Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Шушпанчик от 26 Июня 2017, 07:07:49
-
http://zadolba.li/story/2109
Работаю менеджером в общепите. Текучка кадров большая, постоянно приходится давать объявления в газету для приёма новых сотрудников и отвечать на звонки кандидатов. Текст объявления стандартный: «Ресторанный комплекс принимает на работу официантов, поваров, кальянщиков, уборщиц».
— Здравствуйте, ресторанный комплекс? Я по объявлению. Я массажист пятого поколения, работал там-то и там-то, владею такими-то видами массажа.
Пытаюсь его прервать, объяснить, что нам массажист в ресторан не нужен.
— А вдруг ваши гости массаж захотят, а я уже тут. Ведь после трудного рабочего дня массаж тёплыми камнями...
Положила трубку. Как он себе это представляет?! На столе посреди зала, на глазах у всех посетителей?
* * *
— Здравствуйте, я по объявлению на кальянщика.
Задаю вопросы, чтобы сразу отсеять неподходящие кандидатуры:
— Сколько вам лет?
— Двадцать пять.
— Прописка есть?
— Да.
— Опыт работы есть?
— Нет...
— Как вы будете работать?
— Ой, ну чё, там сложно? Грузчиком был, газеты продавал, мусорную машину возил, — в армии всему учат. И кальян тоже смогу. А кальян — это чё, девушка?
* * *
— Здравствуйте, я по объявлению.
— А сколько вам лет?
Слышу голос пожилой бабули. Пенсионеров не берём: малоподвижные, принять их официально не можем, да и проблем со здоровьем много.
— Пятьдесят четыре.
— Кем хотите работать?
— Официанткой.
— Извините, у официантов работа подвижная. Мы принимаем в основном молодёжь, студентов. Для вас есть вакансия уборщицы.
— Ой, ну девушка, даме в моём возрасте несолидно уже уборщицей работать...
* * *
— Здравствуйте, я на шеф-повара.
— Шеф-повар не нужен, извините. Хотите попробовать поваром?
— Нет, я только шефом пойду. Я очень хорош.
Интересно, как герой первой истории представляет себе массаж во время похода в ресторан? Даже если он собирается делать это не в зале, а в отдельном помещении, всё равно странно. После еды этого явно делать не стоит. Перед подачей блюд, пока их готовят? "Не желаете апперитив, или может, массажик?" ;D
Парень из истории с кальяном — находчивый человек. ;D Прямо как герой рассказа Григория Горина (http://vokrugsmeha.ru/tales10.shtml), стоявший в очереди за дефицитом, о котором он ничего не знал. "Ну, ничего, думаю, выкрутимся: ежели будет мало — растянем, велико — обрежем, а ежели это, чего дают, на электричестве, так мы его через трансформатор включим" .
В двух последних историях, видимо, людям не настолько уж и нужна эта работа, раз они думают, что им не солидно устраиваться уборщицей или простым поваром.
-
Мне всегда так е*ано становится, когда пенсионеры занимаются работой не по возрасту. Ну, листовки там на улице в холод и жару раздают и так далее. Или вот официантами (хотя тыщу лет не видела пожилых официантов)
Сразу так жаааалко становится :'( сразу понятно, что человеку деваться некуда.
А вообще смешная история.
-
А зачем кальянщику прописка-то, почему без нее нельзя?
-
Как-то грустно от того, что работа официанта считается настолько стремной, что официант воспринимается как то самое "человеку деваться некуда".
-
А зачем кальянщику прописка-то, почему без нее нельзя?
То есть, если повар - то с пропиской, а кальянщик и такой сойдет? )) Так не бывает, если работа официальная)
-
У меня ни разу на официальной работе не интересовались пропиской. Тем более, вторым вопросом :o
-
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.
-
А меня смутил вопрос про опыт "А как работать-то будете?" Кальянщик - это, простите, не квантовый физик, тут учиться десяток лет не нужно. Обычно в крупных сетевых компаниях проводится обучение при приёме на работу, и как-то очень грустно, когда даже на такую должность без опыта на тебя смотрят как на идиота, да ещё и на "задолбали" высмеивают.
-
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.
Я в Питере как-то раз видела официанта лет 60. Он был мега импозантен и шикарен.
-
А меня смутило, что дама в 54 года - это пожилая бабуля.
-
А меня смутило, что дама в 54 года - это пожилая бабуля.
Которая типа в силу возраста не осилит поднос с двумя тарелками, а вот целый день таскать десятилитровое ведро сможет запросто. ;D
-
Нет, прросто у человека после сорока когнитивные функции резко сморщиваются, и он в 39 ходит, такой "добрый вечер, что желаете? мы предлагаем специальные условия для постоянных клиентов". А в 40 лет сразу бац - и "сынок, подними ножки, я протру" и "куда претесь, я тока што помыла!"
-
Автор так саркастично обо всех соискателях высказалась, наверное, уж она-то уже родилась потомственным менеджером общепита и не устраивалась на работу без опыта и не была такой же забавной. И, конечно, автор легко променяет ближе к 50 годам свою должность менеджера на должность уборщицы, а что, возраст-то предпенсионный!
-
Как-то грустно от того, что работа официанта считается настолько стремной, что официант воспринимается как то самое "человеку деваться некуда".
Не передергивайте. Профессия официанта одна из наиболее уважаемых мной, поскольку это тяжёлый и изматывающий труд. И когда женщина за пятьдесят бегает целую смену с тяжёлыми подносами - да, это бзхднсть. Также, как если шестидесятилетний мужчина работает подсобником и месит цемент лопатой. Это работа для более молодых и сильных.
-
Когда женщина за пятьдесят считается/является развалиной, вот это безысходность.
И поднос много не весит, если это не пиво на Октоберфесте.
-
Я сначала представила, там восьмидесятилетняя дама позвонила, а тут... пятьдесят четыре года. "Пожилая бабуля", блин ;D
-
Ну так автор по голосу диагнозы ставит, ещё не зная возраст.
Мне кажется, официанты столько бегают и ходят за смену, что это реально тяжело. И поднос подносу рознь - иногда и по два-три полных тягают, и там не только салатик с кофе.
-
Второй и четвертый кандидаты не вызвали у меня вопросов. Я бы на месте эйчара их посмотрела бы лично.
-
Меня больше всего напрягло, что текучка настолько большая, что им на все позиции постоянно требуются работники. Допустим, официантами студенты работают, ладно, они непостоянны. Но повара почему все время бегут? Подозрительно.
-
Мне кажется, официанты столько бегают и ходят за смену, что это реально тяжело. И поднос подносу рознь - иногда и по два-три полных тягают, и там не только салатик с кофе.
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
А процент женщин среди рабочих в то время был порядка 40%.
И тягали они не подносы, а носилки с кирпичом из расчета те самые семь тонн за смену.
-
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
А процент женщин среди рабочих в то время был порядка 40%.
И тягали они не подносы, а носилки с кирпичом из расчета те самые семь тонн за смену.
Дом, а ты официантом работала? Или как с Пастернаком?
-
перекресток сейчас принимает на работу кассирами пожилых. Очень "порадовало", когда в очереди начал возникать старикан с воплями "чо так долго, да в таком возрасте надо дома сидеть, а не по работам работать", пришлось его осадить. Самое смешное, что кассир и не виновата была, там несколько ценников на товаре не сканировались.
-
Как человек, в свое время поработавший на заводе, я могу смело утверждать, что работа официанта это тьху! по сравнению с работой теток, которые массово пашут на производстве.
Я когда увидела, как молодые и не очень тетеньки работают в тарном цеху, тягают ящики и мешки с крепежом, малость прихренела от их героизьма. И на участке гальваники, то есть там, где кислота в ваннах, тоже женщины работали. Но туда я предпочитала не соваться.
-
Мне всегда так е*ано становится, когда пенсионеры занимаются работой не по возрасту. Ну, листовки там на улице в холод и жару раздают и так далее. Или вот официантами (хотя тыщу лет не видела пожилых официантов)
Так их вон не берут, потому и не видно
-
А почему у 54-летней небабули старческий голос? Может, бабуля-то приврала лет на 10-20, чтобы возраст оказался «допенсионным»?)
Хотя, это и не отменяет странного отношения автора к ещё-не-старости.
-
Я в Италии видела седых мужчин официантов. Шустрые и лавкие. По два блюда размером с пиццу на каждой руке. Но у нас не Италия, да.
У нас была такая "Италия" лет тридцать назад. Официантка лет пятидесяти не просто на каблуке определённой высоты (ни больше, ни меньше нельзя) и не просто несёт поднос, на котором три бутылки вина, а по кругу порционное, соусники, жаркое, икра и ещё Сет знает что, так она несёт его на уровне виска на ТРЁХ пальцах и улыбается. Так работали все - мама, тётя Алиса, тётя Тамара, так работал мой отец до сорока лет, пока за пьянку не выгнали, но подноса ни разу не уронил. Я вам не скажу за всю Москву, но Арбат и Россия носили только на трёх пальцах. Сервированные столики разрешалось подвозить только если заказ не помещается на поднос - банкеты и пр.
-
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
-
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"
-
Так обучение существует, чтобы научиться
Неделю покрутил и всё, умеешь
Зачем для этого многолетний опыт? Это хирургия что ли?
Официант тоже с первого взгляда меню не выучит и возможно даже поднос сначала будет неуверенно и некрасиво носить. И что, нужен диплом официанта и опыт?
-
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"
Ну, у меня дома несколько кальянов, и все это я делал. Ну, кроме изящных движений. Зато без матюгов. Это считово? Я реально не вижу проблемы сделать кальян. Я думал, может там знания какие, ну как у сомелье. Не?
К тому же, мне обычно приносили уже готовый кальян.
-
И что, нужен диплом официанта и опыт?
Да, мать училась почти год. Специальная школа официантов в СССР была. Работа в разнос, в разлив, виды сервировки, правильная постановка предметов на поднос, давали заучивать названия блюд на нескольких языках, а то вдруг делегация, правильная подача креветок, устриц, омаров, как заменить залитую скатерть, доставив при этом наименьшее неудобство гостям, как зачищать стол, когда и как происходит смена блюд, замена пепельниц, как обслуживать банкет, а как - фуршет, разнос чая, да куча мелочей.
ЗЫ А про поднос на трёх пальцах я писала выше.
-
Этому надо учиться год? оО
-
Этому надо учиться год? оО
не поверите, но на настоящих продавцов тоже учатся. так получаются мастера.
-
Да на кого угодно можно учиться, было бы желание
Но при этом сплошь и рядом набирают официантов и кальянщиков без опыта работы и учат на месте
-
Да, вот щас хвастану немножк, но в самом дорогом ресторане в котором я был, официанты вытворяли какие-то совершенно умопомрачительные вещи с этими подносами и столиками. При этом, отдельных официантов у них небыло: они все были, в том числе, поварами. Даже шеф лично подавал нам основное блюдо (на нем при этом были часы стоимостью больше чем я за год заработаю).
Думаю, их там обучают всему этому. Год или нет - я хз, но с моей грацией я бы мог учиться всю жизнь, и так ничего и не смочь.
-
А повару можно носить часы?
-
Я очень хорош.
мне он нравится ;D
а вообще, какое-то неприятное впечатление. типа ахахаха, куда со свиным рылом в наш рррресторан. мне кажется, такие забавные случаи можно с подружкой за чашкой пива обсудить, а не выносить на всеобщее обозрение.
ну.. ну просто.. просто мы все иногда тупим, хитрим дебильно и тыркаемся от безысходности везде, лишь бы взяли. как говорится: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и думать, что могли бы и взять массажистом в ресторан, да ты не рискнул даже позвонить спросить. и так чего теперь - смеяться над теми, кто хотя бы попытался? ???
все, минутка моралфажества окончена. ;D
-
А почему нет? Я хз как они это делают, но они все в костюмах в зале ходят. Вот это место если что http://kokkeriet.dk/
-
Этому надо учиться год? оО
Вы представляете себе западное крыло ресторана гостиницы Россия? Это примерно размер фудкорта самого большого торгового центра в нашей стране в наши дни - Вегаса. На это пространство полагается 5 официантов и две уборщицы.
Дано: пятеро гостей заняли один круглый стол, заказали напитки, холодное, горячее и чай.
Барной стойки не существует, тогда не было, то есть и бутылку водки, и рюмку водки официант несёт гостю сам. Сперва официант подаёт билет в кухню на основном этаже, где столы. Там начинает приготовляться заказ на еду. Напитки пробиваются и получаются на верхнем этаже, туда надо ехать на эскалаторе наверх. На каблуках. С заранее припасённым пока пустым подносом. Там получить напитки по заказу, поместить на поднос, спуститься вниз. Не разлить. Потом метнуться в кухню, забрать холодное, выяснить, когда будет горячее. Поставить холодное на поднос, на трёх пальцах красиво донести поднос до стола, расставить напитки и тарелки с закуской, улыбнуться. Последить за гостями, не поднимает ли кто руку "официант!" Заглянуть в раздачу кухни, спросить, как там горячее. Выслушать ответ, подойти к гостям, спросить, не подавать ли горячее. Подавать. Сходить в раздачу, подать горячее. Да, на подносе на трёх пальцах, и перед каждым поставить его тарелку. И не задеть. И не разлить. Это если оно порционное. Если оно общее - то работа "в разнос". Одно общее блюдо и чистые тарелки. Щипцов нет. Их и не было. Ты держишь выше уха поднос с чистыми тарелками, другой рукой забираешь пустые тарелки из-под съеденных закусок у каждого из пятерых по кругу, потом каждому ставишь чистую тарелку на его подстановочную и двумя ложками, зажав их особым манером между безымянным и большим пальцами правой руки цепляешь кусок рыбы или мяса, и кладёшь каждому по порционному куску рыбы или мяса обязательно слева, потому что люди в основном правши, и как дёрнут локтём тебе по ложкам с зажатым куском... нетрезвы же все уже. Это если не попросили "оставьте блюдо, мы сами поделим". Но просили редко. В основном в разнос. Потом предлагаешь налить напитки. Кивают. Это значит - у них на столе уже заказанная откупоренная бутылка и бокалы, но ты им налей. На подносе в левой руке - помните? грязные тарелки. Его под стол не сунешь. Держим поднос выше голов и наливаем... Бутылку надо провернуть, чтобы капля не скатилась. Уходишь. Смотришь. Доели, допили. Подавать чай? Да. Зачищаешь стол на поднос, бросаешь грязное в окно мойки, едешь наверх, ставишь на него пять чашек чая, сахар, лимон, едешь вниз. На трёх пальцах. Так же подаёшь чай слева. А он до краёв налит. И улыбаешься, улыбаешься... А ещё надо успеть заменить пепельницу.
Шо, мля, страшно?
А теперь представьте, что таких столов у вас ДЕСЯТЬ. У вас одной. Это ваши столы, их другие обслуживать не будут. Потому что у других свои десять. И за одним три гостя, за другим два, за третьим четыре, а остальные два сдвинули для юбиляра, а за ещё одним студенты, а за следующим семья из пяти человек с ребёнком...
Разный контигент, разные предпочтения, разные заказы (меню - около двухсот позиций), и кто салфетку потерял, кто рюмку уронил, кому жемчуг мелок и недосолен, кто просит заменить, кто просит добавить, кто жалуется, кто благодарит, кто шатается и лезет в оркестр, юбиляр орёт песни, падает под стол, и надо позвать швейцара, а ребёнок бежит на эскалатор...
А при этом принимать заказы, сдавать на кухню заказы, рассчитывать, бежать в кассу, бежать по эскалатору (потому что он медленно едет), и разнос, и разлив... И улыбаться.
Так что учили экономии движений, оптимизации перемещения.
Если вы сможете в таких обслужить десять столов с полной загрузкой каждого, то вам не надо учиться. Тогда вы 80 лвл.
-
Мур, такое и в Голландии. Особенно с детьми: им буквально землю лизать разрешают. Тут считают, что излишняя чистота приводит к аллергия и прочим неприятностям :) дикие люди
-
Мур, такое и в Голландии. Особенно с детьми: им буквально землю лизать разрешают. Тут считают, что излишняя чистота приводит к аллергия и прочим неприятностям :) дикие люди
Может так оно и есть
Во всяком случае, я б сама не побоялась есть блюдо, приготовленное человеком с часами на руках. И даже спокойно ем пиццу, которую готовит турок, без перчаток залезая по запястье в ящик с тертым сыром, я не брезгливая. Даже как-то аутентично, не хочется влезать со своими глупостями 21 века
Но я ожидаю, что в крутом и дорогом ресторане повара будут как хирурги чистые и стерильные))
-
Серебра
Зависит от заведения. В пафосных как раз солидные дядьки официанты.
notarobot
С кальяном та же фигня, тарелки на стол подать все могут, а ты попробуй это красиво. И секреты тоже есть, вот кальян на молоке пробовали?
-
Конечно, на молоке это первый секрет который рассказывают посвящающимся (ну, у меня так было). А ещё со льдом. :) Ещё мой знакомый делал чашечку под табак из половины яблока. Вот тут я прикола не понял, если честно.
-
Мы делали обалденный кальян на воде, со льдом. В лед предварительно были заморожены листикт свежей мяты, потом эти кубики кидали в колбу с водой. И табак брали цитрусовый с чем-то. Кажется, лимон с ментолом
-
Так обучение существует, чтобы научиться
Неделю покрутил и всё, умеешь
Зачем для этого многолетний опыт? Это хирургия что ли?
Официант тоже с первого взгляда меню не выучит и возможно даже поднос сначала будет неуверенно и некрасиво носить. И что, нужен диплом официанта и опыт?
Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках? Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь. Да, диплом был нужен.
Да снесли давно "Россию"...
-
Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках? Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь.
Я вообще про сегодня говорю, а не про те времена, когда нельзя ударить мордой в грязь, потому что иностранцы
-
Хмм, а что такого сложного в профессии кальянщика что там аж целый опыт нужен? Есть кальянщики в зале?
А вы попробуйте сами. У вас и фольга порвётся с первого раза, и не разгорится толком, и табак набить не сумеете, а ведь это всё надо проделывать перед столом с сидящими гостями, и изящными уверенными движениями, а не с матюгами "пля, я мундштук под стол уронил"
Ни разу при мне не забивали... ну и этому не так долго учиться. Подносы носить тоже в школе не учат, а когда на работу принимают.
-
Вы за неделю выучили бы меню на четырех языках? Научились вот этому всему? Нельзя некрасиво нести поднос в первую неделю, надо сразу красиво, потому что, плять, иностранцы. Типа не ударить мордой в грязь.
Я вообще про сегодня говорю, а не про те времена, когда нельзя ударить мордой в грязь, потому что иностранцы
Я уже писала раньше о том, что, к сожалению, сегодня старинная школа официантов утрачена. Но слово-за-слово пошло от поста об Италии. Типа, вот у них там... А я написала, как у нас было тут. Всё.
-
Интересно, как герой первой истории представляет себе массаж во время похода в ресторан?
Сидишь, а тебе кто-то сзади плечики мнет. Не обязательно же узлом завязывать, чтоб хрустело. Легкий расслабляющий массаж.
Кстати, а чем таким хитрым занимается кальянщик?
Вы представляете себе западное крыло ресторана гостиницы Россия? Это примерно размер фудкорта самого большого торгового центра в нашей стране в наши дни - Вегаса. На это пространство полагается 5 официантов
как всегда, героизм одних - это по*уизм и раззвиздяйство других.
-
Эльф, мать на чаевые от иностранных делегаций квартиру купила, ну, то есть, вложила в кооператив, и потом получила собственность, а вся семья питалась только остатками с кухни, и какие это были остатки! Не объедки от гостей, поясняю, а остатки кухни. Я в детстве не знала, что такое "магазинные очереди", но, да, я считаю, официанты тогда свою жратву и зарплату отрабатывали вполне, та ещё эквилибристика.
-
Блин, ребят, вы серьезно?
Естественно, чтобы быть официантом высшей категории, нужно учиться. И учиться не месяц, как на бльяцких курсах каких-нибудь. И в обучение входит многомесячная практика.
Потому что выходить на работу эти люди должны сразу в правильные рестораны, уже готовыми к полноценной работе.
Это два мира просто - такие официанты и официанты в обычных кафе-барах.
-
Я как-то присутствовала при заказе кальяна одной милой дамой. Дама 15 минут подбирала вкусы табака, чтобы получить кальян по вкусом бальзама Звездочка.
Про автора: зачем набирать без опыта и учить, если можно за те же деньги взять тех, кто уже умеет?
-
Про автора: зачем набирать без опыта и учить, если можно за те же деньги взять тех, кто уже умеет?
Они за три копейки работать, параллельно намывая сортир, таки не будут.
-
Это два мира просто - такие официанты и официанты в обычных кафе-барах.
Ну так мы нифига не знаем, какой уровень харчевни автора. И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
-
И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
Вот, так это и надо называть.
-
И вообще как бы официант - классическая подработка студентоты, что намекает на уровень подготовки.
Вот, так это и надо называть.
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд? Это в СССР официант в блатном месте был хозяином жизни, а сейчас?
Вспомнился перестроечный фильм Воры в законе, где две мафиозные группировки воевали за то, чей человек будет работать в приморском валютном баре. Кино дурацкое, но показательно.
-
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд?
А много и не надо. ;D
Ну и в обычной быстрожральне такой спец однозначно не окупится, кто спорит.
-
Ну давайте зайдем с другого конца: много ли найдется людей, готовых посвятить жизнь разносу тарелок - учится этому годами, практиковаться итд?
А много и не надо. ;D
Ну так поэтому, когда говорят "официант" вполне закономерно подразумевают студента на подработке.