Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Шушпанчик от 26 Июня 2017, 07:07:49

Название: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Шушпанчик от 26 Июня 2017, 07:07:49
http://zadolba.li/story/2109
Цитировать
Работаю менеджером в общепите. Текучка кадров большая, постоянно приходится давать объявления в газету для приёма новых сотрудников и отвечать на звонки кандидатов. Текст объявления стандартный: «Ресторанный комплекс принимает на работу официантов, поваров, кальянщиков, уборщиц».

— Здравствуйте, ресторанный комплекс? Я по объявлению. Я массажист пятого поколения, работал там-то и там-то, владею такими-то видами массажа.

Пытаюсь его прервать, объяснить, что нам массажист в ресторан не нужен.

— А вдруг ваши гости массаж захотят, а я уже тут. Ведь после трудного рабочего дня массаж тёплыми камнями...

Положила трубку. Как он себе это представляет?! На столе посреди зала, на глазах у всех посетителей?

* * *

— Здравствуйте, я по объявлению на кальянщика.

Задаю вопросы, чтобы сразу отсеять неподходящие кандидатуры:

— Сколько вам лет?
— Двадцать пять.
— Прописка есть?
— Да.
— Опыт работы есть?
— Нет...
— Как вы будете работать?
— Ой, ну чё, там сложно? Грузчиком был, газеты продавал, мусорную машину возил, — в армии всему учат. И кальян тоже смогу. А кальян — это чё, девушка?

* * *

— Здравствуйте, я по объявлению.
— А сколько вам лет?

Слышу голос пожилой бабули. Пенсионеров не берём: малоподвижные, принять их официально не можем, да и проблем со здоровьем много.

— Пятьдесят четыре.
— Кем хотите работать?
— Официанткой.
— Извините, у официантов работа подвижная. Мы принимаем в основном молодёжь, студентов. Для вас есть вакансия уборщицы.
— Ой, ну девушка, даме в моём возрасте несолидно уже уборщицей работать...

* * *

— Здравствуйте, я на шеф-повара.
— Шеф-повар не нужен, извините. Хотите попробовать поваром?
— Нет, я только шефом пойду. Я очень хорош.

Интересно, как герой первой истории представляет себе массаж во время похода в ресторан? Даже если он собирается делать это не в зале, а в отдельном помещении, всё равно странно. После еды этого явно делать не стоит. Перед подачей блюд, пока их готовят? "Не желаете апперитив, или может, массажик?"  ;D

Парень из истории с кальяном — находчивый человек.  ;D Прямо как герой рассказа Григория Горина (http://vokrugsmeha.ru/tales10.shtml), стоявший в очереди за дефицитом, о котором он ничего не знал. "Ну, ничего, думаю, выкрутимся: ежели будет мало — растянем, велико — обрежем, а ежели это, чего дают, на электричестве, так мы его через трансформатор включим" .

В двух последних историях, видимо, людям не настолько уж и нужна эта работа, раз они думают, что им не солидно устраиваться уборщицей или простым поваром.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Серебра от 26 Июня 2017, 08:12:04
Мне всегда так е*ано становится, когда пенсионеры занимаются работой не по возрасту. Ну, листовки там на улице в холод и жару раздают и так далее. Или вот официантами (хотя тыщу лет не видела пожилых официантов)
Сразу так жаааалко становится  :'( сразу понятно, что человеку деваться некуда.
А вообще смешная история.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Кейли от 26 Июня 2017, 08:14:53
А зачем кальянщику прописка-то, почему без нее нельзя?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 26 Июня 2017, 08:21:04
Как-то грустно от того, что работа официанта считается настолько стремной, что официант воспринимается как то самое "человеку деваться некуда".
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Shisho от 26 Июня 2017, 08:23:04
А зачем кальянщику прописка-то, почему без нее нельзя?
То есть, если повар - то с пропиской, а кальянщик и такой сойдет? )) Так не бывает, если работа официальная)
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Кейли от 26 Июня 2017, 08:25:46
У меня ни разу на официальной работе не интересовались пропиской. Тем более, вторым вопросом  :o
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Джигурнет от 26 Июня 2017, 08:44:56
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Кнопочка^ от 26 Июня 2017, 09:30:19
А меня смутил вопрос про опыт "А как работать-то будете?" Кальянщик - это, простите, не квантовый физик, тут учиться десяток лет не нужно. Обычно в крупных сетевых компаниях проводится обучение при приёме на работу, и как-то очень грустно, когда даже на такую должность без опыта на тебя смотрят как на идиота, да ещё и на "задолбали" высмеивают.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Дракоша от 26 Июня 2017, 09:32:12
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.
Я в Питере как-то раз видела официанта лет 60. Он был мега импозантен и шикарен.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Big_Muzzy от 26 Июня 2017, 09:35:55
А меня смутило, что дама в 54 года - это пожилая бабуля.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 26 Июня 2017, 09:38:11
А меня смутило, что дама в 54 года - это пожилая бабуля.
Которая типа в силу возраста не осилит поднос с двумя тарелками, а вот целый день таскать десятилитровое ведро сможет запросто.  ;D
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Big_Muzzy от 26 Июня 2017, 09:42:38
Нет, прросто у человека после сорока когнитивные функции резко сморщиваются, и он в 39 ходит, такой "добрый вечер, что желаете? мы предлагаем специальные условия для постоянных клиентов". А в 40 лет сразу бац - и "сынок, подними ножки, я протру" и "куда претесь, я тока што помыла!"
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Кнопочка^ от 26 Июня 2017, 09:51:08
Автор так саркастично обо всех соискателях высказалась, наверное, уж она-то уже родилась потомственным менеджером общепита и не устраивалась на работу без опыта и не была такой же забавной. И, конечно, автор легко променяет ближе к 50 годам свою должность менеджера на должность уборщицы, а что, возраст-то предпенсионный!
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Серебра от 26 Июня 2017, 09:53:08
Как-то грустно от того, что работа официанта считается настолько стремной, что официант воспринимается как то самое "человеку деваться некуда".
Не передергивайте. Профессия официанта одна из наиболее уважаемых мной, поскольку это тяжёлый и изматывающий труд. И когда женщина за пятьдесят бегает целую смену с тяжёлыми подносами -  да, это бзхднсть. Также, как если шестидесятилетний мужчина работает подсобником и месит цемент лопатой. Это работа для более молодых и сильных.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 26 Июня 2017, 09:57:00
Когда женщина за пятьдесят считается/является развалиной, вот это безысходность.
И поднос много не весит, если это не пиво на Октоберфесте.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Arctic от 26 Июня 2017, 09:58:50
Я сначала представила, там восьмидесятилетняя дама позвонила, а тут... пятьдесят четыре года. "Пожилая бабуля", блин  ;D
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: ZloeAloe от 26 Июня 2017, 10:01:35
Ну так автор по голосу диагнозы ставит, ещё не зная возраст.

Мне кажется, официанты столько бегают и ходят за смену, что это реально тяжело. И поднос подносу рознь - иногда и по два-три полных тягают, и там не только салатик с кофе.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Netochka от 26 Июня 2017, 10:12:56
Второй и четвертый кандидаты не вызвали у меня вопросов. Я бы на месте эйчара их посмотрела бы лично.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Shisho от 26 Июня 2017, 10:21:15
Меня больше всего напрягло, что текучка настолько большая, что им на все позиции постоянно требуются работники. Допустим, официантами студенты работают, ладно, они непостоянны. Но повара почему все время бегут? Подозрительно.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 26 Июня 2017, 10:21:35
Мне кажется, официанты столько бегают и ходят за смену, что это реально тяжело. И поднос подносу рознь - иногда и по два-три полных тягают, и там не только салатик с кофе.
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
А процент женщин среди рабочих в то время был порядка 40%.
И тягали они не подносы, а носилки с кирпичом из расчета те самые семь тонн за смену.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Volkodav от 26 Июня 2017, 11:02:29
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
А процент женщин среди рабочих в то время был порядка 40%.
И тягали они не подносы, а носилки с кирпичом из расчета те самые семь тонн за смену.

Дом, а ты официантом работала? Или как с Пастернаком?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Хомяк от 26 Июня 2017, 12:12:24
перекресток сейчас принимает на работу кассирами  пожилых. Очень "порадовало", когда в очереди начал возникать старикан с воплями "чо так долго, да в таком возрасте надо дома сидеть, а не по работам работать", пришлось его осадить. Самое смешное, что кассир и не виновата была, там несколько ценников на товаре не сканировались.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: femme от 26 Июня 2017, 13:54:44
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
Я когда увидела, как молодые и не очень тетеньки работают в тарном цеху, тягают ящики и мешки с крепежом, малость прихренела от их героизьма. И на участке гальваники, то есть там, где кислота в ваннах, тоже женщины работали. Но туда я предпочитала не соваться.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 14:00:50
Мне всегда так е*ано становится, когда пенсионеры занимаются работой не по возрасту. Ну, листовки там на улице в холод и жару раздают и так далее. Или вот официантами (хотя тыщу лет не видела пожилых официантов)

Так их вон не берут, потому и не видно
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Stephan S от 26 Июня 2017, 14:13:55
А почему у 54-летней небабули старческий голос? Может, бабуля-то приврала лет на 10-20, чтобы возраст оказался «допенсионным»?)

Хотя, это и не отменяет странного отношения автора к ещё-не-старости.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 26 Июня 2017, 17:57:44
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.

У нас была такая "Италия" лет тридцать назад. Официантка лет пятидесяти не просто на каблуке определённой высоты (ни больше, ни меньше нельзя) и не просто несёт поднос, на котором три бутылки вина, а по кругу порционное, соусники, жаркое, икра и ещё Сет знает что, так она несёт его на уровне виска на ТРЁХ пальцах и улыбается. Так работали все - мама, тётя Алиса, тётя Тамара, так работал мой отец до сорока лет, пока за пьянку не выгнали, но подноса ни разу не уронил. Я вам не скажу за всю Москву, но Арбат и Россия носили только на трёх пальцах. Сервированные столики разрешалось подвозить только если заказ не помещается на поднос - банкеты и пр.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 18:02:52
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 26 Июня 2017, 19:57:46
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 19:59:58
Так обучение существует, чтобы научиться
Неделю покрутил и всё, умеешь
Зачем для этого многолетний опыт? Это хирургия что ли?

Официант тоже с первого взгляда меню не выучит и возможно даже поднос сначала будет неуверенно и некрасиво носить. И что, нужен диплом официанта и опыт?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 20:02:59
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"

Ну, у меня дома несколько кальянов, и все это я делал. Ну, кроме изящных движений. Зато без матюгов. Это считово?  Я реально не вижу проблемы сделать кальян. Я думал, может там знания какие, ну как у сомелье. Не?

 К тому же, мне обычно приносили уже готовый кальян.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 26 Июня 2017, 20:08:40
И что, нужен диплом официанта и опыт?

Да, мать училась почти год. Специальная школа официантов в СССР была. Работа в разнос, в разлив, виды сервировки, правильная постановка предметов на поднос, давали заучивать названия блюд на нескольких языках, а то вдруг делегация, правильная подача креветок, устриц, омаров, как заменить залитую скатерть, доставив при этом наименьшее неудобство гостям, как зачищать стол, когда и как происходит смена блюд, замена пепельниц, как обслуживать банкет, а как - фуршет, разнос чая, да куча мелочей.

ЗЫ А про поднос на трёх пальцах я писала выше.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 20:21:28
Этому надо учиться год? оО
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Хомяк от 26 Июня 2017, 20:34:49
Этому надо учиться год? оО
не поверите, но на настоящих продавцов тоже учатся. так получаются мастера.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 20:36:26
Да на кого угодно можно учиться, было бы желание
Но при этом сплошь и рядом набирают официантов и кальянщиков без опыта работы и учат на месте
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 21:03:38
Да, вот щас хвастану немножк, но в самом дорогом ресторане в котором я был, официанты вытворяли какие-то совершенно умопомрачительные вещи с этими подносами и столиками. При этом, отдельных официантов у них небыло: они все были, в том числе, поварами. Даже шеф лично подавал нам основное блюдо (на нем при этом были часы стоимостью больше чем я за год заработаю).

 Думаю, их там обучают всему этому. Год или нет - я хз, но с моей грацией я бы мог учиться всю жизнь, и так ничего и не смочь.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 21:04:26
А повару можно носить часы?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: ХитрыйЛис от 26 Июня 2017, 21:06:12
Цитировать
Я очень хорош.
мне он нравится ;D

а вообще, какое-то неприятное впечатление. типа ахахаха, куда со свиным рылом в наш рррресторан. мне кажется, такие забавные случаи можно с подружкой за чашкой пива обсудить, а не выносить на всеобщее обозрение.
ну.. ну просто.. просто мы все иногда тупим, хитрим дебильно и тыркаемся от безысходности везде, лишь бы взяли. как говорится: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и думать, что могли бы и взять массажистом в ресторан, да ты не рискнул даже позвонить спросить. и так чего теперь - смеяться над теми, кто хотя бы попытался? ???
все, минутка моралфажества окончена. ;D
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 21:09:15
А почему нет? Я хз как они это делают, но они все в костюмах в зале ходят. Вот это место если что http://kokkeriet.dk/
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 26 Июня 2017, 21:12:45
Этому надо учиться год? оО

Вы представляете себе западное крыло ресторана гостиницы Россия? Это примерно размер фудкорта самого большого торгового центра в нашей стране в наши дни - Вегаса. На это пространство полагается 5 официантов и две уборщицы.

Дано: пятеро гостей заняли один круглый стол, заказали напитки, холодное, горячее и чай.

 Барной стойки не существует, тогда не было, то есть и бутылку водки, и рюмку водки официант несёт гостю сам.  Сперва официант подаёт билет в кухню на основном этаже, где столы. Там начинает приготовляться заказ на еду. Напитки пробиваются и получаются на верхнем этаже, туда надо ехать на эскалаторе наверх. На каблуках. С заранее припасённым пока пустым подносом. Там получить напитки по заказу, поместить на поднос, спуститься вниз. Не разлить. Потом метнуться в кухню, забрать холодное, выяснить, когда будет горячее. Поставить холодное на поднос, на трёх пальцах красиво донести поднос до стола, расставить напитки и тарелки с закуской, улыбнуться. Последить за гостями, не поднимает ли кто руку "официант!" Заглянуть в раздачу кухни, спросить, как там горячее. Выслушать ответ, подойти к гостям, спросить, не подавать ли горячее. Подавать. Сходить в раздачу, подать горячее. Да, на подносе на трёх пальцах, и перед каждым поставить его тарелку. И не задеть. И не разлить. Это если оно порционное. Если оно общее - то работа "в разнос". Одно общее блюдо и чистые тарелки. Щипцов нет. Их и не было. Ты держишь выше уха поднос с чистыми тарелками, другой рукой забираешь пустые тарелки из-под съеденных закусок у каждого из пятерых по кругу, потом каждому ставишь чистую тарелку на его подстановочную и двумя ложками, зажав их особым манером между безымянным и большим пальцами правой руки цепляешь кусок рыбы или мяса, и кладёшь каждому по порционному куску рыбы или мяса обязательно слева, потому что люди в основном правши, и как дёрнут локтём тебе по ложкам с зажатым куском... нетрезвы же все уже. Это если не попросили "оставьте блюдо, мы сами поделим". Но просили редко. В основном в разнос. Потом предлагаешь налить напитки. Кивают. Это значит - у них на столе уже заказанная откупоренная бутылка и бокалы, но ты им налей. На подносе в левой руке - помните? грязные тарелки. Его под стол не сунешь. Держим поднос выше голов и наливаем... Бутылку надо провернуть, чтобы капля не скатилась. Уходишь. Смотришь. Доели, допили. Подавать чай? Да. Зачищаешь стол на поднос, бросаешь грязное в окно мойки, едешь наверх, ставишь на него пять чашек чая, сахар, лимон, едешь вниз. На трёх пальцах. Так же подаёшь чай слева. А он до краёв налит. И улыбаешься, улыбаешься... А ещё надо успеть заменить пепельницу.

Шо, мля, страшно?

А теперь представьте, что таких столов у вас ДЕСЯТЬ. У вас одной. Это ваши столы, их другие обслуживать не будут. Потому что у других свои десять. И за одним три гостя, за другим два, за третьим четыре, а остальные два сдвинули для юбиляра, а за ещё одним студенты, а за следующим семья из пяти человек с ребёнком...

Разный контигент, разные предпочтения, разные заказы (меню - около двухсот позиций), и кто салфетку потерял, кто рюмку уронил, кому жемчуг мелок и недосолен, кто просит заменить, кто просит добавить, кто жалуется, кто благодарит, кто шатается и лезет в оркестр, юбиляр орёт песни, падает под стол, и надо позвать швейцара, а ребёнок бежит на эскалатор...

А при этом принимать заказы, сдавать на кухню заказы, рассчитывать, бежать в кассу, бежать по эскалатору (потому что он медленно едет), и разнос, и разлив... И улыбаться.

Так что учили экономии движений, оптимизации перемещения.

Если вы сможете в таких обслужить десять столов с полной загрузкой каждого, то вам не надо учиться. Тогда вы 80 лвл.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 22:00:54
Мур, такое и в Голландии. Особенно с детьми: им буквально землю лизать разрешают. Тут считают, что излишняя чистота приводит к аллергия и прочим неприятностям :) дикие люди
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 26 Июня 2017, 22:19:33
Мур, такое и в Голландии. Особенно с детьми: им буквально землю лизать разрешают. Тут считают, что излишняя чистота приводит к аллергия и прочим неприятностям :) дикие люди

Может так оно и есть
Во всяком случае, я б сама не побоялась есть блюдо, приготовленное человеком с часами на руках. И даже спокойно ем пиццу, которую готовит турок, без перчаток залезая по запястье в ящик с тертым сыром, я не брезгливая. Даже как-то аутентично, не хочется влезать со своими глупостями 21 века
Но я ожидаю, что в крутом и дорогом ресторане повара будут как хирурги чистые и стерильные))
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Killemall от 26 Июня 2017, 22:28:45
Серебра
Зависит от заведения. В пафосных как раз солидные дядьки официанты.

notarobot
С кальяном та же фигня, тарелки на стол подать все могут, а ты попробуй это красиво. И секреты тоже есть, вот кальян на молоке пробовали?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: notarobot от 26 Июня 2017, 22:31:03
Конечно, на молоке это первый секрет который рассказывают посвящающимся (ну, у меня так было). А ещё со льдом. :) Ещё мой знакомый делал чашечку под табак из половины яблока. Вот тут я прикола не понял, если честно.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Kaktus от 27 Июня 2017, 11:00:33
Мы делали обалденный кальян на воде, со льдом. В лед предварительно были заморожены листикт свежей мяты, потом эти кубики кидали в колбу с водой. И табак брали цитрусовый с чем-то. Кажется, лимон с ментолом
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 27 Июня 2017, 15:49:54
Так обучение существует, чтобы научиться
Неделю покрутил и всё, умеешь
Зачем для этого многолетний опыт? Это хирургия что ли?

Официант тоже с первого взгляда меню не выучит и возможно даже поднос сначала будет неуверенно и некрасиво носить. И что, нужен диплом официанта и опыт?

Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках?  Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь. Да, диплом был нужен.

Да снесли давно "Россию"...
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: murmur от 27 Июня 2017, 15:54:34
Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках?  Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь.

Я вообще про сегодня говорю, а не про те времена, когда нельзя ударить мордой в грязь, потому что иностранцы
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Джигурнет от 27 Июня 2017, 15:55:49
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"
Ни разу при мне не забивали... ну и этому не так долго учиться. Подносы носить тоже в школе не учат, а когда на работу принимают.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 27 Июня 2017, 16:24:34
Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках?  Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь.

Я вообще про сегодня говорю, а не про те времена, когда нельзя ударить мордой в грязь, потому что иностранцы

Я уже писала раньше о том, что, к сожалению, сегодня старинная школа официантов утрачена. Но слово-за-слово пошло от поста об Италии. Типа, вот у них там... А я написала, как у нас было тут. Всё.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Elf78 от 27 Июня 2017, 17:48:02
Цитировать
Интересно, как герой первой истории представляет себе массаж во время похода в ресторан?
Сидишь, а тебе кто-то сзади плечики мнет. Не обязательно же узлом завязывать, чтоб хрустело. Легкий расслабляющий массаж.

Кстати, а чем таким хитрым занимается кальянщик?

Цитировать
Вы представляете себе западное крыло ресторана гостиницы Россия? Это примерно размер фудкорта самого большого торгового центра в нашей стране в наши дни - Вегаса. На это пространство полагается 5 официантов
как всегда, героизм одних - это по*уизм и раззвиздяйство других.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Тётя Сэм от 27 Июня 2017, 18:04:16
Эльф, мать на чаевые от иностранных делегаций квартиру купила, ну, то есть, вложила в кооператив, и потом получила  собственность, а вся семья питалась только остатками с кухни, и какие это были остатки! Не объедки от гостей, поясняю, а остатки кухни. Я в детстве не знала, что такое "магазинные очереди", но, да, я считаю, официанты тогда свою жратву и зарплату отрабатывали вполне, та ещё эквилибристика.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: greek girl от 28 Июня 2017, 02:14:47
Блин, ребят, вы серьезно?
Естественно, чтобы быть официантом высшей категории, нужно учиться. И учиться не месяц, как на бльяцких курсах каких-нибудь. И в обучение входит многомесячная практика.
Потому что выходить на работу эти люди должны сразу в правильные рестораны, уже готовыми к полноценной работе.

Это два мира просто - такие официанты и официанты в обычных кафе-барах.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Ыш от 28 Июня 2017, 10:07:37
Я как-то присутствовала при заказе кальяна одной милой дамой. Дама 15 минут подбирала вкусы табака, чтобы получить кальян по вкусом бальзама Звездочка.

Про автора: зачем набирать без опыта и учить, если можно за те же деньги взять тех, кто уже умеет?
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 28 Июня 2017, 10:27:29
Про автора: зачем набирать без опыта и учить, если можно за те же деньги взять тех, кто уже умеет?
Они за три копейки работать, параллельно намывая сортир, таки не будут.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Elf78 от 28 Июня 2017, 10:31:33

Это два мира просто - такие официанты и официанты в обычных кафе-барах.
Ну так мы нифига не знаем, какой уровень харчевни автора. И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 28 Июня 2017, 10:35:10
И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
Вот, так это и надо называть.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Elf78 от 28 Июня 2017, 10:59:35
И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
Вот, так это и надо называть.
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд? Это в СССР официант в блатном месте был хозяином жизни, а сейчас?
Вспомнился перестроечный фильм Воры в законе, где две мафиозные группировки воевали за то, чей человек будет работать в приморском валютном баре. Кино дурацкое, но показательно.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: dominatrix от 28 Июня 2017, 11:02:46
Цитировать
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд?
А много и не надо.  ;D
Ну и в обычной быстрожральне такой спец однозначно не окупится, кто спорит.
Название: Re: #2109 — Кальян моего сердца
Отправлено: Elf78 от 28 Июня 2017, 11:05:36
Цитировать
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд?
А много и не надо.  ;D

Ну так поэтому, когда говорят "официант" вполне закономерно подразумевают студента на подработке.