Но когда режиссеры из своей толерантности делают, к примеру, Ромео и Джульетту черными
Есть совершенно прекрасный фильм База Лурманна "Ромео+Джульетта" (текст шекспировский, действия перенесены в современный мегаполис). Ромео с Джульеттой белые, а вот Меркуцио, кормилица и ещё кто-то вполне чёрные, азиаты тоже присутствуют. И вот такая штука мне нравится - типа история любви вне времени. Но показали бы мне кино с чернокожим Меркуцио в средневековой Вероне - я бы врядли глубоко прониклась.
Да, это вполне уместно - адаптированная история в другой обстановке, тут и черный Меркуцио уместен, и подружки-азиатки. Но в самом деле если "строго по Шекспиру", это была бы дичь.
а Эсмеральду нежной блондиночкой - мне этого, мягко говоря, не понять
Если я правильно помню, то Эсмеральда как раз и была блондинкой, потому что она не была урожденной цыганкой, ее забрали маленькой.
А француженки не бывают темноволосыми?!
Не говоря уж о том, что Эсмеральду все считали цыганкой.
И да:
Тоненькая, хрупкая, с обнаженными плечами и изредка мелькавшими из-под юбочки стройными ножками, черноволосая, быстрая, как оса
Я не про обычную брюнетку, а про явно темнокожую девушку. Если сюжет чисто по Гюго. Сейчас-то во Франции черных полно, и опять же если перенести сюжет в наше время, тогда Эсмеральда вполне может оказаться хоть марокканской мулаткой.
И если на роль обычного среднего персонажа нашей современности берут черного или азиата, где куда больше имеет значение его характер или это вообще комедия положений - да я только за. Если бы вместо Моники или Фиби в "Друзьях" была черная девушка - да легко могла бы представить, сериал бы от этого не пострадал. Или если бы в "Теории большого взрыва" Воловиц был бы не евреем, а азиатом. Впрочем, так уже есть индус Радж со своей "святой коровой", и все отлично. Даже в "Пятом элементе" вместо Милы Йовович запросто могла бы быть и черная актриса, сюжет бы от этого не пострадал.
А вот когда внешность актера явно не вяжется с ситуацией и обстановкой книги и фильма - ну блин, какой из черного актера Юлий Цезарь и какая из китаянки Наташа Ростова, это уж совсем-совсем альтернативное авторское видение.