
-
Другими словами, на нее людям просто ложить 8)
я поправила ::)
-
Не, чот не звучит
Людям положить... Тогда будет "люди просто ложили" :)
-
В чем смысл?
Что люди в повседневном общении используют не литературный язык с официальными нормами?
Хм...
Диалект?
Местный колорит?
Региональные различия?
Я не знаю
Но я заметила, что русский язык — один из наиболее однородных языков среди широкораспространенных.
В английском региональные различия такие, что люди реально не понимают один другого, кардинально отличается произношение, значительная разница в словаре.
Во французском очень сильная разница, даже в стиле общения, в принятых выражениях.
Испанский плющит и колбасит.
И всем норм.
А русский язык гордо требует соответствовать одним единственным правильным нормам, даже если разброс на пол-Евразии. Сурово :)
Вот я как раз о том, где ты колорит-то выразила? ;D
И к чему этот колорит? В чем смысл-то? ;D
-
Я прям даж не знаю
Это ващет мой родной язык, могу говорить на нем без какого-то особого потайного смысла ))))
-
Грик, нет, ты мне только что рассказывала о колорите, о смысловой окраске. Объясни мне, филоло, в чем был колорит, в чем смысловая окраска, что ты в том конкретном случае употребила глагольную основу "ложить" вместо глагола "класть"? ::)
-
Я тебе ничего не рассказывала, Лой
Я пыталась понять, что вообще твой вопрос имел в виду, и перебирала варианты
Повторяю еще раз - я употребила ГЛАГОЛ "ложить" в данном случае, потому что мне просто захотелось, а мой родной южный русский язык мне это вполне позволяет. У меня это не глагольная основа, а полноценный глагол. Товарищ Ушаков сто лет назад понимал это лучше, чем филоло сегодняшние :)
В статье, реферате и тд я бы так не писала, а в повседневном общении это норма. Наша прост. обл. норма ;) Даже если Питеру это не нравится )))
-
сколько оправдашек своей безграмотности, лол
-
сколько оправдашек своей безграмотности, лол
Не безграмотности, а диалекта.
У нас тоже по всей украине напополам, то кладут, то ложат.
Есть предложения как заставить всех перейти на шаверму да поребрики?
-
Выдрик, имеет смысл различать речевые ошибки и использование диалекизмов. :)
-
Выдрик, имеет смысл различать речевые ошибки и использование диалекизмов. :)
Различи для меня, пожалуйста. А то у меня тут реально целый город в 150 тысяч говорит "ложить". И гостинную называет "зал". Так они речево ошибаются, или таки диалектизмопользуются?
-
До поребриков уже я доипусь. Потому как поребрик и бордюр это ,с технологической точки зрения, две существенные разницы
-
До поребриков уже я доипусь. Потому как поребрик и бордюр это ,с технологической точки зрения, две существенные разницы
Для технической литературы - да. А ежели цельная область да как возьмётся всё подряд бордюрой называть? Да три поколения подряд. С какого момента речевая ошибка начнет считаться особенностью местной речи?
-
До поребриков уже я доипусь. Потому как поребрик и бордюр это ,с технологической точки зрения, две существенные разницы
так, а можно подробности?
В жизни никогда не использовала слово "поребрик"
-
так, а можно подробности?
В жизни никогда не использовала слово "поребрик"
Слышала мнение, что поребрик - это когда окаймляющий дорогу камень/брусок уложен на бок узкой частью кверху (т.е. ребром), а бордюр - когда на широкую сторону.
Но, по-моему, большинство людей не заморачивается и говорит как привычнее :) я привыкла считать, что поребрик - это то, что на дороге, а бордюр - деталь интерьера
-
Я с детства приучена говорить "поребрик". Учитывая, что у нас тут далеко не Питер, люди иногда очень удивляются.) Но слово "бордюр" кажется мне таким противным, что переучиться на него я не могу.
-
Когда заходишь спустя пару дней в тему про перец и еду, а тут поребрики обсуждают ;D
-
Гугл вот что говорит (и показывает):
(https://files.adme.ru/files/news/part_96/962660/preview-25258815-1200x630-99-1484580819.jpg)
-
(https://pp.userapi.com/c844520/v844520942/3dd97/S8nMDFIr7_8.jpg)