Автор Тема: #32290, #32312 - От улыбки станет всем светлей - без улыбки сразу ставим единицу  (Прочитано 2652 раз)

Оффлайн MyDuck

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 344
  • Карма: +37/-2
  • Кря.
http://zadolba.li/story/32290
Цитировать
Да, ты по-крупному умеешь мелочиться...

Моя задолбашка может показаться странной, но: откуда такое самомнение у людей, оставляющих отзывы о том или ином кафе/ресторане/забегаловке?

Периодически мы с друзьями любим собираться в каком-нибудь уютном месте. Поэтому, когда приходится выбирать место сбора, для облегчения поиска приходится пользоваться отзывами других людей. И чего там только не увидишь. И я говорю не о качестве кухни, а о претензиях к персоналу.

«Не улыбнулись», «не так посмотрели», «слишком медленно», «слишком быстро», «не общается/много говорит».

И прочие мелкие придирки. Но многие скажут: «И что такого? Человек просто высказал своё мнение». Да, но я не говорю о чём-то серьезном, типа хамства или игнорирования. Я говорю о том, что «великие критики», готовы снижать оценки за любую мелочь.

Ведь согласитесь, ставить «единицу» просто за то, что с тобой на выходе не попрощались — не отдаёт ли это завышенным самомнением?


http://zadolba.li/story/32312
Цитировать
А улыбка входит в ассортимент

Нет, не кажется.

Нормальное вполне самомнение. Уютный ресторан или даже кафе не из числа бистро? Там ДОЛЖНЫ здороваться и прощаться. Это часть услуги, включенной в цену. Как и улыбка. Как и вежливый совет из серии «попробуйте то-то… очень хвалят, говорят, наше лучшее блюдо».

Просто хорошо накормить — функция, простите, столовой. Ой, то есть заведения фри-фло. Взял подносик, набрал порций из холодильничков и подогревателей, оплатил, съел.

Если же в «уютном кафе» без всякого хамства, но и без улыбки… Это НЕ уютное кафе. Это столовая a la carte. Как завтрак во многих отелях.

Вы собрались компанией, вам хватает улыбок друг друга? Это прекрасно.

А я вот за рабочий день принял восемь семей с больными детьми. С тяжело психически больными детьми, если точнее. Если непонятно, ещё точнее говорю, это очень тяжело. И морально, и физически.

И вот, в семь вечера, а скорее, в полвосьмого, из кабинета вышли последние пациенты. Вызываю такси. Еду в ресторан. Давным-давно не обедаю. Не лезет. Так что вечером ем плотно. Салат, суп, горячее. Обязательно свежевыжатый сок. Чай с чабрецом или мятой, тоже обязательно. Иначе отёки. Уже немолод. Десерт. Я сладкоежка, пусть и на грани диабета.

Домой я вернусь улыбающимся и сытым. С удовольствием выпью ещё чашку чая за компанию с половинкой. Пошучу. Прочту детям сказку. Моя семья заслужила мужа и отца. Не задёрганного детского психиатра. А в кафе посижу, втыкая в мемасики под вкусный ужин. Расслаблюсь.

В бистро указанный набор блюд тянет на тысячу. От великой силы полторы.

«Уютное кафе» или ресторан попросят от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

Официант один на 20 столов? В две смены подряд? Простите, это не повод платить за кислую физиономию от тысячи до четырёх тысяч рублей. Мне, знаете, тоже не хочется улыбаться пациентам. И успокаивать мам на грани нервного срыва. Чаще уже перешедших оную. И да, если я себе позволяю не улыбаться, даже не хамить, мне ставят на отзовиках одну звездочку из пяти. Это нормально. Это повод над собой и своими профессиональными качествами поработать.

Официанты же порой позволяют себе корчить рожи, если им не оставили на чай…

Что, их работа сложнее моей? Что, на них выплескивают гуашь или рисуют по их рукам маркерами неговорящие дети? Нет у них другого способа общения. Каждый рабочий день, да?

Кстати, по этикету одиночного посетителя принято обслуживать быстрее, чем компанию.

Если вы и ваша компания готовы удовлетвориться меньшим за большие деньги, это очень здорово. Для рестораторов. Но это вовсе не значит, что ваше мнение — эталон.
Как водится, отвечают мозговые тараканы второго автора.
Похоже, в кафе он ходит отрываться на официантах: коли его работа сложная, то и другие люди пусть не расслабляются.

Оффлайн Чечевичка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5038
  • Карма: +987/-54
Дяденьке самому бы к психотерапевту-супервизору походить, раз он со своими эмоциями справляться не умеет и выливает их на посторонних (и бесправных в данном случае) людей.

Оффлайн Пакетик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3471
  • Карма: +1088/-4
  • отчайный
А где он отрывается-то?
Он ж не пишет вроде "я им хамлю, потому что право имею, ибо на работе задолбался".
Он говорит "я после морально выматывающей работы прихожу в ресторан не только поесть, но и морально отдохнуть, потому выбираю места, где приятное обслуживание включено в ценник, и огорчусь если этого обслуживания не будет"

Hacksley

  • Гость
Ээээ...он сейчас намекает, что вся разница идет в карман официантам? А кому-то недостаточно широко улыбнулись. А кто-то сегодня развелся/потерял близкого/етс., а тут ему широкую улыбку выдают. А кто-то тяжело пашет и, напротив, не желает видеть лучезарные улыбки. А кому-то улыбнулись слишком ехидно/высокомерно/весело/трагично/кисло/неискренне.
Минимальная приветливость и вежливая улыбка - благо, но прикопаться можно ко всему, это уж точно.

П.С. Некуй десерты жрать, раз отеки преследуют. Хыхыхы. И вообще, если он сытый и после сладкого находит силы говниться, то суть претензий не в улыбках официантов, а в желании говниться.

Оффлайн Lana Grant

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1355
  • Карма: +246/-3
Одна бывшая коллега в юности работала официанткой в модном (по тем временам) московском заведении. Она рассказывала мне, что их даже не оформляли официально! Платили мало и относились плохо. Причем у заведения был суперпрогрессивный имидж, они гордились, что к ним ходит всяческая богема.

Оффлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9634
  • Карма: +3732/-120
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Цитировать
Что, их работа сложнее моей? Что, на них выплескивают гуашь или рисуют по их рукам маркерами неговорящие дети? Нет у них другого способа общения. Каждый рабочий день, да?
Ну, кстати, я тоже работаю с довольно тяжёлыми детьми, сейчас вот процентов на 50 с аутистами, и когда в лицо летит увесистый игрушечный грузовик, то понимаешь, что рисование на руках -- это ещё ничего... Но если мне хочется поныть и пожаловаться на свою горькую долюшку и сложную работку, то я думаю о том, что хотя бы не с подносами весь день бегаю. Ничего хуже неквалифицированного физического труда для меня нет.
Вообще, работа, предполагающая ежедневное столкновение с ужасами жизни, подходит, конечно, не всем, тут особый склад личности нужен. Автору, видимо, не очень подходит. Или, может, просто в отпуске давно не был, хэзэ.

И всё же насчёт кислых физиономий я с ним более-менее согласна. Если твоя работа предполагает тесное взаимодействие с людьми -- ты должен уметь прилично себя вести, быть вежливым и дружелюбным, а общаться с тобой должно быть приятно. Если тебе всё это не даётся -- есть много профессий, тесного взаимодействия с людьми не предполагающих. Например, можно мести дворы и не контактировать с людьми буквально неделями.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Котозмей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5074
  • Карма: +1560/-38
Что не так сказал второй автор?
 Ни на ком он не отрывается, не ходит хамить. Он втыкает в мемасики и перезагружается после тяжелого рабочего дня, чтобы прийти к семье на позитивном настрое. Молодец, кстати.
 Единственный пассаж, который мне не нравится, это сравнение работ и вопрос, тяжелее ли работа официанта. Не надо сравнивать, у всех свой предел, и у официантов работа тоже тяжелая. Но сделать для посетителя атмосферу уютной - задача не только интерьера, но и персонала, да.

Оффлайн Ферра

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 746
  • Карма: +403/-2
Если тебе всё это не даётся -- есть много профессий, тесного взаимодействия с людьми не предполагающих. Например, можно мести дворы и не контактировать с людьми буквально неделями.
Рядом же висит тема про дворника. Я живу на первом этаже, регулярно слышу ругань, и еще их часто пистят их же метлой. ::)
Имхо, одна из самых контактных профессий, любой прохожий мнение выразит, а уж претензий и разборок с начальством..

Оффлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9634
  • Карма: +3732/-120
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Рядом же висит тема про дворника. Я живу на первом этаже, регулярно слышу ругань, и еще их часто пистят их же метлой. ::)
Имхо, одна из самых контактных профессий, любой прохожий мнение выразит, а уж претензий и разборок с начальством..
Хэзэ, у нас дворники уборку разворачивают с четырёх-пяти утра, днём я их почти не вижу.
Общаться с начальством придётся на любой почти работе, а мнение прохожих -- проблема прохожих, т.к. профессия дворника общения с клиентами (и наличия клиентов в принципе) не предполагает. Вот если ты, э-э, специалист по клинингу -- это уже немношк другой уровень, каэшн.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Маргейт

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8368
  • Карма: +1868/-89
Я таки поддерживаю первого автора.Безусловно, отсутствие улыбки официанта - это минус заведения, но не единица же по 5-бал. шкале! Кухня не понравилась, музыка? Ну так напиши! Нафига заведению так общий рейтинг портить? Потом на основании его место не выбрать. Отметаешь сразу варианты с рейтингом 3* и ниже, но ради интереса почитаешь комменты, а там такие же баре как второй автор из 5 отзывов поставили две единицы за то что "не попращааались!", "улыбка была неискренней", и понимаешь что место-то нормальное, просто в него всякие долбоклюи ходят.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Мяшкин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4020
  • Карма: +1092/-25
Можно мне просто сходить сейчас в ЛЮБУЮ кафешку, я даже готова второй шанс дать месту, где нас игнорили 40!!!! минут и даже не принесли меню ;D ;D
Ну а вообще, отсутствие улыбки - это лично для меня такая мелочь, если все остальное обслуживание было хорошим. Я на это даже внимания не обращаю

Оффлайн Ферра

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 746
  • Карма: +403/-2
У нас убирают днем, часов в 11. Но если и раньше, вряд ли что изменилось, наши старушки завели бы будильник и проснулись) На прошлой неделе они собрались и загуляли на детской площадке ночью, я в четыре утра засыпала под их бодрое "сады цветут".

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49318
  • Карма: +9453/-244
  • Добрячок
Дяденьке самому бы к психотерапевту-супервизору походить, раз он со своими эмоциями справляться не умеет и выливает их на посторонних (и бесправных в данном случае) людей.

Единичку в отзыве поставил - вот уж оторвался так оторвался
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33536
  • Карма: +8216/-145
  • Йа тварец
Перемножает двадцать на четыре тыщи рублей и задается вопросом: где  работает наш страдалец?
И почему его список жратвы мучительно напоминает ей одновременно про гламурное кисо и общепит одновременно?

Цитировать
Кстати, по этикету одиночного посетителя принято обслуживать быстрее, чем компанию.
Кстати, покажите мне вот это место в этикете?
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2020, 22:03:09 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргейт

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8368
  • Карма: +1868/-89
Он может иметь научную степень - его приём сразу становится дороже + гонорары от рекламных лекций для врачей и клин.исследований. Вполне суммарно 150-300т.р может набегать
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Succin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11023
  • Карма: +4191/-34
  • Вредьма
А я второго автора внезапно понимаю. Не совсем в плане "это их работа!!11расрас", а скорее.. ну относитесь вы епта к нормальным работникам нормально, идиоты! Тогда у вас и клиенты будут!
Вот вам три примера

Когда я работала на оч трешевой, малооплачиваемой и оч неудобной работе в Перми, я по пятницам устраивала себе маленький подарок - не завтракала дома, а брала в будочке с кофе их "завтрак". Большой американо и сэндвич, и ела на работе (один хер приходила в 9, а до 11-13 почти никого не было).
Там всегда были мега очаровательные баристы. Улыбчивые, милые, даже утром, даже зимой в крошечной будке. Я обожала туда ходить. Там был самый обычный кофе, но они мне улыбнутся, я им, позитива мне хватало на весь день. Но. Они часто менялись. Редко кого-то я хотя бы дважды видела (проработала там 4 месяца, и просто кофе иногда и так брала).

И другое место. Там был самый лучший кофе в городе, и по ценам приятный.
Много лет там сидел один и тот же паренёк.
Который смотрел на меня как на говно и очень лениво делал свою работу. И я 10 раз думала идти туда или не идти, потому что кофе зашибись, а вот когда тебя встречают с выражением лица "обоже чего ты приперлась" неприятно.

И третий пример.
В кофейне неподалёку от дома была вкусная еда, хороший кофе и постоянные милые улыбчивые официантки. Я всегда оставляла им на чай, они меня узнавали.
А потом сменился владелец.
Еды стало меньше, бухла больше, но главное сменились официантки. Полностью. На неприветливых грубых девок, которых дозваться нереально, разве что прямо в подсобку идти (их даже в зале не было)
Год. Кафе просуществовало ровно год после этого.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес